Мониторы и проекторы

Монитор ASUS PA246Q: доступный выбор для дизайнера

⇣ Содержание

#Введение

ASUS PA246Q не только необычный, но и весьма редкий представитель своего вида: на сегодняшний день на рынке существует около четырех моделей на основе P-IPS-панелей. Поэтому к каждой их них энтузиасты и профессионалы проявляют самое пристальное внимание. Так чем же так хороши эти матрицы и какие преимущества они предоставляют пользователю? Название технологии расшифровывается как Professional IPS. P-IPS отличается улучшенным 10-битным представлением цвета для каждого канала и, как следствие, способностью воспроизводить чуть более одного миллиарда оттенков. Разумеется, даже самый тренированный глаз не сможет различить два ближайших оттенка, но в реальной работе это и не нужно. Столь впечатляющие показатели требуются для более плавного отображения различных градиентов: неба, студийного фона, гладкой водной поверхности (особенно в режиме эмуляции пространства sRGB на мониторах с расширенным цветовым охватом. — прим. ред.). И тут, как следует из пресс-релизов, у новой технологии нет конкурентов. Кроме того, P-IPS обеспечивает расширенный цветовой охват, близкий к AdobeRGB. Все эти свойства делают новую технологию весьма привлекательной для серьезной работы с цветом. Более того, если вернуться к нашему сегодняшнему гостю: каждый ASUS PA246Q проходит фабричную калибровку, причем ее целью является не только достижение максимально обширного цветового охвата, но и наиболее точное цветовоспроизведение. По заявлению производителя, ΔE монитора, который только что достали из коробки и подключили к компьютеру, составляет менее 5. Это неплохой показатель, достаточный для большинства задач, связанных с любительской фото- и видеосъемкой, таких как обработка фотографий из отпуска или монтаж семейной видеохроники. Причем гарантия такого результата — это уже хороший знак. Кроме того, отдельного внимания заслуживает и производитель монитора. Дело в том, что компания ASUS никогда особенно не воспринималась широкими потребительскими массами как производитель профессиональных решений для работы с цветом, хотя с недавних пор в ее модельном ряду присутствуют мониторы на основе e-IPS-панелей. В этой области с разным успехом лидировали NEC, Iiyama, La Cie и другие. И, кстати, у многих вышеуказанных производителей в арсенале есть модели на P-IPS матрицах. Так что ASUS не просто замахнулась на профессиональный сегмент, но и нацелилась на самую его вершину. Безусловно, это достойный вызов. Давайте же поскорее узнаем, насколько монитор соответствует ожиданиям.

#Технические характеристики

ASUS PA246Q
Экран
Длина диагонали, дюймов 24
Соотношение сторон 16:10
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920x1200
PPI 94,3
Параметры изображения
Тип матрицы P-IPS
Тип подсветки W-CCFL
Макс. яркость, кд/м2 400
Контрастность статическая Н.д.
Контрастность динамическая 50000:1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота горизонтальной развёртки, КГц 30-86
Частота вертикальной развёртки, Гц 50-76
Время отклика BtW, мс Н.д.
Время отклика GtG, мс 6
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали,° 178 / 178 (CR ≥10)
Разъемы
Видеовходы 1 х D-Sub,
1 x DVI-D,
1 x HDMI,
1 x DisplayPort
Дополнительные порты 2 x USB 2.0,
1 x mini Jack
Встроенные колонки: число х мощность, Вт -
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, портрет, регулировка по высоте
VESA-крепление: размеры (мм) 100х100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 75/1
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 558,4x380,8x235
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм 683x457x298
Масса нетто (с подставкой), кг 7,3
Масса нетто (без подставки), кг Н.д.
Гарантийный срок, лет 3
Цена, руб. Нет данных

Табличные спецификации монитора весьма впечатляющие: высокая заявленная яркость, большой цветовой охват, малое время отклика, огромное количество самых современных видеоинтерфейсов, удобная опора, кардридер с поддержкой семи форматов карт памяти, пара разъемов USB 2.0 и даже встроенный блок питания. В общем, сердце пользователя должно прямо-таки трепетать от обилия приятных технических особенностей и различных удобных мелочей. Кстати, гарантия на Asus PA246Q составляет целых 3 года.

#Упаковка, комплект поставки

Монитор поставляется в довольно объемной картонной коробке весьма внушительных размеров, особенно с учетом диагонали монитора. Это связано с особенностями размещения компонентов внутри. По всей видимости, монитор изначально располагался внутри целиком, несмотря на то, что основание опоры пришло к нам в демонтированном виде. В любом случае оно занимает всю короткую боковую сторону, что и делает упаковку столь массивной. В верхней части расположена удобная ручка для переноски, однако, учитывая общий вес коробки, который составляет около 10 кг, безусловно, стоит озаботиться использованием средства транспортировки на большие расстояния.

ASUS PA246Q — упаковка

Кроме самого монитора, в коробке находятся следующие аксессуары:

  • основание подставки;
  • кабель питания;
  • кабель USB to USB;
  • кабель DVI to DVI;
  • кабель USB to USB;
  • кабель DVI to DVI;
  • кабель D-Sub to D-Sub;
  • кабель DisplayPort to DisplayPort;
  • компакт-диск с инструкцией и цветовым профилем;
  • гарантийный талон;
  • инструкция по быстрому запуску;
  • отчет о заводской калибровке;
  • ремешок для фиксации проводов.

ASUS PA246Q — комплект поставки

Богатейшая комплектация включает в себя все необходимое для качественной передачи видеосигнала к монитору от любого современного аналогового или цифрового источника. Монтаж опоры в нашем случае потребовал крестообразной отвертки, однако занял всего пару минут. Кстати, крепежные винты покрыты специальной стопорной краской, исключающей ослабление конструкции даже в условиях значительных вибраций. Такое внимание к мелочам делает честь производителю. Стоит отметить специальный ремешок для фиксации проводов, который позволяет закрепить силовой и сигнальный кабели на опоре.

#Конструкция, сборка

Дизайн монитора выполнен в лучших традициях профессиональных моделей. Массивная панель с матовой текстурой располагается на столь же массивном основании. Логотип компании и другие аскетичные надписи отлично читаются на темной поверхности. Каждая мелочь в образе выглядит выверенной и законченной. Даже красная линия вдоль всей панели навевает ассоциации с профессиональными объективами компании Canon и наводит на мысль, что монитор будет хорошо смотреться на рабочем столе рядом с какой-нибудь зеркальной камерой, например новым Canon 5D Mark III вместе с линзой L-серии.

Отдельных слов заслуживает опора. Это поистине отличный образец воплощения инженерной мысли. Мощные шарниры обеспечивают плавный ход, а точная градуировка каждого узла позволяет прецизионно настроить все четыре оси вращения. Конструкция позволяет придать монитору любое положение в широких пределах, при этом само основание остается на месте. Здесь есть все необходимое — регулировка по высоте, настройка угла наклона панели, поворот вокруг оси опоры и вращение дисплея из горизонтального в вертикальное положение.

Огромный выбор видеовходов, как мы уже упоминали, позволит подключить монитор к любому компьютеру по аналоговому или цифровому интерфейсу. Здесь есть и устаревший уже D-Sub, и DVI-D, и вполне современные HDMI и DisplayPort интерфейсы. Кстати, монитор может отображать видеосигналы сразу от двух подключенных источников, причем задействовать эту функцию можно через меню.

Проградуированы не только все шарниры опоры, разметка нанесена также на рамку экрана, причем две стороны размечены в дюймах, а две — в сантиметрах. Это сделано для того, чтобы прямо на экране можно было оценить, как будет выглядеть фотография или образец полиграфического дизайна после печати. Если кому-то этого покажется мало, то можно вывести разметку в виде сетки с дюймовым или сантиметровым шагом прямо на экран. Причем сделать это можно при помощи всего одной кнопки на лицевой панели. И кроме этого, существует еще целый набор готовых шаблонов наиболее популярных форматов графических документов. Стоит отметить, что вот такие мелочи и делают работу дизайнера или фотографа по-настоящему комфортной.

Кстати, как мы уже упоминали выше, модель построена на основе P-IPS-матрицы, одной из особенностей которой является 10-битное представление цвета для каждого канала. Однако внутренняя обработка цветовой информации осуществляется в представлении 12 бит на канал, что позволяет получить не только более плавные градиенты, но и гамма-кривую более точной формы. Кстати, модель оснащена не модной нынче светодиодной подсветкой, а классическими лампами с холодным катодом. А приятное дополнение в виде пары USB-портов и кардридера, поддерживающего семь наиболее востребованных форматов карт памяти, наверняка придется по душе всем пользователям.

Стоит отметить, что в случае подключения дисплея по интерфейсу HDMI или DisplayPort, при помощи разъема mini-Jack можно вывести аудиопоток на усилитель или ресивер либо подключить активную акустику непосредственно к монитору.

Кнопка включения монитора, а также органы управления расположены на передней панели справа. Клавиши удобные и в меру тугие, причем расположены так, чтобы облегчить навигацию по меню. К сожалению, встроенной подсветки кнопок для комфортной работы в темноте не предусмотрено.

#Настройки

Меню монитора, столь богатого функционально, не может быть скромным, поскольку его задача — управлять всеми режимами работы дисплея и точно настраивать мельчайшие нюансы цветовоспроизведения. Однако, несмотря на это, организовано оно удобно и интуитивно понятно. Вызов основного окна осуществляется путем нажатия на кнопку MENU на передней панели. В пункте Splendid (именно такое название присутствует в русскоязычном варианте меню), который приблизительно переводится как «ослепительно яркий», можно выбрать один из предустановленных режимов работы монитора.

Пункт «Цвет», несмотря на название, позволяет настроить яркость, контрастность, насыщенность, выбрать оттенок, показатель гамма-кривой и, в случае с ручными предустановками, точно задать цветовую температуру путем поканальной шестиосевой регулировки или с помощью готовых значений.

Подменю «Изображение» позволяет выбрать резкость изображения для любого типа подключения. Все остальные настройки полностью посвящены параметрам аналогового сигнала, таким как формат, положение картинки и даже фокусировка.

Пункт «Настройка PIP» отвечает за тонкую регулировку отображения сразу двух картинок. Например, здесь можно выбрать источники сигналов, размер одного окна внутри другого, их взаимное положение, а также поменять картинки местами.

Подменю «Выбор входа», как следует из названия, позволяет выбрать вход видеосигнала.

Пункт «Настройка СИСТЕМА» позволяет осуществить регулировку всех сервисных функций монитора, таких как положение и время отображения меню и язык интерфейса, активировать демонстрационный режим, а также осуществить общий сброс всех параметров до значений по умолчанию.

Все предустановки имеют готовые сочетания яркости, контрастности, оттенка, показателя гамма-кривой, а также цветовой температуры. Причем внутри каждой предустановки есть возможность произвольно менять те или иные параметры, и при этом не происходит автоматического переключения в ручной режим. Однако, если выбрать какую-нибудь другую предустановку, а затем вернуться к нужной, значение параметров восстанавливается по умолчанию. Что касается локализации, то в целом она удовлетворительная, однако кое-где все же присутствуют непереведенные или неточно переведенные названия.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥