Планшеты

Обзор Dell Venue 8 Pro, компактного планшета с Windows и новым «Атомом»

Кажется, в Microsoft начали свою экспансию на рынок планшетов не с того конца. Ведь с чего все начиналось? С огромных человекоподобных гробов с диагональю дисплея уж никак не менее 10 дюймов, а чаще — и вовсе 11,6. А то и более. И весили эти шкафы соответственно. Разумеется, в эпоху ультрамобильности такое мало кому может понравиться. Их особенно и не покупали, тем более что и цены были — как за полный ноутбук. Восьмидюймовые «таблетки» с Windows — совсем другое дело.

Скажем, Dell Venue 8 Pro по размерам не сильно отличается от Apple iPad mini и лишь самую малость крупнее, чем Google Nexus 7. Короче говоря, это такой же «карманный» планшет, как и все остальные модели с диагональю дисплея 7-8 дюймов. Да и цена совсем не пугающая: в Wi-Fi-версии с умеренно щедрым объемом накопителя 32 Гбайт планшет Dell обойдется в гуманные 12 990 рублей.

Но ведь работать в классической Windows при таком маленьком дисплее неудобно? Действительно, неудобно: по иконкам на рабочем столе попасть еще более-менее несложно — хотя делать это надо аккуратно, как правило, интерфейс «обычной винды» предполагает не одинарное касание, а двойное — значит, следует попасть в иконку дважды. А вот по маленьким кнопочкам вроде «крестика» проще промахнуться, чем наоборот.

Но штука в том, что работать на больших планшетах с классическим интерфейсом Windows тоже неудобно. Этот интерфейс просто не создан для сенсорного управления, а те попытки адаптации, которые предприняли в Microsoft при разработке Windows 8, выглядят, прямо скажем, неубедительно. Слишком много недоделок, слишком многое вообще не тронуто и осталось таким, каким и было — предназначенным для управления с помощью мышки и клавиатуры.

Так что если кто лелеет надежду заиметь 8-дюймовый планшет для работы в Photoshop или в «Офисе» с привычным комфортом, то, извините, мы вас вынуждены огорчить — такое вряд ли получится. Вы точно не сможете управиться одним лишь сенсорным экраном, придется подключать мышь и клавиатуру. И не забыть придумать что-то для фиксации планшета под удобным углом, потому что работать с лежащим плашмя дисплеем — то еще удовольствие. А когда вы запасетесь чехлом-подставкой, клавиатурой и внешней мышкой — тачпада ведь нет, а с помощью сенсорного экрана курсор не погоняешь, — внезапно окажется, что вместе с планшетом все это обмундирование по массе и объему уже вплотную приближается к какому-нибудь 11-дюймовому ультрабуку. Только на планшете еще и мелко все до чёртиков, глаза сломать — раз плюнуть.

В общем, использовать Dell Venue 8 Pro в качестве «карманной» замены ноутбука или настольного ПК — удовольствие то еще, прямо скажем, на любителя удовольствие. Воспринимать это устройство следует не как «планшет для работы», а просто как «обычный планшет». Примерно такой же, как упомянутые выше Google Nexus 7 или iPad mini Retina. Правда, следует иметь в виду, что в этом амплуа у него есть определенные минусы. Минус первый: Microsoft перенесла в «Метро» далеко не все необходимое даже из банальных настроек. Так что время от времени вам все-таки придется иметь дело с классическим оконным интерфейсом. Если честно, делать это придется гораздо чаще, чем хотелось бы.

Минус второй: очевидно, в мегакорпорации из Сиэтла во время работы над Windows 8 недостаточно пристально следили за разработками конкурентов (возможно, даже намеренно не следили — чтобы избежать откровенных заимствований). Так что некоторые вещи, которые пользователи планшетов воспринимают как данность, в Windows-планшетах недоступны. Просто как пример: Dell Venue 8 Pro нельзя подключить к компьютеру с помощью USB-кабеля для обмена файлами. Кстати, внешний жесткий диск к нему тоже нельзя подключить — не хватает питания. Так что файлы — либо через сеть, либо флешкой.

Минус третий: в «Метро» по-прежнему на порядок меньше приложений, чем в операционных системах Android и iOS. Хотя дела идут в гору — по крайней мере приложения наиболее популярных социальных сетей уже существуют. Однако все равно планшетных программ маловато, так что придется пользоваться старыми, разработанными для предыдущих версий Windows.

И с этим связан минус четвертый: без мыши или, на крайний случай, сенсорной панели многие привычные операции превращаются в сущий ад. Скажем, теоретически на планшете можно играть в старенькие игрушки. Не в Quake, конечно, но в стратегии — запросто. Практически же многие действия завязаны на правый клик (который с помощью жеста работает в «Проводнике», но не работает в старых полноэкранных программах) и наведение курсора без нажатия кнопки мыши. И без этих нехитрых вещей даже в Heroes of Might & Magic нормально не поиграешь — хотя железо, само собой, позволяет.

Так что же, все так вот мрачно и совсем-совсем беспросветно? На самом деле нет. В Windows 8 есть один компонент, который сделан действительно на совесть и очень сильно спасает общее впечатление от системы. Забавно, но это браузер — да-да, тот самый Internet Explorer. У него есть две версии — настольная и «метрошная». Обе работают очень и очень быстро, в обеих «из коробки» имеется поддержка Flash. И обе они с точки зрения сайтов являются «десктопными» браузерами, что сильно выручает в некоторых ситуациях.

У «метрошной» версии есть дополнительный плюс: переработанный интерфейс. Эта версия, во-первых, совершенно адекватно работает с сенсорным экраном. А во-вторых, она оптимизирована именно для использования в планшетах: все элементы управления смещены в нижнюю часть экрана, где до них удобно тянуться пальцами.

Таким образом, львиная доля чисто планшетных задач решается с помощью браузера — в этом смысле планшетная инкарнация Windows 8 немного смахивает на Chrome OS. Только «винда» все-таки на порядок более «офлайновая» — то есть с ней вы не рискуете остаться у разбитого корыта в том случае, если доступ в Cеть внезапно пропал.

Второй приятный момент связан с воспроизведением мультимедиафайлов. Для Windows существует огромное количество плееров и кодеков, поэтому можно быть уверенным, что абсолютно любой видеоролик тем или иным способом удастся воспроизвести. Да и вообще — удастся открыть любой существующий в природе файл (с Android и iOS это не совсем так).

#Дизайн

Вероятно, нам было бы сложнее отнестись с симпатией к маленькому планшету «на винде», если бы он не был сделан так добротно, как Dell Venue 8 Pro. Производителю явно приходилось крайне жестко планировать бюджет разработки — при цене $299 «там» и 12 990 рублей «здесь» он волей-неволей вынужден экономить, ведь надо же заплатить за Windows, довольно дорогой процессор и не самый маленький объем накопителя.

Однако конструкторам удалось сделать эту экономию настолько неощутимой глазу и пальцам, что прямо-таки дух захватывает. Например, в конструкции практически нет металла — не только внешние панели, но и все несущие элементы сделаны из пластика. Однако благодаря паре маленьких хитростей по жесткости корпуса Venue 8 Pro не уступает большинству «таблеток» с цельноалюминиевым корпусом или магниевым каркасом — и не сильно тяжелее их.

Что касается визуальной составляющей, то и с ней все хорошо: рельеф из концентрических колец позволил сделать заднюю панель корпуса гораздо менее скучной на вид, чем у большинства планшетов. Заодно она получилась и удивительно «цепкой»: в сочетании с покрытием soft touch правильно подобранная рельефная текстура исключает случайное выскальзывание планшета даже из мокрой ладошки.

Планшет в меру упитанный: толщина корпуса в основной части составляет около 9 мм, небольшая выпуклость камеры добавляет еще полмиллиметра. Ни рекордов, ни антирекордов — вполне нормальная толщина для современной «таблетки». Держать в руках удобно, глаз не оскорбляет — чего еще желать?

Планшет существует в трех версиях: Wi-Fi, 3G и 4G. Первые две в России будут доступны, а вот третью собираются продавать только в США — вероятно, из-за специфически американского набора поддерживаемых частот LTE. Сотовый модем в Dell Venue 8 Pro реализован в виде съемного модуля (формата M.2, если судить по крайне скромным размерам) — причем в версии Wi-Fi разъем для него на материнской плате не распаян. Щель для сим-карты и соответствующие антенны в такой конфигурации также отсутствуют — самостоятельно добавить 3G-модем после покупки никак не выйдет.

Во всех существующих Windows-планшетах в центре передней панели имеется кнопка «Windows». По каким-то соображениям в Dell решили отказаться от этого стандартного решения. На лицевой поверхности планшета нет ничего, кроме дисплея.

А кнопка Windows находится там, где у большинства планшетов расположена кнопка включения/блокировки. Кнопка питания у планшета Dell тоже есть, но в другом месте — на правом боку, сразу над кнопками регулировки громкости. Получается немного запутанно — для привыкания к этой системе требуется некоторое время. Чем больший опыт общения с другими планшетами вы имеете — тем дольше придется переучиваться.

#Технические характеристики

Dell Venue 8 Pro (5830)
Дисплей 8 дюймов, 1280x800, IPS
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Поддержка пера
Процессор Intel Atom Z3740D:
четыре ядра Intel Silvermont (x86-64), частота 1,83 ГГц;
техпроцесс 22 нм HKMG Tri-Gate
Графический контроллер Intel HD Graphics (4 модуля, частота 688 МГц)
Оперативная память 2 Гбайт DDR3L-RS-1333
Флеш-память 32 Гбайт + MicroSD
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0*
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
Сотовая связь Опционально (в протестированном экземпляре встроенного модема не было)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4/5 ГГц, MIMO 2x2
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация Нет
Датчики Датчик освещенности, акселерометр/гироскоп
Основная камера 5 Мп (2560x1920), автофокус, без вспышки
Фронтальная камера 1,2 Мп (1280x960), без автофокуса, без вспышки
Питание Несъемный аккумулятор, два плоских элемента питания
Емкость 17,9 Вт·ч (4830 мА·ч, 3,7 В)
Размер 216x130 мм
Толщина корпуса: 9 мм (9,6 мм с учетом камеры)
Масса 389 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Microsoft Windows 8.1 (32-битная)
Рекомендованная цена 12 990 рублей
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии