Ноутбуки и ПК

Яблоко от яблока недалеко падает – Apple MacBook Air 13

⇣ Содержание

В конце прошлого года мы познакомились с 11-дюймовым MacBook Air – ноутбуком, аналога которого в модельном ряду Apple никогда не существовало. Теперь настало время рассмотреть его старшего брата – MacBook Air 13. На первый взгляд, новая модель похожа на предыдущие MacBook Air, которые также оснащались 13-дюймовыми дисплеями. Однако это не обновление, а полностью новый ноутбук.

#Дизайн и эргономика

Внешне MacBook Air 13 практически не отличается от более компактной 11-дюймовой модели. Горизонтальные размеры немного больше – на 2-3 сантиметра в каждом измерении – однако толщина корпуса точно такая же: 17 миллиметров в самой мясистой части.

Не различаются ни материалы, ни форма: все тот же анодированный алюминий, тот же клиновидный в вертикальном сечении корпус с вертикальными гранями.

Как и в MacBook Air 11, в «тринашке» рамка вокруг дисплея оставлена серебристой, что выгодно отличает оба ноутбука от всей остальной продукции Apple, в которых дисплей и рамка прикрыты марким стеклом.

Разумеется, никуда не делось и светящееся яблоко на крышке.

За счет увеличившихся горизонтальных размеров при неизменной толщине ноутбук выглядит еще более тонким, чем 11-дюймовая модель.

Как и в MacBook Air 11, в «воздушной тринашке» использован совершенно стандартный для продукции Apple клавиатурный блок: точно такой же, как в MacBook Pro 13, 15 и даже 17.

Клавиатура MacBook Air 13

Клавиатура MacBook Air 11. Вся разница – в меньшем размере полей по бокам от клавиатурного блока

Единственное, чего нет ни в MacBook Air 11, ни в MacBook Air 13 – это подсветки клавиатуры. Это на самом деле печально: все-таки данные ноутбуки стоят не настолько дешево, чтобы можно было простить экономию на столь приятной функции.

Сенсорная панель немного крупнее, чем в 11-дюймовой модели: в данном случае увеличенные размеры корпуса позволили растянуть ее до таких же размеров, как и в полноразмерных ноутбуках Apple.

Набор портов почти полностью аналогичен оному в MacBook Air 11. Единственное преимущество – впрочем, достаточно важное и приятное – наличие в более крупном «воздушном» MacBook устройства чтения карт памяти. Для фотографов этот факт может стать определяющим.

В остальном все то же самое: два порта USB 2.0 (один слева, другой справа), нестандартный (Mini DisplayPort) выход на внешний монитор, аудиовыход и разъем питания. Набор портов предельно лаконичен, но на фоне предыдущих MacBook Air он выглядит сказочным изобилием.

#Технические характеристики

Apple MacBook Air 13
Процессор Intel Core 2 Duo SL9400: 1,86 ГГц;
6 Мбайт L2;
два вычислительных ядра
Набор микросхем NVIDIA MCP89
Графический контроллер Интегрированный, NVIDIA GeForce 320M
Экран 13,3 дюйма, 1440х900;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (Samsung LTH133BT01-A01)
Оперативная память 2 Гбайт,
DDR3-1066 (Elpida, распаяна на материнской плате)
Жесткий диск 256 Гбайт,
SSD (Apple SSD TS256C – Toshiba THNSNC256GMDJ)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x Mini DisplayPort
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Broadcom)
Bluetooth 2.1 + EDR (Broadcom)
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук HDA;
два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Pol, 50 Вт*ч (7000 мА*ч, 7,2 В)
Блок питания 45 Вт (14,5 В; 3,1 А)
Прочее Металлический корпус, веб-камера
Размер, мм 325x227x3-17
Масса, кг 1,32
Операционная система Mac OS X 10.6.5
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена Базовая конфигурация – от 54 000 руб.
Приведенная конфигурация – от 60 000 руб.

Конфигурация MacBook Air 13 отличается от 11-дюймовой модели не слишком сильно. Фактически, основная разница – это использованный ЦП. Вместо ULV-процессора Core 2 Duo в «тринашку» Apple устанавливает более производительную, но менее экономичную LV-версию.

Если в цифрах, то это означает повышение максимальной тактовой частоты с 1,4/1,6 ГГц до 1,86 или даже 2,13 ГГц – прибавка немаленькая. Кроме того, увеличен объем кеш-памяти второго уровня: с 3 до 6 Мбайт. Если ULV-процессоры выглядят по современным меркам откровенно слабыми, то LV – это уже куда серьезнее. Фактически их технические характеристики находятся на уровне младших моделей обычных, «полноразмерных» процессоров, при существенном преимуществе в энергопотреблении: заявленное значение TDP составляет 17 Вт против 35 Вт для стандартных мобильных ЦП Intel.

Чипсет в MacBook Air 13 использован тот же самый, что в MacBook Air 11: NVIDIA MCP89. Главной особенностью этого набора микросхем является интегрированное графическое ядро GeForce 320M, весьма производительное по меркам встроенных решений.

Что до прочих различий в конфигурации, то они минимальны. Во-первых, дисплей не только больше по размерам, но и обладает более высоким разрешением – 1440х900. Во-вторых, в более крупный MacBook Air опционально устанавливают 256-гигабайтный SSD, недоступный для 11-дюймовой модели. Отличие это сугубо маркетинговое: накопитель выполнен в том же форм-факторе (очень компактная плата без корпуса), так что в теории ничто не мешает установить его и в MacBook Air 11.

Так как встроенного оптического привода «воздушные» макбуки лишены, переустановка системы могла бы стать для их владельцев серьезной головной болью. Чтобы избежать претензий, в Apple придумали выход из этой ситуации: вместо компакт-диска восстановления в комплекте с ноутбуком поставляется «восстановительная» флешка.

Отдельно стоит заметить, что на установку Windows данное нововведение никак не распространяется. «Вражескую» ОС на MacBook Air можно установить только с помощью оптического привода. Альтернативным способ лишь один: развертывание на ноутбуке образа раздела с Windows, но для этого понадобится либо готовый образ, либо еще один MacBook Air с уже установленной Windows.

Update: уже после публикации обзора способ установки Windows на MacBook Air без использования внешнего оптического привода был найден. Подробную инструкцию можно найти по ссылке - http://www.tech-recipes.com/rx/9136/macbook-air-install-windows-7-with-boot-camp-without-an-external-dvd-drive/

Диапазон существующих конфигураций для 13-дюймовой модели практически повторяет таковой для 11-дюймовой: апгрейд процессора доступен только при условии покупки «тринашки» с SSD на 256 Гбайт, а для младшей, 128-гигабайтной конфигурации доступно только увеличение памяти.

Конфигурации и цены MacBook Air 13
SSD Процессор Память Цена в США
128 Гбайт 1,86 ГГц 2 Гбайта $1299
128 Гбайт 1,86 ГГц 4 Гбайта $1399
256 Гбайт 1,86 ГГц 2 Гбайта $1599
256 Гбайт 1,86 ГГц 4 Гбайта $1699
256 Гбайт 2,13 ГГц 2 Гбайта $1699
256 Гбайт 2,13 ГГц 4 Гбайта $1799

Как и в случае 11-дюймовой модели, для того чтобы получить рекомендованную розничную цену для российского рынка в рублях, американские цены следует умножить на 45 – фактически цены в России примерно такие же, как в странах Еврозоны, со всеми прелестями высокого курса евро. Видимо, это следует воспринимать как комплимент – в Apple считают нашу страну вполне европейской. По крайней мере, в отношении ценообразования.

Однако многим дилерам больше по душе «американская мечта». В том смысле, что реальные цены в розничных магазинах заметно ниже рекомендованных – вполне можно рассчитывать на скидку в 10-15% от рекомендованной цены.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥