Сегодня 26 апреля 2018
18+
MWC 2018
Планшеты

Fujitsu Stylistic Q702: корпоративный планшет-трансформер с процессором Core i5

Появление Windows 8 вместе с развитием сегмента ультрабуков привели к взрывному росту количества форматов мобильных ПК. За последний год каких только ноутбуков не было представлено: разнообразные трансформеры, слайдеры, а то и вовсе Windows-планшеты со съёмной клавиатурой. Fujitsu Stylistic Q702 относится к последней категории, хотя производитель настойчиво называет клавиатуру «порт-репликатором». Видимо, сказывается долгий опыт производства корпоративных лэптопов.

Fujitsu Stylistic Q702

Не так давно у нас на тестировании уже побывало аналогичное решение ASUS на базе процессора Intel Atom, не требующего активного охлаждения. Планшет Fujitsu основан на гораздо более мощном мобильном процессоре — Intel Core i5-3437U, — который без активного охлаждения обойтись никак не может. Однако разработчикам удалось сделать не слишком толстый планшет с кулером, сохранив производительность обычного ультрабука.

#Внешний вид

Формально Stylistic Q702 — планшет, к которому можно «пристегнуть» клавиатуру. Подобная схема не нова и уже хорошо обкатана на планшетах как с Android (серия Asus Eee Pad Transformer), так и с Windows 8 (Samsung ATIV).

Fujitsu Stylistic Q702

Производителю удалось создать планшет толщиной 12,7 мм — всего на 4 мм больше, чем у «атомного» ASUS VivoTab TF810C с процессором Intel Atom Z2760. А вот массой Stylistic Q702 среди своих аналогов выделиться не может: 850 грамм — вполне типичный показатель для планшетов с Windows и процессором Intel Core.

Корпус Stylistic Q702 выполнен из пластика, тыльная панель окрашена в серый цвет. Поверхность устройства матовая, поэтому отпечатков пальцев она не боится. Примечательно, что защитное стекло у дисплея тоже матовое, что в наши дни случается довольно редко — обычно сенсорный экран закрывает маркое и бликующее стекло. Производитель постарался вынести на боковые панели планшета наиболее часто используемые разъёмы, оставив разнообразные атавизмы порт-репликатору. В общем, даже без пристёгнутой клавиатуры коммуникационные возможности Stylistic Q702достаточно широки. Но без досадных проколов не обошлось. Например, посадочное место для пера находится в док-станции, хотя куда логичнее сделать его в планшете. Непосредственно к планшету перо можно разве что привязать шнурком, для которого предусмотрено ушко, но это решение удобным не назовешь.

Fujitsu Stylistic Q702

Съёмная клавиатура (она же док-станция или порт-репликатор, если угодно) получилась довольно массивной — экономить на массе этого компонента смысла нет, ведь если сделать его слишком легким, то устройство будет опрокидываться. Поэтому внутри имеется, например, вторая батарея — причем съемная. Несмотря на немалую толщину, жёсткости корпусу док-станции явно недостаёт. 

Рабочая область отделана листом металла с обработкой под грубую шлифовку, поцарапать её сложно. Все необходимые порты и клавиши находятся на левом и правом торцах устройства: по одному порту USB второй и третьей версий, видеовыход HDMI, кардридер для SD-карт, а также два 3,5-мм аудиоразъёма для наушников и микрофона соответственно. Помимо портов ввода-вывода, на правом ребре планшета располагаются управляющие клавиши и переключатели (Power и Wi-Fi). Снизу расположен разъём подключения клавиатуры, пара динамиков и слот для SIM-карты, скрытый резиновой заглушкой.

Fujitsu Stylistic Q702, вид сверху

Fujitsu Stylistic Q702, вид слева

Fujitsu Stylistic Q702, вид справа

Fujitsu Stylistic Q702, вид снизу

Fujitsu Stylistic Q702, слот для сим-карты

С лицевой стороны, над дисплеем, приютились веб-камера, а также датчик освещённости. Под дисплеем традиционно расположена клавиша Windows. Больше ничего интересного — кроме уже упомянутого выше матового покрытия экрана — здесь нет.

Fujitsu Stylistic Q702, вид спереди

На тыльной стороне планшета, как ни странно, обнаруживается несколько полезных элементов. Здесь находятся дактилоскопический сенсор, камера с разрешением 5 мегапикселей и крохотная копка принудительной перезагрузки.

Обратная сторона Fujitsu Stylistic Q702

Fujitsu Stylistic Q702, сканер отпечатков пальцев

Fujitsu Stylistic Q702, задняя камера

Подключить клавиатуру к планшету можно одной рукой — ничего сложного в данной операции нет. Механизм крепления клавиатуры у Fujitsu Stylistic Q702 точно такой же, как у конкурентов, без особенностей.

Fujitsu Stylistic Q702, клавиатура

Fujitsu Stylistic Q702, разъём для клавиатуры

В передней части док-станции находится только трио светодиодных индикаторов состояния жесткого диска и двух аккумуляторов, все порты и разъёмы сосредоточены на боковых гранях. Слева расположены порт USB 2.0 и D-SUB, которому особенно обрадуются корпоративные пользователи. Справа — ещё одна отрада для любителей суровых корпоративных решений — порт Ethernet. Также на правой стороне уместилось гнездо для стилуса и клавиша его извлечения.

Fujitsu Stylistic Q702 с клавиатурой, вид спереди

Fujitsu Stylistic Q702 с клавиатурой, вид слева

Fujitsu Stylistic Q702 с клавиатурой, вид справа

Fujitsu Stylistic Q702 с клавиатурой, вид сзади

На обратной стороне клавиатуры нет ничего интересного, за исключением съёмного аккумулятора.

Клавиатура Fujitsu Stylistic Q702, обратная сторона

В Fujitsu заявляют, что клавиатура док-станции полноразмерная. Прямо скажем, тут производитель слегка погорячился. Ширина литерной клавиши составляет 14,3 мм, что близко к «полному размеру», но всё же ощутимо меньше, поэтому поначалу при слепом наборе периодически случаются промахи. Кроме того, бросается в глаза хоть и закрытая пластиковой заглушкой, но все же странно выглядящая «дырка» на ряд ниже кнопки Enter.

Клавиатура Fujitsu Stylistic Q702

Прогибается клавиатура только при сильном давлении, однако при обычной работе такой «прогиб» заметен не будет. Ход клавиш средней жёсткости, момент срабатывания хорошо чувствуется, к тому же клавиатура практически беззвучная.

Под ней находится крохотная сенсорная панель — размером 69,5х42,5 мм. Клавиши тачпада расположены отдельно, размер каждой из них составляет 33х13 мм. Ход клавиш короткий, жёсткий и шумный. Над клавиатурой размещены лишь три индикатора Lock-клавиш.

Сенсорная панель на клавиатуре Fujitsu Stylistic Q702

#Технические характеристики, заявленные производителем

Fujitsu Stylistic Q702
Экран 11,6-дюйма, 1366x768
Технология IPS, LED-подсветка
Матовое покрытие
Процессор Intel Core i5-3437U: 1,9 ГГц (turbo — до 2,9 ГГц); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; 2 вычислительных ядра, TDP 17 Вт
Графика Intel HD 4000, интегрирован в процессор
Набор микросхем Intel QM77
Оперативная память 4 Гбайт DDR3
Жесткий диск SSD, 256 Гбайт (Samsung PM830)
Оптический привод -
Разъем флеш-карт SD
Интерфейсы планшета 1 x USB 2.0
1 х USB 3.0
1 x HDMI
2 x аудиоразъём для наушников и микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Интерфейсы клавиатуры 2 х USB
1 x D-SUB
1 x RJ-45
3G В некоторых модификациях (модем Sierra Wireless Gobi 3000LTE или Sierra Wireless MC7710)
Wi-Fi 802.11a/g/n 2x2, 2,4 и ГГц (Intel Centrino Advanced-N 6205 HMC)
Bluetooth 4
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel® 82579 LM)
Звук Realtek ALC269
Два динамика, два микрофона
Батарея планшета 34 Вт*ч
Батарея клавиатуры 45 Вт*ч
Заявленные размеры планшета, мм 302x195x12,7
Заявленные размеры клавиатуры, мм 305x120x33
Заявленная масса планшета, г 850
Заявленная масса клавиатуры, г 0,34
Операционная система Windows 8 или Windows 8
Профессиональная
Гарантия 2 года
Примерная цена Около 72 000 руб.

Процессор Fujitsu Stylistic Q702

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии