Материнские платы

Материнская плата ECS A885GM-A2 на чипсете AMD 880G

⇣ Содержание

Через довольно короткий срок после выхода чипсета 890GX компания AMD представила еще один интегрированный чипсет - 880G. Новый набор логики предназначен для недорогих материнских плат, выполненных преимущественно в microATX форм-факторе. "Северный мост" AMD 880G имеет практически такие же технические характеристики, что и 890GX, за одним исключением - он не поддерживает технологию AMD CrossFire(X), которая объединяет вычислительные ресурсы двух (и более) дискретных видеокарт. При этом поддержка технологии Hybrid CrossFire осталась, поскольку данная функция является важным достоинством недорогих AM3-систем. Ее суть заключается в совместной работе внешней видеокарты и встроенного графического ядра, что позволяет подключить большее количество мониторов и ускорить работу в 3D-приложениях.

Что касается "южного моста", то новый чипсет будет комплектоваться чипом SB800. Однако из-за некоторых задержек с его выпуском, производители оснащают платы на базе 880G чуть более дорогим "мостом" SB850. Именно так поступила компания ECS при разработке платы A885GM-A2. Причем инженеры проигнорировали большинство "рекомендаций" AMD, то есть выпустили плату в полноразмерном форм-факторе (ATX) и расположили на ней два PEG-слота.

#Спецификации ECS A885GM-A2

ECS A885GM-A2
Процессор - AMD Socket AM3;
- Поддержка 45-нм процессоров
Чипсет - Северный мост AMD 880G
- Южный мост AMD SB850
- Связь между мостами: A-Link Express 3
Системная память - Четыре 240-контактных слота для DDR-3 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 16 Гб
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600*
Графика - Два слота PCI Express x16
- Встроенное графическое ядро ATI Radeon HD4250
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master-слота
- Два слота PCI Express x1
- 12 портов USB 2.0 (шесть встроенных + шесть дополнительных)
- Встроенный звук High Definition Audio
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты HTT от 200 до 500 МГц; изменение множителей CPU, CPU-NB и HT
- Изменение частоты встроенного видеоядра от 150 до 2000 МГц
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, HT и чипсете (NB)
- Утилита ECS eOC;
Дисковая подсистема - Поддержка протокола SerialATA 6 Gbit/s (пять каналов - SB850, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD) 
BIOS - 8 MBit Flash ROM
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
- Утилита eBLU
Разное - Один последовательный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- IrDA
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
- Оболочка eJIFFY
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- 24-контактный разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения процессорного кулера
- Технология Smart Fan
Размер - ATX форм-фактор, 305x244 мм (12,0" x 9,63")

#Коробка

Мы получили предпродажный образец материнской платы, без руководства пользователя и некоторых компонентов, поэтому мы можем показать только внешний вид упаковки:

ECS A885GM-A2 коробка

#Комплектация

В комплект поставки входят следующие элементы:

  • материнская плата;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • руководство пользователя на английском языке + краткое руководство;
  • два SerialATA-кабеля;
  • заглушка на заднюю панель корпуса.

Даже по меркам бюджетной продукции, комплектация платы ECS A885GM-A2 весьма скудна. Впрочем, руководство пользователя написано весьма толково и прекрасно иллюстрировано, а содержимое DVD-диска включает все необходимые драйверы и фирменные утилиты:

ECS A885GM-A2 комплектация 1

Кстати, утилиты имеют довольно непонятные наименования и не снабжены какими-либо пояснениями. Из них отметим оболочку eJIFFY, которая основана на ядре Linux и позволяет без загрузки основной операционной системы воспользоваться web-браузером FireFox, просмотреть картинки, а также пообщаться при помощи мессенджера.

ECS A885GM-A2 eJIFFY 1
ECS A885GM-A2 eJIFFY 2
ECS A885GM-A2 eJIFFY 3

Стоит отметить, что эта среда работает на удивление шустро, и субъективно отклик на действие пользователя быстрее, нежели в аналогичных оболочках ASUS ExpressGate и MSI Winki.

#Плата ECS A885GM-A2

Несмотря на бюджетный статус чипсета AMD 880G, инженеры ECS разработали на его основе полноразмерную ATX-плату, на которой разместили два PEG-слота. Большие размеры PCB, в сочетании с отсутствием дополнительных контроллеров, позволили наиболее оптимально разместить все компоненты на плате. Так, разъемы питания установлены по краям платы, а защелки слотов DIMM не блокируются видеокартой.

ECS A885GM-A2 плата

По всей видимости, в ECS уверены, что пользователи этой платы будут использовать ее как основу высокопроизводительной или игровой системы. И для обеспечения наилучшего питания такой конфигурации на плату установлен 8-контактный дополнительный разъем питания CPU:

ECS A885GM-A2 доп. разъем питания

Рядом с процессорным гнездом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для подключения процессорного кулера.

ECS A885GM-A2 сокет

Кроме него, на плате установлена еще пара 3-контактных разъемов: SYS_FAN - около основного разъема питания и PWR_FAN - на левом краю платы. Впрочем, ни один из 3-контактных разъемов не используется, а за охлаждение чипсета отвечают два очень скромных радиатора.

ECS A885GM-A2 северный мост

На плате установлено четыре слота DIMM, а максимальный поддерживаемый объем памяти равен 16 Гб. Для использования двухканального режима необходимо устанавливать модули памяти в слоты одного цвета.

ECS A885GM-A2 слоты DIMM

Что касается возможностей расширения, то на плате установлено два слота PCI Express х16, два слота PCI Express х1 и пара слотов PCI.

ECS A885GM-A2 слоты расширения

Отметим, что на ближний к процессору PEG-слот выделяется 16 линий шины PCI Express, а на второй слот выделяется лишь четыре линии.

#Возможности расширения

Начнем с того, что "южный мост" SB850 поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gbit/s. Однако по каким-то причинам на плате ECS A885GM-A2 установлено только пять соответствующих разъемов (расположены около "южного моста"). Вполне возможно, шестой порт планировалось вывести на заднюю панель платы (наиболее популярное техническое решение), но это сделано не было.

ECS A885GM-A2 угол

И поскольку плата не поддерживает протокол ParallelATA, то пользователь может подключить всего пять накопителей.

Плата поддерживает 12 портов последовательной шины USB 2.0 (из 14. поддерживаемых "южным мостом" SB850), шесть из которых расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте).

Плата имеет встроенный звук High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC 892, который поддерживает выход на восемь каналов.

ECS A885GM-A2 звук

Перечисленные возможности расширения дополняет гигабитный сетевой контроллер RTL8111DL:

ECS A885GM-A2 сеть

Соответствующий разъем RJ-45 выведен на заднюю панель, которая имеет следующий вид:

ECS A885GM-A2 задняя панель

Вы можете заметить полное отсутствие LPT- и COM-портов, на месте которых расположены два порта USB 2.0, а также видеовыходы DVI и VGA. Впрочем, плата поддерживает один COM-порт при помощи планки (нет в комплекте).

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥