Материнские платы

Обзор материнской платы Foxconn Z68A-S на чипсете Intel Z68

⇣ Содержание

Взяв в руки плату на чипсете Intel Z68, зачастую довольно трудно определить с первого взгляда, для каких пользователей она предназначена. Некоторые из моделей имеют все качества high-end или middle-end продуктов, но вместе с тем поддержка встроенной графики и некоторых устаревших интерфейсов являются признаками бюджетного продукта. Другие платы имеют базовые возможности расширения, т.е. используют потенциал исключительно чипсета (чаще всего — не полностью). Но назвать такие платы бюджетными довольно трудно, так как они имеют качественный BIOS и второй слот PCI Express x16 (и, соответственно, поддерживают технологию AMD CrossFire). Обычно в таких случаях решением является определение баланса возможностей платы и ее розничной цены. Однако с материнской платой Foxconn Z68A-S мы ни секунды не колебались — перед нами продукт начального уровня с одним PEG-слотом и одним дополнительным контроллером для поддержки шины USB 3.0. И как показало дальнейшее тестирование, — оказались правы.

#Спецификация Foxconn Z68A-S

Foxconn Z68A-S
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z68 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память 4 x 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/133/1600/1866*/2133*
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика 1 x слот PCI Express x16
Поддержка Intel HD Graphics;
Возможности расширения 3 x 32-битных PCI Bus Master слота
2 x слота PCI Express x1
14 x портов USB 2.0 (шесть встроенных + восемь дополнительных)
2 x встроенных порта USB 3.0
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 300 МГц
Изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, Vigp, PLL, памяти и CCSA
Утилита Fox One
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала Z68, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала Z68, c поддержкой RAID)
BIOS 32 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита Fox Logo
Утилита Fox LiveUpdate
Разное 1 x последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры
STR (Suspend to RAM)
SPDIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения двух вентиляторов
Технология SmartFan
Размер, мм
ATX форм-фактор, 305x224 (12,0″ x 8,8″)

Оформление коробки с платой Foxconn Z68A-S довольно простое и выполнено в темных тонах:

Foxconn Z68A-S: упаковка

Комплектация

В комплект поставки входит:

  • материнская плата,
  • краткое руководство по сборке,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • два кабеля SerialATA,
  • заглушка на заднюю панель корпуса.

Итак, пользователь получает весьма скудную комплектацию, состоящую из DVD-диска и заглушки, а также двух кабелей SerialATA.

Foxconn Z68A-S: комплектация

Кроме этого, в коробке мы нашли краткое руководство по сборке системы. Что касается полноценного руководства пользователя, то для данного предсерийного образца его не было. Впрочем, платы в магазинах будут продаваться со всей необходимой документацией, а по опыту можно судить, что брошюры с описанием материнских плат у компании Foxconn получаются довольно качественными и весьма подробными. И наконец, на DVD-диске записаны все необходимые драйверы, утилиты и ПО, а его интерфейс выполнен в привычном «космическом» стиле:

Foxconn Z68A-S: интерфейс DVD-диска с ПО и драйверами

#Плата Foxconn Z68A-S

При проектировании дизайна Foxconn Z68A-S инженеры компании выбрали консервативный подход. Так, на плате установлен только один слот PCI Express x16, пара слотов PCI Express x1 и целых три слота PCI.

Foxconn Z68A-S: плата

Для реализации шины PCI на плату был установлен дополнительный контроллер ITE IT8892E (чипсет Z68 не поддерживает в чистом виде данную шину):

Foxconn Z68A-S: контроллер шины PCI

Единственный PEG-слот однозначно определяет предназначение протестированной материнской платы: пользователь может задействовать только одну дискретную видеокарту.

Foxconn Z68A-S: слоты PCI и PCI-Express

Что касается непосредственно сборки системы, то она происходит без каких-либо проблем: защелки слотов DIMM не блокируются видеокартой, а разъемы питания установлены по краям платы, это удобно. В частности, дополнительный восьмиконтактный разъем расположен на левом краю и допускает подключение четырехконтактного кабеля.

Foxconn Z68A-S: разъем питания

На плате установлены три четырехконтактных разъема питания: CPU_FAN около процессорного разъема (предназначен для основного кулера), SYS_FAN1 — рядом с PEG-слотом и SYS_FAN2 — около портов SATA. Далее — на плате установлено четыре 240-контактных слота для модулей памяти DIMM DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Foxconn Z68A-S: слоты для модулей памяти 

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066, 1333 или 1600 МГц (до 1866 или 2133 МГц в режиме разгона), а максимальный объем памяти составляет 32 Гбайт.

#Возможности расширения

Плата Foxconn Z68A-S, благодаря чипсету Z68, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. При этом около чипсета расположены три порта SerialATA 3 Gb/s (черные) и два порта SerialATA 6 Gb/s, а еще один порт SerialATA 3 Gb/s выведен на заднюю панель платы.

Foxconn Z68A-S: разъемы SATA

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали максимально возможное количество (14) портов USB 2.0 с помощью чипсета Z68, а также пару портов USB 3.0 с помощью контроллера NEC D720200F1. При этом на задней панели расположены шесть портов USB 2.0 и два USB 3.0, а остальные порты подключаются при помощи планок (нет в комплекте).

Foxconn Z68A-S: контроллер USB 3.0

Плата Foxconn Z68A-S имеет восьмиканальный звуковой контроллер Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC888S.

Foxconn Z68A-S: звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

Foxconn Z68A-S: сетевой контроллер

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Foxconn Z68A-S: задняя панель

Плата имеет только два видеовыхода (VGA и DVI), а также два порта USB 3.0 уже привычного синего цвета. Кроме этого на панели можно найти оптический выход SP-DIF, порт eSATA, а также один порт PS/2. Последний порадует владельцев старых клавиатур или мышек. Говоря об устаревшей периферии, стоит отметить, что плата Foxconn Z68A-S поддерживает один COM-порт, но для его работы требуется планка с разъемом, которой нет в комплекте.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥