Фото и видео

Olympus PEN E-PL5 — переходим в старший класс?

⇣ Содержание

Серия PL развивается гораздо активнее остальных серий Olympus PEN. Во-первых, обновления выходят гораздо чаще, чем у старшей серии P и младшей PM, а во-вторых, каждое новое поколение весьма существенно модифицируется. Изначально серия PL (или PEN Lite) появилась как младшее, бюджетное решение.

Вспомним E-PL1: это откровенно дешёвый пластиковый корпус, не слишком удобные и некрасивые кнопки. В общем, выглядела камера как недорогой ультракомпакт из прошлого, но в тоже время это была беззеркалка с таким же сенсором и объективом, как и старшая камера E-P2 (которая на момент презентации облегчённой линейки продавалась более года). Однако уже во втором поколении облегчённой камеры использовались более качественные материалы, дизайн стал ближе к ретростилю, используемому при разработке камер из старшей серии P. Прогресс? Да. Но это был лишь фейслифтинг, а внутри оставалась все та же PL-1.

Камера третьего поколения PEN Lite стала гораздо компактнее, в ней исчезла встроенная вспышка, но в комплекте шла внешняя, экран стал наклонным, появилась поддержка Full HD-видео, 3D-фото. В общем, это был уже качественный рывок. Но он был необходим, ведь с появлением ультракомпактной модели PM1 (PEN Mini) серию PL нужно было переводить в более дорогой класс.

Новинка — PL5 — на самом деле относится к четвертому поколению, но в Японии четвёрка — число несчастливое, поэтому ее просто пропустили. Так же, впрочем, поступил и другой представитель лагеря 4/3 — Panasonic, в модельном ряду которой в серии Lumix DMC-GF четвёрка также отсутствует. Вернёмся к тестируемой камере. Что же в ней нового? Максимальное разрешение немного увеличено, что является весьма спорным «улучшением», увеличение максимального уровня чувствительности на одну ступень также весьма неоднозначно. Меню претерпело косметические изменения, при работе с внешними вспышками теперь поддерживаются четыре, а не три группы, но главное нововведение — это сенсорный дисплей, который, как и у предшественницы, при этом еще и поворачивается. Теоретически такое нововведение должно существенно сказаться на удобстве работы с камерой.

Технические характеристики
Olympus PEN E-PL5
Сенсор изображения 4/3 дюма, Live MOS, 17,2 млн. пикселей
Эффективное количество точек, Мп 16,1
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF), RAW, MPO
Видео: MPEG-4 AVC/H.264 / Motion JPEG
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4608x3456, 3200x2400, 2560x1920, 1920x1440, 1600x1200, 1280x960, 1024x768, 640x480
Видео: 1920x1080, 1280x720, 640x480
DPOF Поддержка DPOF
Чувствительность ISO 200–25 600
Выдержка, с 1/4 000–60, ручная выдеркжка
Экспозамер ESP экспозамер, Точечный экспозамер, Центрально-взвешенный экспозамер, Светлая зона, Тень
Экспокоррекция +/-3 EV с шагом 1/3, 1/2, 1 EV
Режимы сюжетных программ Портрет, E-портрет, Пейзаж, Пейзаж и портрет, Макро, Спорт, Ночная съемка, Ночная съемка с портретом, Дети, Высокий ключ, Низкий ключ, Цифровая стабилизация изображения, Макро природа, Свеча, Закат, Документы, Панорама, Фейерверк, Пляж и снег, Конвертер «рыбий глаз», Конвертер «широкий угол», Макро конвертер, 3D
Баланс белого Автоматический/предварительная настройка баланса белого
(7 настроек)
Пользовательская настройка баланса белого
Баланс белого по эталону
Вспышка Сменная вспышка в комплекте
Режимы вспышки Авто, Ручной, Подавление «красных глаз», Медленная синхронизация со снижением эффекта «красных глаз», Медленная синхронизация, Медленная синхронизация по 2-й шторке, Заполняющая, Отмена вспышки
Ведущее число вспышки (чувствительность ISO 200) 7
Контроль внешней вспышки Синхронизация: 1/250 с, 1/4000 с (Super FP)
Тип: TTL AUTO, AUTO, Ручной, FP TTL AUTO, FP Ручной
Режимы: Авто, Медленная синхронизация, медленная синхронизация по 2-й шторке, принудительная, Ручной
Чувствительность: +/- 3 EV ( 1, 1/2, 1/3 EV ступени )
Встроенная вспышка и беспроводное управление вспышками из камеры Количество каналов: 4
Совместимая внешняя вспышка: FL-50R, FL-36R, FL-300R, FL-600R
Контрольный метод: Запуск и управление с помощью встроенной вспышки
Режимы: Авто, FP Ручной, FP TTL Авто, Ручной, TTL Авто, TTL Авто (TTL режим с предвспышкой)
Групповые настройки: 4
Автоспуск С задержкой 2 / 10 с
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей 3,0 дюйма, цветной сенсорный ЖК-дисплей, 460 тыс. точек
Интерфейс HDMI, USB, аудио/видеовыход
Питание Литий-ионный аккумулятор BLS-5, 7,8 Вт*ч
Габариты (Ш х В х Д), мм 111x64x38 (без выступающих частей)
Масса (без учёта аксессуаров), г 325

#Комплект поставки и опции:

  • объектив M.ZUIKO DIGITAL 14–42mm 1:3.5-5.6 II R;
  • Вспышка FL-LM1 с чехлом;
  • аккумулятор BLS-5;
  • зарядное устройство BCS-5;
  • Крышка корпуса Микро 4/3 (ВС-2);
  • Наплечный ремень;
  • Накладная рукоятка MCG-4;
  • Аудио/видеокабель CB-AVC3;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • Диск с ПО;
  • Инструкция;
  • Гарантийный талон.

#Внешний вид и удобство использования

Разительных отличий во внешности по сравнению с PL3 нет. Бросается в глаза только крепление накладки, которая, к слову, имеется в комплекте поставки. Благодаря данной накладке на лицевой панели PL5 чрезвычайно сильно похож на старшую модель, P3, к тому же держать камеру значительно удобнее. Хотя у накладки есть и недостаток — очень твёрдая и скользкая резина. Не отличается особой цепкостью и тыльная резиновая накладка под большой палец. Все органы управления в точности повторяют конфигурацию PL3, изменилась лишь цветовая схема — полностью серебристая многофункциональная клавиша теперь чёрная, с серебристым кольцом управления по периметру, накладка в верхней части, а также круглый селектор режимов съёмки также стали чёрными. Разумеется, это касается только чёрной модификации, ведь существует ещё и серебристое решение. Кроме того, клавиша питания в новинке оборудована встроенным светодиодом индикации, тогда как у предка светодиод установлен рядом. Вот собственно и все отличия от предка во внешности. Качество сборки высокое, а каких либо нареканий к материалам и сборке попросту нет. Отметить из недостатков можно разве что маркие панели чёрной модификации, но зато царапин корпус не боится.

Спереди находится байонет объектива и светодиод индикации таймера автоматического спуска затвора, который также служит для подсветки автофокуса.

Сзади большую часть поверхности занимает дисплей, над которым находятся кнопки перехода в режим просмотра и удаления, аксессуарный порт, пара клавиш масштабирования, одна из которых является программируемой. Правее дисплея установлена кнопка видеосъёмки, клавиши смены режима отображения и входа в меню, а также 4-позиционная многофункциональная клавиша с кнопкой ввода по центру и кольцом управления по периметру.

Сверху находятся пара микрофонов, системный динамик, «горячий башмак», круглый селектор режимов съёмки, кнопка спуска затвора и клавиша питания.

Нижняя часть ничем не примечательна — тут прячется отсек для аккумулятора и карты памяти, а также разъём установки на штатив.

Как и у предшественницы, правая боковая поверхность пустует, а слева, под резиновой заглушкой, находятся разъёмы подключения HDMI- и USB/AV-кабеля.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥