Сети и коммуникации

Обзор LTE-роутера AVM FRITZ!Box 6842 LTE от Yota: и швец, и жнец, и на дуде игрец

Роутер, о котором сегодня пойдёт речь, необычен или, скорее, непривычен по многим параметрам. Для начала упомянем, что достался он нам в любопытной упаковке. Хорошо оформленная коробка в обычном йотовском стиле — краткое описание на русском языке, фото устройства, технические характеристики и так далее. В общем, на первый взгляд всё как всегда. Но при первом же осмотре глаз зацепился за интересный номер телефона техподдержки, начинающийся с кода +49. Ничего необычного в том, что устройство имеет немецкие корни, нет. Но вот этот злополучный номер сразу породил поток вопросов: «А как там с локализацией веб-интерфейса? Документация переведена на русский язык? Привязан ли роутер к сети одного оператора? При проблемах реально придётся звонить в Германию? Или это всего лишь пробный шар, а потом всё будет хорошо?» Ну и сам маршрутизатор, конечно, необычен хотя бы тем, что произведён он компанией AVM, которая практически неизвестна в России, но очень популярна на своей родине. А уж сколько здесь технических изюминок — просто не счесть! Тут вам и чипсет Intel для LTE-подключений, и встроенный SIP-клиент, и практически полноценная мини-АТС с DECT (с GAP), и различные фишки в самой прошивке. В общем, знакомство с FRITZ!Box 6842 LTE обещает быть как минимум интересным.

#Комплектация и внешний вид

С роутером нам достались крупный блок питания, плоский патч-корд и краткая инструкция на немецком языке. Пожалуй, стоит сразу же отметить очень важную деталь. Так как компания-производитель ориентируется в первую очередь на рынок Германии, языковой барьер для пользователей из других стран оказывается порой непреодолимым. Да, веб-интерфейс, документация и прочие материалы переводятся на английский, но не сразу. Нагляднее всего это проявляется в прошивке. Немецкий вариант первым получает «заплатки» и новые функции, а английская версия прошивки до сих пор базируется на предыдущем поколении ПО. Впрочем, даже в ней местами встречаются непереведённые элементы или фишки, неактуальные для российских пользователей. Ну ладно, это можно понять — разные рынки, разные нужды и всё в таком духе. Однако ж есть и странные на первый взгляд технические решения. Вот сзади мы видим два гнезда для LTE-антенн, порт USB 2.0 и четыре разъёма Ethernet. Хитрость в том, что только первый из разъёмов поддерживает гигабитное подключение, а все остальные — только 10/100 Мбит/с. Да, учтите, что никаких соединений PPTP/L2TP/PPPoE здесь не предусмотрено — выход в Интернет только «по воздуху», ага.

Ну и нам в каком-то смысле повезло, потому что дизайн модели 6842 довольно простенький — белая пластиковая коробочка, в сечении похожая на перевёрнутую букву Y. Интереса ради гляньте на остальные маршрутизаторы AVM. Дизайнеры явно вдохновлялись формами американских автомобилей 50-х годов. Нам, кстати, достался самый спокойный вариант — с днищем серого цвета и белой вставкой под блоком индикаторов (в оригинале она красного цвета). Первые два указывают на наличие питания и LTE-подключения, а также на соединение с SIP-провайдером и на непрослушанные голосовые сообщения или почтовые уведомления. Поведение индикатора Info можно настроить самостоятельно, а по умолчанию он сообщает об ошибках и об активном телефонном разговоре. Оставшиеся два индикатора, обозначенные как DECT и WLAN, являются ещё и кнопками, которые на всякий случай можно заблокировать в настройках. Первая нужна для регистрации новой трубки и включения звуковой сигнализации на уже подключенных аппаратах (для быстрого поиска оных в помещении). Вторая отключает Wi-Fi либо запускает WPS. Все индикаторы подсвечиваются достаточно яркими зелёными светодиодами. Спасибо, что обошлись без модной «вырвиглазной» ярко-синей подсветки!

На днище в неглубокой выемке находятся гнездо питания, слот для стандартной карты mini-SIM (читай: обычной симки), и два разъёма для подключения проводного телефонного аппарата. Ну и маленькая наклеечка с паролем к точке доступа по умолчанию тоже имеется. Про блок питания уже говорили в самом начале. Он и вправду здоров и мощен — 24 Вт на выходе. «Зелёным» и тем, у кого электроэнергия недешева, беспокоиться не стоит. В роутере есть и контроль за текущим энергопотреблением, и пара функций для экономии электричества. Впрочем, если вдуматься, то устройство само по себе более экономично, чем весь тот набор электроники, который оно способно заменить. Ну это так, к слову. Давайте же приступим к самому главному — обзору возможностей AVM FRITZ!Box 6842 LTE.

#Возможности

При первом входе в веб-интерфейс, который находится по адресу http://fritz.box/, пользователю сразу же предлагается задать пароль для доступа к нему. На главной странице отображаются основные сведения о работе устройства — какие порты задействованы, есть ли подключения к Интернету и провайдеру телефонии, список локальных клиентов, а также ссылки на некоторые другие разделы настроек роутера. Откровенно говоря, скорость работы веб-интерфейса далеко не самая высокая — некоторые вкладки с параметрами могут открываться по несколько секунд, а иногда — так и не открыться. К тому же при активации ряда функций иногда требуется подкрутить параметры в другом разделе интерфейса, куда вас беззастенчиво перекинут. То же самое касается и мастеров настройки, до которых просто так не добраться. Не то чтобы это было совсем уж критичным, но с толку поначалу сбивает изрядно. Встроенной справки нет, но для каждой вкладки как бы есть онлайн-помощник. Фактически же при попытке им воспользоваться вы наверняка нарвётесь на сообщение о недоступности справки.

   
   

В первом разделе, озаглавленном Internet, вы сперва увидите монитор скорости текущих подключений к Сети и текущие параметры интернет-соединения. Там же находится сводная статистика по потребленному трафику за сегодняшний и вчерашний дни, прошедшие неделю и месяц, а также за предыдущий месяц. Попутно выводится общая длительность подключений к Интернету и число сессий. А ещё здесь есть одна очень важная функция — отключение от Сети при превышении месячного лимита по объёму трафика или времени подключения, задаваемого вручную. Далее следуют настройки LTE — выбор сети оператора и частот (band 3/7/20 или 0,8/1,8/2,6 ГГц), ввод APN, выбор между внутренними и внешними антеннами. Здесь же включается поддержка IPv6 через 6rd, настраивается LISP и указываются DNS-серверы. Вообще-то в роутере и так имеется собственный DNS-прокси с поддержкой DNSSEC, куда по умолчанию сваливаются все запросы от локальных клиентов.

   
   

Система фильтрации и приоритизации трафика основана на использовании нескольких базовых элементов. Во-первых, это белые и чёрные списки URL-адресов, а также список разрешённых IP-адресов. Во-вторых, это списки профилей сетевых приложений, часть которых уже добавлена в прошивку. Если вы захотите самостоятельно добавить новый профиль, то вам будет доступен выбор порта или диапазона портов отправления и назначения для протоколов TCP/UDP, а также протоколы ICMP/GRE/ESP. Кроме того, есть глобальные фильтры, запрещающие доступ к NetBIOS и Teredo из внешней Сети. С назначением приоритетов всё просто. Есть три уровня важности: от самого высокого — для приложений, которым требуется низкая задержка (VoIP, IPTV), до самого низкого — для не столь требовательных программ. Далее профили приложений «раскидываются» по приоритетам, причём можно выбрать область действия каждого профиля — для конкретного клиента или для всей локальной сети.

   
   

Следующий уровень — это профили доступа. Для них можно задать расписание работы по дням недели и часам с точностью до 15 минут, а также временной лимит работы на каждый день. Опционально для каждого профиля доступа можно включить чёрные или белые списки URL, разрешить использование HTTPS, запретить доступ к выбранным сетевым приложениям и включить блокировку «взрослых» сайтов по версии BPjM — немецкого регулятора в духе нашего Роскомнадзора — и различных комитетов по защите детей. Опять-таки есть готовые профили, например для гостевого доступа или для полной блокировки Сети. Наконец, на последнем этапе вы просто просматриваете текущий список подключенных клиентов, для каждого из которых можно вручную выбрать подходящий профиль доступа. Для гостевой сети доступен только один профиль. Правда, нигде не сказано, идёт ли привязка клиента к профилю по MAC или только по IP-адресу.

   
   

Теперь рассмотрим не запрет на доступ, а его открытие. Во-первых, здесь, конечно же, есть UPnP и подобие DMZ. Во-вторых, для любого локального IP-адреса можно настроить проброс портов. В-третьих, в роутере есть своя система добавления пользователей и распределения прав доступа к его сервисам. Например, можно открыть доступ извне к подключенному накопителю по FTP(S) и к самому веб-интерфейсу по HTTP(S). Выбранным пользователям также становится доступно VPN-подключение к домашней сети из Интернета. Поддерживается только вариант IPSec, так что для Windows придётся скачать клиент с сайта производителя, а для Android и iOS параметры подключения показываются сразу. Для удобства использования всего этого хозяйства имеется поддержка DDNS-сервисов, среди которых есть только как общеизвестные (DynDNS, No-IP, TZO), так и чисто немецкие провайдеры. Желающие могут самостоятельно прописать настройки любого другого подходящего сервиса.

   
   

Но и это ещё не всё. Посредством IPSec можно объединить сети двух роутеров FRITZ!Box или же подключиться к корпоративной VPN-сети. О сервисе MyFritz! мы ещё поговорим отдельно, а пока переходим к заключительной части описания настроек раздела Internet, где отображается подробная информация о LTE-подключении. Вся она обычному пользователю не нужна, но некоторые параметры всё-таки полезны. Например, уровень сигнала от базовой станции, поддерживаемые скорости входящего и исходящего соединений, время работы, состояние SIM-карты, список LTE-сетей и так далее. А ещё здесь есть одна очень полезная функция — «подстройка» маршрутизатора для лучшего приёма сигнала БС. На самом деле пользователю всего лишь надо перемещать роутер или внешние антенны по помещению до тех пор, пока уровень сигнала не станет максимально возможным. При этом индикаторы на передней панели в этом режиме играют роль своеобразной шкалы, по которой легко узнать, где же лучше приём.

   
   

Функция, надо сказать, небесполезная. Во всяком случае, во время тестирования неоднократно наблюдалась ситуация, когда роутер в одной точке постоянно терял LTE-подключение, а буквально в полуметре от неё связь всегда была стабильной. Впрочем, никаких других дополнительных сервисов здесь не даётся, кроме автоматического ввода PIN-кода к SIM при включении. К примеру, устройство в принципе не работает с SMS. А ведь было бы неплохо получать уведомления от оператора. Хм-м, и спам заодно, да. Зато разработчики заботятся о пользователях другими способами. В частности, прямо из веб-интерфейса можно отправить им жалобу или просто отзыв на работу LTE-подключения. Они, в свою очередь, получив служебную информацию, обещают, что постараются в последующих обновлениях прошивки решить возникшие проблемы. Пожалуй, не только производителям маршрутизаторов, но и любым провайдерам Интернета, предоставляющим свой клиентское оборудование, будет полезно обзавестись такой функцией.

   
   

Осталось рассмотреть стандартные сетевые функции. В веб-интерфейсе можно просмотреть список подключённых клиентов, добавить связку IP+MAC, включить функцию Wake-on-LAN для выбранных машин, перенастроить встроенный DHCP-сервер, прописать статические маршруты, разрешить использование фирменных приложений, переименовать роутер, указать NTP-сервер, а также включить использование устройств «умного дома» компании AVM. «Ума» хватает по большому счёту только на удалённое управление этими устройствами из одной точки, на автоматизацию включения/выключения и на контроль за их энергопотреблением. Хотя возможностей там, по идее, гораздо больше. Здесь же включается проводной гостевой доступ на порту LAN4, а порт LAN1 переводится в «зелёный» режим работы за счёт снижения скорости передачи данных до 100 Мбит/с. Из дополнительных фишек имеется список доменов, к которым не будет применяться защита от DNS rebinding. Среди важных недостатков надо отметить невозможность указания часового пояса, в котором находится маршрутизатор. Так что «живёт» он в зоне GMT+1.

   
   

Доступа к различным тонким настройкам работы модуля Wi-Fi, что частенько встречается в других роутерах, у AVM FRITZ!Box 6842 LTE нет. Зато есть несколько удобных фишек. Например, технология AVM Stick&Surf позволяет не заморачиваться с настройкой беспроводного подключения. Если у вас есть подходящий адаптер Wi-Fi, то его достаточно воткнуть в USB-порт роутера, а потом подключить к ПК, и он автоматически соединится с маршрутизатором. Впрочем, после настройки в любом случае предлагается распечатать параметры подключения к роутеру. Или, к примеру, в веб-интерфейсе есть очень наглядный график, на котором показываются соседние точки доступа и то, как они влияют друг на друга. Так что пользователю гораздо проще выбрать наиболее свободный канал. Устройство поддерживает подключения Wi-Fi 802.11 b/g/n на скорости до 300 Мбит/с. При этом выбрать режим 802.11n only нельзя, причём по умолчанию роутер работает в режиме «сосуществования», то есть, по сути, просто использует канал шириной 20 МГц при наличии других ТД поблизости.

   
   

Также можно отрегулировать уровень мощности, включить оптимизацию трансляции IPTV по Wi-Fi, зашифровать сеть посредством WEP/WPA/WPA2, отправить отчёт о работе производителю, задать расписание работы точки доступа или её отключение в определённые часы. Теоретически роутер может работать в режиме репитера для расширения беспроводного покрытия вашей основной точки Wi-Fi. Практически же опробовать эту функцию не удалось, так как ни одна из имеющихся сетей почему-то не «удовлетворила» роутер. Известно, что поддержки WDS нет, а ничего более вразумительного в справке не нашлось. Напоследок пара слов о безопасности. Во-первых, здесь можно составить белый список MAC-адресов и включить изоляцию беспроводных клиентов — они будут иметь выход Сеть, но видеть друг друга не смогут. Во-вторых, поддерживается создание гостевой сети. Причём для удобства генерируется QR-код с настройками подключения. Гостям можно запретить всё, кроме доступа к почте и веб-сёрфингу, изолировать их друг от друга и задать лимит на время подключения к сети (от 15 минут до 21 часа). Как и для расписания работы штатной точки доступа, есть полезная опция — «не выключать беспроводной доступ, пока последний из клиентов сам не отключится».

   
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии