Материнские платы

Материнская плата Foxconn A9DA-S на чипсете AMD 890GX

⇣ Содержание

В предыдущих обзорах мы отмечали популярность интегрированного чипсета AMD 890GX в связке с южным мостом SB850 как универсальной основы для создания материнских плат любого уровня. Однако основным предназначением этого набора логики являются платы среднего уровня. Одну из таких плат выпустила и компания Foxconn. Модель получила обозначение A9DA-S, имеет практически стандартные возможности расширения, поддерживает ряд фирменных технологий и снабжена неплохим набором функций разгона. Отметим, что инженеры компании не стали устанавливать дополнительный чип для поддержки последовательной шины USB 3.0. Однако мы не считаем это недостатком данного продукта, так как распространенность этой шины сейчас невелика. С другой стороны, у платы есть несколько однозначных плюсов. Во-первых, потенциал южного моста AMD SB850 реализован в полном объеме, то есть плата поддерживает все 14 из возможных портов USB 2.0. Во-вторых, на плате установлен второй слот PCI Express x16, что позволяет собрать систему с двумя видеокартами AMD и объединить их по технологии CrossFireX. И, наконец, пара приятных мелочей: на плате установлены кнопки для запуска и перезагрузки системы, а также индикатор POST-кодов для начальной диагностики неисправностей.

#Спецификации платы Foxconn A9DA-S

Foxconn A9DA-S
Процессор - AMD Socket AM3;
- Поддержка 45нм процессоров;
Чипсет - Северный мост AMD 890GX;
- Южный мост AMD SB850;
- Связь между мостами: A-Link Express 3;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR-3 SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 16 Гб;
- Возможен двухканальный доступ к памяти;
- Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600*;
Графика - Два слота PCI Express x16;
- Встроенное графическое ядро ATI Radeon HD4290, 128 Мб DDR3-1333 (SidePort);
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master слота;
- Два слота PCI Express x1;
- 14 портов USB 2.0 (шесть встроенных + восемь дополнительных);
- 2 порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный); 
- Встроенный звук High Definition Audio;
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение частоты HTT от 190 до 400 МГц; изменение множителей CPU, CPU-NB и HT;
- Изменение частоты встроенного видеоядра от 500 до 2000 МГц;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, контроллере памяти, HT и чипсете (nb);
- Утилита Fox One;
Дисковая подсистема - Поддержка протокола SerialATA 6Gb/s (шесть каналов - SB850, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD);
BIOS - 16 MBit Flash ROM;
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Разное - Один последовательный порт, порт для PS/2 мыши или клавиатуры;
- Кнопка включения, перезагрузки;
- Семисегментный индикатор POST-кодов;
- IrDA;
- STR (Suspend to RAM);
- SPDIF Out;
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- 24-контактный разъем питания ATX (ATX-PW);
- Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скоростей вращения трех вентиляторов;
- Технология Smart Fan;
Размер - ATX форм-фактор, 305 мм x 244 мм (12" x 9.63");

#Коробка

Внешний вид упаковки:

Foxconn A9DA-S коробка

Комплектация

  • материнская плата;
  • DVD-диск с ПО и драйверами; 
  • руководство пользователя на английском языке + краткое руководство;
  • два SerialATA кабеля + два переходника питания (2 разъема);
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • планка с портом SerialATA;

Комплектация платы содержит набор стандартных компонентов, а также небольшой "подарок" в виде планки с портом SerialATA:

Foxconn A9DA-S комплектация

Отметим, что комплектация довольно сбалансирована. В частности, в коробке можно найти равное число кабелей SerialATA и соответствующих переходников питания. Впрочем, нам хотелось бы видеть большее количество SATA-кабелей, и вовсе не из жадности, а потому что на плате установлены довольно "тугие" порты SerialATA, в которые некоторые кабели не втыкаются, а некоторые вставляются с очень большом трудом (кабели из комплекта встают прекрасно). Что касается портов USB 2.0, то на задней панели их установлено достаточное количество для среднестатистической системы и, в общем случае, дополнительные планки не нужны.

Руководство пользователя прекрасно иллюстрировано, но имеет некоторые недочеты. В частности, нет информации о распределении линий шины PCI Express между PEG слотами (соответствующий абзац явно скопирован с совершенно другой платы с четырьмя PEG слотами). Кроме того, нет описания участка платы с контактными площадками для внешнего мониторинга уровней напряжения.

Foxconn A9DA-S контакты

Что касается DVD-диска, то он включает все необходимые драйверы и фирменные утилиты:

Foxconn A9DA-S комплектация 1

#Плата Foxconn A9DA-S

Дизайн печатной платы Foxconn A9DA-S предусматривает два слота PCI Express x16, что ставит данную модель на ступеньку выше остальных плат, выполненных на аналогичном чипсете, но оснащенных лишь одним PEG-слотом. В остальном, никаких особенностей в дизайне нет. Расположение основных компонентов не приводит к затруднениям при сборке. Так, расстояние между первым PEG-слотом и слотами памяти позволяет вынимать модули DIMM при установленной видеокарте, а разъемы питания установлены по краям платы.

Foxconn A9DA-S плата

На плате установлен 8-контактный дополнительный разъем питания, который обратно совместим с 4-контактным кабелем:

Foxconn A9DA-S доп. разъем питания

Рядом с северным мостом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для подключения процессорного кулера.

Foxconn A9DA-S сокет

Там же расположен аналогичный разъем NB_FAN, однако он не используется, поскольку за охлаждение мостов чипсета отвечают небольшие радиаторы. Кроме упомянутых разъемов, на плате установлен еще один 4-контактный разъем SYS_FAN, расположенный на левом краю платы (также не используется по умолчанию).

Foxconn A9DA-S северный мост

Рядом с северным мостом находится встроенная графическая память стандарта DDR3-1333. Соответствующий чип объемом 128 Мб произведен компанией Hynix:

Foxconn A9DA-S встроенная графическая память

На плате установлено четыре слота DIMM, а максимальный поддерживаемый объем памяти равен 16 Гб. Для использования двухканального режима необходимо устанавливать модули памяти в слоты одного цвета.

Foxconn A9DA-S слоты DIMM

Что касается возможностей расширения, то на плате установлена пара слотов PCI Express х16, два слота PCI Express х1 и два слота PCI.

Foxconn A9DA-S слоты расширения

#Возможности расширения

Начнем с того, что южный мост AMD SB850 поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. Все соответствующие разъемы расположены около южного моста, но один из портов можно вывести на заднюю панель корпуса при помощи планки из комплекта.

Foxconn A9DA-S угол

Отметим, что плата не поддерживает протокол ParallelATA, и пользователь может подключить всего шесть накопителей SerialATA. Еще раз напомним читателю о тугих разъемах SerialATA и посоветуем приобрести пару соответствующих кабелей непосредственно при покупке платы (пока последняя не установлена в корпус).

На плате размещены все 14 портов последовательной шины USB 2.0, которые поддерживаются южным мостом AMD SB850. Шесть из них расположены на задней панели, а еще восемь подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает и другой вид последовательной шины - FireWire. Для этого на Foxconn A9DA-S установлен контроллер VT6308S производства компании VIA. В результате плата поддерживает два соответствующих порта, один из которых расположен на задней панели, а другой подключается при помощи планки (нет в комплекте).

Foxconn A9DA-S FireWire

Плата имеет встроенный звук High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип Realtek ALC888, который поддерживает выход на восемь каналов.

Foxconn A9DA-S звук

Перечисленные возможности расширения дополняет гигабитный сетевой контроллер Atheros 8131M:

Foxconn A9DA-S сеть

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель, которая имеет следующий вид:

Foxconn A9DA-S задняя панель

Вы можете заметить полное отсутствие LPT- и COM-портов, на месте которых расположены видеовыходы HDMI, DVI и VGA. Впрочем, плата поддерживает один COM-порт при помощи планки (нет в комплекте).

Из особенностей платы стоит отметить кнопки включения и перезагрузки, а также семисегментный индикатор POST-кодов для первоначальной диагностики.

Foxconn A9DA-S кнопки

Теперь поговорим о настройках BIOS.

#BIOS

BIOS платы Foxconn A9DA-S основан на версии AMI BIOS.

Foxconn A9DA-S BIOS

Неплохой набор настроек памяти находится в разделе "Fox Control Central Unit/DRAM Timing Configuration":

Foxconn A9DA-S настройки памяти 2
Foxconn A9DA-S настройки памяти 3

Параметр, отвечающий за выбор частоты памяти, расположен в соседнем разделе, которые посвящен функциям разгона:

Foxconn A9DA-S частота памяти

Что касается совместимости с модулями памяти, то мы обнаружили частичную несовместимость тестовых модулей A-Data AD31600X001GU при работе в режиме DDR3-1333. Впрочем, при небольшом увеличении напряжения Vmem система работала совершенно стабильно.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Foxconn A9DA-S системный мониторинг

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения, скорости всех трех вентиляторов. Пользователь может управляет скоростями вентиляторов при помощи функции Smart Fan.

Foxconn A9DA-S системный мониторинг 2

Кроме этого, осуществлять мониторинг параметров системы можно и в Windows, при помощи утилиты Fox One. Еще одна фирменная утилита Foxconn называется Logo и предназначена для изменения загрузочного изображения:

Foxconn A9DA-S Logo

А с помощью утилиты Live Update можно обновить версию BIOS, а также скачать последнюю версию драйверов и программного обеспечения.

Foxconn A9DA-S разгон Live Update

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ к некоторым технологиям, которые поддерживаются современными процессорами AMD:

Foxconn A9DA-S CPU

И, наконец, отметим возможность изменять объем памяти, выделяемый на нужды встроенного графического ядра:

Foxconn A9DA-S GPU Memsize

#Разгон и стабильность

Теперь посмотрим на преобразователь питания процессора. Он имеет 8-фазную схему, в которой установлены четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и девять конденсаторов емкостью 820 мкФ.

Foxconn A9DA-S PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе "Fox Central Control Unit":

Foxconn A9DA-S функции разгона1
Foxconn A9DA-S функции разгона2

Во-первых, плата Foxconn A9DA-S позволяет изменять частоту HTT в диапазоне от 190 МГц до 400 МГц с шагом 1 МГц. Во-вторых, пользователь может менять множитель шины HyperTransport:

Foxconn A9DA-S множитель HT

В-третьих, можно изменить множитель контроллера памяти:

Foxconn A9DA-S множитель NB

Перечислим остальные функции разгона:

Параметр Диапазон (шаг) изменения
Изменение множителя CPU +
Изменение множителя HT +
Изменение множителя CPU-NB +
Изменение HTT от 190 до 400 МГц (1)
Изменение частоты встроенного видеоядра от 500 до 2000 МГц (1)
Изменение Vcore от +0,0 В до +0,6 В; (0,025 В);
Изменение Vmem от +0,0 В до +0,4 В; (0,025 В);
Изменение Vcpu-nb от +0,0 В до +0,6 В; (0,025 В);
Изменение Vht от +0,0 В до +0,4 В; (0,025 В);
Изменение Vdd от +0,0 В до +0,28 В; (0,04 В);
Изменение PCI-E от 90 МГц до 250 МГц (1)

Мы достигли максимально стабильной частоты HTT, равной 230 МГц:

Foxconn A9DA-S разгон

Это крайне низкий результат, причина которого кроется в том, что плата не меняет множитель частоты контроллера памяти, вне зависимости от настроек BIOS. Вполне возможно, эта ошибка будет исправлена в следующей версии BIOS, но на сегодняшний день компания Foxconn выпустила шесть(!) официальных прошивок для данной платы, и данная проблема все еще сохраняется.

Помимо разгона процессора и памяти, материнская плата Foxconn A9DA-S позволяет изменить частоту встроенного графического ядра.

Foxconn A9DA-S разгон GPU

Мы достигли максимально стабильной частоты GPU, равной 900 МГц:

Foxconn A9DA-S разгон GPU 1

Что касается встроенной графической памяти SidePort, то функция изменения ее частоты в BIOS присутствует, однако максимальное значение соответствует штатному.

Foxconn A9DA-S разгон GPU Mem

Вполне возможно, расширение этого диапазона произойдет в следующих версиях BIOS (поскольку для этого также желательно присутствие функции регулировки напряжения на видеопамяти SidePort).

Отдельно отметим, что фирменная утилита Fox One не имеет функций для разгона графического ядра.

Foxconn A9DA-S One

#Производительность

Штатная частота HTT:

Foxconn A9DA-S штатная частота 1

Мы сравнили производительность тестовой платы с результатами плат Foxconn A88GM Deluxe (на чипсете AMD 880G) и MSI 890GXM-G65 (на чипсете AMD 890GX).

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Процессор Процессор AMD Phenom II X3 720 (2,4 ГГц; ядро Deneb)
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта Встроенное графическое ядро ATI Radeon HD4290
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar
Память 2x1024 Мб A-Data AD31600X001GU
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest
Тест производительности PCMark
Тест производительности 3DMark
Тест производительности процессора 3DMark

#Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench
Тест производительности POV

Результат SuperPI измеряется в секундах, т.е. меньше - лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности x268 HD
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кб/с., т.е. больше - лучше.


Тест производительности WinRAR

#Тесты игровых программ

Тест производительности Quake 4
Тест производительности Serious Sam 2
Тест производительности Devil May Cry
Тест производительности Dark Void
Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности Left 4 Death 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности PTB
Тест производительности Supreme Commander
Тест производительности Unreal Tournament 3
Тест производительности World in Conflict

#Выводы

На сегодняшний день, плата Foxconn A9DA-S имеет пару существенных недостатков: проблемы с разгоном и очень тугие разъемы SerialATA. Возможно, для бюджетной платы это мелочи, но модель Foxconn A9DA-S предназначена для систем среднего уровня и стоит около 4000 рублей (август 2010), поэтому подобные ошибки мы считаем неприемлемыми. В остальном нареканий нет: за эти деньги пользователь получает хорошо оснащенную плату с двумя слотами PCI Express x16, полным набором портов USB 2.0 и парой портов FireWire. Что касается дисковой, звуковой и сетевой подсистем, то они совершенно стандартны. Комплектация платы сбалансирована, но руководство пользователя нуждается в доработке. Таким образом, популярность платы Foxconn A9DA-S будет напрямую зависеть от соотношения "цена/качество" относительно конкурирующих продуктов.

#Заключение

Плюсы:

  • отличная стабильность и производительность; 
  • встроенное графическое ядро Radeon HD 4290 + 128 МБ DDR3-1333; 
  • два слота PCI Express x16; 
  • поддержка технологий CrossFire/CrossFireX/Hybrid CrossFireX; 
  • поддержка SerialATA 6Gb/s (6 каналов; RAID); 
  • сетевой гигабитный контроллер и 8-канальный звук High Definition Audio; 
  • поддержка интерфейса USB2.0 (14 портов) и FireWire (2 порта); 
  • набор фирменных технологий Foxconn (One, Logo и проч); 
  • кнопки Power, Reset; 
  • семисегментный индикатор POST-кодов; 

Минусы:

  • недоработки BIOS и ПО; 
  • тугие разъемы SerialATA; 
  • недочеты в руководстве пользователя; 

Особенности платы:

  • слабые результаты разгона процессора; 
  • хороший разгон встроенного графического ядра; 
  • на задней панели только один порт PS/2 и нет разъема DisplayPort; 
  • есть поддержка одного COM порта; 
  • нет поддержки протоколов FDD и ParallelATA; 
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥