Сети и коммуникации

Мобильный 3G/4G-маршрутизатор TRENDnet TEW-655BR3G – интернет всегда под рукой

⇣ Содержание

Мобильные 3G/4G-маршрутизаторы – это довольно молодой класс устройств, который появился только после развёртывания UMTS- и WiMax-сетей. Пожалуй, наиболее известным представителем этого класса является Yota Egg. До недавнего времени он был чуть ли единственным мобильным WiMax-маршрутизатором. Впрочем, на рынке уже есть несколько альтернативных решений. Об одном из них и будет рассказано в этой статье – TRENDnet TEW-655BR3G был анонсирован весной этого года и уже поступил в продажу.

#Технические характеристики

Основная функция роутера – подключение к интернету и раздача трафика посредством WiFi 802.11 b/g/n и Ethernet. При этом TEW-655BR3G может быть подключен к WAN как через Ethernet, так и с помощью мобильной сети. Основные технические характеристики маршрутизатора приведены в таблице ниже

TRENDnet TEW-655BR3G
Стандарты IEEE 802.3 (10/100/1000 Base T),  IEEE 802.11b/g/n 2.0
Поддержка мобильных модемов UMTS/HSPA, WCDMA (HSDPA), CDMA2000 (EV-DO), TD-SCDMA и 802.16e (WiMax)
Порты 1 x USB 2.0 1 x LAN (10/100 Мбит/с)
Частоты 2,4-2,5 ГГц
Антенны Одна внутренняя
Безопасность 64/128-bit WEP, WPA-PSK(TKIP)/WPA2-PSK(AES) Firewall (фильтр Port, IP packet, URL, MAC, ICMP) Защита от DoS (blocking ping, port scan, sync flood)
Функции NAT, NAPT, SPI, UPnP, DMZ, RIP (v1/v2), WPS Static / Dynamic Route, DynDNS, SNMP
Индикаторы Питание, Wireless/WPS, USB (модем), Ethernet
Кнопки Питание, WPS, Reset
Аккумулятор 3,7 В, 1700 мАч Li-Ion (тип NP120)
Адаптер питания 5 В, 2 А DC
Габариты 107 x 76 x 21 мм
Вес 97 г
Гарантия 3 года
Цена 3500 руб.

#Комплектация

TRENDnet TEW-655BR3G поставляется в коробке с кратким описанием основных возможностей устройства. Внутри покупатель обнаружит собственно маршрутизатор, аккумулятор типа NP-120 на 1700 мАч и полуметровый патч-корд. Там же находится краткая инструкция на нескольких языках по быстрой настройке роутера. В том числе на русском и, как водится, с небольшими огрехами в переводе. Эти же инструкции в формате PDF находятся на CD, который идёт в комплекте. Увы, подробного руководства по тонкой настройке маршрутизатора пока нет, но в скором времени оно появится на официальном сайте.

#Внешний вид

Корпус состоит роутера состоит из двух частей. Верхняя половина изготовлена из глянцевого пластика - покрытие очень маркое, его поверхность быстро покрывается отпечатками пальцев.  В верхней части находится индикатор питания, в нижней – ряд светодиодов для отображения активности WiFi и Ethernet, а также USB-модема. Система индикации довольно проста. Если один из интерфейсов активен, то соответствующий светодиод светится зелёным светом, если идёт передача данных – мигает.

Яркость индикаторов невелика, но в режиме автономной работы светодиод питания постоянно мигает, что может отвлекать. Если аккумулятор близок к разрядке, то цвет индикатора меняется с зелёного на красный.

Нижняя часть корпуса изготовлена из матового, шершавого на ощупь пластика. С правой стороны есть USB-порт, а также кнопки для сброса роутера и запуска WPS (Wi-Fi Protected Setup). Сзади находятся порт Ethernet, разъём питания и выключатель питания. На днище располагается ряд небольших вентиляционных отверстий и аккумуляторной отсек, который закрывается крышкой. Хотя внешне ее защелка выглядит не очень надежной, крышка крепко удерживает аккумулятор – даже после падения с высоты в один метр батарея не вывалилась.

Если вытащить аккумулятор, то сразу же под ним будет видна плата. Хоть какой-то перегородки между ними нет. Не самое лучшее решение.

Также на днище находится наклейка с указанием модели роутера, его серийного номера, MAC-адреса, параметров адаптера питания и версии “железа”. Здесь же есть две ножки из мягкой резины. Увы, в отличие от них две пластиковые опоры, расположенные в передней части корпуса, не обеспечивают надежной фиксации. Неудачно задев маршрутизатор его легко можно смахнуть, например, со стола. Впрочем, вряд ли после падения с ним случится что-то серьёзное, так как качество сборки роутера довольно высокое.

В целом, дизайн устройства можно назвать достаточно строгим, но в тоже время привлекательным. Среди недостатков стоит отметить малое количество вентиляционных отверстий и отсутствие защитной перегородки между аккумулятором и платой. Во время работы роутер заметно нагревается, что, впрочем, является неизбежной платой за компактность.

#Возможности маршрутизатора

Согласно описанию на официальном сайте, TRENDnet TEW-655BR3G может работать в паре с любым из фирменных модемов крупнейших российских операторов сотовой связи (МТС, Билайн, Мегафон, SkyLink, Tele2), а также с адаптером Samsung SWC-U200 для сети Yota. Полный список с указанием всех поддерживаемых моделей можно посмотреть на сайте. Производитель также обещает постепенно добавлять в прошивку роутера поддержку всё большего числа мобильных модемов. На официальном сайте на данный момент выложены две прошивки: 1.07 и 1.09. Пользователям, купившим этот маршрутизатор с прошивкой 1.07 мы сразу рекомендуем обновить ее до 1.09, так как в более старой версии отсутствует поддержка WAN-подключения через Ethernet-порт.

Базовая настройка роутера не должна вызвать особых трудностей. Установленный по умолчанию идентификатор беспроводной сети - TRENDnet655, IP-адрес - 192.168.10.1. Достаточно подключиться к роутеру по беспроводной сети или через Ethernet, а в браузере набрать указанный выше адрес.

Веб-интерфейс роутера выглядит строго и скромно, но, тем не менее, довольно приятно. При первом запуске будет предложено настроить роутер: изменить стандартный пароль admin на что-нибудь более надёжное, задать часовой пояс, настроить адресацию локальной сети и модемное подключение.

В случае Yota никаких настроек вбивать не придётся, достаточно выбрать в WAN Type пункт Wibro и подключить модем к USB-порту. Для 3G-устройств процедура настройки облегчается тем, что в роутере уже есть предустановленные конфигурации для некоторых российских сетей. Если нет желания возиться с выбором сети, то можно воспользоваться функцией автонастройки. Впрочем, все параметры можно вбить и вручную. Для предотвращения разрыва соединения во время простоя можно задать автоматическую отсылку запросов LCP Echo.

В качестве альтернативы можно подключиться к Сети через Ethernet. Поддерживаются протоколы PPPOE, PPTP и L2TP, также можно вручную назначить IP-адрес или задать его автоматическое получение. Правда, такой вариант подходит скорее для офисного или домашнего использования.

Наконец, на последних этапах вам будет предложено изменить конфигурацию беспроводной сети: задать новое имя, выбрать тип шифрования и указать ключ доступа. К сожалению, веб-интерфейс TRENDnet TEW-655BR3G не локализован. С другой стороны, он не очень сильно отличается от интерфейсов большинства современных роутеров, так что разобраться с ним будет несложно. У некоторых пунктов есть даже всплывающие подсказки с кратким описанием того, что собственно этот пункт означает. Большинство полей ввода (IP-адреса, к примеру) обладает встроенной проверкой корректности введённых данных. Например, если вы попытаетесь ввести IP вида 192.168.0.256, он будет выделен красным цветом. Таким нехитрым способом можно избежать подобных ошибок.

Если выбрать раздел Advanced в верхней части веб-интерфейса, то у вас будет возможность более тонко настроить маршрутизатор под свои нужды. Всего есть 5 разделов: настройка сети, проброс портов, функции безопасности, расширенные настройки и системные опции.

В TRENDnet TEW-655BR3G, как и в любой роутер, встроен DHCP-сервер. Можно задать диапазон выдаваемых IP-адресов, переопределить отдаваемые значения DNS/WINS-серверов и шлюза по умолчанию. Static DHCP поддерживает до 10 пар IP-MAC.

Беспроводное соединение может функционировать в одном из трёх режимов: только 802.11 b/g, только 802.11n или в смешанном режиме 802.11 b/g/n. Поддерживаются алгоритмы шифрования 64/128-bit WEP и WPA-PSK(TKIP)/WPA2-PSK(AES). Если ваши устройства поддерживают функцию WPS, то процесс подключения к роутеру сводится к нажатию соответствующей кнопки на корпусе или в веб-интерфейсе.

С TRENDnet TEW-655BR3G можно задать до 28 правил проброса портов: 20 с привязкой к конкретному IP в локальной сети (Virtual Server) и 8 общих для всех. По традиции одну машину можно вынести в демилитаризованную зону (DMZ) и включить UPnP. Роутер поддерживает всего 8 правил статической маршрутизации и протокол RIP (v.1/v.2) для динамической. Для более практичного использования всей ширины канала можно задать до 8 правил QoS с указанием приоритета для каждой пары внешний/внутренний IP:порт.

В роутере также есть множество функций для обеспечения  сетевой безопасности: блокировка echo-запросов из внешней сети, обнаружение DoS-атак и различные фильтры. Пакетный фильтр поддерживает до 8 правил, блокировщик URL-адресов до 10, а фильтр по доменному имени - до 9. При этом роутер может вести лог всех DNS-запросов и позволяет задать диапазон локальных IP-адресов, на которых последний тип фильтрации не будет распространяться. Контроль MAC-адресов выполнен своеобразно. По отдельности задаются разрешения на подключение к роутеру и возможности привязки к беспроводной сети. Всего можно ввести до 100 MAC-адресов. К функциям безопасности можно также отнести возможность указать максимальное время сессии при работе с веб-интерфейсом и задать IP-адрес и порт удалённой машины, с которой разрешено администрирование роутера.

Для QoS, Virtual Server и фильтра пакетов есть встроенный планировщик, который поддерживает до 100 правил. Правило включает в себя 8 временных промежутков, для каждого из которых можно выбрать день недели и время, когда это правило становится активным. Подобная схема довольно гибка, но на начальную настройку всех параметров, конечно, придется потратить довольно много времени. Впрочем, обычному пользователю эта функция вряд ли пригодится.

TRENDnet TEW-655BR3G помимо всего прочего поддерживает Dynamic DNS, отправку статистики по протоколу SNMP (в том числе и на удалённую машину) и может автоматически синхронизировать время с популярными NTP-серверами. Ну и конечно есть возможность сохранения и восстановления всех настроек.

В целом, TRENDnet TEW-655BR3G вполне соответствует современным стандартам и даже обладает некоторой избыточной функциональностью. Его можно использовать как в качестве действительно мобильного решения для раздачи интернета на КПК, смартфон, ноутбук, планшет и другие устройства, так и в качестве стационарного роутера для небольшого офиса.

#Тестирование

В качестве тестовых машин использовался стационарный компьютер (AMD Athlon64 X2 4800+, 2 Гбайта DDR2-800, Realtek 8111C 1 Гбит/с) и ноутбук Acer Aspire 5315 (Intel Celeron 550 @ 2 ГГц, 2 Гбайта DDR2-667, BroadCom 5787 10/100 Мбит/с ) под управлением Windows 7 Premium. Для подключения к беспроводной сети использовались USB-адаптеры ASUS WL-160N и TRENDnet TEW-624UB, оба с поддержкой Wi-Fi 802.11n. Для тестирования скорости передачи данных использовался пакет Ixia IxChariot по сценарию High_Performance_Throughput.scr и временем тестирования 3 минуты. Беспроводная сеть тестировалась как в режиме 802.11 b/g/n mixed mode, так и в 802.11 n only mode, а трафик шифровался по алгоритму WPA2-PSK TKIP/AES. Все устройства находились в непосредственной близости друг от друга. Результаты тестирования представлены в таблице ниже. В целом, скоростные характеристики TRENDnet TEW-655BR3G выглядят вполне достойно на фоне других маршрутизаторов 802.11n.

Направление передачи Мин. Макс. Средн.
WLAN->WLAN, Мбит/с 33,2 37,9 35,55
WLAN->LAN, Мбит/с 47,9 52,4 50,15
LAN->WLAN, Мбит/с 50,3 51,8 51,05

Для тестирования подключения к интернету использовался WiMax-модем Samsung SWC-U200. В целом, всё работало так же, как и при прямом подключении модема к ноутбуку. Единственное замечание - после разрыва соединения оно не всегда восстанавливалось автоматически, приходилось вынимать и заново вставлять модем. Впрочем, на этом заметные недостатки роутера заканчиваются.

Во время работы TRENDnet TEW-655BR3G заметно нагревается. Если вы планируете использовать его, например, в машине, то лучше разместить его в прохладном и продуваемом месте. Автомобилисты могут также приобрести адаптер TRENDnet TA-СС для питания роутера от бортовой сети.

Время автономной работы вплотную приближается к заявленному и составляет 2 часа 20 минут, а в режиме ожидания роутер продержится около 3,5 часов. В TRENDnet TEW-655BR3G используется съёмный аккумулятор NP-120. Запасную батарею этого типа и зарядное устройство для неё можно без проблем купить во многих онлайн-магазинах. 

Внешней антенны у роутера нет. Тем не менее, мощности сигнала вполне достаточно для охвата беспроводной сетью квартиры или небольшого офиса. На расстоянии около 7 метров и при прохождении сигнала через две кирпичные стены его мощность падала примерно в два раза.

#Выводы

TRENDnet TEW-655BR3G, несмотря на некоторые недостатки, произвёл приятное впечатление. Неплохой внешний вид сочетается с богатой функциональностью  и простотой настройки. Единственное, чего хотелось бы пожелать -  большего времени автономной работы.  В остальном это действительно хороший мобильный роутер. К тому же чуть ли единственный официально доступный в России, который поддерживает 3G и 4G модемы одновременно.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Gamesblender 459: Sony снова перенесла The Last of Us Part II, а Mount & Blade II покоряет Steam 13 мин.
Начала работать Quibi — новая платформа потокового видео для мобильных устройств 2 ч.
Fort Triumph, смесь X-COM и Heroes of Might & Magic, скоро выйдет из раннего доступа Steam 2 ч.
Платформа Steam вновь бьёт рекорды по числу пользователей 3 ч.
Steam: популярность Resident Evil 3 ниже прошлой части, несмотря на мультиплеер 3 ч.
Казалось бы, куда сложнее: Dark Souls 3 приспособили для игры с помощью контроллера Ring Fit Adventure 3 ч.
Продюсер Fatal Frame рассказал о возможности появления новой части серии и ремастеров старых 5 ч.
Не просто пересказ классики: журналисты вынесли вердикт первому эпизоду ремейка Final Fantasy VII 5 ч.
В DiRT Rally 2.0 добавили плакаты с надписью «Останься дома, сохрани жизни» из-за COVID-19 5 ч.
Новые детали Godfall: источники вдохновения, классы, трассировка лучей и прочие технические особенности 6 ч.