Периферия

Вертикальная мышь Delux M618 — долой стереотипы и туннельный синдром!

⇣ Содержание

Китайская компания Delux Technology совсем плохо знакома российскому пользователю. Компьютерная периферия этого производителя редко появляется на полках отечественных магазинов, а между тем среди выпускаемых под этой маркой устройств есть немало необычных, смелых решений — таких, какие обычно не решаются выпустить в мир другие, более консервативные разработчики. К таким не совсем обычным устройствам можно причислить и новый манипулятор Delux M618, особенностью которого является вертикально ориентированный корпус.

Геометрия манипулятора позволяет держать руку на столе принципиально иначе, нежели при работе с обычными мышками. Это, по мнению разработчиков, должно помочь избежать пресловутого туннельного (или лучезапястного) синдрома, о котором так много пишут в самой разнообразной прессе. Если последнего нам как-то удавалось избежать за долгую профессиональную деятельность и рассказать о нём от первого лица мы ничего не можем, то описать свои ощущения от работы с новинкой сможем легко. Но вначале давайте посмотрим, что же вообще это за зверь такой — мышь вертикальная, mus verticalis.

#Комплект поставки

Манипулятор Delux M618 поставляется в необычной картонной коробке с большим блистером. Необычная она потому, что имеет усечённую форму, а само устройство, находясь внутри, существенно выпирает за габариты коробки. Поставить такие коробки одну на другую не представляется возможным. Впрочем, пользователя такие детали, в отличие от содержимого коробки, вряд ли должны волновать.

Комплект поставки манипулятора Delux M618

Внутри мы нашли минимально возможный набор аксессуаров. Помимо самой мыши, в комплект поставки нашего экземпляра входил лишь компактный USB-приёмник и миниатюрное руководство пользователя на английском языке, не несущее практически никакой полезной информации, кроме описания плюсов вертикальной конструкции.

#Технические характеристики

Мышь Delux M618
Тип Беспроводная
Передатчик 2,4 ГГц, USB
Разрешающая способность, dpi 1600
Количество кнопок 6
ОС Windows 98/Me/2000/XP/2003/2008/Vista/7/8 (x32/x64)
Масса, г 350
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 1 500

Беспроводная версия манипулятора Delux M618, которая и попала к нам в тестовую лабораторию, не единственная. Кроме неё, производитель выпускает ещё и проводной вариант, имеющий максимальное разрешение сенсора до 2400 точек на дюйм. Даже не один вариант, а два. Различаются они разрешением сенсора и его типом, но на официальном сайте производителя размещена информация только об одной проводной модели. О существовании остальных можно узнать лишь из неофициальных интернет-источников или, как в нашем случае, убедиться по собственному опыту. О точных наименованиях всех трёх моделей также можно узнать только из неофициальных источников. Каждая из них имеет дополнительный буквенный код, но наш экземпляр такового не имел ни на этикетке, ни на коробке, ни в инструкции, а потому дальше по тексту будем именовать манипулятор как Delux M618, без каких-либо дополнительных обозначений.

Беспроводная модель оснащается лазерным датчиком с разрешением 1600 точек на дюйм. Какой именно датчик использован в конструкции, разработчик не уточняет. Зато упоминает о том, что разрешение можно менять. Всего предусмотрено три уровня: 800, 1200 и 1600 точек на дюйм. Какие именно используются кнопки, также не сообщается, но указывается их ресурс, который составляет три миллиона нажатий.

#Внешний вид и эргономика

Манипулятор Delux M618 в сравнении с игровой мышью средних размеров

Новинка имеет несимметричную форму и рассчитана на работу только в правой руке. Delux M618 существенно выше обычных манипуляторов, но по двум другим размерам она напоминает обычную крупную игровую мышь.

Вид спереди

Своим внешним видом она напоминает слегка усечённый конус с неправильными искривлёнными сторонами. Эти искривления должны обеспечить надёжный захват конуса кистью. Этому же способствует и рельефная резиновая поверхность, которая не затронула лишь правую переднюю часть манипулятора, где расположены основные кнопки.

Вид сзади

Такой же рельефной текстурой покрыта и ещё одна весьма необычная деталь корпуса — подставка под запястье. Сделана она не только для того, чтобы обеспечить плавный переход кисти от поверхности стола к корпусу манипулятора, а в первую очередь затем, чтобы исключить привычное для любого обладателя обычной мыши поворотное движение кистью из стороны в сторону. При работе с Delux M618 такое движение в принципе невозможно, поэтому для приведения в движение курсора на экране приходится не вращать кисть, а перемещать запястье целиком.

Основные кнопки управления

Три основные кнопки и колёсико прокрутки, совмещённое с третьей, средней кнопкой, расположены на правой стороне корпуса, ближе к его передней части. Кнопки очень большие — они рассчитаны на то, чтобы на них ложились указательный и безымянный пальцы. При этом средний палец чётко попадает на колёсико прокрутки. Управление почти такое же, как и на обычной мыши, только повёрнуто на 90 градусов относительно продольной оси.

Дополнительные кнопки управления

Ещё две кнопки расположены на левой стороне корпуса, прямо на его рельефном покрытии. Это довольно узкие чёрные кнопки перехода к предыдущей или последующей страницам, которые в большей степени используются при работе с интернет-браузером. Интересно, что, в отличие от основных кнопок, эти кнопки нажимаются не прямо, а с некоторым поворотом внутрь. Сделано это для того, чтобы на них было удобно нажимать боковой стороной большого пальца — левой, если вы нажимаете нижнюю кнопку, или правой — для нажатия верхней. Ну а ещё одна маленькая кнопка расположена на вершине усечённого конуса. Она предназначена для переключения между тремя разрешениями сенсора.

Вид снизу

Нижняя поверхность мыши имеет три размещённые по периметру крупные фторопластовые накладки для скольжения по любому типу гладкой поверхности. В центральной части дополнительно наклеены ещё три накладки, но уже существенно меньшего размера. Рядом с лазерным датчиком находится сдвижная кнопка включения и отключения питания, а также крышка батарейного отсека. Ну а неподалеку от них нашлось место для небольшого гнезда, предназначенного для хранения компактного USB-приёмника.

Если временно абстрагироваться от вопросов комфорта в работе и нюансов использования, а сосредоточиться на дизайне и форме новинки, а также её органах управления, то за эти составляющие манипулятору Delux M618 можно поставить если не высший балл, то уж точно твёрдое хорошо. А вот реализация немного хромает. Качество пластика, из которого изготовлены основные элементы корпуса, для такого оригинального устройства могло бы быть лучше.

Работа с манипулятором

Для работы с устройством не требуется установка какого-либо дополнительного ПО. Без установки фирменных драйверов работают абсолютно все клавиши, в том числе и кнопка переключения разрешения, которое последовательно меняется с 800 на 1200, c 1200 на 1600 точек на дюйм — и снова на 800. Как мы уже писали выше, кнопки у Delux M618 расположены очень удобно. Пальцы в расслабленном состоянии точно попадают на свои места, поэтому никаких лишних действий и усилий производить не приходится. А вот тактильные ощущения при нажатии оставляют желать лучшего. Несмотря на наличие ярко выраженного щелчка при нажатии, кнопки отличаются чересчур мягким усилием срабатывания, что самым негативным образом сказывается на работе с устройством. Чуть задел какую-нибудь кнопку — и сразу получаешь ответное действие.

Форма корпуса Delux M618 такова, что рука на нем лежит очень комфортно. Кисть действительно не напряжена, не изогнута неестественным образом, а занимает расслабленное положение в пространстве. Именно поэтому все-таки не стоит сравнивать новинку с обычным джойстиком. На нём кисть лежит похожим образом, но она приподнята относительно стола и корпуса устройства, а также повёрнута на бок, а не занимает промежуточное положение, как на корпусе Delux M618. Подчеркнём ещё раз — речь идёт не о действии, а о паузе в работе, когда вы не перемещаете мышь.

Но складывается такое впечатление, что разрабатывали новинку лишь с учётом особенностей комфорта в статике. Как только вы начинаете перемещать манипулятор, законы начинают действовать другие, но этого-то разработчики Delux M618 и не учли. Во-первых, при перемещениях в горизонтальной плоскости несложно случайно задеть какую-нибудь клавишу, а та, будучи согласной на всё, сразу поддаётся, что приводит к ложному срабатыванию. Сам по себе процесс перемещения манипулятора требует привыкания, но в данном случае это не недостаток, а просто особенность конструкции, обусловленная её лечебно-профилактическими свойствами. Запястье должно перемещаться вместе с манипулятором — и точка. Хотя, конечно, подставку под запястье можно и демонтировать, но тогда теряется и смысл приобретения такого манипулятора.

А вот перенос Delux M618 над столом на небольшие расстояния требует не только привыкания, но ещё и определённой сноровки. Как уже было сказано выше, новинка спроектирована таким образом, чтобы руке было на ней комфортно, ну а процесс перемещения устройства в воздухе проработан существенно слабее. Как только вы отрываете манипулятор от поверхности стола, он сразу пытается выскользнуть из сжатой кисти вниз. В результате вы машинально сжимаете руку сильнее, напрягаетесь и нажимаете одну, а то и сразу несколько клавиш. В первую очередь будут нажаты две основные клавиши, расположенные на правом борту. Если сжимать кисть недостаточно сильно, то между ладонью и прорезиненной поверхностью корпуса просто не хватит сцепления — и мышь поползёт вниз.

Поработав с манипулятором Delux M618 пару дней, мы можем сделать вывод о том, что для игр это устройство не годится. Само по себе расслабленное состояние рук в компьютерных играх — это не лучший помощник на виртуальном поле боя, а если к этому добавить ещё и проблемы с ложными нажатиями клавиш, то становится очевидным совсем иное предназначение устройства. Это исключительно офисный манипулятор для тех, кто восемь (а может, и больше) часов подряд не выпускает мышку из правой руки, перемещаясь по документам, базам данных и интернет-браузеру, но только не по программам обработки фото и видеоматериалов, где требуется высокая точность позиционирования курсора и отточенные движения кистью. В домашних условиях использовать новинку тоже можно, но лишь в том случае, если игры, в которые вы играете, ограничиваются настольными головоломками. Впрочем, не исключено, что некоторым пользователям новинка может понравиться именно как игровой манипулятор, тем более что она имеет возможность быстрого изменения разрешения. Однако геймеры и без нас знают, что манипулятор сначала надо пощупать самому и только после этого делать или не делать обдуманную покупку.

Выводы

На самом деле, Delux M618 вряд ли можно назвать революционной моделью. И хотя на российском рынке у него не найдётся много конкурентов, в мире вертикально ориентированные мыши — уже не редкость. Например, у американской компании Evoluent есть целый модельный ряд вертикальных манипуляторов, а ещё большую известность получили подобные мыши, выпускаемые под маркой Wow Pen. У всех их есть как свои достоинства, так и свои недостатки. Этот рынок только начинает развиваться, и производители пока что осторожно, методом проб и ошибок, его исследуют. Этим же занята и компания Delux. И надо сказать, что первый результат исследования получился хоть и не лишённым недостатков, но интересным.

Среди достоинств новинки нужно отметить:

  • максимально комфортное расположение кисти на корпусе манипулятора,
  • возможность смены разрешения на лету,
  • отсутствие необходимости установки дополнительного ПО для полноценной работы,
  • лазерный датчик.

Но не обошлось и без недостатков:

  • не продуман захват корпуса при переносе манипулятора над столом,
  • слишком податливые на нажатие кнопки,
  • низкое качество материалов при относительно высокой стоимости.

Конечно, Delux M618 в большей степени порадует энтузиастов, чем скептиков и консерваторов. Эти скорее пожелают подождать пару-тройку лет, когда прогресс в области вертикального мышестроения достигнет нужного — в их понимании — показателя. А тем, кто не привык ждать и хочет попробовать будущее на вкус уже сегодня, можно посоветовать начать с Delux M618. Но помните, мы не обещали, что будущее по вкусу похоже на конфетку.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Недавнее обновление Windows 10 может вызвать проблемы с сетевой печатью 10 ч.
Новая статья: Twelve Minutes — голова в петле, ужин на столе. Рецензия 10 ч.
Видео: безуспешные попытки подготовить человечество к нависшей угрозе в сюжетном трейлере ELEX II 10 ч.
SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake предложит отправиться в миры грёз, чтобы спасти вселенную 11 ч.
PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США 11 ч.
THQ Nordic анонсировала Jagged Alliance 3 — за разработку отвечают создатели Surviving Mars 11 ч.
Культовый экшен Outcast получит полноценное продолжение спустя более чем 20 лет после релиза 12 ч.
Ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в 2022 году только на ПК и консолях нового поколения 12 ч.
Google добавил функцию защиты конфиденциальности из Android 11 в старые версии ОС 12 ч.
Видео: пустынные красоты мира и «яичные» апгрейды в новом ролике Sable 12 ч.
Thermaltake представила корпус The Tower 100 в необычном цвете Metallic Gold 40 мин.
У Сбера в Москве появились две опытные зоны 5G 58 мин.
Tesla проведёт день открытых дверей на предприятии в Германии девятого октября 59 мин.
Представлен игровой ноутбук XMG Apex 17 M21 с процессором Ryzen 9 5900HX 2 ч.
Daimler отмечает, что осенью дефицит чипов только усилился, GM собирается пересмотреть отношения с поставщиками 4 ч.
Илон Маск сообщил о грядущем завершении стадии бета-тестирования спутникового интернет-сервиса Starlink в октябре 4 ч.
Microsoft и Seagate выпустят более доступный внешний SSD для Xbox Series X и Series S 13 ч.
Toshiba представила первые потребительские жёсткие диски с технологией FC-MAMR — их объём достигает 18 Тбайт 13 ч.
Cerebras предлагает облачный доступ к суперпроцессору Wafer-Scale Engine AI System — 850 тыс. ядер за $60 тыс. в месяц 15 ч.
Мировой рынок телеком-оборудования показал рост пятый квартал подряд 15 ч.