Материнские платы

Обзор материнской платы Foxconn D52S и сравнение трех поколений Intel Atom

⇣ Содержание

Компания Intel продолжает выжимать все соки из ядра Pineview. Некоторое время назад был анонсирован топовый процессор Atom D525, тактовая частота которого была увеличена до 1,8 ГГц. Причем увеличение частоты самого процессора инженеры Intel совместили с увеличением базовой частоты Bclk с 166 МГц до 200 МГц. Соответственно, мы можем ожидать определенного увеличения производительности в некоторых приложениях. Речь идет в основном об офисных программах, хотя в более ресурсоемких задачах прирост частот также должен сказаться только положительно. Правда, встроенное графическое ядро Intel GMA 3150 в сравнении с такими конкурентами, как NVIDIA ION и AMD Bobcat, откровенно проигрывает − и по скорости, и по функциональности. Это касается и трехмерных задач, и воспроизведения HD-видео.

В результате пользователь может и не найти серьезных различий между компьютером с новым процессором Atom D525 и системами с процессорами предыдущих поколений. Судя по всему, так считают и в компании Foxconn, которая имеет в ассортименте четыре Mini-ITX платы на чипсете Intel NM10. Это модели D42S 3.0, D41S, D51S и D52S, причем все они основаны на одном дизайне PCB и отличаются друг от друга только используемыми процессорами. Для ознакомления со всей линейкой достаточно протестировать одну из плат — мы выбрали модель D52S с топовым процессором Atom D525.

#Спецификация Foxconn D52S

Foxconn D52S
Процессор DualCore Atom D525 (1,8 ГГц);
Поддержка технологии Intel HyperThreading
Чипсет Intel NM10 (PCH)
Системная память Два 240-контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 4 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR2 667/800
Графика Поддержка Intel Graphics Media Accelerator 3150
Возможности расширения Один слот PCI;
Восемь портов USB 2.0 (четыре встроенных + четыре дополнительных);
Звук High Definition Audio 5.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона -
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (2 канала — NM10)
BIOS 8 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Разное Два последовательных и один параллельный порт, порты для PS/2 клавиатуры и мыши;
STR (Suspend to RAM)
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения двух вентиляторов;
Технология SmartFan
Размеры, мм
форм-фактор Mini-ITX, 170x170 (6,7x6,7 дюйм)

Коробка с платой Foxconn D52S соизмерима с размерами самой платы:

 Foxconn D52S коробка

Комплектация

В упаковке обнаруживается необходимый минимум:

  • материнская плата,
  • краткая инструкция по установке,
  • DVD-диск с ПО, драйверами и руководством пользователя,
  • два кабеля SerialATA,
  • заглушка на заднюю панель корпуса.
 Foxconn D52S комплектация

Что касается кабелей SerialATA, то пары вполне достаточно для любой Mini-ITX системы, в которой очень редко можно встретить более двух накопителей (как правило, это жесткий диск и DVD-привод).

Содержимое DVD-диска претензий не вызвало: на нем записан полный набор драйверов для всех версий Windows (включая XP), а также фирменные утилиты Foxconn.

 Foxconn D52S комплектация 1

#Плата Foxconn D52S

Несмотря на форм-фактор Mini-ITX и отсутствие слота PCI Express x16, материнская плата Foxconn D52S имеет дополнительный 4-контактный разъем питания, который установлен в центре платы. Как правило, подобные малогабаритные системы не требуют серьезной подсистемы питания, и производители ограничиваются одним основным 24-контактным разъемом. Однако, на наш взгляд, данный подход концептуально неверен, поскольку наилучшая система питания для Mini-ITX системы представляет собой «ноутбучный» безвентиляторный БП. Такое решение на пару долларов дороже, зато полностью избавляет от одного из источников шума.

 Foxconn D52S плата

Кстати, о шуме. Впаянный процессор Atom D525 охлаждается кулером, состоящим из очень маленького радиатора и 40-мм вентилятора. Последний отражает стремление разработчиков понизить шум до приемлемого уровня: вентилятор высокий, с тремя сильно изогнутыми лопастями.

 Foxconn D52S кулер

Однако на практике подобное решение трудно назвать удачным. Да, по сравнению с настольными системами уровень шума ниже, но по меркам Mini-ITX систем он довольно высокий и не позволяет оставить Foxconn D52S «в ночную смену». И, как мы уже не раз отмечали, наилучшая система охлаждения для компактных ПК должна состоять из большого радиатора и малооборотистого низкопрофильного 92-мм вентилятора. За охлаждение чипсета отвечает крохотный радиатор, который во время работы нагревается не сильно. Напомним, что чипсет Intel NM10 по своим функциям соответствует южному мосту: в нем отсутствует контроллер памяти и графическое ядро, в результате чего типичный уровень его тепловыделения крайне низок.

Что касается подсистемы памяти, то на плате установлено два 240-контактных слота DIMM, которые предназначены для модулей памяти DDR2. Это довольно спорное решение, поскольку контроллер памяти процессора Atom D525 поддерживает и DDR3, что является одним из основных достоинств данного CPU. Тут же отметим, что система работает исключительно в одноканальном режиме и, соответственно, никаких рекомендаций по порядку заполнения слотов памяти нет. Максимальная частота памяти равна DDR2-800, а максимальный общий объем не превышает 4 Гбайт.

 Foxconn D52S DIMMs

Под слотами DIMM находятся два порта SerialATA 3 Gb/s, которые и составляют дисковую подсистему платы. Кроме этого плата поддерживает восемь портов USB 2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще четыре подключаются через планки (нет в комплекте). Разъемы для подключения планок расположены в центре платы и окрашены в зеленый цвет:

 Foxconn D52S центр

На плате установлен гигабитный сетевой контроллер RTL8111DL

 Foxconn D52S сетевой контроллер

и 6-канальный звуковой контроллер ALC662.

 Foxconn D52S звуковой контроллер

Что касается задней панели, то на ней расположен один видеовыход (VGA), а также последовательный и параллельный порты. Кроме этого, плата поддерживает второй последовательный порт, однако он подключается при помощи планки, которой нет в комплекте. Также на панели находится пара портов PS/2, что наверняка порадует владельцев старой периферии.

 Foxconn D52S задняя панель
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ядерный проект «Прорыв» получит серверы на предсерийных чипах «Эльбрус-16С» 5 ч.
В Японии начнут добывать электричество из снега 5 ч.
В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров 5 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 5 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 6 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 6 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 6 ч.
Илон Маск пообещал выпустить собственный смартфон, если Apple и Google удалят Twitter из магазинов приложений 9 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 9 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 11 ч.