Аналитика

Computex-2012: день -72-й

⇣ Содержание

Как вы думаете, за сколько дней до официальной даты открытия начинается подготовка к выставке? Если судить по фотографиям полуразобранных стендов в нулевой день, то может показаться, что все делается в самый последний момент, возможно, даже в ночь перед началом работы выставки. Но это, конечно же, не так. Точнее, это может относиться к участникам выставки, в последние дни и часы принимающим решения о присутствии на стенде тех или иных продуктов, но никак не к ее организаторам. Подготовка крупной международной ИТ-выставки – а проходящий в Тайбэе Computex относится именно к таким – начинается за многие месяцы до официального дня открытия. Больше того, в этом году TAITRA (Совет по развитию внешней торговли Тайваня, главный организатор выставки) более чем за три месяца до начала работы Computex пригласила журналистов в Тайбэй, чтобы рассказать о предстоящем событии. И организаторам действительно было о чем поведать и что показать. Итак, чего нам ждать от крупнейшей в Азии и второй по размерам в мире ИТ-выставки?

Computex проводится вот уже в 32-й раз – так как речь идет о компьютерных технологиях, выставку вполне можно назвать юбилейной. Computex-2012 продлится с 5 до 9 июня и, как ожидается, примет рекордное количество участников: в данный момент зарегистрированы 1 800 компаний, которые представят свои товары и услуги на 5 400 стендах. Ожидается, что Computex-2012 посетят 120 000 человек, 36 000 из них приедут из других стран.

В своей речи на пресс-конференции вице-президент TAITRA Вальтер Йех (Walter Yeh) отдельно отметил, что по этим параметрам в 2012 году Computex вырос на 2%. Не стоит обманываться скромностью цифры, это на самом деле важное достижение. Во-первых, наши читатели наверняка знают, что большинство крупнейших ИТ-выставок переживают не самые лучшие времена: количество участников и, главное, роль самих выставок в ИТ-бизнесе сокращается. Во-вторых, Computex испытывает серьезный дефицит площадей. Несколько лет назад к четырем основным павильонам вокруг главной достопримечательности Тайбэя, башни 101, присоединили еще и огромный современный павильон в другом районе города (Наньганг). Однако, добавив логистических проблем (выставка оказалась разбитой на две почти равные части, разнесенные друг от друга на расстояние нескольких остановок метро), новый павильон пусть и в значительной степени ослабил проблему, но все же не позволил полностью удовлетворить потребности выставки. И это притом, что некоторые компании размещают свои экспозиции в крупных отелях по соседству с башней 101. На этом фоне сообщение о росте количества участников воспринимается уже совсем иначе. Равно как и планируемый объем инициированных выставкой сделок – $28 млрд.

К слову, о других крупных ИТ-выставках: в этом году TAITRA завершила создание альянса, в который помимо Computex вошли немецкие IFA и CeBIT, а также американская выставка потребительской электроники CES. Прежде всего, оно касается обмена информацией и рекламой и проведения совместных промо-акций – в январском Лас-Вегасе на CES мы действительно уже видели рекламу предстоящей Computex (да и на CeBIT без отдельной пресс-конференции не обошлось. — прим. ред.).

Сотрудничество с лидерами в области компьютерных шоу сказывается и в других областях. Организаторы тайваньской выставки перенимают опыт в области информационного обеспечения мероприятия. В этом году посетители и участники выставки смогут воспользоваться приложением для мобильных телефонов (Android и iOS), не только предоставляющим справочную информацию, но и позволяющим общаться с зарегистрированными участниками. Нельзя не упомянуть, что по примеру германских коллег выставка обзавелась собственным лицом – на пресс-конференции организаторы представили мисс Computex-2012.

Вернемся к составу участников предстоящей выставки. Стоит отметить, что, помимо крупнейших тайваньских (таких как Acer, ASUS, Compal, Delta, Foxconn, Gigabyte, MSI, Quanta) и международных (AMD, ARM, Google, Intel, NVIDIA, Samsung) ИТ-компаний, в выставке примет участие компания Ford. Основными темами выставки, по мнению организаторов, станут ультрабуки, мобильные устройства (отдельно в пресс-релизе акцентирована тема четырехъядерных процессоров для мобильных устройств) и облачные вычисления. Но, разумеется, не обойдется и без важнейшей для многих тайваньских компаний темы – комплектующих для ПК.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥