Ноутбуки и ПК

Яблочная диета – Apple MacBook Air 11

⇣ Содержание

В свое время в Apple не стали участвовать в «безумной гонке на нетбуках». Причин тому две. Во-первых, в Apple готовили планшетный компьютер. Второе устройство с похожими габаритами и массой могло бы помешать успеху непривычного и, что уж греха таить, менее функционального iPad.

Второй момент, не позволивший Apple сделать нетбук или даже нечто подобное – присущий компании перфекционизм. Ведь нетбуки – это, как ни крути, всегда компромисс: между эргономикой и мобильностью, между ценой и производительностью, между внешней привлекательностью и снова ценой. Никто в здравом уме не назовет ни один нетбук лучшим компьютером в мире – разве что с приставкой «за свои деньги».

Если бы в Apple и стали делать что-то на заданную тему, то разве что этакий «идеальный нетбук», «нетбук, каким он должен быть». Но время было сложное. Когда в мире бушует экономический кризис, не так-то просто объяснить покупателю, что ему надо заплатить тысячу долларов за то, что все вокруг продают по триста. Ну, не совсем за то же самое. Но за очень похожее.

Не то чтобы кризис уже совсем закончился. Но все-таки люди стали с большей охотой расставаться с деньгами. Кроме того, все уже успели наиграться с дешевыми пластиковыми недо-ноутбуками. И в Купертино посчитали, что самое время рассказать миру о том, какими ультрамобильные компьютеры должны быть на самом деле. По версии Apple.

#Дизайн и эргономика

Как и большинство устройств Apple, MacBook Air чрезвычайно фотогеничен. Его просто невозможно сфотографировать так, чтобы он выглядел на картинке некрасиво. Даже фотография дна – просто заглядение.

Несмотря на это, осознать всю силу очарования MacBook Air можно только при личном с ним знакомстве. Фотографии ее передать не в силах. Так что всем интересующимся современными технологиями настоятельно рекомендуем заглянуть в ближайший магазин, торгующий продукцией Apple, и покрутить MacBook Air в руках.

Даже если вы уже точно решили, что никогда его не купите – посмотреть все равно стоит. Можете считать это походом в музей, а сам MacBook Air – одним из самых выдающихся шедевров эпохи Потребления.

Ноутбук очень тонкий. Причем, в отличие от предыдущего поколения MacBook Air, здесь истинная толщина скрывается в меньшей степени: боковые грани перестали быть скошенными, так что все немногочисленные миллиметры на виду.

Как и у всех представителей линейки MacBook, корпус выполнен из единого куска анодированного алюминия. Крышка тоже полностью алюминиевая. И светящееся яблоко из матового белого пластика тоже на месте – в макбуках без него никуда.

В отличие же от всех других современных устройств Apple, в данном случае дизайнеры решили обойтись без черной рамки и полностью закрытого «стеклянной» панелью дисплея. Честь им за это и хвала. Но дисплей, к сожалению, все равно глянцевый. В отличие от старших MacBook Pro, матовые экраны не предлагаются даже в качестве опции.

Клавиатура не отличается от тех, что используются в других моделях ноутбуков Apple: клавиши имеют ровно те же размеры, раскладка полностью идентична. Единственное важное отличие - подсветки в новых MacBook Air нет и не предвидится.

Клавиатура Apple MacBook Air 11. Корпус, по сравнению с MacBook Pro 13, стал уже на три сантиметра, но размеры клавиатурного блока не уменьшились.

Клавиатура Apple MacBook Pro 13 (в остальных макбуках они точно такие же)

Менее значительное отличие - функциональные клавиши стали немного мельче. И слегка изменились их значения - к этому привело отсутствие подсветки клавиатуры и дефицит пространства для кнопки включения питания.

Сенсорная панель по размерам чуть меньше, чем у других макбуков. Причина тому - использованная в Apple MacBook Air 11 широкоформатная матрица (16:9), из-за которой свободного места на корпусе осталось меньше обычного.

Впрочем, сенсорная панель велика даже по меркам крупных ноутбуков. А уж для такого малютки она просто огромная. Покрытие панели идеальное, от скольжения пальца по ее поверхности получаешь прямо-таки физическое удовольствие. Поддержка жестов и множественных прикосновений – по-прежнему на недосягаемой для «виндобуков» высоте.

В новом поколении MacBook Air дизайнеры отказались от скошенных граней. Благодаря этому, во-первых, исчезла необходимость в откидывающейся планке с разъемами. Во-вторых, места на боковых гранях оказалось вполне достаточно для того, чтобы немного расширить набор портов.

Конечно, появление второго разъема USB сложно назвать гигантским шагом вперед и беспрецедентной инновацией. Но, как ни крути, наличие второго порта существенно облегчит жизнь владельцам Air. Ведь куцые коммуникационные возможности первых MacBook Air наверняка отпугнули не один миллион потенциальных покупателей. Один порт займешь мышкой, а флешку куда вставлять? Теперь эта проблема снята с повестки дня. Видимо, уже навсегда – едва ли кто-то еще умудрится наступить на эти грабли.

#Технические характеристики

Apple MacBook Air 11
Процессор Intel Core 2 Duo SU9400: 1,4 ГГц; 3 Мбайт L2; два вычислительных ядра
Набор микросхем NVIDIA MCP89
Графический контроллер Интегрированный, NVIDIA GeForce 320M
Экран 11,6 дюйма, 1366х768;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (Samsung LTH116AT01-A01)
Оперативная память 2 Гбайт,
DDR3-1066 (Elpida, распаяна на материнской плате)
Жесткий диск 128 Гбайт,
SSD (Apple SSD TS128C – Toshiba THNSNC128GMDJ)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флэш-карт Отсутствует
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x Mini DisplayPort
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Broadcom)
Bluetooth 2.1 + EDR (Broadcom)
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук HDA;
два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Pol, 6 элементов, 35 Вт*ч (4800 мА*ч, 7,2 В)
Блок питания 45 Вт (14,5 В; 3,1 А)
Прочее Металлический корпус, веб-камера
Размер, мм 300x192x3-17
Масса, кг 1,055
Операционная система Mac OS X 10.6.5
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена Базовая конфигурация – от 39500 руб.
Приведенная конфигурация – от 47000 руб.

По начинке MacBook Air 11 одновременно и непохож, и похож на нетбуки. С одной стороны, никакого Atom здесь нет. С другой стороны, для снижения затрат использована старая платформа Intel. Никаких Core i5 или Core i7 – только Core 2 Duo из семейства ULV. В младшей конфигурации MacBook Air 11 использована модель SU9400 с частотой 1,4 ГГц, в старшей – SU9600 с частотой 1,6 ГГц. Более производительный процессор обойдется в $100. Кроме того, этот апгрейд доступен только с 128-гигабайтной версии.

Поскольку старые процессоры Core 2 не содержат элементов чипсета – контроллера памяти или графического ядра, – в данном случае для Apple было вполне логично снова обратиться к продукции NVIDIA. В новых MacBook Air использован одночиповый «набор микросхем» NVIDIA MCP89.

Ключевой его элемент – интегрированное графическое ядро NVIDIA GeForce 320M, содержащее 48 унифицированных процессоров и 16 текстурных блоков. А вот собственной видеопамяти у этого решения нет – ядро использует разделяемую системную память. Со всеми вытекающими прелестями вроде высокой латентности и невыдающейся пропускной способности. Поэтому есть опасение, что сравнительно большая вычислительная мощность интегрированного ядра в данном случае может оставаться невостребованной.

Что до памяти, то ее объем и тип вполне обычны: 2 Гбайт стандарта DDR3-1066. Из этого объема 256 Мбайт уходит на видеопамять для интегрированной графики. Память распаяна на материнской плате, так что расширить впоследствии ее не удастся. В принципе, для той работы, которую можно выполнять на компьютере с таким процессором, что в Mac OS X, что в Windows, этого объема должно быть достаточно. Но для тех, кому требуется больше, будут доступны модификации с 4 Гбайт – правда, расширение это обойдется в $100.

Вместо крупного, тяжелого, медленного и подверженного поломкам при ударах жесткого диска во всех версиях MacBook Air 11 используется твердотельный накопитель. Этот SSD основан на памяти типа MLC и производится компанией Toshiba. Базовый объем в 64 Гбайт может быть расширен до 128 Гбайт примерно за $200.

Итого весь диапазон возможных конфигураций и цен на них на данный момент выглядит следующим образом:

Конфигурации и цены MacBook Air 11
SSD Процессор Память Цена в США
64 Гбайта 1,4 ГГц 2 Гбайта $999
64 Гбайта 1,4 ГГц 4 Гбайта $1099
128 Гбайт 1,4 ГГц 2 Гбайта $1199
128 Гбайт 1,4 ГГц 4 Гбайта $1299
128 Гбайт 1,6 ГГц 2 Гбайта $1299
128 Гбайт 1,6 ГГц 4 Гбайта $1399

Для того чтобы получить рекомендованную розничную цену для российского рынка, числа в правой колонке следует умножить на 45 (такой вот у Apple «курс доллара» для России). Впрочем, многие дилеры понимают, что такие цены не вполне адекватны, так что в Москве можно найти заметно более выгодные предложения – по «курсу» в 40 рублей за доллар.

MacBook Air 11 весит чрезвычайно мало – как сам по себе, так и в комплекте с блоком питания. Однако следует иметь в виду, что для достижения столь невысокой массы и столь небольшой толщины корпуса конструкторам пришлось задействовать не слишком емкий «плоский» аккумулятор.

Комплектный блок питания еще унаследован ноутбуком от предыдущих MacBook Air. Его мощность составляет 45 Вт, он крайне компактен и легок. Как и все адаптеры макбуков, он может подключаться к розетке как с помощью привычного кабеля, так и напрямую, через съемный штепсель.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥