Накопители

Обзор внешнего накопителя Seagate Backup Plus: ваш аккаунт в резерве

⇣ Содержание

Казалось бы, что такое внешний USB-накопитель на базе 3,5-дюймового жёсткого диска? Чем он может удивить? Да большинство пользователей вообще уже забыло, что это такое. Для мобильных данных существуют накопители на основе компактных, лёгких и надёжных 2,5-дюймовых SSD-носителей, а для дома можно приобрести сетевой NAS или DAS. Но для многих пользователей последние два типа устройств могут быть избыточны. Иногда необходимость в объединении дисков в RAID-массив просто-напросто отсутствует, а ёмкости 2,5-дюймового накопителя для создания резервной копии всех имеющихся данных недостаточно. Вот для этого случая и пригодится Seagate Backup Plus — компактный однодисковый USB-накопитель, максимальная ёмкость которого может составлять 5 Тбайт.

Изюминкой этого устройства является его ПО, которое позволяет осуществлять резервирование данных как с настольного компьютера, так и с мобильных устройств и даже из социальных сетей. Более того, с помощью ПО можно не только сохранять, но ещё и публиковать свои мультимедийные данные в тех же соцсетях.

#Технические характеристики

Характеристика
Модель
Seagate Backup Plus
Доступные ёмкости, Тбайт 2 / 3 / 4 / 5
Интерфейс USB 3.0
Совместимость Microsoft Windows XP SP3 / Vista / 7 / 8 (32- или 64-разрядные)
Mac OS X 10.6 и выше
Особенности ПО для резервного копирования данных
Габариты, мм 180х119х42
Масса, г 860
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 3 100 / 4 000 / 5 500 / 7 500

Данные о накопителе Seagate Backup Plus, предоставленные программой HD Tune Pro 5.0

Информация о дисковом пространстве Seagate Backup Plus до начала работы

Накопитель Seagate Backup Plus поставляется в четырёх вариантах исполнения — в зависимости от объёма предустановленного жёсткого диска: 2, 3, 4 или 5 Тбайт. Нам на тестирование достался образец с самым большим диском (STDT5000200). Модель диска в нашем образце — ST5000DM000.

Жёсткий диск Seagate Desktop ST5000DM000

Из всего нового семейства жёстких дисков Seagate Desktop HDD модель ST5000DM000 единственная имеет 128 Мбайт кеш-памяти. Накопитель оснащен четырьмя пластинами, использует интерфейс SATA 6 Гбит/с и может похвастаться пусть не рекордной, но весьма высокой заявленной производительностью:

  • средняя скорость передачи данных, чтение/запись: 146 Мбайт/с;
  • максимальная постоянная скорость передачи данных, чтение по внешнему диаметру: 180 Мбайт/с.

Системная плата Seagate Backup Plus

Процессор Marvell Kirkwood 88F6282

На крошечной системной плате устройства электронных компонентов совсем немного. Все основные функции выполняет мост SATA/USB 3.0 INIC-3609 производства компании INITIO Corporation.

#Комплектация

Комплект поставки Seagate Backup Plus

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке белого цвета, внутри которой, помимо самого накопителя, мы обнаружили следующие аксессуары:

  • адаптер питания с несъёмным силовым кабелем и парой сменных вилок разных стандартов;
  • USB-кабель;
  • краткое печатное руководство по началу работы на разных языках.

Содержимое диска Seagate Backup Plus

Было бы неплохо иметь в комплекте поставки с таким устройством ещё и какой-нибудь матерчатый чехол — для пущей мобильности, либо подставку — для большей стационарности, но, увы, ни того ни другого в коробке с Seagate Backup Plus не оказалось. Что касается ПО, то его полный комплект записан на диск накопителя. Там пользователь найдёт дистрибутив приложения для резервного копирования Seagate Dashboard, а также драйвер NTFS для компьютеров Mac.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид Seagate Backup Plus

Несмотря на простоту формы, выглядит накопитель очень необычно. Верхняя и боковые поверхности устройства абсолютно плоские, а объединяющие их ребра настолько острые, что невольно возникает мысль: а нельзя ли о них порезаться? Последнее, конечно, маловероятно, но перед тем как взять в руки корпус в виде почти идеального параллелепипеда, всё равно испытываешь некое странное беспокойство, как будто перед каким-нибудь опасным предметом.

Seagate Backup Plus: вид снизу

Лишь нижняя поверхность существенно выделяется из всего этого геометрического безумия плоских поверхностей и прямых линий. Во-первых, она сделана рельефной — построена из треугольников, словно стена скалодрома. Это должно обеспечить лучшую вентиляцию жесткого диска. При этом на ровной поверхности стола Seagate Backup Plus всё равно лежит идеально. Не раскачивается он благодаря небольшим резиновым ножкам, также имеющим треугольную форму и лежащим в одной плоскости. Ну а во-вторых, нижняя часть корпуса выделяется своим цветом. Если все остальные грани выполнены из чёрного пластика, то сетчатая нижняя поверхность сделана ярко-синей. Сочетание крайне необычное. Контраст даже режет глаз, но всё-таки заставляет пересмотреть своё положительное отношение к устройствам, выполненным в так называемом сдержанном офисном стиле. В общем, вполне неплохо получилось.

Seagate Backup Plus: вид спереди

Единственное, что сильно не понравилось в дизайне накопителя, — это его лакированная верхняя плоскость. Доставая устройство из упаковки, новоиспечённый пользователь Seagate Backup Plus найдёт эту поверхность тщательно закрытой тонкой плёнкой. Так вот, эту плёнку лучше не снимать вовсе. Глянец под ней настолько нежный, что царапины от мельчайших частиц пыли появились на нем сразу после первой протирки мягкой тряпочкой из микрофибры. Более непрактичное покрытие придумать сложно.

Что касается интерфейсов управления и подключения, то у Seagate Backup Plus их минимум. Первых нет вообще — включается устройство сразу после того, как вы вставляете вилку в розетку. При этом в одном из углов верхней грани белым матовым светом загорается узкий нитевидный светодиодный индикатор. Чтобы выключить накопитель, нужно извлечь его программным способом, как любую флешку, после чего можно обесточить и блок питания. Как говорится, ничего лишнего.

Панель интерфейсов

Рядом с разъёмом для подключения адаптера питания расположен порт USB 3.0 Mini-B. Больше на абсолютно ровной боковой стенке корпуса нет ничего. Завершая краткий рассказ о дизайне и эргономике Seagate Backup Plus, остаётся лишь добавить, что устройство получилось необычное и броское. И даже если кому-то его внешний вид придётся не по вкусу, то к удобству работы с ним претензии вряд ли возникнут.

#Внутреннее строение

Seagate Backup Plus со вскрытым корпусом

Для самостоятельной замены диска Seagate Backup Plus не предназначен. Две пластиковые половинки его корпуса соединяются с помощью множества тонких петель, которые легко повредить даже при осторожном вскрытии. Разумеется, о гарантии после проведения такой операции можно и не вспоминать.

Металлический кожух

Жёсткий диск с системной платой

Почти всё внутреннее пространство корпуса занимает сам жёсткий диск, частично закрытый тонким жестяным кожухом-экраном. Кожух чуть длиннее, чем сам накопитель, — с одной из сторон к диску крепится узкая полоска системной платы. И плата, и сам диск прикручены винтами к металлическому кожуху. Ну а уже вся эта конструкция целиком вставляется в пластиковый корпус. Причём между корпусом и кожухом прокладываются демпфирующие элементы, снижающие вибрацию и шум при работе. Конструкция не только прекрасно продумана, но и качественно реализована. Сборка устройства безупречная.

#Работа с устройством

Установка программы Seagate Dashboard на ПК

Накопитель готов к работе сразу после включения питания и подключения к USB-порту компьютера. Для осуществления обмена данными с ним можно работать без установки каких-либо драйверов и утилит, но для того, чтобы раскрыть весь заложенный в него производителем потенциал, предлагается установить фирменное приложение Seagate Dashboard, имеющее версии для ПК под Windows и для Mac. Диск Seagate Backup Plus предварительно отформатирован в файловой системе NTFS. Соответствующий драйвер для компьютеров Mac входит в комплект поставки. Если вы не собираетесь подключать накопитель к ПК с Windows, при установке Seagate Dashboard можно это указать, и тогда диск будет переформатирован для интеграции в приложения Mac.

Главное меню Seagate Dashboard

Первое, что потребуется сделать после установки приложения Seagate Dashboard, — это обновить его до состояния текущей версии, которая на момент тестирования имела индекс 3.1.3.0. Программа имеет симпатичный и простой в освоении интерфейс на русском языке. Её главное меню состоит всего из четырёх разделов: «Резервное копирование ПК», «Мобильное резервное копирование», «Социальные сети» и «Восстановить». Последняя закладка меню, как понятно из названия, запускает восстановление хранящейся на диске резервной копии.

Настройка плана резервного копирования

Первые два раздела основные. Здесь пользователю предлагается либо осуществить немедленное автоматическое резервирование всех несистемных файлов с подключённого компьютера, либо настроить план резервного копирования, которое может осуществляться, например, по расписанию. Настройки здесь обычные. Кроме временного интервала, можно выбрать копируемые папки и место, куда будет осуществляться копирование.

Настройка плана резервного копирования для мобильных устройств

Для работы с мобильными устройствами предусмотрено приложение Seagate Mobile, которое можно установить на смартфоны и планшеты, работающие под управлением ОС Android или iOS. Эта утилита позволяет осуществлять резервное копирование данных как по Wi-Fi, если вы находитесь дома, так и через Интернет, используя при этом такие облачные службы, как Dropbox и Google Drive.

Третий раздел меню Seagate Dashboard предназначен для тех пользователей, которые предпочитают большую часть данных хранить в глобальной сети. Часто фотографии со смартфона сразу попадают на персональную страницу в Facebook вместо того, чтобы быть предварительно загруженными на диск настольного компьютера или ноутбука. Но зачастую пользователи не задумываются о том, что лишиться информации в сети ещё проще. В наше неспокойное время учётная запись пользователя может быть запросто заблокирована или вообще неожиданно перекрыт доступ к сервису. И прощай любимые фотографии котиков.

Настройка резервного копирования фотографий из сети

Чтобы избежать этой жуткой трагедии, в Seagate Dashboard предусмотрена возможность автоматического резервного копирования фотографий из социальных сетей. На сегодняшний день эта функция работает с Facebook и Flickr. Достаточно один раз настроить что, откуда и куда сохранять, после чего резервирование данных из сети будет работать в автоматическом режиме.

Настройка функции публикации данных

С помощью Seagate Dashboard можно не только осуществлять резервное копирование мультимедийных данных из сети, но ещё и публиковать размещённые на его дисковом пространстве данные. Фотоматериалы и видеоролики можно закачивать в выбранный альбом сразу группами.

Настройка и проверка устройства с помощью встроенных возможностей Seagate Dashboard

Кроме работы с основными функциями, пользователь Seagate Dashboard может посмотреть полную информацию об устройстве, провести тестирование диска, отключить при необходимости индикатор работы, а также выбрать время перехода накопителя в энергосберегающий режим. В целом комплект ПО для работы с Seagate Backup Plus прост в эксплуатации и интересен своими необычными возможностями. Сам по себе он вряд ли подтолкнёт пользователя на покупку этой модели накопителя, но в качестве бесплатного приложения к нему очень даже неплох.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥