Фото и видео

Nikon 1 V2 — карманный репортажник

Nikon одной из последних взялась за сегмент «беззеркалок» — позже неё на данный рынок вышла только Canon. Это и не удивительно: Nikon и Canon фактически делят рынок зеркальных камер пополам, оставив Sony и Pentax по количеству проданных фотоаппаратов далеко позади, поэтому новый сегмент грандов фототехники поначалу не заинтересовал. Игроки рынка, которые не имели столь сильных позиций в сегменте зеркалок либо просто не занимались такими фотоаппаратами, с энтузиазмом взялись за «беззеркалки» и достигли немалых успехов в популяризации нового класса камер.

Разумеется, активно растущий сегмент в Nikon пропустить не могли, но и мешать продажам базовых моделей зеркалок — а это огромная часть продаж — тоже было бы опрометчиво, поэтому камеры серии Nikon 1 основаны на сенсоре размером 1 дюйм. Да, он малошумный, но камеры Nikon 1 не представляют серьёзной угрозы зеркалкам начального класса. Линейка Nikon 1 включает две серии — младшую J и старшую V (а с недавних пор — еще и отдельную S). Младшее семейство обновилось уже до третьего поколения (что и не удивительно ввиду не совсем удачного первого апгрейда), а старшее — лишь единожды. Собственно последняя камера и попала к нам на тестирование.

Новинка — это не лёгкий фейслифт, а новая модель, ведь у неё совершенно новый корпус, полностью переработанное управление, а также новый двуядерный процессор Expeed 3A, который способен обрабатывать 850 Мп в секунду, против 600 Мп у Expeed 3, установленного в Nikon 1 V1. Впрочем, существенное преимущество от последнего нововведения частично съедает большее разрешение снимков — 14,2 Мп у новинки против 10,1 у предка. Кроме того, серийная съёмка стала ещё быстрее, и если предок поражал воображение скоростью 10 кадров/с, то V2 способна снимать длительные серии снимков с максимальным разрешением на скорости 15 кадров/с, причём с возможностью покадровой фокусировки. В общем, обновление серьёзное, но какова камера в работе — ещё стоит выяснить.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon 1 V2
Сенсор изображения КМОП, 13,2x8,8 мм, общее количество точек 15,3 млн
Эффективное количество точек, Мп 14,2
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (DCF 2.0, Exif 2.3, RAW (NEF)
Видео: H.264/MPEG-4 Advanced Video Coding
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4608x3072, 3456x2304, 2304x1536
Видео: 1920x1080/60i, 1920x1080/30p, 1280x720/60p, 1280x720/30p
Замедленная съемка видеороликов: 640x240/400 кадров в секунду, 320x120/1200 кадров в секунду
Моментальный снимок движения: 1920x1080/60p (воспроизводится при скорости 24p/23,976 кадра в секунду)
Чувствительность От 160 до 6400 единиц ISO
Возможность автоматического управления чувствительностью ISO (от 160 до 6400, от 160 до 3200, от 160 до 800 единиц ISО)
Выдержка Механический затвор: от 1/4000 до 30 с шагом 1/3 EV
Выдержка от руки
Длительная выдержка
Электронный затвор: от 1/16 000 до 30 с шагом 1/3 EV
Экспозамер Матричный
Центрально-взвешенный: замер в круге диаметром 4,5 мм в центре кадра
Точечный: замер в круге диаметром 2 мм для выбранной зоны фокусировки
Экспокоррекция +/-3 EV с шагом 1/3EV
Встроенная вспышка Ведущее число 5
Режимы вспышки Заполняющая вспышка, заполняющая вспышка с медленной синхронизацией, подавление эффекта «красных глаз», медленная синхронизация с подавлением эффекта «красных глаз», синхронизация по задней шторке, медленная синхронизация по задней шторке
Коррекция вспышки от -3 до +1 EV с шагом 1/3 EV, делитель мощности
Автоспуск С задержкой 2, 10 с
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей TFT ЖК-монитор с диагональю 3 дюйма, разрешением около 921 тыс. точек
регулировка яркости
Видоискатель TFT ЖК-матрица с диагональю 0,47 дюйма, разрешением 1440 тыс. точек
Интерфейс HDMI, USB, подключение внешнего микрофона
Питание Литий-ионный аккумулятор EN-EL21, 11 Вт*ч
Габариты (ШхВхД), мм 107,8x81,6x45,9 мм без выступающих частей
Толщина корпуса (от байонета до монитора)— 33,2мм
Масса 338 г с батареей и картой памяти, но без защитной крышки
прибл. 278 г (только корпус фотокамеры)

#Комплект поставки:

  • Нейлоновый ремень на шею AN-N1000;
  • Защитная крышка BF-N1000;
  • USB-кабель UC-E19;
  • Аккумулятор EN-EL21;
  • Зарядное устройство MH-28;
  • диск с ПО ViewNX2;
  • диск с ПО Short Movie Creator.

#Внешний вид и удобство использования

Если внешне предшественница походила на камеры серии J, но с видоискателем и портом для подключения аксессуаров, то новинка больше похожа на миниатюрную копию зеркалки — тот же выступ в лицевой части, схожий видоискатель, да и аксессуарный порт находится в основании встроенной вспышки, которой, к слову, у предка не было. В наиболее тонкой части камера стала существенно тоньше предка, но общие габариты увеличились. Однако работать с новинкой несравнимо удобнее.

Сборка корпуса безупречна. Покрытие корпусных панелей не боится ни отпечатков, ни небольших царапин или потёртостей, поэтому камера даже при не слишком аккуратной эксплуатации будет долго оставаться в первозданном виде. Фронтальный выступ покрыт резиновой накладкой, которая существенно облегчает работу с камерой, но в то же время активно притягивает пыль и небольшие ворсинки. Также резиновая накладка под большой палец есть и на тыльной стороне корпуса.



Спереди находятся байонет, окошко ИК-приёмника, лампа подсветки автофокуса, а также пара микрофонов.

Тыльная сторона полностью переработана. Кнопки, которые у предка были сгруппированы вокруг навигационной многопозиционной клавиши, перемещены на левый край корпуса, благодаря чему камера ещё больше стала походить на зеркалку. Круглый селектор режимов съёмки перебрался на верхнюю грань, клавиша-качели вовсе исчезла, а вместо неё в верхней части корпуса появился более привычный диск управления. Фактически изменения не коснулись только функциональной кнопки и круглой многофункциональной клавиши, оборудованной вращающимся кольцом по периметру и кнопкой ввода по центру.

Сверху изменения ещё более существенные: модификации не подверглась только клавиша видеозаписи, и даже системный динамик сменил место дислокации. Главное нововведение — это, конечно же, подъёмная вспышка, на которой находится аксессуарный порт. Конечно, под заглушкой хотелось бы видеть полноценный «горячий башмак», но, как и прежде, для установки стандартных вспышек необходимо обзавестись переходником. Правее вспышки находится селектор режимов, диск управления с довольно мягким ходом, кнопка видеозаписи и спусковая клавиша, дополненная рычажком. Последний чрезвычайно сильно напоминает рычаг управления трансфокацией, но на самом деле он отвечает за питание, что немного непривычно.

Снизу прячутся разъём установки на штатив и отсеки для аккумулятора и карты памяти, скрытые подпружиненной дверцей.

Правая боковая поверхность пустует, а слева находится пара заглушек, одна из которых скрывает разъём подключения USB-кабеля, а вторая — порты для внешнего микрофона и HDMI-кабеля. A/V-выхода, в отличие от предка, у камеры нет, что постепенно становится нормой.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии