Мониторы и проекторы

Philips 271P4Q — альтернативный взгляд на офисный монитор

⇣ Содержание

Компания Philips является одним из лидеров по внедрению различных инноваций в повседневную жизнь. Например, относительно недавно инженеры фирмы воплотили в реальность концепт сверхширокоэкранного монитора с соотношением сторон 21:9, который в первую очередь ориентирован на любителей кино. Согласитесь, идея ведь лежала на поверхности! Поначалу эту задумку никто не воспринял всерьез, но сейчас и другие крупные производители дисплеев, такие как Dell и NEC, имеют в своем арсенале подобные модели. Стоит отметить, что воплощать в жизнь подобные устройства компании помогает собственное, совместное с LG, производство жидкокристаллических панелей.

Модель Philips 271P4Q — представитель офисной серии компании. Причем, согласно иерархической структуре изделий, которую использует фирма, офисные мониторы располагаются где-то посередине между домашними и профессиональными. Тем не менее наш сегодняшний гость не только построен на базе качественной матрицы, но и весьма интересен конструктивно. Например, он оснащен встроенной веб-камерой, акустикой и заслуживающей внимания фирменной опорой SmartErgoBase, которая позволяет располагать панель в пространстве практически под любым углом. Кроме того, дисплей оборудован современным интерфейсом DisplayPort и встроенным USB-хабом, позволяющим подключать до трех накопителей одновременно. Честно говоря, не многие мониторы среднего класса могут похвастаться такими возможностями. Если бы не четкое позиционирование модели в офисном сегменте, дисплей вполне мог бы посоревноваться в технической оснащенности с профессиональными моделями.

Кроме того, компания Philips, как один из крупнейших в мире производителей медицинского оборудования, уделяет значительное внимание экологичности своей продукции. Например, корпус монитора на 65% состоит из вторично переработанного пластика и не содержит вредных веществ, а современные технологии энергосбережения, по заверениям разработчиков, позволяют экономить до 80%.

Что касается главной составной части монитора — матрицы, то она произведена по технологии AMVA (Advanced Multi-domain Vertical Alignment), которая стала дальнейшим развитием MVA. Основными преимуществами таких панелей является низкий уровень черного и, как следствие, высокая контрастность. Кроме того, современные образцы обладают хорошей цветопередачей и глубиной цвета. Угол обзора также соответствует лучшим образцам IPS — 178°. Стоит отметить, что технология AMVA позволила преодолеть серьезный недостаток предыдущих вариаций VA — заметного изменения цвета при отклонении взгляда от нормали. Все эти достоинства позволяют использовать ее даже в профессиональных моделях. А в сочетании с современной подсветкой W-LED монитор становится еще и экономичным.

В общем, все это вместе с удобной конструкцией обеспечивает возможность длительной комфортной работы, а для специалистов гарантирует точное соответствие полученного на экране изображения результату его дальнейшего применения, например такому, как печать фотографий.

Да, кстати, в нашей редакции уже был монитор, построенный на основе такой же матрицы, — это ViewSonic VP2765-LED. Стоит отметить, что дисплей позиционируется как профессиональная модель. Во время тестирования ViewSonic VP2765-LED проявил себя очень хорошо, особенно после калибровки. Кроме того, в настоящее время они с Philips 271P4Q находятся приметно в одной ценовой категории. Поэтому мы будем оценивать результаты нашего сегодняшнего гостя с оглядкой на предшественника. Ну что же, нам не терпится выяснить, насколько хорош Philips 271P4Q особенно в своем классе, поэтому приступим.

#Технические характеристики

Philips 271P4Q
Экран
Длина диагонали, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920x1080
PPI 81,6
Параметры изображения
Тип матрицы A-MVA
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 5000:1
Контрастность динамическая 20000000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, кГц 30-83
Частота вертикальной развёртки, Гц 56-75
Время отклика BtW, мс 12
Время отклика GtG, мс 6
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Разъемы
Видеовходы 1 x HDMI,
1 x D-Sub,
1 x DisplayPort,
1 x Dual-link DVI-D
Дополнительные порты 1 x Audio In,
1 x Audio Out,
4 х USB 2.0
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2x1
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, портрет, регулировка по высоте
VESA-крепление: размеры (мм) 100x100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 27,6/0 (с выключателем)
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 639x580x242
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм 639x405x64
Масса нетто (с подставкой), кг 7,5
Масса нетто (без подставки), кг 5,1
Гарантийный срок, лет 2
Цена, руб. Нет данных

Philips — один из немногих производителей, уделяющих большое внимание подробному описанию технических характеристик. На официальном сайте указана даже наработка на отказ и высота авиатранспортирования в выключенном состоянии! Разумеется, подобный подход здорово облегчает жизнь экспертам. Итак, заявленное значение яркости составляет 300 кд/кв.м. С учетом типа дисплея, технологии изготовления матрицы и диагонали экрана это среднее значение в классе. Паспортная статическая контрастность весьма впечатляет — целых 5000:1. Среди одноклассников это максимальный уровень. Динамическая контрастность составляет 20000000:1. Учитывая, что практически никто, кроме самих производителей, не понимает, как производятся измерения этого параметра (если таковые вообще происходят), сравнивать его с показателями других моделей не имеет смысла. От этой характеристики уважающие себя компании, на наш взгляд, должны постепенно отказываться, ведь все эти десятки миллионов к одному практической ценности не имеют.

Впервые за очень долгое время разработчики привели такой параметр, как время отклика матрицы «от черного к белому», который составляет 12 мс. Понять много это или мало довольно трудно, поскольку подавляющее большинство производителей обычно сообщают время переключения от одной градации серого к другой. Но в любом случае спасибо Philips за честность.

Что касается других характеристик модели, то они весьма впечатляют. Например, монитор оснащен всеми возможными интерфейсами для передачи видеосигнала, которые использовались в отрасли на протяжении двух десятков лет. Блок питания встроенный, что будет весьма удобно при настенном размещении панели, которое осуществляется с помощью стандартного кронштейна VESA размера 100х100. Очень приятным дополнением станет и встроенный USB-хаб второй версии. Теперь подключить накопитель проще простого. Потребление модели совсем небольшое, всего 27,6 Вт, чему, безусловно, способствует современная светодиодная подсветка. А вот вес монитора довольно солидный, причиной чего можно с уверенностью считать усиленную конструкцию опоры.

#Упаковка, комплект поставки

Упаковка монитора весьма объемна и вместе с тем увесиста, поэтому потенциальному покупателю придется на себе почувствовать всю серьезность конструкции. Оформление очень скромное: крупная фотография модели и такие же большие пиктограммы основных технических особенностей дисплея. Видимо, для того, чтобы людям в метро было удобнее разглядывать коробку. И никаких цветных принтов, все очень строго.

Пластиковая ручка на верхней грани упаковки отсутствует, впрочем, вес коробки с монитором и аксессуарами практически исключает ее использование. Вместо нее на боковых сторонах есть удобные выемки для пальцев рук, которые помогают в погрузке и разгрузке упаковки. Тем самым производитель как бы намекает, что без транспортного средства не обойтись.

Для тестирования нам достался монитор, который по всем признакам можно считать новым. Тем не менее все же сравним комплектацию со списком, приведенным в руководстве по эксплуатации, которое можно скачать на официальном сайте компании.

Philips 271P4Q — упаковка

Кроме самого монитора, в коробке находятся следующие аксессуары:

  • кабель D-sub to D-sub;
  • кабель DisplayPort to DisplayPort;
  • кабель USB to USB-A;
  • аудиокабель mini Jack to mini Jack;
  • кабель питания;
  • руководство по быстрому старту;
  • гарантийный талон.

Philips 271P4Q — комплект поставки

В нашем случае комплектацию можно назвать средней. Почему именно в нашем случае? Потому что в официальном руководстве по эксплуатации все кабели, кроме аудио, помечены как приобретаемые отдельно, поэтому понять, какие именно аксессуары должны поставляться в комплекте, а какие нет, — весьма затруднительно. Что касается актуальности представленных соединителей, то мы бы, пожалуй, предпочли кабель DVI-D to DVI-D проводу для разъемов DisplayPort.

Для эффективного использования полезного объема внутри упаковки инженеры разделили конструкцию монитора на три части: основание опоры, саму опору и экранную панель. Сборка не составляет труда: первые два комплектующих соединяются при помощи невыпадающего винта, который можно закрутить без использования инструментов, а затем эта сборка монтируется к панели на защелке. После подключения интерфейсных кабелей можно смело приступать к работе.

#Конструкция, сборка

Наш сегодняшний гость является представителем офисной серии — это означает, что пользователю придется проводить перед ним как минимум восемь часов ежедневно. А что требуется от монитора такого класса в первую очередь? Правильно, это обеспечение комфортной работы в течение длительного времени. Разумеется, этой цели служит совокупность факторов, таких как надежная и гибкая в настройке конструкция, практичные материалы, ненавязчивое оформление, а также хорошо читаемые подписи. Из всего этого и состоит наш сегодняшний гость, а значит, он вполне способен обеспечить удобство пользователю.

В целом можно сказать, что модели Philips практически всегда обладают очень узнаваемым внешним видом, а значит, оставляют приятное впечатление еще до непосредственного знакомства. Дизайн монитора — элегантный и очень выверенный. Матовые текстуры поверхности выглядят благородно и весьма практичны в эксплуатации. Некоторые элементы, такие как центральная передняя панель, позаимствованы из дизайна телевизоров компании. Простой и в то же время приятный внешний вид этого элемента не только придает гармоничность всему монитору, но еще и позволяет скрыть встроенную акустику. Небольшой штрих — подсвеченный белым светодиод питания по центру, подчеркивающий логотип, — довершает цельный образ, созданный дизайнерами компании.

На рабочем столе монитор выглядит весьма внушительно. При этом ни одна деталь не отвлекает пользователя от работы. Логотип компании и другие надписи хорошо различимы на темной поверхности, а матовое покрытие экрана отлично справляется с рассеиванием паразитных отражений.

Благодаря применению современной светодиодной подсветки, панель получилась достаточно тонкой, а сниженное энергопотребление позволило сделать вентиляционные отверстия на задней панели скрытыми. Кстати, здесь же есть небольшой выключатель, который полностью отключает монитор от сети питания, сводя потребление электроэнергии в выключенном состоянии к нулю.

Отдельного упоминания заслуживает весьма приятный на ощупь пластик: в повседневной работе такие мелочи доставляют удовольствие. К тому же поверхность задней панели имеет интересную текстуру, напоминающую пчелиные соты. Подобное решение снижает заметность отпечатков пальцев и придает изделию солидный вид.

Кроме того, монитор оснащен встроенной веб-камерой с разрешением 2 Мпикс. Качество съемки находится на среднем уровне, причем в условиях недостаточного освещения наблюдается заметное «подтормаживание» картинки.

Как мы уже говорили, разработчики оснастили монитор всеми возможными интерфейсами для подключения к источнику видеосигнала. Причем порты расположены в эволюционной последовательности: D-sub, DVI-D, HDMI и DisplayPort. Также стоит отметить удобное расположение разъемов: при настенном размещении панели сигнальные кабели не будут деформироваться или мешать. Что касается набора видеовходов, то, на наш взгляд, аналоговый D-sub на сегодняшний день не является актуальным и его можно было бы смело не включать в список, а вот все остальные интерфейсы, напротив, весьма востребованны. Особенно порадовало наличие DisplayPort: хорошая заявка на будущее.

Отдельно стоит отметить наличие полноценного USB-хаба версии 2.0. Он соединяется с компьютером посредством входящего в комплект USB-кабеля, после чего пользователь может подключать к нему любые устройства, оснащенные соответствующим интерфейсом.

Наш сегодняшний гость является полноценным мультимедийным устройством, что означает возможность одновременного воспроизведения видеоряда и звукового сопровождения посредством встроенной акустики. Аудиосоставляющая сигнала может передаваться на монитор как в цифровом виде, посредством интерфейсов HDMI и DisplayPort, так и в аналоговом, через соответствующий кабель. Кроме того, пользователь может подключить к дисплею внешнюю, более качественную акустику.

Инженеры компании оснастили Philips 271P4Q очень продвинутой опорой, что весьма неожиданно для офисной модели. Здесь доступна регулировка всех возможных степеней свободы: высоты, угла наклона панели, поворота вокруг оси опоры — и вращение дисплея из горизонтального в вертикальное положение. Кстати, панель можно опустить практически до уровня стола, что, по мнению разработчиков, является идеальным решением для тех, кто использует очки с бифокальными, трифокальными и прогрессивными линзами.

Стоит отметить и прекрасную работу дизайнеров: оригинальная форма и серебристые текстуры отлично сочетаются с другими элементами конструкции. Кроме того, здесь предусмотрено специальное отверстие для проводов, которое поможет сохранить в порядке все соединения при любом положении панели. А для демонтажа опоры нужно всего лишь нажать на специальную кнопку. Подобное решение часто применяется в мониторах компании Dell.

Обращает на себя внимание и наличие весьма интересной функции Power Sensor, которая действительно помогает эффективно экономить энергопотребление. Два инфракрасных сенсора, которые можно настроить согласно своим предпочтениям, определяют, присутствует ли пользователь перед монитором, и, в то время, пока человек куда-либо отлучился, монитор снижает яркость подсветки и другие показатели, влияющие на расход электроэнергии.

Управление монитора сенсорное. С одной стороны, это удобно, с другой — оно довольно медленное. Пара нажатий воспринимается системой адекватно, а затем начинаются заметные задержки. Опытным путем было установлено, что для более надежной навигации по меню следует подольше держать палец на соответствующей кнопке. Встроенной подсветки, к сожалению, нет, что весьма затрудняет настройку монитора в условиях недостаточной освещенности. С учетом отсутствия каких-либо других решений, облегчающих ориентирование в темноте, на наш взгляд, управление стоило бы доработать.

Стоит отметить, что монитор поддерживает способ управления и калибровки при помощи фирменного программного обеспечения SmartControl Premium. Здесь доступны для настройки все возможные параметры изображения, выбор входа, а также такие сервисные функции, как защита от кражи. Калибровка осуществляется в ручном режиме путем изменения регулировок, что напоминает работу с небольшим приложением Adobe Gamma, правда, гораздо менее функциональным.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥