Ноутбуки и ПК

Нетбук Packard Bell DOT M/A – альтернатива «атому»?

⇣ Содержание
Нетбуки - частые гости нашего тестлаба, что и не удивительно, ведь это класс наиболее доступных мобильных ПК, поэтому спрос на них достаточно большой. Зачастую большинство нетбуков схожи как близнецы-братья, а в их основе находится один из "атомных" процессоров Intel (N270 либо N280; крайне редко - Z530) и интегрированная графика Intel GMA950. Впрочем, уже доступно достаточно много нетбуков на базе платформы NVIDIA ION и процессора Intel Atom, да и нетбуки на новой платформе Intel Pine Trail-M уже на подходе. В то же время, реальной альтернативы нетбукам на базе процессоров Intel практически нет. Точнее, ее не было, ведь изначально основной конкурент Intel, компания AMD, не верила в долгосрочный успех нетбуков, из-за чего решения AMD для данного сегмента немного задержались.
Packard Bell DOT M/A. Вид общий
В этот раз на тестирование попал вдвойне необычный нетбук. Во-первых, он основан на платформе AMD, а во-вторых, это нетбук производства Packard Bell, чья продукция пока не слишком часто попадает к нам на тестирование. Отметим, что торговая марка Packard Bell в настоящее время принадлежит компании Acer, мобильные компьютеры которой хорошо у нас известны. Посмотрим, что же она приготовила в этот раз.

#Технические характеристики, заявленные производителем:

Packard Bell DOT M/A
ОС Microsoft Windows XP Home Edition
Процессор AMD Athlon 64 L110 (1,2 ГГц)
Кэш L2, Мб 0,5
Системная плата Packard Bell SJM11-YK
Чипсет Северный мост: AMD RS690T
Южный мост: ATI/AMD SB600
Видео ATI Radeon Xpress 1270, 512 Мб
Звук Realtek ALC272
Тип матрицы 11,6" TFT-дисплей
1366x768 точек
Chi Mei N116B6-L02
ОЗУ 1 Гб
(Hynix HYMP112S64CP6-Y5)
Жесткий диск 160 Гб
Hitachi Travelstar 5K320 (HTS543216L9SA00)
SATA, 5400 об/мин, 300 Гбит/с
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA
1х RJ-45
1x устройство чтения карт памяти
1х разъем наушников
1x вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Broadcom BCM4310 (802.11 b/g)
Сетевой адаптер Realtek RTL8139/810x (10/100 Мбит/с)
Дополнительно Web-камера - 0,3 Мп
Аккумулятор 3-сегментный литиево-ионный, емкость 24 Втч
Габариты, мм 254x199x28,8
Масса 1,25 кг (c 3-сегментным аккумулятором)
cpuid-j.jpg
Packard Bell DOT M/A. Информация о процессоре.
gpu_z.gif
Packard Bell DOT M/A. Информация о видеоподсистеме.
cachemem-j.jpg
Packard Bell DOT M/A. Тестирование кэша и памяти.

#Комплект поставки

Комплектация нетбука скромна, но все же приятно обрадовала, ведь кроме инструкций и зарядного устройства включает удобный тканевый чехол с мягкой прокладкой, поэтому при транспортировке глянцевая крышка нетбука не царапается.

#Внешний вид и удобство использования

main_2.jpg
Чем-то экстраординарным корпус не выделяется - обычный нетбук с "глянцевой" крышкой. Отличительной чертой является лишь большой металлический логотип по центру ближнего края крышки, по которому безошибочно определяется мобильный ПК производства Packard Bell. Корпус тестируемого устройства довольно тонкий, но, несмотря на это, обладает очень высокой жесткостью (видимо, в основе лежит прочный каркас). При попытках скручивания корпус ни капли не прогибается и совершенно не скрипит. По сравнению с остальными нетбуками, побывавшими на тестировании, тестируемая модель - просто эталон прочности!
main_3.jpg
Да и качество сборки отменное - больших зазоров и неравномерных стыков нет, аккумулятор сидит как влитой (хотя тут есть и недостаток - аккумулятор сложно вынимать и устанавливать). Разочаровывает лишь материал крышки, а точнее, его глянцевая поверхность, которая быстро пачкается. Хотя стоит отметить, что царапины ее не слишком активно покрывают, к тому же в комплекте есть чехол, который защищает крышку при транспортировке. Материал рабочей области - черный фактурный пластик с матовой поверхностью, которая легко скрывает отпечатки, а поцарапать ее вообще весьма непросто. Днище нетбука изготовлено из толстого черного пластика с шероховатой поверхностью.
Packard Bell DOT M/A. Вид спереди
Спереди находится пара выключателей беспроводных интерфейсов (тогда как большинство других нетбуков обходится лишь одним) и пара динамиков.
Packard Bell DOT M/A. Вид сзади
Сзади практически вся поверхность корпуса занята стенкой аккумулятора.
Packard Bell DOT M/A. Вид слева
Слева установлен коммуникационный разъем RJ-45, гнездо подключения внешнего источника питания и один порт USB.
Packard Bell DOT M/A. Вид справа
Правая сторона наиболее загружена. Тут установлено устройство чтения карт памяти, пара аудиоразъемов, два порта USB, гнездо подключения замка безопасности и разъем VGA.
Packard Bell DOT M/A. Вид снизу
Днище нетбука плоское, да и вентиляционных решеток достаточно много, поэтому с охлаждением проблем быть не должно. Корпус поддерживают четыре продолговатые ножки с большой площадью контакта с установочной поверхностью, поэтому резиновые опоры отлично цепляются за поверхность любой столешницы. Пользователю доступно три отсека - установки модулей памяти, жесткого диска и модулей расширений.
Packard Bell DOT M/A. Вид слева с крышкой раскрытой на максимально допустимый угол
Из-за особенностей конструкции соединительных петель, крышка нетбука раскрывается не на 180, а приблизительно на 130-140 градусов, что не всегда удобно. Впрочем, данная особенность имеется у большинства современных мобильных ПК.
Packard Bell DOT M/A. Клавиатура
Клавиши нетбука обладают столь тонким профилем, что назвать его поперечное сечение прямоугольным язык не поворачивается - скорее, это тонкие пластинки, но на удобстве работы это никак не отражается. Ширина литерной клавиши составляет 18 мм, чего более чем достаточно для комфортной работы. Традиционно пострадали клавиши-стрелки, которые сжали до размера 17х9,5 мм и клавиша [ё], которую ужали по ширине до 12,5 мм. Основание клавиатуры прочное и хорошо закреплено, но при очень сильном давлении на клавиши в левой части основание немного прогибается, что при обычной работе совершенно незаметно. Ход клавиш излишне мягкий, и момент срабатывания немного размазан, но зато щелчки клавиш практически незаметны.
Packard Bell DOT M/A. Сенсорная панель
Под клавиатурой находится слегка утопленный в корпус и окантованный серебристым бортиком "тачпад", размеры которого достаточно велики - 65х42 мм. Клавиши манипулятора, традиционно для ноутбуков/нетбуков Packard Bell, выполнены в виде единой серебристой панели. Нажатие клавиш манипулятора очень тихое, но ход клавиш неожиданно оказался очень жестким, к чему приходится некоторое время привыкать.
Packard Bell DOT M/A. Индикаторы состояния
В левом ближнем углу рабочей области находится блок индикаторов (состояние аккумулятора, Bluetooth, Wi-Fi), а в дальнем правом углу, над клавиатурой, находится клавиша включения, индикатор обращения к жесткому диску и два индикатора Lock-клавиш.
Packard Bell DOT M/A. Web-камера
Над ЖК-матрицей установлена web-камера и монофонический микрофон.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥