Материнские платы

Mini-ITX плата Intel DH57JG на чипсете Intel H57

⇣ Содержание

Материнские платы форм-фактора mini-ITX уже перестали быть чем-то редким и экзотическим. На прилавках магазинов достаточно много самых разнообразных плат, причем встречаются и с уже впаянным процессором. Разумеется, появились и соответствующие корпуса, некоторые из которых имеют "ноутбучный" блок питания, поэтому работают совершенно бесшумно. Кстати, в комплекте с некоторыми материнскими платами идет такой же БП, что позволяет приобрести для системы только "голое" шасси. Результатом появления этих продуктов стало то, что все больше пользователей собирают или покупают малогабаритные бесшумные компьютеры, ставят их в ящик стола и забывают о том, как выглядит системный блок. Причем главный толчок в распространении mini-ITX систем сыграла компания Intel, которая несколько лет назад выпустила сверхэкономичную линейку процессоров Atom. Впрочем, развитие этого направления пошло не совсем так, как хотелось бы лидеру IT-индустрии. Имея в ассортименте прожорливые чипсеты со слабой интергированной графикой, Intel ничего не смогла противопоставить чипсету NVIDIA ION, который разом привлек к себе внимание искушенных пользователей. Кроме достаточно высокого уровня производительности и возможностей расширения, ION выигрывал у своих конкурентов по скорости обработки 3D-задач и позволял аппаратно декодировать HD-контент. На практике это означало, что на mini-ITX системе можно не только "посидеть в интернете", но и поиграть в игры, а также посмотреть фильмы в отличном качестве!

Спустя некоторое время, империя нанесла ответный удар - Intel объявила о возможности выпуска mini-ITX системы с чипсетами H55/H57, т.е. для платформы LGA1156. Более того, компания выпустила первую подобную плату - DH57JG на чипсете H57. После сборки системы на этой плате пользователь сможет воспользоваться всеми достоинствами графического ядра процессоров Clarkdale, а именно высоким уровнем производительности в 3D-приложениях и возможностью воспроизведения HD-видео. Однако для этого придется пожертвовать другим фактором - уровнем шума. Использование настольных процессоров LGA1156 требует как минимум боксового кулера, который хоть и является низкопрофильным, но отнюдь не бесшумным. Что касается полностью пассивного охлаждения, то о нем можно полностью забыть. Вызывает сожаление, что компания Intel не реализовала комплексный подход для компактных систем, и не выпустила одну-две модели процессоров LGA1156 со сверхнизким уровнем энергопотребления (т.н. low-voltage). Впрочем, есть и другое решение - перевести обычный настольный процессор в low-voltage режим путем ручного изменения множителя, занижения опорной частоты Bclk и уменьшения напряжения Vcore. Однако инженеры Intel без энтузиазма относятся к внедрению подобных функций в обычные материнские платы. Поэтому давайте посмотрим, изменился ли подход разработчиков в отношении mini-ITX платы Intel DH57JG.

#Спецификация Intel DH57JG

Intel DH57JG
Процессор - Core i7/Core i5/Core i3 Bclk 133 МГц;
- Разъем Socket LGA1156;
- Поддержка технологии Intel Turbo Boost;
Чипсет - Intel H57 (PCH);
- Связь с процессором: DMI;
Системная память - Два 240 контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 8 Гб;
- Поддерживается память типа DDR3 1066/1333;
- Возможен двухканальный доступ к памяти;
- Поддержка технологии Intel XMP;
Графика - Один слот PCI Express x16;
- Поддержка Intel HD Graphics;
Возможности расширения - Двенадцать портов USB 2.0 (шесть встроенных + шесть дополнительных);
- Звук High Definition Audio 7.1;
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение частоты Bclk от 133 до 240 МГц с шагом 1 МГц;
- Изменение напряжения на памяти;
Дисковая подсистема - Поддержка протокола SerialATA II (5 каналов - чипсет Intel H57);
BIOS - 64 Мбит Flash ROM;
- Intel BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Разное - Один последовательный порт;
- Индикатор питания на плате;
- STR (Suspend to RAM);
- SPDIF Out;
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- Основной 24-контактный разъем питания ATX;
- Дополнительный 4-контактный разъем питания;
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скоростей вращения процессорного вентилятора;
- Технология SmartFan;
Размеры - mini-ITX форм-фактор, 173 мм x 173 мм (6.75" x 6.75");

#Плата Intel DH57JG

Несмотря на появление mini-ITX плат с отдельным блоком питания, основная часть компактных плат по-прежнему предназначена для работы с традиционными БП, имеющими основной 24-контактный кабель и дополнительный 8-ми или 4-контактный. Плата Intel DH57JG принадлежит к числу последних, что обеспечивает ей совместимость с подавляющим большинством корпусов. В значительной мере подобный подход к разработке этой платы оправдан потенциальным использованием внешней PCI Express видеокарты, для которой предназначен соответствующий слот:

Intel DH57JG плата

Вторая ключевая особенность платы заключается в наличии двух 240 контактных слотов DIMM для модулей памяти DDR3. Два слота необходимы для использования двухканального режима доступа, поскольку падение скорости при работе в одноканальном режиме для систем с чипсетом Intel H55/H57 довольно существенно. Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333, а максимальный общий объем памяти равен 8 Гб.

Intel DH57JG DIMMs

Как только на плату подается питание, загорается небольшой зеленый светодиод, расположенный около основного разъема питания.

Отметим, что инженерам Intel пришлось приложить довольно большие усилия для оптимального размещения компонентов на столь ограниченном пространстве. В частности, для экономии места батарейку расположили вертикально.

Intel DH57JG разъем питания

А часть элементов разместили на обратной стороне платы:

Intel DH57JG обратная сторона 1
Intel DH57JG обратная сторона 2

Так, "под платой" размещен контроллер ввода-вывода, часть силовых элементов, а также гигабитный сетевой контроллер Intel 82578DC:

Intel DH57JG сетевой контроллер 1

Все остальные компоненты, размещены на лицевой стороне. В их число входит 8-канальный звуковой контроллер ALC889,

Intel DH57JG звуковой контроллер

а также собственно чипсет Intel H57, который поддерживает шесть каналов SerialATA II и RAID-массивы.

Intel DH57JG чипсет

Однако инженеры реализовали только пять портов SATA, причем четыре разместили около чипсета, а пятый вывели на заднюю панель платы. Кроме этого, спецификация платы не содержит упоминаний о поддержке RAID. Впрочем, подобные массивы вряд ли уместны в mini-ITX системах.

Intel DH57JG задняя панель

Из графических интерфейсов реализована половина, а именно - DVI и HDMI. Также на задней панели находится шесть портов USB 2.0, а еще шесть подключаются при помощи планок. Таким же образом (через планку) реализован один COM-порт.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥