Мониторы и проекторы

Обзор профессионального 4К-монитора ASUS PA328Q

⇣ Содержание

Ранее мы уже рассматривали 4К-монитор из серии Pro Art: модель ASUS PB287Q считалась «доступным» монитором с 4К-экраном, поэтому в ней была установлена TN-матрица очень хорошего качества. Конечно, этот дисплей по качеству картинки не обгонит своих аналогов с IPS, но зато стоил он недорого, около 30 тысяч рублей.

Сегодня в нашей тестовой лаборатории другой гость из того же семейства: ASUS PA328Q можно отнести к профессиональным дисплеям – его цветовой охват составляет 100% для области sRGB, также этот монитор может компенсировать неровность подсветки матрицы.

#Технические характеристики

ASUS PA328Q
Экран
Диагональ, дюймы 32
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 138
Параметры изображения
Тип матрицы IPS
Заявленный цветовой охват 100 % sRGB
Тип подсветки НД
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 1 млрд
Частота горизонтальной развёртки, кГц 30–135
Частота вертикальной развёртки, Гц 24–76
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 6
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × HDMI v 2.0 / MHL v. 3.0
2 × HDMI v 1.4
1 × DisplayPort v. 1.2
1 × Mini DisplayPort v. 1.2
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × 3,5-мм аудиовыход для наушников
4 × USB 3.0
1 × USB Type B для связи с ПК
1 × USB 2.0 для обновления прошивки
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 × 3 Вт каждый
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, высота
VESA-крепление: размеры (мм) 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внутренний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
138,3 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) ДхВхГ, мм
734,4 × 615 × 240
Габаритные размеры
(без подставки) Д×В×Г, мм
734,4 × 431 × 66,85
Масса нетто (с подставкой), кг 11,6
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 70–100 тысяч рублей

Разрешение матового 32-дюймового экрана ASUS PA328Q составляет 3840 × 2160 пикселей (138 PPI) – это как раз стандарт 4К. 138 PPI для настольного экрана — это много, так что без масштабирования в Windows никак не обойтись. Заявленный цветовой охват монитора составляет 99,5 % sRGB, что уже хорошо, а вторая хорошая новость — ASUS PA328Q подвергся дополнительной заводской калибровке. На сайте производителя указано, что подсветка у монитора светодиодная, но не указан её тип. Если судить по энергопотреблению и возможности автокоррекции яркости, можно сделать вывод, что за подсветку отвечает матрица из светодиодов, покрывающая всю площадь экрана, – Full LED.

Согласно инженерному меню монитора, точная модель матрицы – QISDA M320Q001.P0. Никаких подробностей об этой матрице в Сети найти не удалось, за исключением одной детали: QISDA – это «новое» название фирмы BenQ, которое с 2007 года используется в Китае. Компания Qisda сохранила за собой бренд BenQ, поэтому за пределами Поднебесной по-прежнему встречаются мониторы со старым и понятным именем.

Максимальная заявленная яркость монитора составляет 350 кд/м2, статическая контрастность экрана — 1000:1, а количество отображаемых цветов – 1 млрд. На сайте производителя указано, что в дисплее используется 10-битная матрица, а размер LUT монитора — 12 бит на канал. Время отклика, измеренное по методике GtG, составляет 6 мс. Углы обзора – 178° по горизонтали и вертикали, что вполне типично для IPS.

На момент публикации этой статьи монитор ASUS PA328Q продаётся в московской рознице лишь в трех магазинах по цене от 70 до 100 тысяч.

#Внешний вид

Монитор ASUS PA328Q не зря завоевал дизайнерскую награду Red Dot Award: смотрится этот дисплей красиво и одновременно солидно, а рамки у него получились довольно тонкими. Красная полоса в нижней части передней панели только подчёркивает строгий дизайн монитора.

На передней панели, в правом нижнем углу, находятся только пиктограммы джойстика, управляющих клавиш и значок Power, тогда как сами механические кнопки расположены на задней панели. Мы уже не в первый раз встречаем такое расположение элементов управления у мониторов ASUS, и, на наш взгляд, оно удобное.

На задней стороне монитора, кроме клавиш управления, можно увидеть множество отверстий для вентиляции и крепление VESA 100 × 100, к которому присоединена подставка. Все разъёмы монитора расположены на этой же стороне и распаяны параллельно матрице.

С возможностями подключения у ASUS PA328Q всё хорошо — производитель оснастил его большим набором портов: HDMI 2.0 (совмещённым с MHL 3.0), двумя HDMI 2.0, DisplayPort 1.2 и Mini DisplayPort 1.2. Также на задней части монитора находится 3,5-мм аудиоразъём для подключения наушников, USB 2.0 для обновления прошивки дисплея и USB 3.0 Type B для связи монитора с ПК.

На левой стороне ASUS PA328Q располагаются 4 порта USB 3.0, а правая его часть оказалась пустой.

 

ASUS PA328Q может поворачиваться вокруг своей оси на 60 градусов по часовой стрелке или против её хода, его экран способен подниматься на высоту до 130 мм и наклоняться в диапазоне от -5° (вперёд) до + 20° (назад), ну и поворачиваться на 90°.

 
 

Ножка у подставки большая – монитор прочно стоит на столе и не шатается.

Комплектация у ASUS PA328Q практически исчерпывающая: помимо обычных брошюр, в коробке были найдены следующие кабели:

  • кабель DisplayPort↔Mini DisplayPort
  • кабель HDMI HDMI;
  • кабель USB 3.0 для подключения к ПК;
  • кабель питания.

Также в коробке нашёлся отчёт о заводской калибровке на двух листах.

 

#Меню

Меню у ASUS PA328Q выглядит точно так же, как и на других мониторах ASUS. В первом пункте меню можно выбрать один из профилей изображения: стандартный, sRGB, «Пейзажный», «Режим чтения», «Режим для тёмной комнаты» и один из двух пользовательских режимов.

Во втором пункте можно настроить яркость, контрастность, насыщенность, оттенок кожи, цветовой режим (цветовую температуру), гамму, а также оттенок и усиление цвета по шести осям. Вот только доступность настроек зависит от выбранного профиля — например, пункты «насыщенность» и «оттенок» будут доступны только при выборе следующих профилей: «Пейзажный», «Чтение» и «Режим для тёмной комнаты».

 
 

В следующем пункте расположены настройки TraceFree (регулировка интенсивности функции Overdrive), VividPixel (увеличивает чёткость картинки по алгоритму, схожему с фильтром Unsharp Mask в Photoshop) и ASCR (включение или отключение динамического контраста). Также в этом пункте меню можно включить или выключить компенсацию освещённости матрицы.

Остальные пункты вполне обычны и встречаются практически в любом мониторе.

 
 
 
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥