Ноутбуки и ПК

Mini PC Giada D2301 — Ион не для Атома

⇣ Содержание

Платформа NVIDIA ION с самого своего появления вызвала целую бурю обсуждений. Ещё бы, ведь возможности этого достаточно производительного набора системной логики открыли перед нетбуками и неттопами совершенно новые горизонты. Впрочем, для мобильных нетбуков новая платформа оказалась весьма прожорливой в плане энергоресурсов, а вот неттопы, благодаря ей, для многих пользователей превратились в домашние мультимедийные центры. С момента появления NVIDIA ION прошло уже два года, но разработчики в NVIDIA пока не собираются списывать удачную платформу в архив. Больше того, ей нашли новое применение в более производительных, нежели неттопы, мини-системах с процессорами серии Core i3, i5 и i7. Подобный мини-ПК как раз и попал к нам в тестовую лабораторию.

Кроме оригинального набора системной логики интересна новинка ещё и тем, что она является представителем совершенно неизвестного в России производителя. Между тем китайская компания Giada Technology Inc — это один из крупнейших игроков на рынке mini PC, планшетных компьютеров и ноутбуков, который производит массу ODM/OEM-решений для многих компаний по всему миру. Помимо готовых ПК, в модельном ряду компании есть немало системных плат и графических адаптеров. Кроме того, Giada входит в тройку ведущих производителей ПК в Китае. Всё вышесказанное позволяет нам возлагать на новый мини-компьютер Giada D2301 большие надежды, ведь это далеко не дебют какого-нибудь молодого стартапа, а плод многолетнего творчества уверенно стоящего на ногах разработчика.

#Комплект поставки

Новинка поставляется в белой картонной коробке, ничем особо не привлекающей внимания, хотя упаковано всё внутри очень аккуратно. В комплект входят следующие аксессуары:

  • складная антенна Wi-Fi,
  • компактный адаптер питания со съёмным силовым кабелем,
  • пульт ДУ с двумя батарейками ААА,
  • печатное руководство пользователя на английском языке,
  • компакт-диск с драйверами и утилитами.

Интересно, что Windows 7 вместе с Giada D2301 поставляется лишь опционально. В нашем случае этой ОС в комплекте поставки не оказалось. Любители альтернативных ОС данное обстоятельство могут считать существенным плюсом, дающим возможность немного сэкономить при покупке, не тратя деньги на ненужное ПО.

Комплект поставки Giada D2301

#Технические характеристики

Mini PC Giada D2301
Процессор Intel Core i3-330UM 1,2 ГГц
Чипсет Южный мост: Intel Ibex Peak-M HM55
Северный мост: Intel Ironlake-M
Графический контроллер NVIDIA ION GT218, 512 Мбайт
ОЗУ 2 Гбайт, DDR3-1333 (667 МГц)
(1 x Kingston 9905428-027)
Жесткий диск 320 Гбайт, Hitachi HTS545032B9A300
SATA II, 5400 об/мин
Оптический привод DVD-RW
Toshiba TS-T633 SATA
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 4 x USB 2.0
1 x USB 3.0
1 x eSATA
1 x RJ-45
1 x DVI
1 x HDMI
1 x аудиовыход jack 3,5 мм
1 x аудиовход jack 3,5 мм
1 x S/P-DIF (оптический)
Wi-Fi 802.11b/g (Atheros AR9002WB-1G)
Bluetooth 2.0 + EDR
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168D/8111D)
Звук Realtek ALC888/1200 High Definition Audio
Размер, мм 230x173x53

По информации с официального сайта производителя, Giada D2301 поставляется с процессорами Intel Core i3, i5 или i7. К нам на тестирование попала младшая модель с двухъядерным процессором Intel Core i3, причём принадлежащим к серии с ультранизким энергопотреблением (индекс TDP составляет 18 Вт). Обычно этот процессор можно встретить в самых лёгких и тонких ноутбуках, отличающихся, помимо всего прочего, ещё и длительным временем работы. Но у нашей новинки аккумулятора нет, экономить здесь нечего, поэтому хотелось бы видеть на месте Intel Core i3-330UM какой-нибудь более производительный вариант, работающий с технологией Turbo Boost для повышения частоты ядра.

Информация о процессоре

Наш экземпляр Giada D2301 был оснащён единственным модулем оперативной памяти Kingston 9905428-027 на микросхемах компании ELPIDA Memory Inc. Это модуль DDR3-1333 с реальной тактовой частотой 667 МГц, имеющий суммарную ёмкость 2 Гбайт. Всего же слотов памяти у Giada D2301 два, а общий объём установленной оперативной памяти может достигать 8 Гбайт.

Информация о чипсете

Слоты памяти Giada D2301

Информация о памяти

Как уже было сказано выше, новинка отличается необычным сочетанием процессора Intel Core i3 и видеоадаптера NVIDIA ION. Последний имеет 512 Мбайт памяти GDDR3. Об этом графическом адаптере сказано уже немало слов, в том числе и на страницах нашего сайта, так что расписывать все его прелести и недостатки в очередной раз мы не будем.

Информация о видеоадаптере

Несмотря на достаточное количество свободного пространства внутри корпуса нового мини-компьютера, он оснащается единственным 2,5-дюймовым жёстким диском. В нашем экземпляре была установлена модель Hitachi HTS545032B9A300 ёмкостью 320 Гбайт, объёмом буфера 8 Мбайт и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Оптический привод новинки тоже мобильного формата. В официальной технической спецификации сказано, что Giada D2301 может быть оснащен приводом Blu-ray, но у нашей модели был установлен обычный привод DVD-RW Toshiba TS-T633. Ещё одно устройство чтения служит для работы с флеш-картами памяти. Считыватель распознает карты форматов SD, MMC, MS и MS PRO.

Производительность жёсткого диска

Коммуникаций у новинки полный набор. На борту мини-компьютера есть модуль беспроводной связи 802.11b/g, модуль Bluetooth 2.0 и гигабитный Ethernet-адаптер. Увы, но обещанного в технической спецификации скоростного беспроводного интерфейса Wi-Fi 802.11n у нашего экземпляра Giada D2301 не оказалось. Кроме того, опционально устройство комплектуется ещё и встроенным цифровым ТВ-тюнером, но в нашем мини-ПК телеприёмника также не было. Зато откровенно порадовал полный набор других интерфейсов, включая eSATA, USB 3.0 и HDMI для подключения внешней видеопанели.

#Дизайн и эргономика

Новинка выполнена во фрезерованном алюминиевом корпусе, благодаря чему смотрится она добротно и даже дорого, ничуть не хуже самых изысканных представителей своего класса. В отличие от приевшегося лакированного пластика, шероховатый металл практически невосприимчив к отпечаткам пальцев и всегда выглядит опрятно. По эстетичности Giada D2301 даёт фору своим конкурентам. Давно уже ставшее классикой сочетание скруглённых краёв и острых рубленых граней у новинки смотрится особенно выразительно. Интересно и то, что этот компактный ПК выпускается в двух цветовых исполнениях — с серебристым корпусом и с чёрным. Нам достался второй вариант.

Общий вид Giada D2301

Устройство предназначено для горизонтальной установки, для чего в нижней части имеются четыре крупные пластиковые ножки с резиновыми вставками. Единственный вариант установки немного огорчает, но такие ограничения накладывает использование металлического корпуса. Тут уж приходится выбирать — либо стильная внешность, либо дешёвый пластик с подставкой для вертикального монтажа.

Нижняя часть корпуса Giada D2301

На передней панели, помимо щелевого оптического привода, размещена крупная кнопка управления питанием с необычной зелёной подсветкой, LED-индикатор активности жёсткого диска и длинная панель, за которой скрыто устройство для чтения карт памяти, порт USB 3.0, разъёмы для подключения наушников и микрофона, а также весьма полезная вещь — кнопка оперативного сброса настроек BIOS. Сама по себе фальшпанель выполняет исключительно эстетическую функцию. Более того, с практической точки зрения пользоваться ею неудобно, а в долговечности тонких гнущихся пластиковых усиков, на которых она крепится к корпусу, приходится сомневаться. Уж слишком сильно их приходится растягивать, чтобы открыть эту дверцу хотя бы на 90 градусов.

Панель интерфейсов Giada D2301

Все остальные указанные в спецификации порты и интерфейсы расположены на задней панели новинки. Здесь же размещено резьбовое крепление для антенны беспроводной связи, крепление для замка безопасности Kensington и довольно крупная радиаторная решётка, из-за которой интерфейсы пришлось максимально плотно прижать друг к другу.

Задняя часть корпуса Giada D2301

Но об охлаждении компактного ПК мы ещё скажем пару слов чуть ниже, когда поговорим о его внутреннем строении. Пока же надо отметить, что Giada D2301 получился очень выразительным, симпатичным компьютером, который резко отличается своей статью от заполонивших рынок блестящих пластиковых поделок куда более известных широкой публике производителей, чем китайская компания Giada Technology Inc.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥