Сети и коммуникации

Мобильный 3G/4G-маршрутизатор TRENDnet TEW-655BR3G – интернет всегда под рукой

⇣ Содержание

Мобильные 3G/4G-маршрутизаторы – это довольно молодой класс устройств, который появился только после развёртывания UMTS- и WiMax-сетей. Пожалуй, наиболее известным представителем этого класса является Yota Egg. До недавнего времени он был чуть ли единственным мобильным WiMax-маршрутизатором. Впрочем, на рынке уже есть несколько альтернативных решений. Об одном из них и будет рассказано в этой статье – TRENDnet TEW-655BR3G был анонсирован весной этого года и уже поступил в продажу.

#Технические характеристики

Основная функция роутера – подключение к интернету и раздача трафика посредством WiFi 802.11 b/g/n и Ethernet. При этом TEW-655BR3G может быть подключен к WAN как через Ethernet, так и с помощью мобильной сети. Основные технические характеристики маршрутизатора приведены в таблице ниже

TRENDnet TEW-655BR3G
Стандарты IEEE 802.3 (10/100/1000 Base T),  IEEE 802.11b/g/n 2.0
Поддержка мобильных модемов UMTS/HSPA, WCDMA (HSDPA), CDMA2000 (EV-DO), TD-SCDMA и 802.16e (WiMax)
Порты 1 x USB 2.0 1 x LAN (10/100 Мбит/с)
Частоты 2,4-2,5 ГГц
Антенны Одна внутренняя
Безопасность 64/128-bit WEP, WPA-PSK(TKIP)/WPA2-PSK(AES) Firewall (фильтр Port, IP packet, URL, MAC, ICMP) Защита от DoS (blocking ping, port scan, sync flood)
Функции NAT, NAPT, SPI, UPnP, DMZ, RIP (v1/v2), WPS Static / Dynamic Route, DynDNS, SNMP
Индикаторы Питание, Wireless/WPS, USB (модем), Ethernet
Кнопки Питание, WPS, Reset
Аккумулятор 3,7 В, 1700 мАч Li-Ion (тип NP120)
Адаптер питания 5 В, 2 А DC
Габариты 107 x 76 x 21 мм
Вес 97 г
Гарантия 3 года
Цена 3500 руб.

#Комплектация

TRENDnet TEW-655BR3G поставляется в коробке с кратким описанием основных возможностей устройства. Внутри покупатель обнаружит собственно маршрутизатор, аккумулятор типа NP-120 на 1700 мАч и полуметровый патч-корд. Там же находится краткая инструкция на нескольких языках по быстрой настройке роутера. В том числе на русском и, как водится, с небольшими огрехами в переводе. Эти же инструкции в формате PDF находятся на CD, который идёт в комплекте. Увы, подробного руководства по тонкой настройке маршрутизатора пока нет, но в скором времени оно появится на официальном сайте.

#Внешний вид

Корпус состоит роутера состоит из двух частей. Верхняя половина изготовлена из глянцевого пластика - покрытие очень маркое, его поверхность быстро покрывается отпечатками пальцев.  В верхней части находится индикатор питания, в нижней – ряд светодиодов для отображения активности WiFi и Ethernet, а также USB-модема. Система индикации довольно проста. Если один из интерфейсов активен, то соответствующий светодиод светится зелёным светом, если идёт передача данных – мигает.

Яркость индикаторов невелика, но в режиме автономной работы светодиод питания постоянно мигает, что может отвлекать. Если аккумулятор близок к разрядке, то цвет индикатора меняется с зелёного на красный.

Нижняя часть корпуса изготовлена из матового, шершавого на ощупь пластика. С правой стороны есть USB-порт, а также кнопки для сброса роутера и запуска WPS (Wi-Fi Protected Setup). Сзади находятся порт Ethernet, разъём питания и выключатель питания. На днище располагается ряд небольших вентиляционных отверстий и аккумуляторной отсек, который закрывается крышкой. Хотя внешне ее защелка выглядит не очень надежной, крышка крепко удерживает аккумулятор – даже после падения с высоты в один метр батарея не вывалилась.

Если вытащить аккумулятор, то сразу же под ним будет видна плата. Хоть какой-то перегородки между ними нет. Не самое лучшее решение.

Также на днище находится наклейка с указанием модели роутера, его серийного номера, MAC-адреса, параметров адаптера питания и версии “железа”. Здесь же есть две ножки из мягкой резины. Увы, в отличие от них две пластиковые опоры, расположенные в передней части корпуса, не обеспечивают надежной фиксации. Неудачно задев маршрутизатор его легко можно смахнуть, например, со стола. Впрочем, вряд ли после падения с ним случится что-то серьёзное, так как качество сборки роутера довольно высокое.

В целом, дизайн устройства можно назвать достаточно строгим, но в тоже время привлекательным. Среди недостатков стоит отметить малое количество вентиляционных отверстий и отсутствие защитной перегородки между аккумулятором и платой. Во время работы роутер заметно нагревается, что, впрочем, является неизбежной платой за компактность.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥