Сети и коммуникации

Маршрутизатор ASUS RT-N56U — изящная функциональность

#Введение

Беспроводной маршрутизатор — вещь сугубо утилитарная: подключил, настроил да и убрал с глаз подальше. Еще бы не убрать, ведь большинством из этих устройств любоваться невозможно. ASUS RT-N56U выбивается из общего ряда своим элегантным и броским внешним видом. Такой не стыдно поставить на стол рядом с дорогим монитором и клавиатурой. В России эта модель пока не доступна, но, судя по всему, вот-вот появится в магазинах. В Америке ASUS RT-N56U уже продается по цене $130, так что можно предполагать, что у нас цена устройства составит около 5 тыс. рублей.

Общий вид

#Технические характеристики

Достоинства героя настоящего обзора не ограничиваются дизайном. Как и некоторые другие топовые маршрутизаторы для домашней сети, ASUS RT-N56U имеет две точки доступа Wi-Fi, которые одновременно работают в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Эту особенность по достоинству оценят пользователи сетевых плееров и HTPC (Home Theatre Personal Computers), воспроизводящих файлы с локального файлового сервера или потоковое видео из Интернета. Если мультимейдийное оборудование перевести в отдельную сеть, то на качество просмотра фильмов никак не будет влиять активность других устройств, конкурирующих за ограниченную пропускную полосу, например ноутбука и коммуникатора.

ASUS RT-N56U лишен внешних антенн, что при прочих равных условиях вряд ли добавляет беспроводным соединениям надежности и производительности. Зато их целых пять штук, к тому же маршрутизатор оснащен технологией Ai Radar, которая, по утверждению производителя, позволяет фокусировать сигнал антенн в направлении клиентских устройств. Насколько быстро ASUS RT-N56U работает в реальности, покажет тестирование.

Обе беспроводные точки доступа поддерживают протокол IEEE 802.11n, а все порты кабельной сети соответствуют стандарту Gigabit Ethernet. Причем, если верить производителю, этот маршрутизатор на самом деле способен передавать данные между сетями со скоростью вплоть до 1 Гбит/с благодаря аппаратному ускорению NAT. Объем оперативной памяти, увеличенный до 128 Мбайт, также должен благотворно повлиять на быстродействие.

В наличии два разъема USB 2.0 для подключения оргтехники и накопителей. Встроенный файл-сервер поддерживает диски, форматированные в системах FAT32, NTFS, а также EXT2 и EXT3. Размер тома может достигать 2 Тбайт.

Паспортные технические характеристики
Протоколы беспроводного соединения IEEE 802.11a,
IEEE 802.11b,
IEEE 802.11g,
IEEE 802.11n
Порт WAN: пропускная способность 10/100/1000 Мбит/с
Порты LAN: число, пропускная способность 4x10/100/1000 Мбит/с
Частота беспроводной связи, ГГц Первая ТД: 2,4;
Вторая ТД: 5
Антенны: число, коэффициент усиления (дБи), тип Первая ТД: 2x3,8;
Вторая ТД: 3х5,1;
Встроенные
Дополнительные порты: число, тип 2х USB 2.0
Протоколы удаленного доступа PPPoE, PPTP, L2TP
Функции маршрутизатора/брандмауэра QoS,
мониторинг трафика,
DHCP-сервер
Безопасность 64/128-битное шифрование по протоколам WEP, WPA-PSK/AWS, WPA2-PSK/AES, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise
Индикаторы Индикаторы работы сети и отдельных портов
Органы управления Кнопка аппаратного сброса,
кнопка WPS
Блок питания: тип, выходное напряжение (В), выходной ток (А) Внешний, 19 В, 1,58 А
Токопотребление, мА НД
Габаритные размеры, мм 172x145x60
Масса нетто, г 330
Гарантийный срок, лет 1
Средняя розничная цена, руб. НД

#Комплект поставки

В набор аксессуаров ASUS RT-N56U входит лишь самое необходимое: адаптер питания, подставка, патч-корд, краткая инструкция по установке (только на английском языке), гарантийный талон и CD с программным обеспечением и полным руководством пользователя (на нескольких языках, в том числе на русском).

Комплект поставки

Упаковка

#Дизайн, эргономика

Выглядит ASUS RT-N56U шикарно. Форма корпуса такова, что после установки на столе в большинстве ракурсов будет видна лишь его передняя панель, а все кнопки и разъемы скроются от взора за ее выступом.

Вид вполоборота

Сама передняя панель выполнена из глянцевого пластика с волнистой клетчатой фактурой. При перемещении наблюдателя относительно устройства клеточки красиво переливаются на свету. Под поверхностью панели находятся неяркие синие светодиодные индикаторы, отражающие работу всех сетей, а также USB-портов. Каждый светодиод сигналит через крестообразный просвет между выступами панели и в неактивном состоянии совершенно незаметен.

Передняя панель

Корпус ASUS RT-N56U изготовлен из качественных материалов, устройство приятно взять в руки. Единственная претензия относится к съемной подставке — маршрутизатор держится на ней непрочно, качается, при переноске она легко отваливается. А обойтись без нее нельзя — ни резиновых ножек, ни отверстий для настенного монтажа на корпусе нет.

Вид сзади

В качестве несомненного плюса устройства отметим наличие индикаторов работы каждого порта кабельной сети.

Разъемы

#Внутреннее строение

Основные компоненты маршрутизатора скрыты под общим металлическим экраном, поэтому опознать процессор и чипы беспроводных точек доступа не удалось. Качество пайки элементов на печатной плате безукоризненное.

Внутреннее строение

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии