Мониторы и проекторы

Android-монитор ViewSonic VSD220 — компьютер больше не нужен?

⇣ Содержание

#Введение

Так что это такое — дисплей или планшет? Скорее дисплей, потому что работать автономно ViewSonic VSD220 не умеет. Но внутри этого дисплея спрятано много интересного. Сердцем системы является двухъядерный ARM-процессор с тактовой частотой 1 ГГц — OMAP 4430 от фирмы Texas Instruments. При этом объем оперативной памяти составляет 1 Гбайт. Встроенной памяти 8 Гбайт, ее можно увеличить еще на 32 Гбайт за счет карт памяти. Для подключения к Cети есть как проводной вариант — Ethernet с пропускной способностью 100 Мбит/с, так и беспроводной — Wi-Fi. Кроме того, специально для мобильных устройств в модели предусмотрен еще и Bluetooth версии 2.1. Ну и куда же без USB: есть два обычных разъема и один в исполнении micro.

Также в наличии веб-камера с разрешением 1,3 Мп и встроенный микрофон, пара маленьких динамиков и разъем для наушников. Дисплей сенсорный, он умеет распознавать два касания одновременно. А управляет всем этим «железом» Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Маркетологи компании не скрывают, что устройство в первую очередь предназначено для таких задач, как просмотр интернет-страниц, общение с друзьями через Сеть, воспроизведение фильмов и музыки — то есть больше для развлечений. Однако на VSD220 в теории можно и документы редактировать.

Помимо прочего, монитор, разумеется, умеет работать монитором. Для этого в нем предусмотрен порт micro HDMI. Правда, похвастаться ему особенно нечем: изображение формирует 21,5-дюймовая TN-матрица с разрешением 1920х1080 точек. Зато поддерживается сенсорный ввод. Нужен он тоже в основном для развлечения: порисовать, панорамы руками сводить. Пригоден ли монитор для чего-то серьезного — надо разбираться. Здесь появляются достаточно серьезные требования к точности цветопередачи, углам обзора и так далее. 

Технические характеристики

ViewSonic VSD220 
Экран 
Длина диагонали, дюймов 21,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Глянцевое
Стандартное разрешение, пикселей 1920х1080
PPI 102,5
Параметры изображения 
Тип матрицы TN
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, кГц Н.д.
Частота вертикальной развёртки, Гц Н.д.
Время отклика BtW, мс Н.д.
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 170/160
Разъемы 
Видеовходы 1 х micro HDMI
Дополнительные порты 1 x Ethernet, 3 x USB 2.0,
1 х Audio Out
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2x1,5 Вт
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) 100x100
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 40/-
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 512,8x353x21,9
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм -
Масса нетто (с подставкой), кг 4,8
Масса нетто (без подставки), кг -
Гарантийный срок, лет 2
Цена, руб. Нет данных

Поскольку в нашем распоряжении не обычный монитор, а весьма интересный сплав двух устройств, то и сравнение с одноклассниками придется проводить как для дисплея, так и для планшета. С точки зрения устройства как монитора все достаточно тривиально. TN-матрица, диагональ 21,5 дюйма, разрешение 1920х1080. Заявленная яркость экрана составляет 250 кд/м2, а контрастность — 1000:1. Все это — средние показатели в классе.

Набор видеовходов совсем небогат: только цифровой micro HDMI. В принципе, через переходники можно подключиться даже к аналоговым интерфейсам, однако, на наш взгляд, более разумным было бы наличие дополнительного разъема DVI-D. В однозначные плюсы записываем наличие трех USB-портов и двух встроенных громкоговорителей, мощностью по 1,5 Вт каждый.

Стоит отметить возможность не только настольного, но и настенного размещения модели. Для этого подойдет любой стандартный кронштейн VESA. Блок питания, к сожалению, внешний. Энергопотребление модели с учетом технологии подсветки и размера диагонали экрана высоковато. С другой стороны, дополнительная мощность требуется для питания «продвинутой» начинки в виде двухъядерного процессора.

Что касается конфигурации устройства как планшета, то и здесь наш сегодняшний гость не может похвастаться самой современной начинкой. Двухъядерный OMAP 4430 представляет прошлое, четвертое поколение процессоров фирмы Texas Instruments. Пусть он с успехом используется во множестве мобильных устройств, однако здесь хотелось бы видеть что-нибудь посвежее. Особенно грустно становится, когда вспоминаешь про высокое разрешение экрана — вряд ли старик 4430 его потянет. На остальном тоже сэкономили: всего 8 Гбайт встроенной памяти, распознавание лишь двух одновременных касаний. Зато можно сказать спасибо за Ethernet.

#Упаковка, комплект поставки

Упаковка монитора небольшая, но увесистая. Дизайнеры компании представили что-то среднее между обычным оформлением и полноцветными принтами, разбавив черно-белое изображение красным цветом. На верхней грани присутствует удобная ручка для переноски. 

ViewSonic VSD220 — упаковка

Кроме самого монитора, в коробке находятся следующие аксессуары:

  • кабель HDMI to micro HDMI;
  • кабель USB to micro USB;
  • кабель питания;
  • кабель питания английского стандарта;
  • внешний блок питания;
  • краткое руководство по установке.

ViewSonic VSD220 — комплект поставки

Комплектация довольно скромная, однако для качественной передачи видеосигнала высокого разрешения здесь есть все необходимое. Стоит отметить, что с кратким руководством по установке возник небольшой, но досадный курьез: Quick Start Guide был переведен на русский как «Быстро направляющий выступ старта», притом что весь остальной текст написан совершенно корректно. Привет автоматическим переводчикам.

Обычно мониторы поставляются разобранными на две или три части, и пользователю необходимо собрать все это в единое устройство. Однако конструкция сенсорных дисплеев обычно напоминает фоторамку со складной опорой, как, например, было с моделью iiyama ProLite T2451MTS. В данном случае инженеры компании решили не изобретать велосипед, поэтому пользователю нужно все лишь достать монитор из коробки и установить опору в наиболее комфортное положение, после чего можно смело приступать к работе.

#Конструкция, сборка

Строгий и лаконичный внешний вид — первый признак современного монитора. Ничего лишнего, только кнопка включения, логотип и линза видеокамеры на передней панели. Симпатично смотрится декоративная металлическая сетка, за которой скрыта встроенная акустика. Обычные мониторы, как правило, лишены мультимедийной поддержки, или дизайнерам приходится использовать какие-либо необычные приемы, чтобы скрыть громкоговорители и не разрушать образ дисплея.

Глянцевая рамка из черного пластика отлично сочетается с металлизированной вставкой в нижней части экрана. А экран монитора надежно защищен прочным стеклом, устойчивым к появлению царапин. Обратная сторона дисплея выполнена из пластика с матовой текстурой, что весьма практично, если учесть возможность частой смены положения панели. Стоит отметить, что, несмотря на достаточно гармонично созданный дизайнерами образ, внешний вид монитора не вызывает ассоциации с современными устройствами. Многое морально устарело, хочется чего-то более свежего. Раз уж наш сегодняшний гость — это в каком-то роде огромный планшет, то почему бы не провести аналогий в дизайне с линейкой портативных устройств компании? Симпатичные ведь устройства, да и цветовых решений можно было бы предложить несколько, на выбор. В общем, в этом направлении есть еще над чем поработать. Будем надеяться, что в следующих версиях гибрида, если компания будет развивать эту линейку, мы увидим несколько новых, свежих решений в дизайне.

Перед нами встал вопрос: как оценить, насколько хорошо оснащено устройство с точки зрения интерфейсов? Если рассматривать его только как монитор, то выбор видеовходов ограничивается одним лишь micro HDMI, для которого требуется специальный кабель (спасибо разработчикам за то, что не забыли положить его в коробку). Кстати, с ним возник довольно забавный случай. После того как монитор был извлечен из упаковки и тщательно изучен внешне, возникли сомнения, что перед нами именно монитор, ведь ни одного видеовхода обнаружено не было. Мы еще раз прочитали надписи на упаковке и даже проштудировали инструкцию. И только тогда выяснилось, что микроскопический порт находится под специальной пластиковой крышкой на задней панели.

С точки зрения наличия других разъемов нам придется рассматривать устройство уже как планшет. Кстати, а как быть с USB? Ведь, с одной стороны, их аж три, а с другой стороны, на рынке полно мониторов, оснащенных полноценными USB-хабами. Дело в том, что все три порта функционируют только в операционной системе Android, то есть даже если мы соединим компьютер и дисплей соответствующим кабелем, мы не сможем подключать к нему устройства хранения данных, мыши, клавиатуры и прочую периферию. Поэтому будем рассматривать разъемы USB-интерфейса как принадлежность планшета. Два крупных порта расположены на правой грани устройства, а micro USB — на левой.

Кроме того, дисплей оснащен разъемом для подключения карт памяти micro SD, а также аналоговым аудиовыходом, который замечательно подойдет для наушников или внешней, более качественной, акустики. Стоит отметить и наличие порта для проводного интерфейса локальной сети Ethernet, что выгодно отличает нашего сегодняшнего гостя от большинства планшетов.

Хочется написать несколько слов о конструкции опоры. Она выделяется не только привлекательным внешним видом, но и весьма оригинальным инженерным решением. После того как монитор извлечен из коробки, пользователю необходимо установить нужное положение. По достижении угла примерно в двадцать градусов раздается негромкий щелчок и в действие вступает пружинный механизм, который препятствует дальнейшему изменению положения. Благодаря последнему, монитор устойчиво стоит на столе. Для того чтобы придать панели более пологий наклон, придется приложить некоторые усилия, зато при обратном изменении положения пружина все сделает сама. Кроме того, в конструкции предусмотрено специальное отверстие для проводов питания и сигнальных кабелей. Благодаря ему, даже при интенсивном использовании опоры все соединения будут в безопасности.

Кстати, конструкторы монитора предусмотрели возможность настенного размещения дисплея. Для этого необходимо демонтировать четыре винта при помощи крестовой отвертки, а затем уже прикрепить соответствующий кронштейн стандарта VESA 100x100.

После включения монитора в сеть (но до подключения к компьютеру) на экране появляется красочная заставка, после чего операционная система Android предлагает провести первоначальную настройку даты и времени, а затем в автоматическом режиме осуществляет поиск доступных беспроводных сетей.

Далее, пользователю предлагается сделать привязку к своему аккаунту Google и ввести имя при помощи виртуальной клавиатуры. Кстати, здесь используется полноценная версия Android со всеми дополнительными возможностями вроде синхронизации с аккаунтом Google, доступом в магазин интернет-приложений Google Play и прочим.

После того как первоначальная установка завершится, операционная система научит пользователя настраивать вид рабочих столов и определять индивидуальный набор приложений.

Встроенная камера с разрешением 1,3 Мп должна перекрывать разрешение HD Ready, однако на деле картинка оставляет желать лучшего.

Через минуту отсутствия каких-либо активных действий система блокирует экран, после чего необходимо произвести разблокировку.

Разумеется, во встроенном браузере домашняя страница — сайт компании Google.

Сенсорный ввод работает и при подключении монитора к компьютеру. Для этого необходимо соединить дисплей и системный блок дополнительным кабелем USB-to-micro USB и современная операционная система, такая, например, как Microsoft Windows 7, самостоятельно установит необходимое программное обеспечение и запустит распознавание касаний. Правда, есть один небольшой нюанс: технология нескольких касаний не поддерживается.

Органы настройки представлены лишь одной кнопкой включения, которая также выполняет функции вызова меню монитора. Далее настойка осуществляется при помощи сенсорного управления.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥