Фото и видео

QNAP NMP-1000 – медиаплеер с функциями NAS

⇣ Содержание

Компания Quality Network Appliance Provider (QNAP) до определенного момента была известна пользователю только как производитель сетевых файловых хранилищ. Так что медиаплеер, который попал к нам сегодня в тестовую лабораторию, является дебютом компании в области создания медиапроигрывателей. Нам остаётся только узнать, не получился ли первый блин комом. 

#Комплект поставки

Комплект поставки QNAP NMP-1000

Медиаплеер поставляется в относительно большой картонной коробке тёмного цвета, внутри нее, кроме самого устройства, мы нашли следующие аксессуары:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • пульт ДУ с двумя батарейками форм-фактора ААА;
  • A/V-кабель;
  • HDMI-кабель;
  • USB-кабель для подключения к компьютеру;
  • Ethernet-кабель;
  • набор крепежа для жёсткого диска;
  • краткое руководство по подключению на разных языках;
  • CD с фирменными утилитами и полным русскоязычным руководством пользователя в формате PDF.

Стоит упомянуть, что в коробке с тестовым образцом мы не обнаружили HDMI-кабеля, но представители компании QNAP заверили нас, что у поступающих в розницу образцов он обязательно входит в комплект.   

Утилита поиска и настройки медиаплеера QNAP Finder

Утилита резервного копирования данных NetBak Replicator

Утилита загрузки файлов QGet

Утилит на диске из комплекта поставки три. Первая, QNAP Finder, представляет собой классическую для всех сетевых хранилищ QNAP программу поиска устройства в сети и его первоначальной настройки. В данном случае эта небольшая программа нужна для поиска и настройки медиаплеера. Вторая утилита, NetBak Replicator, служит для создания резервных копий на диске медиаплеера. Ну, а третья утилита, QGet, предназначается для управления загрузками BitTorrent/HTTP/FTP по локальной сети или из интернета.

#Технические характеристики

QNAP NMP-1000
Дисплей Вакуумный флуоресцентный VFD
Интерфейсы 1x USB 2.0 (для подключения к ПК),
2х USB 2.0 Host,
1x eSATA,LAN (10/100/1000 Мбит/с),картридеры CF, SD/MMC, MS/MS Duo
Встроенный носитель 3,5”
HDD SATA II
Файловая система FAT32, NTFS, EXT3
Видео Форматы: .avi, .mpeg, .mpg, vcd (.iso, ,mpg), dvd (.vob, .ifo, .iso), .wmv, .asf, .tp, .ts, .trp, .m1v, .m2v, .m4v, .m2p, .m2t, .m2ts, .mts, .mov, .mp4, .rmp4, .mkv, .tod, .mod, .3gp.
Кодеки: MPEG 1/2/4, XVID, H.263, H.264, WMV9, VC-1
Максимальное разрешение: 1080p
Режим цветности: NTSC/PAL
Аудио MP3, FLAC, WAV, WMA, AAC, PCM, AC3, Ogg, M4A, DTS
Плейлисты: M3U, PLS, WPL, ASX
Фото JPEG/JPG, BMP, PNG
Субтитры SRT, SUB (SUB с idx), SMI, ASS, SSA, TXT
A/V-выходы Видео: аналоговый композитный (НЧ), аналоговый компонентный (Y, Pb, Pr), аналоговый S-Video, цифровой HDMI 1.3
Аудио: аналоговый стерео, цифровой оптический S/PDIF, цифровой коаксиальный
A/V-входы Отсутствуют
Сетевые протоколы TCP/IP, HTTP, CIFS/SMB, NFS, AFP, FTP, DDNS, DHCP-клиент, BitTorrent P2P
Клиенты Microsoft Windows 2000/XP/2003/Vista
Mac OS X, Linux, Unix
Питание Внешний источник питания (5/12 В, 3 А постоянного тока)
Мощность, Вт 14
Размеры, мм 204х176х62
Масса, г 700 (без HDD и адаптера питания)
Цена, руб. 7 900

Медиаплеер QNAP NMP-1000

При знакомстве с техническими характеристиками устройства, обращают на себя внимание разнообразные возможности подключения. Во-первых, устройство может похвастаться не только портами USB 2.0, но ещё и eSATA. Правда, последний интерфейс предназначен только для доступа к диску медиаплеера с компьютера. Также есть возможность подключения к порту USB Wi-Fi-адаптера. Единственное, чего не хватает новинке, так это встроенного устройства для чтения флеш-карт.

Зато возможностей подключения A/V-аппаратуры у QNAP NMP-1000 полный набор, причём как цифровых выходов, так и аналоговых. Не хватает разве что A/V-входов, но их наличие у медиаплееров вообще редкость, да и нужны они далеко не всем. А вот что действительно было бы полезно иметь новинке, так это разъём для подключения наушников на лицевой панели. К сожалению, большинство разработчиков упускают эту “мелочь” из вида, а ведь для многих это единственный вариант комфортного просмотра фильмов в квартире, где проживают люди с разными интересами. Да и по ночам смотреть фильмы, не мешая соседям, тоже лучше в наушниках.

К многообразию проигрываемых видов файлов никак не придерёшься. В спецификации заявлены все популярные на сегодняшний день кодеки и контейнеры не только для видеофайлов, но также для аудиофайлов и фотографий. Кроме того, устройство работает со всеми возможными типами плейлистов и практически со всеми типами субтитров.

#Дизайн и эргономика

Вид спереди

Вид снизу

Дизайнеры компании QNAP не стали изобретать велосипед, а воспользовались уже классическим для современных медиаплееров форм-фактором с горизонтальным вариантом установки. Корпус плеера полностью выполнен из упругого приятного на ощупь чёрного пластика с серой вставкой в передней части и полупрозрачной лакированной панелью спереди. Отрадно видеть, что дизайнеры не стали злоупотреблять глянцевыми поверхностями, притягивающими к себе отпечатки пальцев и царапины. Практически весь корпус матовый, причём с приятной еле ощутимой шероховатостью. На столе или любой другой ровной поверхности устройство стоит на четырёх резиновых ножках.

Подсветка лицевой панели

Лицевая панель представляет собой весьма интересное дизайнерское решение. Вдоль всей нижней части панели протянулась полоска с ярко-синей декоративной подсветкой. “Лампа” закрыта спереди, а потому её свет как бы “растекается” непосредственно перед медиаплеером и не слепит глаза. Такая же подсветка обрамляет и квадратную четырёхпозиционную клавишу управления в правой части лицевой панели с крупной центральной кнопкой подтверждения. Подсветка здесь очень яркая, а потому смотрится эффектно и стильно. Но чтобы яркий свет не отвлекал от процесса просмотра, он автоматически гаснет через пару-тройку секунд после нажатия на клавишу. Во время работы светится лишь кнопка управления питанием, расположенная в левой части, и нижняя полоска, но их свет не мешает комфортному просмотру. Впрочем, нижнюю подсветку тоже можно отключить, но уже через меню плеера. Кроме упомянутых выше кнопок, на передней панели есть ещё клавиша [Option], нажатие на которую вызывает дополнительное меню настроек, в зависимости от текущего режима работы плеера.

Но самым главным элементом на лицевой панели медиаплеера является, конечно же, вакуумный флуоресцентный VFD-дисплей, на котором выводится информация о текущем времени проигрывания или пункте меню. Дисплей рассчитан на вывод девяти знаков, каждый из которых состоит из мелких точек голубого цвета. В текущей версии прошивки дисплей работает только с латинскими символами. Кроме того, за лицевой панелью скрыт ИК-приёмник сигналов с пульта ДУ. Жаль, что разработчики не стали размещать на передней панели один из USB-портов. Любой внешний накопитель можно подключить только к задней панели медиаплеера, что далеко не всегда удобно.

Вид сзади

Все разъёмы и интерфейсы новинки сосредоточены сзади. Причём собраны они в логические группы, так что сориентироваться будет несложно даже новичку. Единственное нарекание вызывают два размещённые друг под другом USB-порта. Если в один из них вставить не самую компактную флешку, то во второй уже не поместится ничего. Кроме упомянутых в таблице технических характеристик портов ввода-вывода, на задней панели размещёно отверстие для крепления замка безопасности типа Kensington, а также гнездо для подключения адаптера питания. Последнее представляет собой четырёхштырьковый разъём, на который одновременно подаётся и 5 В, и 12 В. Кроме того, к задней панели крепится 40-мм вентилятор, вытягивающий нагретый воздух из корпуса наружу. Забор воздуха происходит в нижней части корпуса, через вентиляционные отверстия, размещённые рядом с лицевой панелью.

Жёсткий диск внутри медиаплеера

Пластиковые салазки для жёсткого диска

Чтобы добраться до отсека жёсткого диска, с одной из боковых сторон корпуса нужно снять Г-образную пластиковую крышку. За ней взору пользователя предстанет массивная пластиковая ручка с защёлкой, на которой крупными буквами написано: “LIFT UP HERE”. Потянув, как указано, защёлку вверх, выдвигаем из корпуса за ручку салазки для жёсткого диска. Салазки изготовлены из упругого пластика, кажущегося на первый взгляд достаточно прочным. Вызывает уважение ещё и тот факт, что конструкцией предусмотрена возможность зафиксировать салазки в корпусе, для чего после их установки нужно вкрутить два винта в расположенные рядом с ручкой резьбовые отверстия. Жёсткий диск также крепится к салазкам винтами, а вот стыковка диска с интерфейсным разъёмом и разъёмом питания происходит уже автоматически.

#Внутреннее строение

Внутреннее строение

Корпус новинки имеет пластиковый каркас, но пластик не хрупкий, а упругий и очень прочный. Единственный его недостаток – плохая теплопроводность, так что лучше использовать с QNAP NMP-1000 спокойные и достаточно холодные жёсткие диски. Отдельно хотелось бы отметить способ крепления интерфейсного разъёма для HDD. Хочется преклониться перед хитростью (в хорошем смысле этого слова) и инженерной мыслью разработчиков из QNAP. Вместо дополнительной печатной платы с разъёмом, которую использует большинство других производителей, в конструкции QNAP NMP-1000 использован более простой и дешёвый вариант. К основной системной плате этот разъём подключается обычными кабелями, а в слоте жёсткого диска он надёжно удерживается пластиковыми защёлками. Сразу видно, что у разработчиков новинки за плечами немалый опыт по созданию сетевых накопителей. Также вызывает уважение и качество сборки всех элементов – все они подогнаны друг к другу просто идеально. Кроме того, весь плеер покрыт надёжно заземлёнными экранами из медной фольги, чего мы не встречали вообще ни в одном медиаплеере.

Расположение печатных плат внутри корпуса

Электронная начинка QNAP NMP-1000 собрана на двух печатных платах: плате VFD-дисплея и основной системной плате, расположенной горизонтально и закреплённой винтами в основании корпуса. Центральное место на плате занимает накрытый алюминиевым радиатором медиапроцессор SMP8635 производства компании Sigma Designs, Inc. Это младший медиапроцессор в линейке Sigma Designs, а потому он имеет свои ограничения: невысокая частота 300 МГц, работа с памятью DDR, а не DDR2, 100 Мбит/с сеть и IDE-интерфейс для жёстких дисков. Дополнительно на плате расположен целый ряд микросхем.

Мосты JM20330 (PATA-SATA) и JMB352 (SATA-USB)

HDMI-трансмиттер Sil9134CTU

Так, работу сети обеспечивает Ethernet-контроллер Realtek. Микросхемы тайваньской компании JMicron Technology Corporation, JM20330 и JMB352, работают, соответственно, в качестве мостов между интерфейсами Parallel ATA и Serial ATA, а также между Serial ATA и USB. Кроме того, медиапроцессор Sigma Designs SMP8635 работает с HDMI версии v.1.2, а в спецификации QNAP NMP-1000 говорится о работе с HDMI версии v.1.3. Расхождение объясняется просто: разработчики устанавили HDMI-трансмиттер Sil9134CTU производства компании Silicon Image, Inc., действительно поддерживающий HDMI v.1.3. Ну а в том, что касается аппаратных возможностей декодирования Sigma Designs SMP8635, то здесь всё в строгом соответствии с таблицей заявленных технических характеристик QNAP NMP-1000 – никаких расхождений нет.

Модули памяти Hynix HY5DU121622DTP

В качестве памяти используются четыре модуля HY5DU121622DTP производства компании Hynix Semiconductor Inc.. Микросхемы представляет собой модули DDR-400 объёмом 64 Мбайт каждый (общий объём 256 Мбайт).

Модуль NAND-памяти Spansion S29GL512P10TFCR1

Прошивка хранится в расположенной рядом микросхеме NAND-памяти S29GL512P10TFCR1 объёмом 64 Мбайт. Чип производён компанией Spansion Technology.

#Пульт ДУ

Пульт ДУ

Комплект поставки плеера содержит 39-кнопочный пульт ДУ. Ранее такой пульт мы не встречали ни с каким другим устройством. Он отличается оригинальной эргономикой, изогнутыми формами корпуса и точно такой же, как и у плеера, цветовой гаммой. Основные кнопки наделены пассивной подсветкой – светятся в темноте. Все кнопки разделены на традиционные логические группы и имеют очень чёткий, не слишком длинный ход. Кроме того, на кнопки сверху нанесены пиктограммы, а рядом - подписи, так что запутаться не получится.

Пульт ДУ в руке

Блок навигационных клавиш выполнен в виде традиционного кольца, разбитого на четыре сегмента. Кнопки на пульте есть почти для всех основных функций: для выбора субтитров, для смены звуковой дорожки, для вызова дополнительного меню, для увеличения кадра и даже для поворота фотографии. Но для быстрого перехода к тому или иному программному плееру (аудио, видео и фото) отдельных кнопок не предусмотрено. Есть лишь возможность быстрого перехода в главное меню, а также в меню настроек. Тем не менее, на пульте есть другая “хитрая” кнопка, которая позволяет быстро переключаться между плеерами, когда вы находитесь в любом из них. Но из других положений меню или при просмотре фильма эта кнопка не действует.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥