Фото и видео

Olympus SP600 – бюджетный гиперзум из обновленной линейки

⇣ Содержание

 

Olympus SP600. Вид общий

 

Компания Olympus является одним из родоначальников класса гиперзумов. Для подобных камер выделена отдельная линейка в модельном ряду компании с индексом SP. Зачастую стоимость фотоаппаратов серии SP для компакта довольно велика, и начинающие пользователи не всегда готовы выложить такую сумму за первый фотоаппарат. Первой среагировала компания Nikon, которая представила сравнительно недорогой гиперзум с простым управлением и минимумом дополнительных функций - Nikon Coolpix L100. Ответ Olympus не заставил себя долго ждать. В серию SP была включена новая модель с аналогичной кратностью объектива, минимумом ручных настроек и сравнительно невысокой ценой - Olympus SP600, которая и попала к нам на тестирование.

 

#Технические характеристики, заявленные производителем

 

Olympus SP600
Регистрирующий элемент ПЗС-матрица размером 1/2,33 дюйма, 12 Мп (полное разрешение 12,5 Мп)
Формат записи Изображение: JPEG (DCF), EXIF 2.21, DPOF 1.1, PictBridge 1.0
Видео: AVI (MJPEG)
Звук: WAV
Носитель памяти Встроенная память (1024 Mб), слот для карт памяти SD/SDHC
Разрешение (пикселей) 3968x2976, 3264x2448, 2560x1920, 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 640x480, 3968x2232, 1920x1080
Диапазон фокусных расстояний, мм 5,0-75,0 (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм: 28-420)
Конструкция объектива 12 элементов в 8 группах, асферические элементы — 2 шт.
Оптическое увеличение 15х
Минимальная дистанция фокусировки, м Стандартный режим: 0,15 (широкий угол) / 1,8 (теле)
Режим супермакро: 0,01
Экспозамер Точечный, ESP, центровзвешенный
Экспокоррекция -2EV - +2EV с шагом 1/3 EV
Затвор Электронно-механический
Максимальная диафрагма f/3,4-f/5,4
Диапазон выдержек, с 1/2 - 1/2000 / < 4 (режим ночная съемка)
Баланс белого Авто, 6 предустановленных режимов
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте AUTO / High AUTO, 64, 100, 200, 400, 800, 1600
Автоспуск, с 2, 12
Режимы работы встроенной вспышки Авто, Подавление "красных глаз", Заполняющая, Отмена вспышки
Дальность действия вспышки, м (при ISO 1000) 6,3 (ШУ)/ 4,1 (теле)
Дисплей 2,7-дюймовый TFT ЖК-дисплей HyperCrystal II (230 000 пикселей)
Входы/выходы USB 2,0, аудио/видеовыход, HDMI тип D
Микрофон Моно
Динамик Моно
Питание Четыре элемента питания типа АА (LR6)
Габариты, мм 109,9x72,2x75,1
Масса, грамм 433

 

#Комплект поставки

 

К нам попал тестовый образец камеры, поэтому ее комплектация отличается от коммерческих поставок. Полноценные коммерческие образцы включают следующее:

 

  • четыре батарейки типа AA (LR6);
  • крышку объектива;
  • ремешок;
  • USB-кабель;
  • аудио/видеокабель CB-USB7 CB-AVC5;
  • руководство пользователя;
  • всемирный гарантийный талон;
  • ПО для управления снимками.

 

#Внешний вид и удобство использования

 

 

size_1.jpg

 

В отличие от большинства представителей серии Olympus SP, тестируемая камера лишена привычного круглого переключателя режимов, а размещение клавиш управления на тыльной стороне и в верхней части существенно отличается от всех предыдущих гиперзумов компании.

 

dif_1.jpg

 

 

dif_2.jpg

 

В общем, камера совершенно не похожа на своих собратьев. Но оно и понятно, ведь это недорогой представитель серии SP. К счастью, "бюджетность" коснулась лишь некоторых функций, а материалы корпуса и качество сборки остались прежними. Существует два варианта цветовых решений - полностью черный и серебристый с черными вставками, который и попал к нам на тестирование. Лакокрасочное покрытие всех панелей достаточно надежно и не собирает отпечатки. При попытках скручивания и сдавливания из корпуса камеры не удалось выдавить ни единого звука.

 

Olympus SP600. Вид спереди

 

На передней панели камеры расположен объектив, отверстия встроенного микрофона, выбрасываемая вспышка и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором автоспуска.

 

Olympus SP600. Вид сзади

 

Даже несмотря на наличие крупного дисплея тыльная сторона кажется пустой, но не из-за отсутствия клавиш управления, а из-за их небольших размеров. В едином блоке объединены клавиши перехода в режим просмотра, круглая четырехпозиционная клавиша, окаймленная вращающимся колесиком переключателя и клавишей ввода по центру, клавиша входа в основное меню вызова справки. Отдельно вынесена клавиша начала/остановки видеосъемки, что позволяет начать запись в любом режиме работы фотоаппарата. Клавиши четко попадают под подушечку большого пальца правой руки, к тому же, из-за особенностей обновленного интерфейса, большинство параметров настраиваются при помощи одного лишь джойстика, поэтому с камерой удобно работать даже одной рукой.

 

Olympus SP600. Вид сверху

 

Верхняя панель Olympus SP600 также выглядит непривычно пустой - нет ни клавиши введения экспосдвига, ни массивного круглого селектора режимов. Тут находится лишь двухуровневая клавиша спуска затвора, окруженная рычажком управления трансфокацией.

 

Olympus SP600. Вид снизу

 

На нижней части камеры расположились пластиковый разъем установки на штатив и крышка отсека установки аккумулятора и карты памяти. Примечательно, что используются не "родные" для Olympus карты xD, а SD/SDHC. В целом, такое изменение можно отнести к плюсам, ведь карты SD гораздо более распространены, да и стоят дешевле, чем xD, которые используются лишь в камерах Olympus и Fujifilm.

 

Olympus SP600. Вид справа

 

 

Olympus SP600. Вид слева

 

Слева под резиновой крышкой скрыто гнездо подключения внешнего опционального источника питания, а справа расположены разъемы micro-USB и HDMI (тип D).

 

#Дисплей

 

Olympus SP600 оснащается дисплеем с диагональю 2,7 дюйма, который используется в большинстве камер Olympus среднего ценового диапазона. Матрица уже успела хорошо себя зарекомендовать и не спасовала и в случае тестируемой камеры - яркость высокая, даже при попадании прямых солнечных лучей информация остается легко читаемой, углы обзора огромны. Но есть и недостатки - защита дисплея тонковата, поэтому при давлении легко прогибается, в результате чего на дисплее появляются радужные разводы, кроме того, защитный пластик довольно мягкий, поэтому его легко можно поцарапать.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥