Материнские платы

Обзор материнской платы Biostar TZ77XE4 на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

Чипсеты Intel седьмой серии довольно быстро завоевали популярность среди производителей материнских плат. Причина этого довольно проста — встроенная поддержка четырех портов последовательной шины USB 3.0 позволяет сэкономить на двух дополнительных контроллерах. Кроме того, все современные чипсеты для процессоров LGA1155 поддерживают встроенное графическое ядро, что расширяет сферу применения материнских плат и делает их более универсальными.

Компания Biostar в полной мере воспользовалась преимуществами новой линейки системной логики Intel и выпустила большое количество самых разнообразных моделей. Так, только на чипсете Z77 выпущено пять различных продуктов, их дополняют две платы на чипсете Intel Z75. Технические характеристики всех моделей подобраны таким образом, чтобы удовлетворить все возможные запросы пользователей. Biostar предлагает платы для любых конфигураций: от бюджетной системы с базовыми возможностями расширения до практически high-end-системы с поддержкой многоядерных графических технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFireX.

Плата Biostar TZ77XE4 является самой мощной моделью из представленного ассортимента. В соответствии со статусом она имеет на борту три слота PCI Express x16. Кроме этого, разработчики обеспечили поддержку шины PCI при помощи дополнительного контроллера и добавили два канала SerialATA 6 Gb/s с помощью еще одного чипа. Тут же добавим, что у этого производителя получаются платы с вполне неплохими возможностями разгона, и модель TZ77XE4 не является исключением. Так что тестирование данной платы обещает быть довольно интересным занятием.

#Спецификация Biostar TZ77XE4

Biostar TZ77XE4
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка Intel HD Graphics
Поддержка технологии NVIDIA SLI
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Два 32-битных PCI Bus Master-слота
Один слот PCI Express x1
Восемь портов USB 2.0 (четыре встроенных, четыре дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 95 до 300 МГц с шагом 0,01 МГц, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, VCCIO и чипсете (PCH)
Утилита Biostar T-OverClocker
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z77, c поддержкой RAID 0, 1, 5, 0+1 и JBOD)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z77, c поддержкой RAID 0, 1, 5, 0+1 и JBOD)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — ASMedia ASM1061)
Extensible Firmware Interface (EFI) 32 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита Biostar BIOS Update
Утилита Biostar BIOS Screen
Технология Biostar BIO-Remote2
Технология Biostar Charger Booster
Поддержка профилей CMOS
Разное Один последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Поддержка Biostar Green Power Utility
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (3)
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор ATX, 305x244 мм (12″ x 9,6″)

Упаковка платы Biostar TZ77XE4 выглядит следующим образом:

Biostar TZ77XE4 упаковка

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI;
  • мост CrossFireX.

Для недорогого продукта комплектация Biostar TZ77XE4 была бы вполне приемлемой, но компания позиционирует плату как продукт более высокого уровня. Для таких плат количество компонентов должно быть несколько большим. В нашем случае пользователь получает четыре кабеля SerialATA и, что гораздо важнее, соединительные мосты для видеокарт NVIDIA (SLI) и AMD (CrossFireX).

У нас возникли претензии к руководству пользователя, в котором содержатся подробные инструкции по сборке системы и приведено описание фирменных утилит Biostar, однако полностью отсутствует какая-либо информация о настройках BIOS. Что касается содержимого DVD-диска, то к нему претензий нет: присутствует полный набор драйверов, фирменных утилит, а также пробная версия антивируса BullGuard. Все ПО имеет следующий установочный интерфейс:

Biostar TZ77XE4 комплектация 1

#Плата Biostar TZ77XE4

Инженерам Biostar удалось сделать аккуратную и красивую плату: TZ77XE4 выполнена в темных тонах, текстолит использован матовый — он отлично смотрится, пока остается чистым. Все это дополняют оранжевые вставки на радиаторах.

Biostar TZ77XE4 плата

На плате расположено три слота PCI Express Graphics, на которые выделяется 20 линий шины PCI Express. Из них 16 линий поддерживаются процессором, а четыре заимствуются от чипсета. Соответственно, возможными конфигурациями являются 16+0+4 и 8+8+4.

Biostar TZ77XE4 слоты

Тут же отметим, что на плате установлен один слот PCI Express x1 и пара слотов PCI. Функциональность последних обеспечивает дополнительный мост ITE IT8893E, поскольку в чистом виде поддержка этой шины в чипсете Z77 отсутствует.

Biostar TZ77XE4 PCI

К дизайну PCB претензий практически нет. Отметим разве что блокировку защелок слотов DIMM первой видеокартой. Разъемы питания, напротив, установлены очень удобно, по краям платы: основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный, 8-контактный — на правом:

Biostar TZ77XE4 разъем питания

Плата сохранила обратную совместимость со «старыми» блоками питания и позволяет использовать их с кабелями 24 + 4

Рядом с процессорным гнездом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN1 для процессорного кулера. Кроме него, на левом краю платы распаяны трехконтактные разъемы SYS_FAN1 и SYS_FAN2. Итого — три подключаемых вентилятора. На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, без какой-либо цветовой индикации. Поэтому, чтобы задействовать двухканальный режим, перед установкой модулей памяти необходимо свериться с документацией.

Biostar TZ77XE4 DIMMs

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600/1866, причем частоты DDR3-1600/1866 МГц являются штатными только при использовании процессора Ivy Bridge. Также в режиме разгона допустимы частоты DDR3-2133/2400 МГц. Максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

#Возможности расширения

Плата Biostar TZ77XE4, благодаря чипсету Z77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и, опять же, не имеют цветовой индикации (порты 6 Gb/s крайние справа).

Biostar TZ77XE4 угол

Это может несколько озадачить пользователя, особенно если учесть то, что там же расположены еще два порта (крайние слева) дополнительного контроллера ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s.

Biostar TZ77XE4 SATA-контроллер 1

На плате разведено восемь портов USB 2.0: половина расположена на задней панели, а другая половина подключается при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Кроме этого, Biostar TZ77XE4 поддерживает шину USB 3.0 с помощью чипсета Z77. Два порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

Не обделили Biostar TZ77XE4 и звуком: в качестве кодека используется чип ALC898, установленный под массивным металлическим экраном. Он дает полноценный восьмиканальный звук.

Biostar TZ77XE4 звуковой контроллер

На плате установлен сетевой контроллер RTL 8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

Biostar TZ77XE4 сетевой контроллер 1

Задняя панель выглядит следующим образом:

Biostar TZ77XE4 задняя панель

Разработчики платы разместили на панели все возможные видеовыходы (DisplayPort, HDMI, DVI и VGA) и оптимальным образом распределили остальное пространство между портами и разъемами. Отметим присутствие порта PS/2, а также порта eSATA, который делит один канал с SATA3-U (SerialATA 3 Gb/s). Также плата поддерживает порт COM при помощи соответствующей планки (нет в комплекте).

Традиционная схема компонентов:

Biostar TZ77XE4 схема

Из дополнительных функций стоит отметить кнопки запуска и перезагрузки системы, кнопку для сброса настроек BIOS, а также семисегментный индикатор POST-кодов:

Biostar TZ77XE4 кнопки
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥