Фото и видео

Фотокомпакт Canon PowerShot A3000 IS - плавная эволюция

⇣ Содержание
Canon POWERSHOT A3000 IS. Вид общий
Модель Canon PowerShot A3000 IS пришла на смену A1100 IS, которая уже побывала у нас на тестировании. Как заявляет производитель, данная камера станет настоящим прорывом среди аппаратов PowerShot серии A. Первые изменения заметны еще до ознакомления с характеристиками устройства - корпус стал гораздо компактнее, пара стандартных источников питания типа AA (LR6) заменена фирменным аккумулятором NB-8L. Кроме того, модели PowerShot A3000 IS/A3100 IS являются первыми в мире фотокомпактами с поддержкой карт памяти нового стандарта SDXC (Secure Digital eXtended Capacity). Конечно, на данный момент камер с поддержкой карт типа SDXC уже не так и мало, но все же, это достижение. В остальном, на первый взгляд, камера мало отличается от предшественницы, и есть ли обещанный "прорыв", еще стоит проверить. Как и в случае с A1100 IS, стоимость камеры достаточно невысока, например, в США она составляет приблизительно $150.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Canon PowerShot A3000 IS
Сенсор изображения ПЗС-матрица 1/2,3"
Эффективное количество точек 10,0 млн
Формат сохранения изображения JPEG (EXIF 2.2, DCF)
Размер кадра в пикселях Фото: (L) 3648х2736, (M1) 2816x2112, (M2) 2272x1704, (M3) 1600x1200, (S) 640x480, (W) 3648x2048. Уменьшение размера при просмотре (M3, S, 320x240)
Видео: 640x480, 320х240
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте AUTO, 80, 100, 200, 400, 800, 1600
Диапазон фокусных расстояний, мм 6,2-24,8 (эквивалентный диапазон 35-мм пленки: 35-140 )
Система фокусировки Система интеллектуальной фокусировки (AiAF) (распознавание лиц / 9-точечная), 1-точечная автофокусировка (с фиксированным центром или с выбором и отслеживанием лица)
Диафрагма f/2,7 – f/5,6
Минимальная дистанция фокусировки Мaкрoрежим: от 3 см
Диапазон выдержек, с 1-1/1600 (заводские настройки)
15-1/1600 (диапазон зависит от режима съемки)
Экспозамер Оценочный замер (по рамке автофокусировки функции распознавания лиц), центрально-взвешенный интегральный замер, точечный замер (по центр. точке)
Экспокоррекция +/- 2 EV с шагом 1/3 EV
Баланс белого Автоматический режим (включая технологию распознавания лиц с балансом белого), дневной свет, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, высокотемпературная флуоресцентная лампа, пользовательские установки
Встроенная вспышка Есть
Режимы вспышки Авто, Принудительное использование вспышки, Медленная синхронизация, Без вспышки
Диапазон действия вспышки, м Широкоугольное положение: 0,3-4
Телеположение: до 2
Автоспуск, с С задержкой 2, 10
Режимы съемки Автоматический, простой (Easy), P, портрет, пейзаж, ночная съемка, дети и животные, съемка в помещении, таймер автоспуска с определением нового лица, низкая освещенность (2,0 мегапикселя), сверхнасыщенный, эффект плаката, пляж, листва, снег, закат, фейерверк, длительная выдержка, видеоклип
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC, MMC, MMCplus, HC MMCplus
Встроенная память Нет
ЖК-дисплей 2,7-дюймовый ЖК-дисплей TFT, прибл. 230 000 точек
Интерфейс USB 2.0
Многофункциональный разъем
ТВ-выход Есть
Питание Canon NB-8L 740 мАч
Габариты (ШхВхД), мм 97,2x58,2x28,1
Масса (без учета аксессуаров), грамм 155

#Комплект поставки

На тестирование попал полноценный коммерческий образец, но его комплект был слегка потрепан и включал лишь зарядное устройство, аккумулятор, USB- и аудио/видеокабель, а также крепежный ремешок. Также коммерческие поставки включают брошюру с руководством пользователя и диск с дополнительным ПО.

#Внешний вид и удобство использования

size_1.jpg
Все корпусные панели камеры A1100 IS были выполнены из добротного пластика, но все же хотелось, чтобы они были металлическими, и в Canon услышали пользователей - передняя панель камеры PowerShot A3000 IS изготовлена из алюминия с шероховатой поверхностью. Но вот задняя панель и боковые вставки остались пластиковыми - тыльная панель выкрашена в серебристый цвет, а боковые накладки изготовлены из толстого черного неокрашенного пластика.
dif_1.jpg
dif_2.jpg
Модель A3100 IS (аналог тестируемой, но с 12-Мп сенсором) поставляется в трех вариантах расцветки, а вот герой обзора - только в одном цветовом решении. Качество лакокрасочного покрытия на высоте, и повредить его трудно даже твердым острым предметом. Качество сборки, как и прежде, заслуживает похвалы, а при попытках сильного скручивания из-за контакта со стенками ячеек лишь немного потрескивают клавиши пятипозиционного переключателя.
Canon POWERSHOT A3000 IS. Вид спереди
По сравнению с предшественницей, в целом, компоновка функциональных элементов практически полностью сохранилась - в правой части находится объектив, вплотную к которому в правом верхнем углу расположилась вспышка, а по центру верхней части лицевой панели имеется отверстие встроенного микрофона и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором автоспуска. Изменение лишь одно - исчез оптический видоискатель. Конечно, видоискатель модели A1100 IS довольно примитивен и не особо удобен, но позволял экономить заряд аккумулятора, а также кадрировать изображение при сильной солнечной засветке дисплея.
Canon POWERSHOT A3000 IS. Вид сзади
А вот тыльная сторона аппарата отличается существенно. Например, появилась клавиша-качель управления трансфокатором. В модели A1100 IS данный регулятор был выполнен в виде рычажка вокруг клавиши спуска затвора, который позволяет производить трансфокацию с разными скоростями (в зависимости от угла сдвига рычажка), но в A1100 IS скорость перемещения была лишь одна, поэтому острой необходимости в применении именно рычажка, а не клавиши, вовсе не было. В остальном компоновка элементов управления очень похожа - клавиши активирования режима фокусировки на лицах, перехода в режим просмотра, пятипозиционная многофункциональная клавиша, а также клавиши смены режима отображения и перехода в основное меню. Но отличия есть и тут - кольцо пятипозиционной клавиши заменено крестом, что минимизирует количество ложных и неверных срабатываний.
Canon POWERSHOT A3000 IS. Вид сверху
Сверху находится решетка системного динамика, клавиша включения, двухуровневая клавиша спуска затвора и круглый селектор режимов работы с неограниченным и жестким ходом. В отличие от предшественницы, в тестируемой модели селектор вынесен на угол камеры и, кроме того, практически полностью утоплен в корпус камеры. С субъективной точки зрения, это негативно сказалось на удобстве работы с аппаратом одной рукой, но, в то же время, внешний вид и общие габариты устройства от применения данного решения только выиграли.
Canon POWERSHOT A3000 IS. Вид снизу
Снизу находится отсек установки аккумулятора и карты памяти, а также стальной разъем установки на штатив. Стоит напомнить, что у A1100 IS разъем был не металлическим, а пластиковым.
Canon POWERSHOT A3000 IS. Вид справа
Справа находится разъем подключения USB- и видеокабеля, а также ушко крепежного шнурка. Левая боковая поверхность корпуса осталась нетронутой.
Canon POWERSHOT A3000 IS. Вид слева

#Дисплей

Дисплей камеры стал немного больше, чем у предшественницы - 2,7 против 2,5 дюйма. Но главное не размер, вдвое выросло разрешение дисплея - 230 тыс. против 115 тыс. точек у предшественницы, благодаря чему зерно практически не заметно. Кроме того, дисплей стал гораздо контрастнее и меньше "слепнет" при попадании прямых солнечных лучей, а его углы обзора немного увеличены. В общем, прогресс весьма ощутимый. Но не все так радужно - защита дисплея оказалась более тонкой, чем у предшественницы, поэтому при давлении она легко прогибается вплоть до соприкосновения с ЖК-матрицей.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥