Ноутбуки и ПК

HP Envy Sleekbook 6-1031er: недорогая тонкая «пятнашка» на платформе AMD

⇣ Содержание

С ноутбуком HP Envy 6 мы уже встречались в одном из прошлых обзоров. Правда, тогда он был основан на платформе Intel, носил титул ультрабука и полностью назывался HP Envy Ultrabook 6-1051er. Теперь же у нас на повестке дня версия на чипе AMD. Совершенно очевидно, что зваться ультрабуком она никак не может, поэтому в HP для обозначения тонкости, легкости и прогрессивности таких конфигураций Envy 6 придумали собственный термин — «сликбук». Полное название модели, которую мы сегодня рассмотрим, звучит так: HP Envy Sleekbook 6-1031er.

Различается в этих двух ноутбуках только начинка. А все, что можно увидеть глазами или потрогать руками, — идентично. Есть ощущение, что стоимость «основы» ноутбука такова, что покупатели версии Ultrabook немного переплачивают за итоговое качество. А вот покупатели Sleekbook — напротив, получают чуть больше, чем заплатили.

Потому что в ценовой категории «около $1 000» есть достаточно много интересных моделей. А вот в более приземленной нише «$500–600» с ними напряженка. И за такие деньги HP Envy 6 — вероятно, самый привлекательный внешне и наиболее аккуратно спроектированный ноутбук.

На первый взгляд, корпус имеет достаточно сложную форму — поэтому может показаться, что определить его истинную толщину не так уж просто. Но на деле расстояние между нижней и верхней поверхностями более-менее постоянно. Так что если забыть о скошенных участках спереди и сзади, задача существенно упрощается. Таким образом, толщина составляет 22 миллиметра с учетом ножек и 20 миллиметров — если их не учитывать.

Производителем заявлена толщина корпуса 19,8 мм. Ножки, как обычно, не посчитали

В отличие от большинства 15-дюймовых моделей, в Envy 6 использована клавиатура без «бухгалтерской добавки» — выделенного блока цифровых клавиш. С одной стороны, это очевидный недостаток для тех, кто часто пользуется цифровыми клавишами.

С другой стороны, из данного факта есть два приятных следствия. Во-первых, клавиатура получилась более просторной, чем это обычно бывает при наличии упомянутого блока. Во-вторых, сенсорную панель традиционно размещают под пробелом, поэтому в «бухгалтерских» моделях она сильно съезжает влево — не всем это нравится, вероятно особенно недовольны левши. В данном же случае тачпад размещен точно по центру корпуса.

Сенсорная панель — самая крупная из всех, которые нам встречались. Размеры чувствительной области составляют 110 на 68 миллиметров, и это рекорд одновременно по каждому из двух измерений. Такое ощущение, что конструкторам поставили задачу сделать самую большую сенсорную панель — и они ее успешно решили.

Нарисованная черта по факту ничего не отделяет: чувствительная область распространяется в том числе и на «кнопки»

Благодаря «ампутации» оптического привода, на бортах Envy 6 осталось немало места для коммуникационных разъемов. Поместились не только три USB-порта, два из которых обладают поддержкой USB 3.0, но даже такая диковинная для тонких моделей штука, как RJ-45. Есть даже два раздельных аудиоразъема — в последнее время их все чаще объединяют в комбинированный.

В большинстве компактных моделей устройства чтения карт памяти с укороченным отсеком — карточки торчат из них примерно на половину длины. В HP Envy 6 слот полноразмерный, карта утапливается в него полностью.

Проводные коммуникации дополнены стандартной парой беспроводных интерфейсов: Bluetooth 4.0 и Wi-Fi с поддержкой 802.11n. Правда, всего лишь 1x1 и без возможности работы в диапазоне 5 ГГц.

# Технические характеристики

HP Envy Sleekbook 6-1031er
Экран 15,6 дюйма, 1366х768
Технология TN, LED-подсветка (Chimei Innolux N156BGE-LB1 Rev.A3) Глянцевое покрытие
Процессор AMD A6-4455M 2,1 ГГц (2,6 ГГц в режиме Turbo Core); 2 Мбайт L2; два вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Набор микросхем AMD A70M
Графический контроллер AMD Radeon 7500G (256 потоковых процессоров, 327/424 МГц), встроен в процессор
Оперативная память 6 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт, 5400 об/мин (Hitachi HTS545050A7E380), форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 7 мм
Система защиты жесткого диска на основе акселерометра
Оптический привод -
Разъем флеш-карт SD/MMC, полноразмерный слот
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x аудиовыход (mini-jack 3,5 мм)
1 x аудиовход (mini-jack 3,5 мм)
3G -
Wi-Fi 802.11b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц (Broadcom BCM4313GN)
Bluetooth 4.0 (Broadcom BCM20702)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук IDT, модель не известна; два динамика и сабвуфер Beats Audio, микрофон
Батарея Несъемная, из четырех плоских элементов питания
Номинальная емкость 60 Вт*ч (4050 мА*ч, 14,8 В)
Минимальная емкость 57,7 Вт*ч (3900 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания Блок питания 65 Вт (19,5 В; 3,33 А)
Сенсорная панель Без выделенных кнопок, 110x68 мм
Размер, мм 374x253x20 (22 с учетом ножек)
Масса, кг 2,1
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена Нет данных

Не так давно мы протестировали ноутбук Toshiba Satellite L850D, который был оснащен процессором AMD A6-4400. Теперь же у нас на повестке дня A6-4455M. Несмотря на более высокий номер модели, это менее производительный процессор. Он также состоит из одного модуля Piledriver (два целочисленных вычислительных ядра + один FPU), но работает на менее высоких частотах: номинально 2,1 ГГц и до 2,6 в турборежиме (в A6-4400M 2,7—3,2 ГГц соответственно).

Все дело в том, что теплопакет процессора понижен со стандартных 35 до 17 Вт. Чтобы слегка скрасить недостаточно высокие частоты, процессору увеличили кеш-память второго уровня — с 1 до 2 Мбайт.

В ноутбуке имеется два разъема для модулей памяти формата SO-DIMM. В нашем экземпляре оба разъема были заняты — в одном был установлен модуль объемом 4 Гбайт, во втором — 2 Гбайт, оба — DDR3-1600.

В процессор встроено графическое ядро AMD Radeon 7500G. Оно состоит из 256 потоковых процессоров, номинальная частота составляет 327 МГц, в турборежиме она может быть повышена до 424 МГц.

# Внутреннее устройство

Простой и удобный доступ пользователя к начинке в данной модели совершенно не предусмотрен. Однако, благодаря типичной для тонких ноутбуков конструкции корпуса, добраться до «потрохов» достаточно легко.

Нижняя половинка корпуса выполнена из стеклопластика — а если точнее, армированного стекловолокном полиамида, знакомого нам еще по позапрошлогодним тестам ASUS U36SD и Toshiba Satellite R840.

Верхняя часть корпуса представляет собой стандартный для недорогих моделей «бутерброд» из тонкого слоя алюминия и обычного пластика ABS+PC. В данном случае комбинация материалов и формы деталей получилась довольно удачной: корпус очень жесткий, к этому просто невозможно предъявить претензии. Единственное, пластику немного не хватает жесткости в месте крепления петель крышки. Из-за этого крышка сильно болтается при тряске, несмотря на то, что сами петли достаточно тугие.

Просторный корпус позволяет обойтись без тотальной экономии пространства. Впрочем, материнскую плату конструкторы все равно сделали компактной. А «лишнее» место заполнили низкочастотным динамиком и весьма внушительной батареей емкостью 60 Вт*ч.

Активная часть системы охлаждения состоит из единственного вентилятора довольно крупных размеров. Забор холодного воздуха происходит через ряд мелких отверстий на днище ноутбука. Выходит «отработанный» воздух через несколько более крупные отверстия на скошенной части — таким образом, «выхлоп» направлен назад и вниз.

Несмотря на то, что в ноутбуке использован процессор с пониженным тепловыделением, при работе от розетки вентилятор не замолкает ни на секунду — даже если в настройках выставлен профиль «Экономия энергии». Шумит он при этом не слишком сильно, но все-таки шумит. Что удивительно, при повышении нагрузки уровень шума остается практически тем же, что и в режиме простоя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥