Ноутбуки и ПК

Обзор неттопов NetBox производства компании Foxconn

⇣ Содержание

Не так давно, хотя это было уже в прошлом году, мы протестировали очень интересный неттоп ASRock Core 100HT, который, несмотря на свои компактные размеры, успешно выполнял все функции офисного компьютера и домашнего развлекательного центра. Но, как оказалось, это устройство не является самым компактным неттопом: компания Foxconn представила аналогичное устройство, но в два раза меньшее по размерам:

сравнение размеров

Foxconn NetBox — сверху (белый), ASRock Core 100HT — снизу

Для разработки подобного устройства инженерам пришлось несколько изменить концепцию и отказаться от встроенного DVD-привода. Это позволило моментально уменьшить толщину неттопа в два раза. Кроме этого, в качестве центрального процессора был использован Intel Atom с низким уровнем энергопотребления. Данное решение дало возможность уменьшить размеры системы охлаждения и использовать более тихий вентилятор. В результате неттоп Foxconn NetBox работает практически бесшумно, и его можно оставлять включенным на ночь без опасений, что он помешает вам спать. Кроме того, отметим, что неттопы Foxconn значительно легче своих конкурентов. Впрочем, тут заслуги инженеров нет, здесь постарались маркетологи, которые запустили систему в продажу без жесткого диска и оперативной памяти. То есть пользователь приобретает данные комплектующие по своему усмотрению.

Еще одним интересным моментом является то, что в Foxconn не стали задумываться о наилучшем чипсете для подобной системы, и выпустили сразу две модели: nT-510 на чипсете Intel NM10 с более современным процессором Intel Atom D510, и nT-330i на очень мощном чипсете NVIDIA ION с хорошо проверенным процессором Atom 330. Поскольку внешне и функционально оба неттопа практически одинаковы, мы решили протестировать их в рамках одного обзора.

Также отметим пару особенностей, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, для установки ОС необходим DVD-привод, подключаемый по шине USB. Впрочем, пользователь может обойтись загрузочной флешкой с инсталлятором операционной системы, но подобный подход требует изрядной подготовительной работы (как и размещение инсталлятора на жестком диске). Во-вторых, большой интерес представляет собственная операционная система Foxconn под названием FoxOS, которая основана на ядре Linux и значительно превосходит такие системы как ASUS ExpressGate, MSI Winki и тому подобные. Данная ОС полностью бесплатная, но, что интересно, записана на DVD-диске из комплекта поставки неттопа, так что USB/DVD-привод нам потребуется в любом случае.

#Спецификация неттопов Foxconn

Foxconn NetBox nT-510 Foxconn NetBox nT-330i
Процессор Intel Atom D510 (1,66 ГГц; 10x166); Intel Atom 330 (1,66 ГГц; 12x133);
Чипсет Intel NM10; NVIDIA ION;
Системная память Один слот SO-DIMM для памяти DDR2;
Максимальный объем памяти 4 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR2 667/800;
Графика Ядро Intel HD Graphics;
Видеовыход VGA;
Ядро NVIDIA GeForce 9400M;
Видеовыход DVI;
Дисковая подсистема Поддержка жесткого диска 2,5";
Возможности расширения Шесть портов USB 2.0 (четыре на задней панели + два на лицевой панели);
Картридер MS/SD/MMC;
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Контроллер WiFi (802.11n);
BIOS 16 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
16 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Разное Поддержка операционной системы FoxOS;
Внешний блок питания 65 Вт (19 В);
SPDIF In/Out;
Размеры, мм 190x135x20 
Масса, г 350

На внешнем виде коробок мы останавливаться не будем.

Foxconn NetBox упаковка

Дело в том, что мы получили предсерийные образцы, на упаковке которых нет никакого упоминания о производителе и даже о модели неттопа. Тоже самое можно сказать и о «руководстве пользователя», которое представляет собой тонкую брошюру без каких-либо спецификаций устройства. В остальном комплектация неттопов включает необходимые компоненты для сборки системы (за исключением памяти и жесткого диска) и одинакова для обеих моделей.

Комплектация

  • неттоп + подставка;
  • руководство пользователя;
  • DVD диск с ПО и драйверами;
  • внешний блок питания;
  • кронштейн для крепления неттопа;
  • антенна Wi-Fi;
  • переходник DVI -> VGA (только для модели nT-330i).

Говоря о комплектации неттопов, стоит отдельно отметить безвентиляторный внешний блок питания. Такое решение позволяет снизить общий уровень шума и уменьшить габариты системы. Также упомянем о пластиковом кронштейне, который позволяет закрепить неттоп на обратной стороне монитора. Последнее положительно скажется на организации рабочего пространства и придаст системе более аккуратный вид. Также пользователь может установить неттоп на любую ровную поверхность с помощью пластиковой подставки из комплекта.

Foxconn Nettops комплектация 2
Foxconn Nettops комплектация 1

Что касается DVD-диска, то на нем записаны все необходимые драйверы, а также собственная операционная система Foxconn — FoxOS.

Foxconn Nettops комплектация 3

#Неттопы Foxconn NetBox

Внешний вид неттопов очень стильный и лаконичный, благодаря сверхмалым размерам. На передней панели каждого из них расположены аудиоразъемы для подключения акустики и микрофона, слот для карт памяти SD/MMC, пара портов USB 2.0 и светодиоды, а также кнопки включения и перехода в спящий режим.

Что касается задней панели, то на ней можно обнаружить все необходимые разъемы для подключения периферии. В их число входят четыре порта USB 2.0, сетевой порт RJ-45, разъем HDMI, гнездо для подключения антенны, аудиоразъем (SP-DIF) и разъем для подключения питания. Кроме HDMI, на панели присутствует также порт VGA для системы на чипсете Intel NM10 и порт DVI для системы на NVIDIA ION. Причем в комплектации последней есть еще и переходник DVI -> VGA.

Теперь пришло время для частичной разборки неттопа. Это придется делать всем пользователям, поскольку оба устройства поставляются без оперативной памяти и жесткого диска. Соответственно, сняв верхнюю крышку, мы увидим такую картину:

Foxconn NetBox 4

Начинающих пользователей такая картина может несколько озадачить, но бояться нечего: все собирается очень просто. Первым делом устанавливаем память SO-DIMM DDR2, которая выглядит следующим образом:

память

Такой конструктив используется в ноутбуках, и, соответственно, данный вид памяти пользователь найдет в каждом приличном магазине. Особо любопытные могут снять защитную изоленту и обнаружить, что разработчики Foxconn предусмотрели возможность производства неттопа со встроенной памятью:

память 1

На очереди установка жесткого диска форм-фактора 2.5-дюйма (также используемого в ноутбуках). Для этого необходимо снять соответствующий кронштейн, вставить в него жесткий диск и вернуть кронштейн обратно. Это займет меньше времени, чем вы потратили на чтение этого абзаца.

HDD 1

Тут же отметим, что у пользователя практически нет возможности ошибиться при подключении диска к разъемам, поскольку в неправильном положении невозможно зафиксировать кронштейн винтами.

HDD

В результате система принимает следующий законченный вид:

Foxconn Ready

Теперь осталось установить обратно крышку и разместить неттоп на подставке или закрепить его на обратной стороне монитора: 

Итак, оба устройства готовы к использованию.

#Внутреннее строение

Если проявить чуть больше любопытства и энтузиазма, то неттоп можно разобрать и глубже. В частности, для модели nT-510 под кулером

Foxconn NetBox 5

можно найти процессор Intel Atom D510

Foxconn NetBox 6

и чипсет Intel NM10:

Foxconn NetBox 7

Кроме этого, под большим куском изоленты расположены следующие контроллеры:

Foxconn NetBox 8
гигабитный сетевой контроллер Atheros AR8131M
Foxconn NetBox 9
ускоритель воспроизведения HD-контента Broadcom BCM70015
Foxconn NetBox 10
чип графической памяти производства компании Hynix
Foxconn NetBox 11
звуковой чип ALC888

Также на материнской плате неттопа установлен модуль для поддержки беспроводной связи Wi-Fi:

Intel Core i3-330M 1

Что касается системы NetBox nT-330i, то набор используемых чипов несколько отличается — одинаковыми являются только модуль Wi-Fi, звуковой и сетевой чип. Итак, чипсет NVIDIA ION выглядит следующим образом:

Intel Core i3-330M 2

Компанию ему составляет процессор Intel Atom 330:

Foxconn NetBox Cool1

При этом на системе с ION вы не найдете HD-ускорителя Broadcom BCM70015 и графической памяти, поскольку чипсет NVIDIA в одиночку прекрасно воспроизводит видео высокой четкости, а в плане производительности в 3D-приложениях наголову превосходит своих конкурентов, как, впрочем, и в плане функциональности.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥