Ноутбуки и ПК

Читалка Bookeen Cybook Gen3 Gold Edition - атака клонов?

⇣ Содержание

С появлением недорогих и качественных экранов на электронных чернилах рынок читалок начал стремительно расти. Фактически, до этого момента даже не было такого понятия как электронная книга. Конечно, в своё время многие компании пытались сделать такие устройства на базе традиционных ЖК-дисплеев, но последние не обладали нужной чёткостью изображения и требовали постоянной подачи электричества для поддержания изображения. С появлением экранов E-Ink стало ясно, что вскоре устройства на их основе станут очень популярными, и многие компании решили взяться за их разработку.

Крупные корпорации вроде Sony сделали ставку на собственные оригинальные разработки в этой области, а компании помельче (а то и вовсе только что основанные) пошли по более эффективному с точки зрения экономики пути. Гораздо проще и дешевле взять какой-нибудь OEM-продукт и перелицевать его: нанести свой логотип, немножко изменить корпус, сделать комплектацию побогаче, улучшить прошивку и так далее. Судя по всему, читалка Bookeen Cybook Gen3 Gold Edition, которой посвящен этот обзор, является продуктом как раз такого рода компании.

#Комплектация

Читалка поставляется в большой, красиво оформленной коробке с кратким описанием возможностей и характеристиками устройства. Помимо читалки в комплект входит, зарядное устройство, кабель USB/mini-USB, наушники с 2,5-мм штекером, небольшая инструкция и гарантийный талон. Всё очень аккуратно упаковано.

Чехол изготовлен из искусственной кожи чёрного цвета, а с внутренней стороны отделан мягкой бархатистой тканью. На лицевой стороне чехла выдавлен логотип Bookeen. В правой части, куда вставляется ридер, сделаны вырезы для органов управления.

В целом, чехол сделан качественно, но у него есть пара недостатков. Во-первых, когда читалка находится внутри, не очень удобно нажимать на джойстике кнопки вправо и вниз. Во-вторых, было бы удобнее, если бы передняя половинка откидывалась вверх. В третьих, бархатистая ткань собирает пыль.

Зарядное устройство очень маленькое и лёгкое. В качестве выхода используется обычный USB-порт, так что читалку с помощью комплектного шнура можно заряжать не только от розетки, но и от ПК.

Комплектные наушники, как это обычно и бывает, качеством звучания не блещут. Зато у них есть поролоновые накладки, а длина шнура составляет 1,2 метра.

#Характеристики и внешний вид

Основные характеристики устройства приведены в нижеследующей таблице:

Cybook Gen3 Gold Edition 
Размеры 118 x 188 x 8.5 мм
Вес 174 г
Процессор Samsung S3C2440 ARM920T 400MHz
Память 1 Гбайт/слот для SD-карт
ОЗУ 64 Мб
Аккумулятор 5 Втч (1000 мАч) (8000 обновлений экрана)
Гарантия 12 месяцев

Взгляните на фотографию Bookeen Cybook Gen3 Gold Edition. Ничего не напоминает? Правильно, это уже давно знакомые PocketBook 301 и ORSiO b731, только с немного другим внешним видом. У них даже аппаратные характеристики совпадают. Впрочем, наверняка есть и множество других точно таких же читалок, но под менее известными брендами.

Корпус изготовлен из матового пластика чёрного цвета. На верхнем торце размещен слот для SD-карт и кнопка питания.

С левой стороны находятся кнопки вызова музыкального плеера, контекстного меню, возврата и удаления. С правой стороны – кнопки "+" и "-", которые выполняют различные функции, в зависимости от ситуации. Чаще всего они служат для масштабирования, изменения размера шрифта, а в музыкальном плеере для регулировки громкости.

Снизу под плотной резиновой заглушкой располагается порт mini-USB и аудиовыход 2,5 мм. Когда читалка находится в чехле, вытащить заглушку очень тяжело. Боковые кнопки не мешало бы сделать чуть крупнее, но ими и так вполне комфортно пользоваться.

На лицевой стороне устройства есть удобный пятипозиционный джойстик и малюсенький индикатор питания. Сзади находится чуть утопленная кнопка сброса и батарейный отсек.

В целом, корпус собран неплохо, если не считать болтающейся кнопки питания. Но сам по себе пластик не очень прочный. Читалку можно слегка согнуть в руках даже при относительно небольшом усилии. Если вы будете носить её в рюкзаке или сумке, то не надо класть сверху тяжёлых предметов.

Слот для чтения карт памяти тоже не идеален - некоторые карточки в него легко засунуть, но тяжело вытащить. Впрочем, это мелочь. При подключении читалки к ПК через USB-порт внутренняя память и SD-карта определяются как съёмные накопители, то есть для закачки книг и прочего контента не требуется дополнительного ПО. Скорость записи во внутреннюю память невелика – примерно 0,5 Мб/с, скорость чтения – примерно 1,2 Мб/с. Работа с SD-картами происходит чуть медленнее. Чтение – 1,0 Мб/с, запись – 0,3 Мб/с. Официально поддерживаются карточки объёмом до 2 Гб. С учётом внутренней памяти, в сумме получаем 3 Гб, чего вполне достаточно. Вряд ли вы будете параллельно читать сразу тысячу книг, а в качестве средства для прослушивания музыки читалка не очень хороша. Даже аудиокниги удобнее слушать на отдельном плеере.

#Экран

Экран 
Тип E Ink Vizplex
Диагональ 6"
Разрешение 600x800
DPI 166
Градаций серого 8

В Bookeen Cybook Gen3 Gold Edition используется экран третьего поколения Vizplex. Подсветка и дополнительное защитное стекло отсутствуют, но так, наверное, даже лучше. Экран чёткий, читать с него действительно удобно, глаза не устают. В настройках читалки есть опция “Оптимизация обновления экрана”, если отключить эту опцию, то обновление происходит очень быстро, буквально за доли секунды. В режиме чтения текста качество остаётся таким же, а вот при просмотре картинок на экране видны следы предыдущего изображения. В этом случае оптимизацию лучше включить обратно. В результате скорость обновления упадёт, но всё равно останется на приемлемом уровне – чуть меньше секунды.

#Возможности и поддерживаемы форматы

Ну а теперь самое интересное. Выше уже было сказано, что на одной аппаратной платформе базируется множество читалок от разных производителей. И отличаются они друг от друга в первую очередь прошивкой. Bookeen Cybook Gen3 Gold Edition на фоне аналогичных продуктов от тех же PocketBook и Orsio смотрится несколько хуже. Взгляните на список поддерживаемых форматов:

Поддерживаемые форматы 
Текст PDF, ePub, FB2, HTML, TXT
Изображения JPG, GIF, PNG
Музыка MP3

Чуть меньше, чем у других читалок. С другой стороны, наверное, нет смысла добавлять поддержку большего числа форматов, так как в Сети можно легко найти практически любую популярную книгу в нужном формате. Есть ещё один нюанс - на выбор предлагается две прошивки: версии 1.6 и 2.1. Они отличаются тем, что первая поддерживает Mobipocket (*.PRC) с DRM и без него, но не может работать с FB2, ePub и PDF с DRM. Версия 2.1, наоборот, не поддерживает PRC, но читает другие форматы. В остальном прошивки идентичны - сложно сказать, что лучше. Формат PRC хорош тем, что с помощью конвертеров в него можно качественно “перегнать” практически любой документ. С другой стороны, в России очень популярен формат FB2. Так что решать вам.

Версия Build DRM ePub PDF PRC FB2 HTML TXT
2,1 1198 Adobe + +   + + +
1,6 1197 Mobipocket   + +   + +

Читалка корректно распознаёт файлы txt с кодировками Win (CP1251), KOI8-R и UTF-8. Небольшие проблемы возникают при работе Mac-кодировкой и спецсимволами – часть отображается нормально, часть – нет. Файлы HTML корректно рендерятся только если они содержат исключительно текст с простым форматированием. Изображения, ссылки, JS, CSS, Flash читалка, конечно, не поддерживает, но честно пытается открыть HTML-файлы с ними. Правда, результат получается плачевный.

Лучше всего дело обстоит с FB2, PDF и ePub. Всё форматирование текста сохраняется, поддерживаются примечания, встроенные картинки, переходы, оглавление и так далее.

Документы PDF читать не всегда комфортно, так как большинство из них создаётся для последующей печати на бумаге A4. На экранчике с диагональю 6 дюймов надо либо вчитываться в мелкий-мелкий текст, либо масштабировать документ, но тогда по нему становится неудобно перемещаться. Решается это за счет возможности разворота документа на 90 градусов, но даже в таком режиме текст зачастую всё равно остаётся мелким. К тому же эта опция доступна только для PDF-файлов и картинок.

Музыкальный плеер не блещет своими возможностями - все MP3-файлы надо записывать в папку "Музыка" в самой читалке или в папку "Music" в корне SD-карты, в противном случае они не будут проигрываться. Теги ID3 не поддерживаются, плеер просто сортирует файлы по имени и проигрывает их по порядку. Зато в любой момент его можно вызвать нажатием боковой кнопки.

Изображения во время просмотра можно масштабировать, больше никаких опций для работы с ними не предусмотрено. Скорость открытия документов и картинок сильно зависит от размера файла и его типа. Как правило, быстрее всех открываются текстовые файлы, чуть медленнее FB2 и ePub, а на HTML и PDF читалке требуется больше всего времени. Например, файл FB2 без картинок объёмом 1,5 мегабайта открывается примерно за 3 секунды. PDF-файл с инфографикой объёмом 3 мегабайта открывается за 12 секунд. В конечном итоге скорость открытия во многом зависит от внутренней структуры документа (кроме файлов txt).

В саму читалку уже залито несколько десятков книг в формате ePub. В основном это классические произведения на английском, немецком, французском, испанском и итальянском языках. Но есть несколько демо-книг (не больше одной главы или десятка страниц) современных писателей, а также подробная инструкция к самой читалке.

Навигация внутри документов крайне проста. Можно перелистнуть страницу вперёд/назад с джойстика, с помощью контекстного меню перейти к первой/последней странице или вручную задать номер нужной страницы. По умолчанию ридер запоминает последнюю прочитанную страницу и в следующий раз откроет именно её. Но при смене настроек шрифта читалка иногда перекидывает пользователя в начало книги.

Можно добавлять свои TTF-шрифты: достаточно записать их в папку Fonts, а Bookeen Cybook Gen3 Gold Edition самостоятельно обнаружит и установит их. При этом можно выбрать один из 12 размеров шрифта. Также можно включить выравнивание текста, но работает оно немного криво – между словами часто появляются большие пробелы. Наконец, последняя опция – жирное начертание для всего текста.

Следует учесть, что читалка поддерживает только шрифты и тексты с написанием слева направо, а также некоторые спецсимволы. Для файлов PDF настройки шрифтов недоступны - их можно только масштабировать, подогнать текст под ширину/высоту экрана или уместить полностью в размеры экрана.

Интерфейс Bookeen Cybook Gen3 Gold Edition, по сути, является неким подобием файлового менеджера. на экран можно выводить по 5, 10 или 20 объектов. Можно также скрыть отображение папок (этот пункт в меню почему-то называется "Содержимое папок"), но тогда доступными останутся  только документы из той папки, которая была открыта последний.

Файлы можно сортировать по заглавию (если оно прописано в документе), размеру, дате, названию и пути. Для более удобного поиска можно по отдельности скрыть книги, музыку и изображения.

Читалка не всегда корректно работает с SD-картой – ридер почему-то считает, что корневая папка в ней была создана 01.01.1970.

При входе в папку читалка автоматически сканирует её на наличие новых файлов, а затем создает уменьшенное изображение, которое используется в качестве иконки. Это не быстрый процесс, зато потом в содержимом будет легче ориентироваться. Если в файл вшита обложка, то в качестве иконки будет использована именно она, а если нет – первая страница документа. Ещё в настройках есть опция отображения формата файлов - если её включить, то в правом нижнем углу иконок будет выводиться название формата.

Из неназванных опций остались только автоматическое выключение и показ слайдов. С первым всё понятно: при отсутствии активности букридер будет автоматически выключаться через заданное время или вообще не будет выключаться - как настроить.

Под показом слайдов подразумевается отображение различных абстрактных картинок на тему чтения на экране читалки. Фактически, это аналог заставки на ПК. С этой опцией связана одна программная недоработка - если зайти в меню выбора задержки между сменой слайдов, то выйти из него уже не получится – вместо контекстного меню будет отображаться только оно. Придётся выключить и включить ридер, чтобы всё заработало как надо.

Встроенного аккумулятора хватает в среднем на 3-4 дня активного чтения: многое зависит от типа и содержания просматриваемых файлов. У читалки есть и ещё одна неприятная особенность - если включить показ слайдов с интервалом в 5-10 секунд и запретить автоматическое выключение, то ридер разрядится буквально за одну ночь.

Прошивка локализована грамотно, если не считать одного досадного ляпа - в меню дополнительных настроек есть загадочный пункт "Тушить", который на самом деле просто выключает читалку.

Обновить прошивку несложно: нужно зарегистрироваться на официальном сайте, зайти в раздел загрузок и скачать архив с последней версий прошивки. Внутри архива будет файл update_kernel, который необходимо скопировать в корневую папку на SD-карточке. Затем сразу же после нажатия на кнопку питания надо зажать центральную клавишу джойстика. Это запустит процесс обновления, который продлится минуты три-четыре.

Было бы любопытно, если бы имелась возможность перепрошивки Bookeen Cybook Gen3 Gold Edition программным обеспечением от букридеров PocketBoook или Orsio. Чисто теоретически, это возможно, но на практике никто этого, судя по всему, не делал. А жаль, ведь компания PocketBook в своё время предлагала всем желающим за небольшую плату перепрошить читалку Orsio или обменять её с доплатой на аналогичную модель PocketBook.

#Выводы

С аппаратной точки зрения Bookeen Cybook Gen3 Gold Edition не особо выделяется на фоне других читалок. Экран у нее неплохой, достаточно быстрый и комфортный для чтения, комплектация вполне стандартная для подобных устройств, а прошивка, к сожалению, не самая лучшая, но и ужасной её нельзя назвать. Не помешало бы добавить в нее поддержку ещё нескольких форматов файлов (mobi, prc, chm, файлы MS Office). Не хватает поиска по словам или фразам внутри документов, а также нормального переноса по слогам, чтобы текст при выравнивании не становился рваным. Музыкальный плеер тоже требует доработки и не только он, в общем, разработчикам есть куда стремиться.

В целом, Bookeen Cybook Gen3 Gold Edition – крепкий середнячок, у нее есть свои плюсы и свои минусы. Возможности встроенного ПО со временем наверняка будут расширяться. Самое приятное, что читалка стоит около 8000 рублей, тогда как аналогичные с точки зрения "железа" продукты других производителей дороже на 2-3 тысячи рублей, хотя прошивка у них, конечно, более функциональна.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥