Планшеты

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10: с ног на голову

⇣ Содержание

Признаюсь честно: когда я впервые увидел Lenovo Yoga Tablet, то сперва, конечно, вдоволь похихикал: наконец-то хоть один из производителей придумал, как превратить спонтанную покупку такого бессмысленного устройства, как планшет, во что-то полезное. Ну в том смысле, что даже если вы не захотите пользоваться этим устройством как планшетом, то всегда сможете использовать его как электронную рамку для фотографии — все лучше, чем забросить в ящик стола и забыть о потраченных впустую деньгах.

Но после недолгого размышления я серьезно пересмотрел свое мнение по поводу «Йоги». И вот почему. Я недолюбливаю планшеты, особенно большие, — в первую очередь за то, что держать их в руках довольно утомительно. Так что их приходится класть на какую-то горизонтальную поверхность и смотреть на дисплей под углом. А дисплеи хоть и стали гораздо лучше за последние годы, все-таки по-прежнему не настолько хороши, чтобы изображение под углом 45-60 градусов оставалось таким же замечательным.

Второй вариант — приобретение чехла-подставки. Он мне тоже не очень-то по душе — все-таки конструкция получается слишком хлипкой. Дунешь — и планшет завалится на спинку. А все потому, что центр тяжести системы «чехол — планшет» находится слишком высоко от земли. Кстати, о тяжести: чехол — это лишняя сотня-две граммов к массе и без того не самого легкого устройства. Да и подобрать его так, чтобы сидел идеально, получится не под любой планшет: «айпады» с их магическими чехлами тут скорее исключение, чем правило.

#Дизайн

Короче говоря, концепция встроенной подставки — причем сразу двухпозиционной — пришлась мне по душе и зародила надежду, что с этим планшетом у меня получится подружиться. Тут очень кстати пришлись и вкусные цифры 18 в графе «время работы от батареи» — при виде них мне стало совсем интересно. В чем тут фокус: цилиндрические элементы по-прежнему обеспечивают большую емкость, чем плоские, в расчете на грамм массы. Единственный их недостаток — собственно в том, что они не плоские, поэтому не помещаются в корпус модных тонких гаджетов.

Дизайнерам Lenovo удалось очень изящно вписать в конструкцию основание, в котором спрятаны емкие элементы питания: к массивному цилиндру добавили небольшой выступ-подставку. И в итоге планшет получил сразу два достоинства: удобную подставку без всяких там чехлов и очень емкую батарею. Заодно, благодаря такой компоновке, центр тяжести сильно сместился вниз, так что планшет действительно устойчив, в отличие от всех этих ваших чехлов-подставок, которые вечно норовят повалиться при неосторожном прикосновении к дисплею.

Разумеется, из-за этого реальная толщина планшета в его «мясистой» части увеличилась до двух сантиметров, совершенно неприличных для современного модного гаджета (Lenovo даже не приводит эти цифры в характеристиках, чтобы не отпугнуть покупателей). Тут мне возразить нечего — это действительно так. Только я не вижу в этом реальной проблемы: «Йога» помешается в сумку или рюкзак с не меньшим успехом, чем любой другой 10-дюймовый планшет. Цилиндрическое основание практически не мешает, зато за него — и это еще одно достоинство — удобно держать планшет на весу.

Что до эстетического аспекта, то и с этим полный порядок. Поскольку из основной, плоской части устройства выкинули аккумулятор, ее удалось сделать даже более тонкой, чем какой-нибудь iPad Air. От верха к низу толщина плавно нарастает с 6 до 8 мм, в среднем — 7 мм. В итоге, несмотря на то, что реальная толщина корпуса достигает ужасных, ужасных-ужасных-ужасных двух сантиметров с хвостиком, Yoga Tablet не только не выглядит приветом из прошлого, но даже и наоборот — получился удивительно стройным.

Одним словом, конструкцию лично я оцениваю на пятерку с плюсом: получилось и практично, и изящно, и с выдумкой. Что же, идеальный планшет? Хотелось бы, чтобы это было так. Но в Lenovo решили спускаться с горы медленно. И, выдумав удачное дизайнерское решение, предпочли для начала дизайнерским решением же и ограничиться — а все остальное сделать на самом что ни на есть бюджетном уровне. Так что позитив, в общем-то, на этом месте и заканчивается — а дальше пойдет сплошная критика, а заодно — объективное тестирование.

Начать гневную тираду следует с качества сборки и использованных материалов. Несмотря на жизнерадостный серебристый окрас, планшет по большей части выполнен не из металла, а из пластика. Лишь сама подставка сделана из алюминия, а все остальные корпусные детали — сплошная синтетика.

С точки зрения эргономики массивное основание тоже имеет плюсы: вы точно не забудете, куда втыкать наушники и где находится кнопка включения

Из-за этого корпус получился немного хлипким: не то чтобы совсем «бумажным», но все-таки жесткости ему недостает. Сожмешь руку чуть крепче — и сразу чувствуешь, как подается и поскрипывает пластик. Не очень хорошо продуманы и сочленения пластиковых панелей. Издалека все выглядит неплохо, но вблизи швы все-таки бросаются в глаза. В общем, при близком знакомстве планшет не производит впечатления дорогой вещи.

#Технические характеристики

Lenovo Yoga Tablet 10
Дисплей 10,1 дюйма, 1280x800
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Процессор MediaTek MT8125/MT8389:
Четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц;
Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544
Оперативная память 1 Гбайт LPDDR2-1066
Флеш-память 16 Гбайт (доступно около 13 Гбайт) + MicroSD
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
Сотовая связь Опционально (в протестированном экземпляре встроенного модема не было)
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS
Датчики Датчик освещенности, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 5 Мп (2560x1920), автофокус, без вспышки
Фронтальная камера 1,6 Мп (1472x1104), без автофокуса, без вспышки
Питание Несъемный аккумулятор, цилиндрические элементы питания
33,3 Вт·ч (9000 мА·ч, 3,7 В)
Размер 261x180 мм
Толщина корпуса: 6-8 мм в плоской части, 21 мм в цилиндрической
Масса 609 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Собственная оболочка
Рекомендованная цена 13 990/14 990 рублей (Wi-Fi/3G)

#Железо и связь

Внутри тоже все довольно печально. Использованный процессор MediaTek MT8125 (он же MT8389) — самое типичное бюджетное решение, на нем основаны десятки и сотни планшетов разной степени безымянности, ценой порядка $150-200. Четыре медленных ядра ARM Cortex-A7 работают в данном случае на невысокой частоте 1,2 ГГц и дополнены старенькой одноядерной графикой PowerVR SGX544.

   
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥