Сети и коммуникации

TP-Link TL-WA850RE — сейчас мы медленно спустимся с горы и…

⇣ Содержание

Мы обычно начинаем наш обзор с подробного описания внешнего вида устройства, но вот с TP-Link TL-WA850RE образовалась некоторая заминка. Устройство настолько простое, что описывать в деталях его лаконичный дизайн смысла никакого нет. Вы гляньте, гляньте на фотографии. Продолговатый плоский брусочек из глянцевого белого пластика с утолщением в нижней части — как раз там, где находится электрическая вилка. На передней панели — единственная кнопка, обрамлённая кольцом индикаторов, а снизу Ethernet-порт. Вот и всё! Скромненько, но, как говорится, со вкусом. Ах да, рядом с LAN-портом ещё есть маленькая кнопочка сброса настроек. Так, на всякий случай.

Процесс настройки тоже упрощён по максимуму. Втыкаем устройство в розетку, запускаем на роутере WPS, а потом жмём единственную кнопку на корпусе устройства и через пару минут оно уже готово к работе, то есть подключилось к основной беспроводной сети, ретранслирует сигнал Wi-Fi и ждёт подключения к Ethernet-порту проводного клиента. Устройство лучше всего держится в «углублённой» розетке, а не в «плоской», которые всё ещё встречаются на просторах нашей страны. В России продаётся версия TP-Link TL-WA850RE со стандартной вилкой Europlug, но есть ещё трёхпалый британской вариант и модификация с «плоской» вилкой.

Кольцо индикаторов вокруг кнопки можно условно разделить на две части. В левой половинке светодиоды обозначают наличие питания, подключения по Ethernet, соединение с родительской точкой доступа, а также работу ретранслятора. С правой стороны пять индикаторов показывают мощность сигнала — чем больше сегментов светится, тем уровень приёма выше. Производитель рекомендует размещать TL-WA850RE там, где горят хотя бы три сегмента. Светодиоды для индикаторов разработчики выбрали, конечно же, как им кажется, самые красивые — синего цвета и очень яркие. Пожалуй, излишне яркие.

Если ваш роутер не поддерживает WPS, то TL-WA850RE придётся настроить вручную. Впрочем, этот процесс сложным назвать тоже трудно. Достаточно подключиться к усилителю патч-кордом или через Wi-Fi, благо по умолчанию точка доступа в устройстве не требует пароля. Веб-интерфейс репитера доступен по адресу http://tplinkextender.net или http://192.168.0.254. Логин и пароль не меняются годами — admin и admin. Изначально пользователю доступен только мастер быстрой настройки, который предлагает выбрать регион, а затем ищет в эфире доступные беспроводные сети. Затем в списке сетей требуется выбирать нужную, указать её тип шифрования и пароль, а также, если очень хочется, можно поменять SSID самого усилителя. Помимо этого, есть возможность вручную задать параметры подключения к родительской точке доступа. В самом конце мастер предлагает ещё раз проверить все настройки и экспортировать их в текстовый файл.

После завершения работы мастера становятся доступными остальные параметры TL-WA850RE, коих, впрочем, не так уж много. На главной странице, как водится, сведена вся основная информация о работе устройства. В следующем разделе можно запустить WPS для быстрого подключения клиентов. Далее идут сразу две полезные функции — поддержка нескольких профилей подключения к беспроводным сетям, между которыми можно быстро переключаться, и режим Smart DHCP, который включен по умолчанию. В этом режиме все клиенты получают настройки сети от родительской точки доступа, но можно включить и обычный DHCP-сервер.

Раздел с настройками беспроводного модуля очень похож на тот, что мы видели в роутерах TP-Link. Правда, тут есть пара отличий. Во-первых, устройство поддерживает два варианта расширения покрытия Wi-Fi. В первом случае усилитель работает в режиме «прокси», пропуская через себя и обрабатывая весь клиентский трафик. Второй вариант работы — это обычный WDS-режим. Во-вторых, в TL-WA850RE предусмотрен монитор трафика, который наглядно показывает скорости входящих и исходящих соединений.

Есть в устройстве и вполне стандартные функции: управление настройками (сохранение, восстановление и сброс), обновление прошивки, просмотр логов, смена пароля администратора и перезагрузка. В общем, все необходимые функции для усилителя сигнала Wi-Fi в TL-WA850RE присутствуют, но хочется, конечно, большего. Например, работу в качестве простой точки доступа (Ethernet → Wi-Fi). Ну и не стоит забывать, что из-за столь компактного и невентилируемого корпуса устройство имеет свойство заметно нагреваться во время работы.

Усилитель сигнала (репитер) Wi-Fi TP-Link TL-WA850RE
Стандарты IEEE 802.3u,
IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
Чипсет/контроллер Atheros AR9341 (500 МГц)
Память RAM 32 Мбайт/ROM 4 Мбайт
Антенны 2 x внутренние
2x2:2
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2, 802.1x, WPS
Максимальная скорость 802.11n: до 300 Мбит/с,
802.11g: до 54 Мбит/с,
802.11b: до 11 Мбит/с
Интерфейсы 1 x 10/100 Мбит/с LAN
Индикаторы Питание, состояние,
1 x Wi-Fi,
1 x LAN;
5 x уровень сигнала
Аппаратные кнопки WPS, Reset
Размеры (ШхДхВ) 110x656x75 мм
Питание AC 100-240 В, 50-60 Гц, 0,3 А
Гарантия 1 год
Цена 1 200 рублей

Ну что же, самое время рассказать о том, как себя ведёт TP-Link TL-WA850RE в «боевых» условиях. В качестве базовой точки доступа использовался роутер TL-WDR4300. У обоих беспроводных устройств ширина автоматически выбранного канала была принудительно выставлена в значение 40 МГц, использовалось шифрование WPA2-AES, а остальные настройки остались без изменений. Повторитель сигнала работал в режиме «прокси», а не WDS. Одним из тестовых стендов был ноутбук Acer Aspire V5-551G (NB) под управлением Windows 8 x64 и с сетевыми контроллерами Atheros AR5BW222 (Wi-Fi) и Atheros AR8151 (Ethernet). В качестве второго стенда использовался настольный ПК (DS) следующей конфигурации: AMD Phenom 2 X6, 8 Гбайт RAM, Gigabit Ethernet Realtek RTL8111D. Результаты тестов в программе Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput представлены в нижеследующей таблице.

Средняя скорость в точке 1, Мбит/с
Потоки 1 2 4 8 16
С адаптером, Ethernet
DS → NB 9 27 25 38 24
NB DS 7 18 25 60 64
NB ↔ DS 15 17 26 11 26
Без адаптера
DS NB 71 72 57 66 43
NB DS 84 80 85 89 88
NB DS 57 56 73 60 61
Средняя скорость в точке 2, Мбит/с
Потоки 1 2 4 8 16
С адаптером, Wi-Fi
DS NB 16 21 25 17 10
NB DS 19 26 29 27 18
NB DS 19 10 18 17 10
Без адаптера
DS NB 27 15 13 22 14
NB DS 40 18 16 - -
NB DS 40 13 8 9 -

Пара слов об условиях тестирования. Роутер и усилитель (Точка 1) были размещены в двух соседних помещениях, соединённых коридором. Располагались они на расстоянии примерно девяти метров, но без серьёзных преград вроде стен. Уровень принимаемого сигнала находился как раз в районе двух-трёх сегментов, что соответствует примерно 40–50% от мощности сигнала базовой ТД. В первой точке ноутбук подключался к роутеру как напрямую через Wi-Fi, так и через провод к TL-WA850RE. Вторая точка находилась ещё в одной комнате, удалённой от первой на четыре метра и отделённой от нее кирпичной стеной. Здесь ноутбук подключался только по Wi-Fi — к основной сети и к сети репитера, который оставался в первой точке. Участникам теста активно мешали две ТД в близлежащих комнатах и ещё три-четыре роутера на соседних этажах. В общем, ситуация довольно типичная для офисного центра или многоквартирного дома.

И что же получилось в итоге? А в итоге вышло так, что в первой точке беспроводной адаптер ноутбука оказался намного лучше усилителя и по стабильности соединения, и уж тем более по скоростям передачи данных. Если вы планируете использовать TL-WA850RE в качестве адаптера для просмотра потокового контента на ТВ или плеере без Wi-Fi, то размещать его придётся поближе к домашнему роутеру. Для сравнения: при максимальном уровне приёма (пять из пяти сегментов) скорость такого подключения всё равно была не выше 50–60 Мбит/c. Впрочем, во второй точке, где прямой путь до родительской точки доступа пролегает через три кирпичных стены, репитер отыгрался. На однопоточном соединении ноутбук показал не самую плохую скорость, но вот в многопоточных тестах сдался окончательно, вообще не сумев завершить часть из них. С TL-WA850RE же подключение оказалось пусть и не самым быстрым, зато достаточно стабильным. Так что своё звание усилителя или, если хотите, расширителя зоны покрытия Wi-Fi он успешно подтвердил.

Выводы

Общее впечатление от TP-Link TL-WA850RE в целом положительное. Над дизайном устройства хорошо поработали — оно получилось очень симпатичным. Стоит похвалить разработчиков и за простоту настройки усилителя. Хоть в свежей прошивке веб-интерфейс опять не переведён на русский язык, разобраться с ним не так уж сложно. Что касается работы в качестве беспроводного адаптера для подключения устройств через Ethernet к домашней сети, то в данном случае размещать устройство очень далеко от роутера точно не стоит. Ну а если вы планируете использовать его именно как усилитель Wi-Fi, то для устранения «мёртвых» зон он годится.

Впрочем, и в том и в другом случае не стоит рассчитывать на высокую скорость передачи данных. И не забывайте, что это всё-таки SOHO-оборудование, поэтому ожидать от него значительного увеличения зоны приёма Wi-Fi не стоит. На это, в общем-то, намекает и его цена в 1 200 рублей. Как мы и говорили в самом начале, TP-Link TL-WA850RE — это полезная и недорогая штучка для небольшого апгрейда локальной сети.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥