Планшеты

ASUS VivoTab RT TF600T: «таблетка» на Windows RT

⇣ Содержание

Как и положено 10-дюймовому планшету от ASUS, VivoTab RT — это не просто планшет, а планшет-трансформер. Легким движением руки он может превратиться во что-то вроде нетбука. И наоборот — за пару секунд из нетбука можно сделать вдвое более легкий планшет.

Если смотреть спереди, то ASUS VivoTab RT несложно перепутать с любым планшетом из семейства ASUS Transformer. Оформлена эта сторона корпуса точно так же, да и размеры не различаются — и там и там использован широкоформатный дисплей с диагональю 10 дюймов. Единственная деталь, по которой все-таки можно отличить планшет на Windows, — маленький логотип в нижней части корпуса, играющий роль сенсорной кнопки «Пуск».

Планшет надежно удерживается в док-станции с помощью в меру тугих защелок. А чтобы его извлечь, необходимо сдвинуть ползунок, расположенный на правом боку устройства.

Док-станция оборудована не только полноценной клавиатурой, но и сенсорной панелью, которая будет весьма актуальна при работе с настольной ипостасью интерфейса Windows RT.

Задняя сторона корпуса на две трети металлическая. Оставшаяся треть — панель из рифленого пластика, под которой скрываются многочисленные антенны: Wi-Fi, Bluetooth, NFC и GPS, а также 3G или LTE в соответствующих версиях.

Напрямую подключить к планшету можно только внешний монитор или проектор — да и то для этого понадобится переходник с Micro HDMI на полноразмерный разъем. Также можно установить карту памяти формата MicroSD, а в версии с 3G или LTE — еще и сим-карту.

Однако на нижней стороне корпуса имеется универсальный разъем, предназначенный не только для подключения док-станции и зарядного устройства — с помощью переходника его можно превратить в полноценный USB-порт.

Вероятно, в операционной системе Windows RT не под все устройства удастся найти драйвера. Но по крайней мере это полноценный USB host, так что флешку или внешний диск подключить получится гарантированно.

Если к планшету подключена док-станция, то вместо универсального разъема в самом устройстве можно точно таким же образом использовать разъем в доке.
Так что в режиме нетбука пользователю ASUS VivoTab RT доступен не один разъем USB, как может показаться, а два.

Слева — десятидюймовый ASUS VivoTab RT, справа — одиннадцатидюймовый ASUS VivoTab

#Технические характеристики

ASUS VivoTab RT TF600T
Экран 10,1 дюйма, 1366х768; защитное стекло
технология IPS (HFFS),
LED-подсветка (Hydis HV101HD1-1E0)
Поддержка 5-пальцевого сенсорного ввода
Процессор SoC NVIDIA Tegra 3 T30L: 1,2 ГГц (1,3 ГГц в турборежиме);
1 Мбайт L2; четыре вычислительных ядра
Графический контроллер NVIDIA GeForce ULP, встроен в процессор
Оперативная память 2 Гбайт (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Накопитель SSD 32 или 64 Гбайт
Интерфейсы в планшете 1 х MicroSD (SDHC/SDXC)
1 x Micro HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
1 x универсальный разъем
Интерфейсы в док-станции 1 х USB 2.0
1 x универсальный разъем
3G 3G — в модели TF600TG (доступна на российском рынке)
LTE — в модели TF600TL
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC +
GPS +
Датчики Датчик освещенности
Акселерометр и гироскоп
Электронный компас
Звук Два динамика, микрофон
Камеры Задняя: 8 Мп F/2,2, LED-вспышка
Фронтальная: 2 Мп
Батарея В планшете: 25 Вт*ч (3380 мА*ч, 7,4 В)
В док-станции: 21 Вт*ч (2870 мА*ч, 7,4 В)
Суммарная емкость 46 Вт*ч
Блок питания 18 Вт (5 В, 2 А или 15 В, 1,2 А)
Сенсорная панель Без выделенных кнопок, 76x42 мм (в док-станции)
Размер, мм Только планшет — 263x171x8,3
Планшет с док-станцией — 263x171x19
Масса Планшет — 535 г (по паспорту — 525 г)
Планшет с док-станцией — 1080 г
Операционная система Windows RT (32 bit)
Рекомендованная цена 29 990 руб. за версию 64 Гбайт
34 990 руб. за версию 64 Гбайт + 3G

Планшет основан на SoC (системе на чипе) NVIDIA Tegra 3. Это четырехъядерный процессор, построенный на архитектуре ARM Cortex A9. Также в процессоре имеется менее производительное, но более экономичное пятое ядро, которое используется в тех случаях, когда высокая производительность не требуется. Кроме того, в чип встроено графическое ядро GeForce ULP. А вот встроенной поддержкой 3G/LTE процессор не обладает. Поэтому VivoTab RT встречается в версиях и с сотовым модемом, и без оного — как в нашем случае.

Если верить информации операционной системы, экран планшета поддерживает 5-пальцевый сенсорный ввод

В системе предустановлен офисный пакет Microsoft Office Home & Student 2013 RT. Пока что это единственная версия MS Office, которая доступна для Windows RT. Использовать старые версии или приобрести более продвинутый пакет не выйдет.

Привычный интерфейс «Проводника» Windows оказывается весьма обманчивым — он так и манит попробовать установить какое-нибудь приложение, разработанное для настольной Windows.

В Windows RT есть даже полноценный «Диспетчер устройств»

Но это, конечно же, бесполезно: поддерживаются только Metro-приложения, которые можно установить исключительно через Windows Store.

# Тестирование — дисплей

В планшете VivoTab RT использована матрица от корейской компании Hydis. Чтобы не усложнять и не сбивать с толку покупателей, производители конечных устройств обычно причисляют дисплеи Hydis к типу IPS. Что, впрочем, не вполне верно: компания разработала собственную технологию HFFS, похожую на IPS, но все же отличную от нее.

В частности, технология HFFS позволяет добиться лучшего светопропускания жидкокристаллического слоя. То есть получить большую яркость при одних и тех же элементах подсветки. Результат налицо: светимость белого поля в случае дисплея ASUS VivoTab RT доходит до рекордных 500 кд/м2.

Светимость черного поля в тех же условиях составляет лишь 0,63 кд/м2.

Таким образом, контрастность при максимальной яркости подсветки оказалась почти на уровне 800:1.

Дисплей VivoTab RT имеет цветовой охват около 77% от sRGB.

Температура цвета стабильна почти для всех градаций серого и составляет порядка 6700-6800 К. Лишь на нижнем конце гаммы она резко поднимается. Если сравнивать с тем, как бывает в других ноутбуках и планшетах, результат очень хороший.

Итого: VivoTab RT наделили весьма неплохим дисплеем. Экран очень яркий и очень контрастный — так что картинка радует глаз, а изображение видно практически при любом внешнем освещении.

# Тестирование — масса, время автономной работы

ASUS VivoTab RT — один из самых легких планшетов с диагональю дисплея 10 дюймов. В версии без 3G он весит всего лишь 535 граммов. Если пристегнуть к нему док-станцию, то масса слегка превышает килограмм — вполне терпимо.

Для питания и зарядки использован чрезвычайно компактный адаптер мощностью 18 Вт — точно таким же комплектуются устройства из линейки ASUS Transformer.

Емкость аккумулятора, встроенного в корпус VivoTab RT, составляет около 25 Вт*ч. Еще одна батарея — емкостью чуть больше 21 Вт*ч — встроена в док-станцию. Итого, если перевести устройство в режим нетбука, то в распоряжении пользователя оказывается более 46 Вт*ч электроэнергии — по меркам ARM-устройств это просто чудовищный запас.

Даже сравнительно прожорливый чип NVIDIA Tegra 3 не способен так вот запросто «переварить» такое количество энергии — для этого ему требуется без малого 27 часов в режиме чтения.

Или порядка 11 часов воспроизведения Full HD с максимальной яркостью — которая, напомним, составляет аж 500 кд/м2. То есть в подавляющем большинстве случаев хватит половины, а то и четверти от максимального уровня подсветки.

# Выводы

ASUS VivoTab RT — весьма своеобразное устройство. Оно своеобразно не железом — аппаратно VivoTab RT как раз не сильно отличается от устройств линейки ASUS Transformer.

Но операционная система Windows RT — крайне специфическая. Это и не Android — с ограниченными возможностями, но с «вылизанным» сенсорным интерфейсом. И не полноценная Windows, с ее привычным софтом и максимально широкой функциональностью. Это следует учитывать при покупке — иначе есть риск жестоко разочароваться.

Основные плюсы Windows RT — вполне приличные офисные возможности, а главное — привычный для пользователей Windows 8 интерфейс за приемлемую стоимость. Так что выбирать теперь стало сильно сложнее — но интереснее.

ASUS VivoTab RT на фоне ASUS VivoTab . При почти тех же габаритах, массе и времени жизни от батарейки старшая модель работает под управлением полноценной Windows 8

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blue Origin продала билет на туристический полёт в космос за $28 млн 4 ч.
Huawei не станет сокращать штат HiSilicon — собственного разработчика процессоров 13 ч.
Активисты потребовали, чтобы председатель совета директоров Toshiba ушёл в отставку 13 ч.
Компания Ларри Пейджа по разработке летающих автомобилей купила бывшего конкурента производителя дронов DJI 12-06 18:41
Из-за проблем с обеспечением электроэнергией будущее 30 ирландских дата-центров оказалось под вопросом 12-06 15:45
Все на Венеру! Европейцы тоже утвердили проект отправки венерианского зонда 12-06 13:05
Мексиканские поставщики автозапчастей убеждены, что к декабрю дефицит чипов будет устранён 12-06 07:15
TSMC собирается построить предприятия по упаковке трёхмерных чипов в США и на Тайване 12-06 06:33
Следующий iPad mini получит тонкие рамки, порт USB-C и дактилоскопический сенсор в кнопке питания 12-06 05:46
Серверные процессоры Intel Xeon Sapphire Rapids будут оснащены HBM-памятью 12-06 00:03