Планшеты

Обзор планшета iconBIT THOR QUAD FHD: вызов принят!

⇣ Содержание

Первая версия iconBIT THOR появилась на свет в четвертом квартале 2012 года. Напомним нашим читателям, что это был недорогой двухъядерный планшет с HD-экраном, честно отрабатывающий каждый отданный за него рубль. Чуть позже появились обновленные «Торы», но кардинальных изменений в них не было. Первый действительно значимый «апгрейд» планшета появился только сейчас: в устройстве подросло практически все — начиная с разрешения экрана и заканчивая объемом оперативной и постоянной памяти. Что ж, на бумаге THOR QUAD FHD очень неплох. Посмотрим, каков он в действительности.

#Внешний вид

Обновленная версия iconBIT THOR очень похожа на своего предшественника. Впрочем, кое-какие отличия наметанный глаз все же способен выделить. Пожалуй, основная разница — корпус THOR QUAD FHD стал более гладким, обтекаемым и закругленным. Это безусловный плюс.

iconBIT THOR QUAD FHD — лицевая панель

Лицевая сторона планшета свободна от каких-либо аппаратных кнопок. Все необходимые клавиши, как и положено в современной версии «Андроида», — сенсорные, размещены они непосредственно на экране. В верхней части лицевой панели находится глазок фронтальной VGA-камеры и датчик освещенности.

iconBIT THOR QUAD FHD со включенным дисплеем

Расположение вспомогательных кнопок и разъемов у THOR QUAD FHD такое же, как и у предшественника, — все кнопки и заявленные в спецификациях порты собраны на левой грани планшета. Клавиша включения/блокировки устройства и «качелька» регулировки громкости находятся рядом с указательным пальцем — тянуться до них не приходится. Удобно!

Рядом с ними помещены чувствительная область микрофона, совмещенный 3,5-миллиметровый аудиоразъем, прорезь внешнего динамика, видеовыход micro-HDMI, слот для карточек памяти microSD, интерфейс micro-USB и разъем для подключения к зарядному устройству. Остальные грани устройства пустуют. По всем боковым сторонам планшета проходит стилизованный под металл серебристый ободок, который делает экстерьер устройства более изящным и привлекательным.

iconBIT THOR QUAD FHD — задняя панель и боковые стороны

«Спинка» устройства глянцевая, однако из рук планшет выскользнуть не норовит. Разумеется, на ней остаются отпечатки пальцев, но на белой поверхности они практически незаметны. На задней панели расположен объектив основной, пятимегапиксельной камеры и вспышка. Собрано устройство надежно, за время тестирования мы не обнаружили никаких подозрительных люфтов. К удобству претензий тоже нет: все основные элементы расположены на своих местах.

#Технические характеристики

iconBIT NT-1005T NetTAB THOR QUAD FHD
Процессор Rockchip RK3188: четыре ядра ARM Cortex-A9; частота 1,6 ГГц; техпроцесс 28-нм
Графический контроллер Mali-400MP4, 533 МГц
Экран 10,1 дюйма, разрешение 1920х1200 точек, ёмкостный, технология IPS
Оперативная память 2048 Мбайт DDR3
Флеш-память 16 Гбайт
Разъем флеш-карт MicroSD (до 32 Гбайт)
Порты 1 x MicroSD
1 х Micro-USB 2.0
1 x Micro-HDMI 1.4
1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Сотовая связь Поддержка внешних 3G/4G модемов;
Встроенный модем отсутствует
ИК-порт Отсутствует
Bluetooth Есть
Wi-Fi 802.11b/g/n
GPS Отсутствует
NFC Отсутствует
Датчики G-сенсор
Камера Фронтальная: 0,3 Мп (без автофокуса)
Основная: 5,0 Мп (автофокус, вспышка)
Питание Литий-полимерный аккумулятор на 26,64 Вт*ч (7200 мА*ч, 3,7 В)
Размер 261x171x10 мм
Масса 630 г
Операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена 10 990 рублей

iconBIT THOR QUAD FHD — информация о системе и «железе» планшета

#Комплектация

iconBIT THOR QUAD FHD — заводская коробка

Гаджет поставляется в объемной коробке из плотного картона, в которую производитель заботливо уложил множество полезных аксессуаров. К устройству не нужно ничего приобретать отдельно — все необходимое покупатель получает вместе с самим планшетом, и это очень удобно для начинающих пользователей. Стандартный комплект поставки включает в себя следующее:

  • Зарядное устройство на 2 А;
  • Провод micro-USB ↔ USB;
  • Провод micro-USB ↔ USB (OTG);
  • Вставные наушники Axelvox;
  • Белый чехол из кожзаменителя;
  • Печатное руководство пользователя.

iconBIT THOR QUAD FHD — комплектация

#Дисплей

В планшете использован 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1920x1200 точек. Результирующая плотность пикселей — 224 на дюйм. Благодаря такому показателю отдельные точки практически не заметны невооруженным взглядом — если, конечно, не рассматривать планшет в упор. Ни о какой «лесенке» на разумном расстоянии от глаз в данном случае и речи не идет. Дисплей основан на технологии in-plane switching, благодаря чему у него отличные углы обзора: информация на экране остается читаемой, с какой стороны на него ни посмотри.

Дисплей THOR QUAD FHD очень резво и точно реагирует на прикосновения, без проблем справляется с жестами и поддерживает до десяти одновременных нажатий. Вся лицевая панель устройства забрана защитным стеклом, устойчивым к повреждениям, но охотно собирающим отпечатки пальцев — его олеофобные свойства выражены очень слабо.

iconBIT THOR QUAD FHD — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Светимость белого поля при максимальном уровне подсветки достигает 270 кд/м2, при минимальном — чуть выше 50 кд/м2. Если судить по тому, как отражаются яркие источники света, экран покрыт антибликовым слоем: на солнце дисплей, разумеется, слепнет, но у пользователя все же есть шанс разобрать происходящее на нем. Минимальная яркость несколько выше, чем нужно: в темноте яркое изображение немного режет глаз. В THOR QUAD FHD установлен датчик автоматической настройки комфортного уровня подсветки, который в подавляющем большинстве случаев отлично справляется со своей задачей.

Светимость черного поля варьируется от 0,06 до 0,37 кд/м2, что совсем немного: даже при 100%-й яркости экрана соответствующий цвет выглядит очень глубоким. Результирующая контрастность — 729:1. Вполне неплохо.

Цветовая температура градаций серого близка к эталону — колеблется в районе 7100 К (оптимальное значение 6500 К). Отклонение от нормы настолько мало, что практически незаметно для глаза. Цветовой охват дисплея в целом близок к палитре sRGB, разве что красному несколько не хватает насыщенности, а у синего, напротив, её слегка в избытке. Кино и фотографии на дисплее THOR QUAD FHD смотрятся очень приятно. В целом экран планшета оставляет сугубо положительные впечатления.

iconBIT THOR QUAD FHD — цветовой охват экрана планшета (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

#Железо и производительность

Пожалуй, самое главное улучшение THOR QUAD FHD по сравнению с предыдущей версией планшета — более мощный процессор. Новинка работает под управлением системы-на-чипе китайского происхождения Rockchip RK 3188, в арсенале которой находятся четыре ядра Cortex-A9 с частотой 1,6 ГГц. Стоит ли говорить, что процессор способен выдавать очень неплохой уровень производительности?

Приятные неожиданности на этом не заканчиваются: процессорные ядра дополнены весьма приличным графическим ядром ARM Mali 400 MP4: точно такое же встречается в Samsung Galaxy S3 и Galaxy Note 2. Только в данном случае оно еще немного разогнано, с 400 до 533 МГц. В общем, именно то, что нужно для быстрой отрисовки графики на дисплее с разрешением Full HD.

Процессор производится по технологическому процессу 28 нм на заводах GlobalFoundries, так что и с энергопотреблением у него все должно быть неплохо. В THOR QUAD FHD установлено 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной «флешки». Помимо этого, устройство поддерживает microSD-карты, так что, доплатив несколько сотен рублей, вы получите возможность хранить на планшете небольшую коллекцию фильмов в родном для экрана разрешении.

В процессе повседневного использования планшет практически не тормозит — анимация перелистывания рабочих столов и меню приложений работает плавно. Незначительные подтормаживания встречаются только в том случае, когда пользователь держит запущенными множество программ. Если периодически «разгружать» устройство, его работа будет исключительно плавной. В синтетическом тесте AnTuTu гаджет набрал более шестнадцати тысяч баллов — результат не рекордный, однако для планшета средней ценовой категории весьма неплохой. В бенчмарке Quadrant гаджет тоже получил вполне хорошую оценку — более шести тысяч «попугаев».

Планшет отлично справляется с мультимедийными задачами. Пожалуй, единственное нарекание состоит в том, что встроенному медиаплееру не помешало бы знать больше различных видеоконтейнеров, однако большинство популярных форматов проигрываются без проблем, к тому же производитель заботливо предустановил MX Player. Аппаратный декодер способен гладко воспроизводить видео в формате высокой четкости Full HD, однако неприятные «подёргивания» картинки всё-таки могут время от времени происходить. В эти неприятные моменты уровень кадров в секунду проседает до 18-20 — впрочем, происходит это исключительно редко. Видео с разрешением HD 720p и уж тем более SD-ролики проигрываются абсолютно стабильно и гладко даже в стандартном плеере.

IconBIT THOR QUAD FHD уверенно расправляется как с казуальными аркадами, так и с более серьезными играми. Подтормаживания сведены к минимуму даже в таких серьезных приложениях, как Asphalt 7: Heat и Grand Theft Auto: Vice City, что, несомненно, хорошо (23,2 FPS в тесте Basemark 2 Taiji — очень неплохо!). Однако заядлым геймерам следует учитывать, что далеко не все разработчики адаптировали свои приложения к экранам высокого разрешения, из-за чего игрушки могут работать некорректно, запускаться не на весь экран или — в теории — вовсе отказываться открываться, хотя нам такое не встречалось. Впрочем, вины iconBIT здесь нет. Надеемся, что игровые студии в скором времени «проапгрейдят» свои приложения для Full HD-экранов.

Результаты теста 3DMark

Результаты теста Basemark X

С веб-серфингом у устройства не возникает никаких проблем. При стабильном соединении с сетью сайты загружаются быстро, даже «тяжеленькие» странички отображаются правильно, зумирование осуществляется плавно. Планшет без затруднений держит в памяти множество открытых вкладок. Кроссплатформенный браузерный тест SunSpider, проверяющий скорость расшифровки JavaScript, устройство прошло за 1145 миллисекунд, что очень неплохо.

#Связь

Из беспроводных соединений THOR QUAD FHD поддерживает только Bluetooth четвертой версии и Wi-Fi 802.11b/g/n. Встроенный 3G-модем отсутствует, поэтому для проверки почты на улице приходится либо искать Wi-Fi-сеть, либо подключать внешний модем через входящий в комплект поставки USB OTG-шнур. Справедливости ради отметим, что оба варианта не так удобны, как хотелось бы, что ощутимо сокращает коммуникационные возможности устройства. Модулей GPS и NFC в планшете тоже нет.

Результаты теста Wi-Fi Analyzer
на расстоянии пяти метров от роутера

Результаты теста SpeedTest в домашней Wi-Fi-сети

«Синий зуб» работает в THOR QUAD HD как часы — файлы без проблем передаются между устройствами, музыка без нежелательных «скретчей» играет на беспроводных колонках. К Wi-Fi нареканий тоже нет. Планшет без затруднений подключается как к домашней сети, так и к общественным точкам доступа. Скорость передачи данных остается высокой даже при удалении от роутера. В домашней сети она составляла более двух мегабайт на прием — этого более чем достаточно для комфортного веб-серфинга.

#Автономная работа

Устройство работает от литий-полимерного аккумулятора на 26,64 Вт*ч (7200 мА*ч; 3,7 В). С одной стороны, для планшета ёмкость немалая, с другой — экран высокого разрешения требует много энергии, поэтому насчет продолжительности работы THOR QUAD FHD без зарядки у нас были некоторые опасения. К всеобщему счастью, они не оправдались.

Результаты теста AnTuTu Battery Test

В профильном тесте AnTuTu устройство набрало 671 балл, разрядившись с 100% до 19% за 4 часа 11 минут, при этом яркость экрана была установлена на максимум, а Wi-Fi и G-сенсор активны. В режиме чтения с 10%-й подсветкой планшет стал проситься на подзарядку спустя чуть менее девяти часов. Очевидно, для более длительной работы от одного заряда требуется уменьшить подсветку экрана. В целом аккумулятора THOR QUAD FHD хватает на сутки или немного больше умеренного использования. Заряжается планшет не через порт USB, а через «фирменный» разъем, поэтому комплектное зарядное устройство лучше не терять.

#Камера

iconBIT THOR QUAD FHD — основная камера

В планшет установлены две камеры — основная, пятимегапиксельная, и фронтальная, с разрешением 0,2 Мп. Обе они сгодятся, если требуется сфотографировать что-то или сделать автопортрет себя любимого, а под рукой, кроме THOR QUAD FHD, нет ничего. На создание фотошедевров они, разумеется, не рассчитаны. Совершать видеозвонки получится только при достаточном освещении — в противном случае собеседник увидит только горстку артефактов, щедро усыпанную слоем цифрового шума.

Пример съемки панорамы при дневном освещении

Основная камера оснащена системой автоматической фокусировки и вспышкой. При достаточном освещении снимки на нее получаются вполне пригодными для интернетов, однако даже на них присутствуют нежелательные «провалы» в темных областях. Фотографии в меру детальные, контрастные и сочные.

Съемка при дневном освещении

Интерфейс камеры стандартный для операционной системы Android. Присутствуют все привычные настройки: ручная установка баланса белого, типа сцены и другие. Впрочем, их выбор можно доверить автоматике — она справляется со своими задачами очень неплохо.

Съемка в помещении

При съемке с умеренным или недостаточным освещением картинка покрывается обильным слоем шумов, однако всеми силами старается не терять детализацию и цветастость. Частично ситуацию может исправить встроенная вспышка, но она способна создавать на фотографиях неприятную засветку.

Съемка текста

При необходимости с помощью камеры THOR QUAD FHD можно сфотографировать какой-либо текст или документ. Автофокус работает точно и быстро. Минимальная дистанция фокусировки составляет около десяти сантиметров. В целом, камера планшета неплоха.

#Программное обеспечение

Главный рабочий стол

Планшет работает на операционной системе Android 4.1.1, которая установлена в полноценном варианте, без каких-либо сокращений. ОС поставляется в первозданном виде, без фирменных виджетов и оболочек, — и это хорошо, поскольку пользователи будут избавлены от «глюков» плохо отлаженного интерфейса (вспомнить только, сколько ругали Samsung за их TouchWiz!). Тем не менее в устройстве предустановлено множество полезных приложений, таких как просмотрщик «офисных» документов Kingsoft Office, «читалка» Moon+ Reader, сервисы «Яндекса», а также несколько простеньких аркад. К сожалению, все программы намертво «впаяны» в прошивку, поэтому удалить их ради нескольких лишних мегабайтов памяти не получится.

Меню приложений

#Заключение

Вряд ли мы кого-то удивим, если скажем, что обновленный THOR получился крайне удачным. Это действительно честный по отношению к покупателю планшет, который на момент выхода статьи предлагается менее чем за одиннадцать тысяч рублей. Планшет должен заинтересовать в первую очередь тех, кто любит посмотреть кино или поиграть в игры во время длительных поездок. Процессор и графическое ядро тянут самые ресурсоёмкие 3D-приложения, а вполне качественный IPS-экран с разрешением Full HD позволит комфортно смотреть фильмы или читать электронные книги. Лишь бы батареи на все это хватило! Но и тут у iconBIT все просчитано — одного заряда аккумулятора должно хватить на трансатлантический перелет, если хотя бы изредка отвлекаться на еду и кратковременный сон.

Кому планшет, несмотря на все свои достоинства, не понравится — так это любителям социальных сетей. NetTAB THOR QUAD FHD изобретали явно не для них. Отсутствие встроенного 3G-модема не позволяет оставаться онлайн 24 часа в сутки, а постоянно искать открытый Wi-Fi или ходить с подключенным «свистком» внешнего модема — явно не выход. Вероятно, из-за этого планшет потеряет часть потенциальных покупателей. Версия устройства со встроенным 3G могла бы считаться универсальной, однако iconBIT, кажется, не спешит её выпускать. Впрочем, людям, не страдающим «интернетозависимостью», данный планшет должен прийтись по вкусу.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥