Ноутбуки и ПК

Обзор MSI GE70: игровой ноутбук, почти недорого

⇣ Содержание

Каждый год случаются два неизбежных события. В России внезапно наступает зима, а компании AMD, Intel и NVIDIA представляют новые мобильные процессоры и видеокарты — еще более быстрые. Особенно сильно рост мощности комплектующих затрагивает игровые компьютеры и мобильные рабочие станции, ведь пользователям именно таких устройств очень важна производительность. В этой статье мы расскажем о ноутбуке MSI GE70 2OE-008RU, у которого изменилась не только начинка, но и внешний вид.

Чаще всего игровые ноутбуки представляют собой толстые и тяжелые «портативные» ПК, аккумулятор которых предназначен исключительно для переноса лэптопа от розетки к розетке, поэтому у героя нашего сегодняшнего обзора получилось порвать шаблон. Толщина нового MSI GE70 составляет всего 39 мм, то есть на 16 мм меньше, чем у полноценных игровых моделей MSI из семейства GT. Кроме того, в GE70 куда меньше глянца, а благодаря процессору из семейства Intel Haswell этот ноутбук может дольше работать от аккумулятора. Во всяком случае, именно так часто заявляют в рекламе, а мы, в свою очередь, как следует протестируем нашего подопытного, чтобы проверить это утверждение.

#Внешний вид

Что выделяет ноутбуки одних производителей среди всех прочих? Любовь к глянцевому покрытию и обилие наклеек на корпусе. После «глянцевого бума», который, к нашему величайшему счастью, завершился несколько лет назад, только MSI продолжала упорно выпускать ноутбуки с кучей блестящих деталей и разноцветных наклеек. Иногда кажется, что, если бы такое покрытие имело большую стойкость к царапинам, то и днище тайваньцы щедро покрывали бы ламинатом.

Поэтому очень приятно, что в MSI GE70 стало гораздо меньше глянца, чем в его предшественниках. Ламинирована только крышка ноутбука, рамка дисплея и совсем небольшая область вокруг клавиатуры. А вот наклеек на рабочей области лэптопа меньше не стало, хотя избавиться от них гораздо проще, чем от вездесущего глянца.

Петли у ноутбука очень тугие — если открывать лэптоп одной рукой, то можно его перевернуть.

Во всём остальном этот ноутбук очень сильно похож на свой аналог 2012 года. Не изменился даже набор разъёмов и портов. По-прежнему на левой стороне ноутбука можно найти парочку USB 3.0 и 3,5-мм мини-джеков (для подключения наушников и микрофона), а рядом с ними находится разъём HDMI и устройство чтения карт памяти формата SD (SDHC и SDXC, само собой, поддерживаются). Справа расположены два порта USB 2.0 (один из них хитро перевёрнут «вверх ногами»), порты D-SUB и Ethernet, а также оптический привод. На передней панели присутствуют только индикаторы работы лэптопа, а на задней нет ничего важного, кроме батареи.

Рабочая область ноутбука — то самое место, откуда производитель убрал лишний глянец. Теперь она сделана из металла с эффектом шлифовки, а вокруг тачпада есть блестящая фаска. Клавиатура у MSI GE70 ничем не выделяется среди своих аналогов. Ход клавиш обычный, а в центре она немного прогибается. Впрочем, это не должно помешать привыкнуть к клавиатуре.

Вместе с глянцем исчез ряд функциональных клавиш, который был установлен над клавиатурой: вместо дюжины кнопок осталось всего три переключателя: принудительный перевод системы охлаждения в режим работы на максимальной скорости, включение подсветки клавиатуры и кнопка питания.

 

У клавиатуры есть синяя подсветка, которая может работать в двух режимах. В первом режиме подсвечивается вся клавиатура целиком, а во втором — только «игровая» область.

Сенсорная панель — не самая удачная часть этого ноутбука. Вслед за многими другими производителями MSI перешла на «бескнопочные» тачпады. Такой подход добавил сенсорной панели рабочей площади, но очень сильно повлиял на удобство работы в худшую сторону. К качеству изготовления тачпада у нас нет никаких претензий — он вполне удобен. Однако драйверы оставляют желать лучшего: с первого раза удаётся проделать далеко не все жесты, а нажатия «спрятанных» кнопок отрабатываются драйвером не очень хорошо. К сожалению, подобная беда присуща практически всем современным Windows-ноутбукам: пока мы не видели ни одной полностью успешной попытки повторить «сенсорную магию» Apple.

Днище ноутбука совсем не примечательно. Кроме небольшой (для игрового ноутбука) батареи, отверстий системы охлаждения, номера модели и стыдливо спрятанной наклейки «Windows 8», на нем нет ничего заслуживающего внимания.

Все самое интересное находится под съёмной пластиковой панелью: здесь расположены процессор и видеокарта, прикрытые радиаторами и тепловыми трубками, а также оперативная память, пара твердотельных накопителей формата mSATA и единственный жесткий диск. Пользуясь случаем, сообщаем: тестовая лаборатория 3DNews.ru ни в коем случае не рекомендует вынимать твердотельные накопители, если у вас нет заранее сделанной копии образа RAID-массива. Дело в том, что после демонтажа любого из двух твердотельных накопителей быстро и решительно разваливается RAID-массив, на котором по умолчанию установлена ОС.

К сожалению, система охлаждения у MSI GE70 2OE-008RU мало чем отличается от прошлогодней своей версии — за охлаждение процессора и видеокарты по-прежнему отвечает только одна турбина, хотя во многих других игровых ноутбуках давно используются две.

Обычно у игровых ноутбуков, как и у мобильных рабочих станций, встречается «батарея-кирпич», которая значительно увеличивает вес ноутбука и обеспечивает очень скудное время автономной работы, достаточное лишь для того, чтобы сильно нагруженный сложными задачами лэптоп можно было быстро перенести от одной розетки к другой. В MSI GE70 батарея не такая брутальная, подобную можно встретить в любом другом ноутбуке — хоть в «семнашке», хоть даже в «пятнашке» или еще более компактном. Аккумулятор состоит из шести элементов, его емкость составляет 49 Вт*ч (4400 мА*ч, 11,1 V).

Единственное, чего не коснулись изменения, — это блок питания. Его мощность составляет 120 Вт, а размеры и вес производят впечатление.

#Технические характеристики

Теперь взглянем на технические характеристики MSI GE70 2OE-008RU. Про обновлённое «железо» мы уже писали, теперь пришла пора узнать о его начинке подробнее.

MSI GE70 2OE-008RU
Процессор Intel Core i7-4700MQ: 2,4 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost);
6 Мбайт L3;
Четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel Lynx Point HM87
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 765M (2 Гбайт GDDR5);
Intel HD 4600
Экран 17,1 дюйма, 1920х1080;
TN, матовое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N173HGE-L11)
Оперативная память 4+8 Гбайт DDR3-1600 (с возможностью замены)
Жесткий диск 2x64 Гбайт mSATA SSD (RAID 0), HDD 750 Гбайт (WD WD7500BPKT)
Оптический привод DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM
Разъем флеш-карт SD (XC/HC)
Интерфейсы 2 x USB 3.0
2 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x Ethernet
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Realtek RTL8723AE)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Killer e2200)
Звук Два динамика по 4 Вт каждый;
один микрофон
Батарея Съёмная, 49 Вт*ч (4400 мА*ч, 11,1 V), 6 ячеек
Блок питания 120W (19,5 B, 6,15 A)
Прочее Один USB-разъём «перевёрнут»;
Очень тугие петли у крышки ноутбука
Размер, мм 418x269,3x39 мм
Масса, кг 2,7 кг
Операционная система Windows 8
Ориентировочная цена 49 000

Внутри ноутбука установлен четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4700MQ. Его тактовая частота составляет 2,4 ГГц, а при использовании Turbo Boost она может подниматься до 3,4 ГГц.

Оперативной памяти тоже немало, целых 12 Гбайт. Всего внутри ноутбука находится два разъема для оперативки, и модули памяти можно легко заменить, если возникнет необходимость.

Графическая подсистема представлена двумя видеоадаптерами: один из них интегрирован в процессор, другой — самостоятельный. Встроенной графики Intel HD 4600 хватит для обычных офисных задач, да и для увеличения времени автономной работы она тоже пригодится. А вот NVIDIA GeForce GTX 765M c 2 Гбайт видеопамяти GDDR5 подойдёт как для современных игр, так и для приложений, которые могут использовать функции GPGPU.

Дисковая подсистема представлена массивом RAID-0, на котором установлена операционная система: он состоит из двух mSATA-накопителей общим объёмом 120 Гбайт. Для хранения данных используется традиционный жесткий диск — в нашем случае это был накопитель Western Digital объёмом 750 Гбайт.

Что касается цены, то она зависит от конкретной конфигурации ноутбука. Рассматриваемый в данном обзоре экземпляр на момент написания статьи стоил в районе 50 тысяч рублей — но следует иметь в виду, что это одна из самых навороченных версий GE70.

#Тестирование

Методика тестирования

Ноутбук MSI GE70 2OE-008RU был протестирован по методике, согласно которой мы тестировали новый Apple MacBook Air 13. Сперва мы узнаем производительность процессора и графики (встроенной и дискретной), после этого измерим параметры дисплея, затем посмотрим, как ведёт себя под нагрузкой система охлаждения видеокарты, проверим качество звука ноутбука и узнаем время его автономной работы.

Участники тестирования

Друг от друга два ноутбука отличаются в основном начинкой. Главные различия заключаются в процессоре и видеокарте. Внутри GT70 находится прошлогоднее, устаревшее морально, но все еще мощное железо: Intel i7-3610QM и NVIDIA GeForce GTX 670M (3 Гбайт GDDR5). Кроме того, в GT70 нет массива из двух SSD, его операционная система установлена на RAID-массив из двух жестких дисков.

#Тестирование процессора

Начнём с тестирования процессорной производительности. Напомним, что внутри героя нашей статьи, MSI GE70, установлен 4-ядерный процессор i7-4700MQ (Haswell, четвёртое поколение Core), а внутри его конкурента, как мы уже говорили, 4-ядерный процессор i7-3610QM (Ivy Bridge, третье поколение Core).

Согласно полученным нами результатам, почти во всех тестах наблюдается превосходство нового ноутбука. Местами разница в производительности получилась совсем крошечной — в Adobe Photoshop например.

В бенчмарке PCMark 8 представлены результаты только нового ноутбука MSI GE70. По каким-то причинам капризный финский бенчмарк напрочь отказался запускаться на прошлогоднем ноутбуке MSI GT70.

#Тестирование видеоподсистемы

Тестирование графики будет разбито на две части. Сперва сравним производительность дискретных видеоадаптеров, а затем переключимся на встроенную графику Intel и посмотрим, как выросла её производительность за год. Начнём с синтетических тестов 3DMark.

Напомним, что внутри современного MSI GE70 находится видеокарта NVIDIA GTX 765M, тогда как внутри прошлогоднего MSI GT70 таится другой видеоадаптер — NVIDIA GTX 670M.

Если судить по 3DMark, производительность у новой видеокарты получилась неплохой.

При разрешении 1366х768 и минимальных настройках производительности все наши игровые бенчмарки, за исключением Company Of Heroes 2, показали отличные результаты. Их производительность превысила психологический барьер в 60 кадров в секунду.

Если же выставить максимальные настройки графики, то без заметных тормозов удастся поиграть только в Deus EX: Human Revolution, Bioshock Infinite и, быть может, Tomb Raider. У остальных игр количество кадров в секунду получилось гораздо меньше тридцати.

Если подвести краткий итог, то можно сказать, что на максимальных настройках графики на ноутбуке MSI GE70 можно будет играть только при разрешении 1366х768, или — при дополнительных настройках графики — в разрешении 1600х900. Конечно, если речь идёт о современных, ресурсоёмких играх.

Теперь перейдём к тестам встроенной графики. Напомним, что вместе с новыми процессорами компания Intel представила новые графические ядра: MSI GE70 наделен графикой Intel HD 4600, когда как в ЦП прошлогоднего MSI GT70 встроен адаптер Intel HD 4000.

Если верить 3DMark, прирост производительности можно получить только на минимальных настройках графики — там он будет особенно заметен.

Как видно из тестов, новая графика оказалась значительно быстрее старой, если говорить о «простых» играх вроде Deus Ex: Human Revolution и Bioshock Infinite и минимальных настройках графики. Тут количество FPS получилось заметно выше 30, а иногда и 60 кадров. Если же выставить настройки графики на максимум, то в слайд-шоу не превратился только Deus EX. В любом случае пока интегрированная графика Intel никак не может считаться игровым решением из-за устаревшей архитектуры и ограничения теплопакета.

#Тестирование экрана

Матрица в нашем главном подопытном осталась такой же, как у прошлогоднего ноутбука, — Chi Mei N173HGE-L11. Несмотря на то, что название матрицы прежнее, многие параметры экрана изменились — как ни странно, в лучшую сторону.

Тип панели, к сожалению, остался прежним: перед нами по-прежнему матовая TN-матрица с диагональю 17 дюймов и разрешением 1920х1080 пикселей. Углы обзора средние: разумеется, они хуже, чем у IPS-панелей, но все же значительно лучше, чем у большинства тех TN-матриц, которые устанавливают в ноутбуки.

Максимальная яркость существенно подросла, улучшилась и контрастность — хоть и в меньшей степени. Даже не верится, что перед нами одна из TN-матриц. На последнем графике мы видим странные результаты у прошлогоднего ноутбука MSI GT70 0NC-040RU. При увеличении яркости его контрастность начинает падать — такого феномена мы раньше не встречали. Почему так происходит — понять не удалось, но результаты мы даже специально перепроверили.

Цветовая палитра экрана MSI GE70 2OE-008RU почти полностью покрывает диапазон sRGB — очень хороший результат.

С гаммой у MSI GE70 2OE в целом всё нормально. Измеренная нами кривая, разумеется, не совпадает с эталонной, но различия между ними не очень велики по меркам TN.

А вот график цветовой температуры не выглядит идеальным: картинка на дисплее GE70 слишком холодная.

Точность цветопередачи у экрана MSI GE70 2OE получилась шикарной. Среднее отклонение DeltaE составило около 0,87 — такой результат нечасто встречается даже среди обычных мониторов.

В целом экран MSI GE70 2OE оставил исключительно положительные впечатления. Он хорош по всем параметрам, кроме разве что углов обзора — увы, тип матрицы вносит свои ограничения. Впрочем, стоит проявить некоторую снисходительность: для TN-матрицы даже углы обзора — отличные.

#Тестирование звука и шума системы охлаждения

Встроенные колонки рассматриваемого нами ноутбука звучат лучше, чем у большинства его аналогов, хотя и не божественно. Благодаря толщине корпуса в 39 мм, внутрь MSI GE70 2OE можно установить большие (по мобильным меркам) динамики. А если ко всему прочему не экономить на поставщике «аудио», то в итоге можно получить неплохую звуковую картину.

А вот с системой охлаждения дела обстоят хуже. Как мы уже писали выше, за охлаждение процессора и видеочипа отвечает всего одна турбина. А это значит, что при выполнении сложных задач — будь то игры или рендеринг — ноутбук будет заметно шуметь. Тем не менее во время выполнения простых задач или при использовании браузера (конечно, если у вас не открыто несколько десятков вкладок с анимацией, музыкой или видео) турбина MSI GE70 либо будет работать тихо, либо вовсе отключится.

#Тестирование времени автономной работы

Напомним, что одна из самых главных «фишек» процессора Intel Haswell — это улучшенные функции энергосбережения.

В нашем сегодняшнем подопытном установлена батарея ёмкостью 49 Вт*ч (4400 мА*ч, 11,1 V), которая состоит из 6 элементов. У батареи его конкурента, MSI GT70 0NC, ёмкость почти в два раза выше — 87 Bт*ч (7800 мА*ч, 11,1 В), да и состоит она из 9 элементов. Аккумулятор прошлогодней модели одновременно ощутимо дороже (использованы более емкие элементы — и самих элементов больше), крупнее и тяжелее.

В самом первом тесте, при котором замерялось время автономной работы во время бездействия, безоговорочным лидером стал ноутбук MSI GE70. Его сопернику, MSI GT70, не смогла помочь ни более ёмкая батарея, ни более тусклая матрица. При минимальной подсветке дисплея ноутбук с процессором Intel Haswell показал почти в два раза лучшее время автономной работы, а если выставить одинаковый уровень подсветки для обоих лэптопов, то Haswell поможет выиграть полтора часа времени.

А вот при работе под нагрузкой — например при воспроизведении видео — оба наших подопытных ведут себя почти одинаково. Это значит, что процессор Intel Haswell, установленный внутри MSI GE70 2OE, снова доказал свою энергоэффективность, — ведь ёмкость батареи у этого ноутбука почти в два раза меньше, чем у его соперника.

#Выводы

Ноутбук MSI GE70 оказался неплохим обновлением игровой линейки MSI. То, что в новом портативном ПК появилось более мощное железо, было вполне закономерно и предсказуемо, ведь это происходит каждый год и стало обыденностью. А вот изменения внешнего вида устройства — а именно оформления рабочей области — мы не ожидали. Оттуда убрали лишний глянец, а вместо кучи ненужных функциональных клавиш в верхнем ряду осталось всего три полезных кнопки: включение подсветки клавиатуры, принудительный запуск системы охлаждения на максимальных оборотах и кнопка питания.

Рассмотренный нами ноутбук MSI GE70 2OE-008RU подойдёт очень многим категориям пользователей. Игроманы, конечно, почувствуют себя в родной стихии: они смогут запускать на этом ноутбуке современные игры, правда, не с максимальными настройками и не в разрешении 1920х1080. Тут уж ничего не поделать: мобильной графике трудно угнаться за своими настольными аналогами. Что же касается онлайн-игр, то для тех же «танков» мощности MSI GE70 2OE должно хватить с лихвой.

Если вам необходим мощный ноутбук для работы, то герой нашего обзора также будет очень кстати. Процессора Intel Core i7-4700MQ хватит почти для всех задач, а если ваш софт поддерживает GPGPU, то на помощь процессору может прийти дискретный видеоадаптер. Кроме того, MSI GE70 2OE-008RU может приглянуться фотографам, дизайнерам и тем, кто много работает с видео, — для их задач производительности этого портативного ПК хватит, а экран, несмотря на TN-матрицу и не вполне идеальные углы обзора, получился очень качественным.

 
 
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥