Материнские платы

Апартаменты люкс для Sandy Bridge. Обзор ASUS P8P67 Deluxe

⇣ Содержание

Ещё не так давно, во времена анонса первых представителей семейства Core i7 на ядре Bloomfield, ситуация с доступностью материнских плат сразу после появления на полках магазинов коробок с новыми процессорами была весьма печальная. Максимум, что могла выдать отечественная розница, так это одна-две позиции, прямо скажем, не лучших образцов “платостроения”. А ведь первые продажи Hi-End систем, как правило, приходятся на энтузиастов, которые предпочитают необычные продукты, обладающие широкими возможностями по настройке и тюнингу системы, и не желают довольствоваться малым. В случае с Sandy Bridge ситуация совсем иная. Сразу после анонса новых представителей семейства Core i5 и Core i7 на прилавки хлынул прямо-таки поток решений различных производителей, среди которых, как и ожидалось, оказались продукты компании ASUS.

К нам на тестирование попала Deluxe версия материнской платы ASUS P8P67, основанная на наборе микросхем Intel P67 Express, детальные характеристики которой, для наглядности, мы представили в таблице:

ASUS P8P67
Процессор Процессоры Core i5/i7 второго поколения для LGA1155
Чипсет Intel P67 Express Chipset
Оперативная память 4 x DIMM, максимальный поддерживаемый объём - 32 Гбайт.
Максимальная частота 2200 МГц (OC)
Слоты расширения

2 x PCIe 2.0 x16 (в режиме x16 для одной видеокарты или x8/x8 для пары)
1 x PCIe 2.0 x16 [Чёрный] (работает в режиме x4)
2 x PCIe 2.0 x1 
2 x PCI

Поддержка нескольких GPU Поддержка технологии NVIDIA SLI и ATI CrossFireX (до 4 GPU)
Хранение данных Intel P67 Express Chipset
2 порта SATA 6.0 Gb/s (серые)
4 порта SATA 3.0 Gb/s (голубые)
Поддержка технологии Intel Rapid Storage,
возможность создавать массивы RAID 0,1,5,10
Marvell PCIe 9128 SATA 6Gb/s controller with HyperDuo function 2 порта SATA 6.0 Gb/s (цвет морской волны)
Контроллер JMicron® JMB362 SATA 2 x внешних порта SATA 3.0 Gb/s (1 x порт с питанием eSATA) только для подключения жёстких дисков, ATAPI не поддерживается.
Сеть Intel 82579 Gigabit LAN с поддержкой Dual interconnect
Realtek 8111E Gigabit LAN controller
Bluetooth Bluetooth v2.1 + EDR ASUS BT GO! Utility
Звук Realtek ALC889 8-Channel High Definition Audio CODEC
USB NEC USB 3.0 контроллеры - 4 порта USB 3.0/2.0 (2 порта для подключения передней панели, 2 порта на панели выводов)
Intel P67 Express Chipset - 12 портов USB 2.0/1.1 (4 порта посередине платы, 8 портов на панели выводов)
Форм-фактор ATX 30.5 см x 24.4 см
Цена, руб. Нет данных

Яркая, слегка агрессивная расцветка упаковки ASUS P8P67 Deluxe не оставит равнодушным любого, кто увидит эту коробку на витрине магазина. И лицевая, и обратная стороны “бокса” полны информации об особенностях материнской платы P8P67 Deluxe. Книжный формат упаковки позволяет изучить разводку платы через прозрачное окошко, спрятанное под “обложкой”.

Как и большинство продуктов производства компании ASUS, модель P8P67 Deluxe выглядит весьма эффектно. Плата выполнена на текстолите тёмно-коричневого, почти чёрного цвета; система питания, а также микросхема Intel P67 Express накрыты элегантными черно-синими алюминиевыми радиаторами. В разводке платы сложно найти какие-либо существенные недостатки. Размещение видеокарты в любом из соответствующих слотов не помешает установке модулей памяти или отключению шлейфов SATA, даже если длина видеоплаты очень велика.

Комплектация ASUS P8P67 Deluxe не поражает воображение огромным количеством аксессуаров, как, например, комплекты представителей серии ROG, тем не менее, помимо необходимых для сборки ПК, а потому привычных элементов комплектации, есть и приятное дополнение – внешний 3,5-дюймовый блок с двумя разъёмами USB 3.0. Если во времена “вездесущих флоппиков” один 3,5-дюймовый отсек корпуса всегда был занят соответствующим дисководом, то с приходом в нашу жизнь карт памяти и USB флеш-накопителей потребность в таких приспособлениях, как дискета, отпала сама собой. Освободившееся место заняли устройства чтения этих самых карт памяти и USB-хабы, в нашем случае внешний USB-блок позволяет подключить пару USB 3.0-устройств. Итого, в комплект поставки ASUS P8P67 Deluxe входят следующие аксессуары:

  • Набор SATA-кабелей;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Заглушки на заднюю панель корпуса;
  • Набор для быстрого подключения кнопок и индикаторов корпуса;
  • SLI-мостик;
  • 3,5-дюймовый блок с разъёмами USB 3.0.

Неподалёку от 24-контактного разъёма питания платы располагается переключатель TPU и кнопка активации технологии MemOK!, которая в случае частичной несовместимости установленных на плату модулей памяти позволяет автоматически подобрать настройки подсистемы памяти и осуществить запуск. Кроме того, здесь же присутствует набор LED-индикаторов, по которым пользователь может отследить ход загрузки системы и при необходимости выяснить, на каком этапе произошёл сбой.

Для подключения внутренних SATA-устройств на плате предусмотрено целых восемь соответствующих разъёмов. Шесть портов реализованы силами Intel P67 Express (4 SATA 3.0 Гбит/с и 2 SATA 6 Гбит/с), за два других отвечает контроллер Marvell PCIe 9128 SATA 6 Гбит/с.

Суммарно для подключения внутренних устройств с интерфейсом SATA доступны четыре порта SATA 3.0 Гбит/с и четыре SATA 6 Гбит/с. Отметим, что на плате нет ни Floppy-коннектора, ни разъёмов IDE, что большинству пользователей определённо придётся по вкусу.

Для удобства использования ASUS P8P67 Deluxe на стенде, в нижней части платы предусмотрены кнопки включения и перезагрузки, переключатель EPU, а также индикатор POST-кодов, наличие которого для многих энтузиастов крайне важно, особенно в тех случаях, когда система отказывается стартовать после неудачного разгона. Здесь стоит отметить, что в процессе эксплуатации ASUS P8P67 Deluxe была замечена достаточно неприятная особенность. В случае неудачного разгона плата не могла самостоятельно сбросить настройки на заводские, поэтому приходилось обнулять BIOS вручную. Такая картина наблюдалась как с заводской прошивкой, так и с последней доступной на момент тестирования бета-версией BIOS.

На панели выводов размещается целая “охапка” разъёмов. Здесь можно найти универсальный PS/2, оптический и коаксиальный выходы, несколько портов USB (среди которых и пара USB 3.0), FireWire, eSATA, два сетевых выхода и аналоговые аудиоразъёмы, даже для Bluetooth нашлось место.

После демонтажа системы охлаждения ASUS P8P67 Deluxe стало ясно, что часть СО является не более чем декорацией, поскольку не соприкасается с какими-либо горячими элементами платы. Единственный случай, когда теоретически может пригодиться лишняя тепловая трубка и небольшой алюминиевый радиатор, - разгон, поскольку нагрузка на систему питания платы возрастёт, вместе с тем увеличится и количество выделяемого тепла, которое как-то нужно рассеивать. Но это лишь теория. На практике же как в номинале, так и после разгона температура компонентов системы охлаждения платы находилась в разумных пределах.

Отметим, что все существующие кулеры, рассчитанные на работу с процессорами для LGA 1156, с лёгкостью могут быть установлены на материнские платы с разъёмом LGA 1155, поскольку расстояние между монтажными отверстиями осталось прежним.

К сожалению, на данный момент со стопроцентной точностью нельзя описать систему питания современных материнских плат компании ASUS, поскольку производитель использует в цепи питания перемаркированные элементы, на которые нет открытой документации. Визуальный осмотр системы питания ASUS P8P67 Deluxe показывает, что питание CPU выполнено по схеме 16+2 (16 виртуальных фаз для ядер CPU, 2 - для System Agent, с учётом встроенного КП). Для встроенной графики выделено еще два канала питания, для снабжения энергией оперативной памяти предусмотрены три фазы, ну а Intel P67 Express довольствуется двумя фазами.

Прежде чем перейти к описанию возможностей BIOS, посмотрим, какие микросхемы отвечают за функционал ASUS P8P67 Deluxe.

Intel 82579V и Realtek 8111E в ответе за работу портов Ethernet.

За вывод звука отвечает восьмиканальный кодек Realtek ALC889.

За работу портов FireWire IEE1394 отвечает чип 6315N производства VIA.

Контроллер Marvell 9128, как уже было сказано выше, обеспечивает работу двух портов SATA 6 Гбит/с.

Реализация функций USB 3.0 осуществляется силами пары контроллеров NEC DF20200F1, которые мы уже неоднократно встречали на различных платах.

И наконец порты eSATA работают за счет контроллера JMicron JMB362

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥