Фото и видео

ASUS O!Play HD2 – глянцевый медиаплеер

⇣ Содержание

В отличие от других производителей на рынке мультимедийных плееров, компания ASUSTeK Computer Inc. начала с моделей без жёсткого диска. Первое устройство, ASUS O!Play HDP-R1, имело ряд недочётов, большинство из которых было исправлено во второй версии ASUS O!Play Air HDP-R3. Так что назвать новинку в полном смысле "первым блином" никак нельзя, а значит нельзя ей и быть "комом" - пользователи не простят. Впрочем, судя по заявленным характеристикам, модель ASUS O!Play HD2 почти ни в чём не уступает ни одному из известных нам медиаплееров последнего поколения, а кое в чём даже превосходит их. Но обо всём по порядку...

#Комплект поставки

Медиаплеер поставляется в картонной коробке, дизайн которой позаимствован от упаковки бездисковых медиаплееров ASUS. Конечно, этот “кусок картона” не влияет ни на качество самого изделия, ни на решение пользователя о покупке, но всё-таки приятно, когда берёшь в руки коробку с красивой полиграфией, с эффектным глянцевым тиснением и с удобной пластиковой ручкой для переноски. Внутри, помимо самого устройства, мы нашли следующие аксессуары:

  • адаптер питания с двумя съемными силовыми кабелями разных стандартов;
  • пульт ДУ с двумя батарейками форм-фактора ААА;
  • A/V-кабель;
  • HDMI-кабель;
  • контейнер для крепления жёсткого диска;
  • кабели для подключения жёсткого диска;
  • набор крепежа для жёсткого диска;
  • краткое руководство по подключению на разных языках;
  • CD с полным русскоязычным руководством пользователя в формате PDF.

В целом комплектация устройства почти полностью повторяет ту, которую мы видели у моделей без жёсткого диска. Но если для тех моделей этот комплект поставки был идеальным, то в случае с ASUS O!Play HD2 здесь есть к чему придраться. Дело в том, что новинка может вести обмен данными с компьютером через новый интерфейс USB 3.0, и это важное преимущество производитель особенно выделяет среди прочих. Но вот соответствующего кабеля для подключения в комплекте поставки, увы, нет. С другой стороны, в коробке лежит более важный и нужный кабель HDMI, о котором производители, к сожалению, часто “забывают”.

#Технические характеристики

ASUS O!Play HD2
Дисплей Отсутствует
Интерфейсы 1x PC Link USB 3.0 (для подключения к ПК),
3х USB 2.0 Host (один совмещен с eSATA),
1x eSATA, LAN (10/100 Мбит/с),
устройства чтения карт памяти CF, SD/MMC, MS/MS Duo
Встроенный носитель 3,5” HDD SATA
Файловая система FAT16/32,
NTFS,
HFS/HFS+,
EXT3
Видео Форматы: .mp4, .mov, .xvid, .avi, .divx, .asf, .wmv, .mkv, .rm, .rmvb, .flv, .ts, .m2ts, .dat, .mpg, .vob, .trp, .mts, .iso, .ifo
Кодеки: MPEG 1/2/4, H.264, VC-1, RM/RMVB
Максимальное разрешение: 1080p
Режим цветности: NTSC/PAL
Аудио MP3, WMA, AAC, OGG, WAV, FLAC, AIFF, Dolby Digital AC3, Dolby Digital Plus, DTS Digital Surround, Tag ID3, Dolby True HD (Passthrough), Dolby True HD (downmix)
Фото JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF
Субтитры SRT, SUB, SMI, SSA, SRT, TXT
A/V-выходы Видео: аналоговый композитный (НЧ), цифровой HDMI 1.3
Аудио: аналоговый стерео, цифровой оптический S/PDIF
A/V-входы Отсутствуют
Сетевые протоколы TCP IP (DHCP или статический IP), SAMBA, FTP, BitTorrent, iTunes
Питание Внешний источник питания (12 В, 3 А постоянного тока)
Мощность, Вт 10
Размеры, мм 230х178х61
Масса, г 730
Нет данных
Общий вид

Первое, что бросается в глаза при беглом просмотре таблицы спецификаций – это наличие у новинки порта USB 3.0. Но только спецификацией 3.0 обладают не те порты, к которым подключаются различные внешние носители, а единственный интерфейс для подключения медиаплеера к компьютеру. Конечно, с помощью этого интерфейса можно вести обмен данными с компьютером, но в большинстве случаев подобный медиаплеер приобретается для работы по сети и напрямую к компьютеру его предполагается либо вообще не подключать, либо подключать лишь изредка. Заветной спецификацией 3.0 целесообразнее было бы “наградить” те порты USB, к которым подключаются внешние накопители, ведь именно с них чаще всего на жёсткий диск плеера будут копироваться новые фильмы или фотографии. С другой стороны, медиаплееров с USB 3.0 на сегодняшний день вообще практически нет, так что данную функцию, в каком бы виде она ни была, стоит рассматривать только с положительной стороны.

Наличие на борту интерфейса eSATA позволяет во многих случаях вообще забыть и о USB 2.0, и о USB 3.0, и вести обмен данными между плеером и внешним накопителем с максимально высокими скоростями. Сетевой интерфейс Ethernet в данном случае представлен как одна из ключевых особенностей медиаплеера. Производитель подчёркивает, что с его помощью можно не только смотреть или скачивать фильмы по локальной сети, но ещё и превратить новинку в NAS - сетевой накопитель, работающий с целым рядом протоколов, включая BitTorrent. Последнее означает, что ASUS O!Play HD2 умеет самостоятельно, без участия компьютера скачивать торренты - ну, чем ни NAS? Впрочем, не будем торопиться с выводами - расставим все точки над i после того, как поближе познакомимся с сетевыми возможностями новинки.

К многообразию проигрываемых видов файлов не придерёшься. В спецификации заявлен не только полный набор всех популярных на сегодняшний день форматов и кодеков видеофайлов, но и большинство распространённых графических и аудиоформатов.

Набор A/V-выходов у ASUS O!Play HD2 традиционный. Видеосигнал передается по аналоговому композитному или компонентному выходу, а также через цифровой HDMI 1.3. Аудиокомпонент поступает на внешнюю аппаратуру через аналоговый стереовыход и цифровой оптический или коаксиальный S/PDIF. Разъём mini-jack 3,5 для подключения наушников к передней панели медиаплеера, как и у большинства других подобных моделей, не предусмотрен. В целомтехнические характеристики ASUS O!Play HD2 позволяют говорить об этом плеере, как о функциональном и универсальном устройстве. Подтвердится ли это на практике, мы узнаем ниже.

#Дизайн и эргономика

Вид спереди

Первое, что видит пользователь, достав свою желанную новинку из коробки -  то, что производитель заботливо обклеил весь её корпус плёнкой, превратив устройство в своеобразную мумию. При этом "мумия" находится во вполне рабочем состоянии - вентиляционные отверстия свободны от плёнки, разъёмы и интерфейсы тоже не заклеены. Отдельный кусок плёнки наклеен даже на крышку люка HDD-отсека, чтобы её можно было монтировать, не распечатав плеер полностью.

Такая тщательная упаковка требуется только в том случае, когда нужно защитить что-то хрупкое и нежное от малейшего внешнего воздействия. В случае с ASUS O!Play HD2 речь идёт о сверкающем лаковом покрытии пластикового корпуса. Глянец у новинки присутствует везде, кроме задней панели. Причём покрытие настолько нежное, что поверхностные царапины появляются на нём почти из ниоткуда. Первая же протирка тряпочкой из мягкой микрофибры привела к небольшому, но видимому повреждению лакового покрытия. Кроме того, пластик при протирке наэлектризовался и стал притягивать пыль с удвоенным рвением. Получается замкнутый круг: вы протираете корпус от пыли, а пыли на нём становится ещё больше; вы снова его протираете - частички пыли начинают царапать корпус. Уберечь лаковое покрытие не удастся даже при самом бережном обращении.

Вид снизу

На столе или полке плеер стоит в горизонтальном положении на четырёх достаточно высоких резиновых ножках. На первый взгляд форма корпуса у ASUS O!Play HD2 почти ничем не отличается от подавляющего большинства аналогичных устройств - параллелепипед с острыми углами и гранями в верхней части и с плавными изгибами в нижней. Но если присмотреться поближе, можно заметить, что нижняя поверхность корпуса не плоская, а с небольшим изгибом. Этот лёгкий дизайнерский изыск не сильно бросается в глаза и, возможно, поэтому кажется особенно привлекательным. Примечательно, что здесь, в нижней части корпуса, расположен люк HDD-отсека. Его разработчикам тоже пришлось сделать искривлённым.

Ещё одно внешнее украшение новинки расположено на передней панели корпуса. Панель разделена на две горизонтальные части узкой матовой полоской из полупрозрачного пластика. Эта полоска выполняет роль индикатора работы: подсвечивается ярко синим цветом, когда устройство работает, и красным, когда питание отключено.

Вид сзади

Все часто используемые порты и разъёмы расположены на лицевой панели в один ряд. Здесь находятся устройства для чтения карт памяти, один из портов USB 2.0, а также порт eSATA. Кроме того, здесь же, в углу, за полупрозрачной круглой вставкой расположен приёмник ИК-сигнала. Все остальные разъёмы, не требующие частого переподключения, расположены на задней плоскости. К этой же плоскости крепится и миниатюрный вентилятор 30х30 мм, вытягивающий воздух из корпуса плеера. Не совсем понятно, почему разработчики ограничились столь малыми размерами: и корпус, и печатная плата позволяют разместить вентилятор с габаритами 40х40 мм.

Установка жёсткого диска

Чтобы добраться до отсека жёсткого диска, нужно с нижней части корпуса снять большую пластиковую крышку, зафиксированную единственным винтом. Сам жёсткий диск нужно вначале закрепить в металлическом контейнере, а затем установить этот контейнер в корпус плеера. То есть за весь процесс монтажа потребуется закрутить восемь винтов, не считая винта крепления крышки. Ну и, кроме того, диск нужно подключить к соответствующим разъёмам кабелями из комплекта.

Крепление вполне надёжное, но у него есть один существенный недостаток. Контейнерная схема ограничивает свободное пространство внутри корпуса, что значительно затрудняет свободную циркуляцию воздуха. Кроме того, пластиковый корпус не способствует эффективному теплообмену с окружающей средой. Так что приобретая ASUS O!Play HD2, стоит помнить – этот плеер лучше эксплуатировать с тихим "зеленым" диском, а само устройство лучше подальше держать от источников тепла.

#Внутреннее строение

Внутреннее строение

Медиапроцессор Realtek RTD1073DD

Новинка собрана на одной печатной плате, в центре которой располагается знакомый нам медиапроцессор RTD1073 производства компании Realtek Semiconductor Corp.. Этот же процессор использовался и в бездисковых медиаплеерах ASUS, но если там он был накрыт массивным алюминиевым радиатором, то у плеера ASUS O!Play HD2 вместо радиатора установлена квадратная пластина из металлического сплава. Снова издержки конструкции – радиатор просто не вместился внутрь. Процессор RTD1073 на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди разработчиков медиаплееров. Для пользователей он в первую очередь интересен тем, что рассчитан на работу с HD-видео 1080p. Его тактовая частота составляет 400 МГц. Процессор работает с интерфейсами HDMI 1.3, USB 2.0 Host и Fast Ethernet MAC & PHY. В нашем случае используется версия процессора RTD1073DD, которая, в отличие от RTD1073DA, имеет встроенный DTS-декодер с функцией Downmix.

Модуль памяти Winbond W971GG6JB

В качестве буферной памяти используется микросхема W971GG6JB производства компании Winbond Electronics Corporation. Микросхема представляет собой модуль памяти DDR2-800 объёмом 128 Мбайт.

Модуль NAND-памяти Hynix H27U4G8T2BTR

Прошивка хранится в расположенной рядом микросхеме NAND-памяти H27U4G8T2BTR объёмом 512 Мбайт. Чип производён компанией Hynix Semiconductor.

Контроллер картридеров AU6476

Здесь же расположена микросхема AU6476 производства тайваньской компании Alcor Micro Corporation. Микросхема представляет собой контроллер для встроенного устройства чтения флеш-карт. Такой чип нередко можно встретить на борту различных плееров, фотоаппаратов и другой аппаратуры.

#Пульт ДУ

Комплект поставки плеера содержит оригинальный 33-кнопочный пульт ДУ. Ранее такой пульт мы не встречали ни с каким другим устройством, так что в данном случае можно говорить о фирменной разработке. Собственно, фирменный стиль в данном случае виден сразу. Те же, что и у самого плеера, цвета, то же лакокрасочное покрытие, то же сочетание острых и скруглённых углов, та же элегантность, подчёркнутая узкой вытянутой формой корпуса. Но к проработке внешности пульта дизайнеры подошли более разумно, нежели при создании корпуса самого плеера. Лаковое покрытие у пульта только сверху, а его боковые грани и вся нижняя поверхность сделаны матовыми. В результате отпечатки пальцев на пульте остаются лишь между кнопками.

Пульт ДУ в руке

Кнопки отличаются очень чёткой тактильной отдачей – нажатие чувствуется хорошо. Но за расположение некоторых часто используемых кнопок разработчиков стоит немного поругать. Например, очень неудобно расположены кнопки перемотки. Они втиснуты в общую группу, в результате чего, пользоваться ими вслепую просто невозможно. С другой стороны, пульт имеет удобный и достаточно крупный блок навигационных клавиш, существенно облегчающий передвижение по меню. Кнопки есть почти для всех основных функций: для выбора субтитров, для смены звуковой дорожки, для увеличения кадра, для выбора каждого плеера (аудио, видео и фото), для возврата к предыдущей странице.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥