Сегодня 23 августа 2017
18+
E3 2017
Накопители

Seagate Laptop Thin SSHD — третье поколение гибридных дисков

Вместе с обновлением модельного ряда гибридных жестких дисков компания Seagate решила изменить название этой линейки. Теперь новые диски зовутся не Seagate Momentus XT, как раньше, а Seagate SSHD — Solid State Hybrid Drive («твердотельный гибридный диск»). Сокращение SSHD не является товарным знаком или торговой маркой и может встречаться у других производителей. Например, компания Western Digital без тени смущения анонсировала свой первый гибридный диск: WD Black 5 mm. Толщиной всего в пять миллиметров, будто на радость производителям ультратонких ноутбуков.

Теперь вернёмся к гибридным дискам Seagate. Одним обновлением названия линейки, разумеется, дело не ограничилось. Компания представила два 2,5-дюймовых диска для ноутбуков: Seagate Laptop SSHD — модель ST1000LM014 и Seagate Laptop Thin SSHD — модель ST500LM000. О последней мы и будем рассказывать в этом обзоре. Накопители различаются не только габаритами, но и количеством пластин и, как следствие, ёмкостью. У 9,5-миллиметрового Laptop SSHD ёмкость составляет 1 Тбайт, а у 7-миллиметрового Laptop Thin SSHD — всего 500 Гбайт.

Принцип работы гибридного диска не изменился. В энергонезависимую 8-Гбайт флеш-память помещаются те данные, с которыми пользователь работает чаще всего. Заодно туда же со временем попадут те файлы Windows, которые нужны ОС для загрузки. После кеширования запуск операционки может сократиться до 10 секунд, если в автозапуске не прописалось много «тяжелых» программ. Скорость запуска других популярных программ, вроде Photoshop или Office, также возрастёт.

Seagate Laptop Thin SSHD, общий вид

На переименовании серии гибридных дисков в Seagate останавливаться не стали — похожая судьба постигла известную уже нескольким поколениям айтишников линейку Barracuda. Теперь «настольные диски Seagate Barracuda» разделились на «Seagate Desktop HDD» и «Seagate Desktop SSHD». Благодаря говорящим названиям несложно догадаться, чем же отличаются друг от друга две «новые» линейки. Что делать, помянем скупой айтишной слезой старую, добрую «Барракуду» и встретим новые «десктопные жестких диски» вместе с «десктопными гибридами».

Про 3,5-дюймовый гибридный диск для ПК известно мало. Пока можно лишь утверждать, что на рынок должно выйти две модели ёмкостью 1 и 2 Тбайт. Различаться они будут не только ёмкостью, но и размерами. Их высота составит 20,17 и 26,10 мм соответственно. Объясняется это просто — количеством пластин в каждой «банке».

#Технические характеристики, конструкция

Если не знать о гибридной составляющей Seagate Laptop Thin SSHD, то этот диск — по его внешнему виду — можно спутать с обычным ноутбучным жёстким диском. На его наклейке указана типичная для Seagate информация и нет ни слова про гибридность, а на обратной стороне накопителя не найти ни одной микросхемы.

Seagate Laptop Thin SSHD, вид спереди

Seagate Laptop Thin SSHD, вид сзади

Стоит снять контроллер, и сразу становится ясно, что перед нами не простой диск — у современных винчестеров не распаяно так много микросхем на плате. Никакой информации об используемых чипах производитель не раскрывает, поэтому об их назначении в гибридном диске можно только гадать. Скорее всего, чип с маркировкой LSI 869002V0 Seagate TPPMN640 является контроллером, а микросхемы Samsung K9LCGY8S1B-HCK0 и Hynix H5PS5162GFR-S5C отвечают за flash-память и кеш соответственно.

Плата контроллера Seagate Laptop Thin SSHD

Кстати, о гибридной памяти. Её объём остался точно таким же, как и у предыдущей модели, — 8 Гбайт. Конечно, производитель мог установить и больше энергонезависимой памяти, но в этом случае неизбежно выросла бы стоимость диска, а такого нельзя было допустить. Тип флеш-памяти совсем не изменился — это всё тот же MLC. На этом, пожалуй, сходство двух поколений жестких дисков заканчивается и начинаются различия. Скорость вращения шпинделя у Laptop Thin SSHD равняется 5400 об/мин, тогда как у прошлогоднего полутерабайтного Momentus XT она была выше — 7200 об/мин. Ничего страшного, ведь гибридный накопитель должен черпать производительность из своего NAND-компонента, а магнитные пластины лишь обеспечивают объем. Зато уменьшилось энергопотребление устройства, на которое иногда жаловались пользователи предшествующих версий Momentus XT.

И кеш-памяти у нового «гибрида» больше: 64 Мбайт против 32 у прошлогодних Momentus XT. К слову, такой большой объём кеша не встречается у обычных 2,5-дюймовых дисков. Изменился и размер сектора. Новые гибридные диски стали поддерживать технологию Advanced Format — размер кластера теперь составляет 4 Кбайт. Что касается стоимости, то здесь производитель нас приятно удивил. Стоит Seagate Laptop Thin SSHD чуть больше двух тысяч рублей — для 2,5-дюймового, 7-миллиметрового полутерабайтного «ноутбучного» диска это, конечно, дороговато, но всё равно новая цена примерно на тысячу или полторы рублей меньше той, которую просят за 9,5-миллиметровые гибриды от Seagate.

Производитель Seagate Seagate
Серия Laptop Thin SSHD Momentus
Модельный номер ST500LM000 ST750LX003
Поколение Третье Второе
Форм-фактор 2,5 дюйма 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с
Емкость, Гбайт 500 750
Конфигурация
Скорость вращения шпинделя, об/мин 5400 7200
Плотность записи данных, Гбайт на пластину 500 375
Число пластин/головок 1/2 2/4
Объем буфера, Мбайт 64 32
Объём "гибридной памяти", Гбайт 8 8
Технология MLC MLC
Размер сектора, байт 4096 512
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с НД НД
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с НД НД
Burst rate, чтение/запись, Мбайт/с НД НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбайт/с НД НД
Average seek time: чтение/запись, мс НД НД
Track-to-track seek time: чтение/запись, мс НД НД
Full stroke seek time: чтение/запись, мс НД НД
Rotational latency, мс НД НД
Надежность
MTBF (среднее время наработки на отказ), ч НД НД
AFR (annualized failure rate), % НД НД
Число циклов парковки головок 600000 600000
Физические характеристики
Потребляемая мощность: в простое/поиск, Вт 0,9/2,7 1,1/3,3
Типичный уровень шума: в простое/поиск 2,2/2,4 2,3/2,6
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 350 g (2 мс) / 1000 g 350 g (2 мс) / 1000 g (1 мс)
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 100,35х70,1х7,0 100,35х69,85х9,5
Масса, г 95 115
Гарантийный срок, лет 3 3
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии