Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюйм 4K-монитора Viewsonic VP2780-4K: в правильном направлении

⇣ Содержание

Герой сегодняшнего обзора, по заверениям Viewsonic, относится к профессиональным мониторам и предназначен для редактирования CAD/CAM-чертежей, фотографий и видеофайлов. Список особенностей и достоинств приведён внушительный и ему охотно веришь. Остаётся лишь разобраться с тем действительно ли всё так хорошо и может ли модель метить в Pro-класс.

#Технические характеристики

Viewsonic VP2780-4K
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 163
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика BtW, мс 14
Время отклика GtG, мс 4,6
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы

1 × DisplayPort 1.2;
1 × mini DisplayPort 1.2;
2 × HDMI 1.4 with MHL Support;
1 × HDMI 2.0

Видеовыходы НД
Дополнительные порты 4 × USB 3.0
3б5-мм Audio-Out
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
46,5 / 0,30
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
643 х 470-620 х 348
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
643 x 382 x 56
Масса нетто (с подставкой), кг 8,36
Масса нетто (без подставки), кг 5,36
Ориентировочная цена, руб. 58 000-61 000

В мониторе Viewsonic VP2780-4K используется новейшая AH-IPS-матрица производства LG Display — модель LM270WR2-SPA2, которую в компании называют SuperClear IPS. Это псевдо 10-битное (8 бит + FRC-метод) решение размером 27 дюймов с разрешением 3840 × 2160 пикселей, W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции и стандартным соотношением сторон 16:9.

Модель способна воспроизводить до 1,07 миллиарда цветов из общей палитры в 4,39 триллиона, доступной благодаря использованию встроенного 14-битного LUT (таблицы представления цвета), прямой доступ к которому, к сожалению, не обеспечен.

Заявленная максимальная яркость составляет 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности — 1 000:1, динамической  — 20 000 000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 и 14 мс при переходе от черного к белому. Максимальная частота вертикальной развёртки стандартна для устройств данного класса и составляет 60 Гц.

Дизайн корпуса – классический, с видимыми рамками. В компании Viewsonic не гонятся за новыми веяниями моды и отдают предпочтение проверенным решениям. И это заметно не только во внешнем виде корпуса, но и всего монитора в целом. Ведь он совсем не отличается от таких предшественников, как VP2770-LED и VP2772.

Механизм подставки обеспечивает возможности наклона, поворота, разворота (Pivot) и изменения высоты корпуса в пределах 150 мм. Присутствует VESA-крепление стандарта 100 × 100 мм. Среди интерфейсов для подключения используются самые современные стандарты передачи изображения: два HDMI 1.4 с поддержкой MHL, один HDMI 2.0 с поддержкой разрешения 4К при 60-Гц развёртке, полноразмерный Display Port 1.2 и mini DP 1.2. Для работы с периферией доступны четыре порта USB 3.0 и аудиовыход на наушники или внешнюю акустическую систему.

На момент тестирования монитор Viewsonic VP2780-4K уже начал появляться в продаже в известных онлайн-магазинах по цене от 58 000 рублей. Среди основных конкурентов можно выделить модели ASUS PB279Q и Dell P2715Q. Cо вторым новинке от Viewsonic будет бороться наиболее сложно, ведь его цена начинается от 39 000 рублей.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Viewsonic VP2780-4K поставляется в крупной картонной коробке с минимумом полиграфии. Внешний вид упаковки не меняется, как и внешний вид каждого нового монитора Viewsonic из серии VP. Будем считать это признаками очевидного успеха.

На коробке указаны основные технические особенности модели. Сразу ясно, что перед нами 27-дюймовый 4К-дисплей с IPS-матрицей и светодиодной подсветкой.

Комплект поставки внушительный:

  • силовой кабель (2 шт. разных стандартов);
  • внешний блок питания;
  • кабель Display Port;
  • кабель HDMI;
  • кабель HDMI->MHL;
  • USB-кабель для подключения к ПК;
  • CD-диск с драйверами и ПО;
  • руководство по быстрой настройке;
  • инструкция по прикреплению подставки;
  • отчёт о заводской калибровке.

За такие деньги – большего и не пожелаешь, ведь здесь есть все для начала работы с любым типом подключения.

В заводском отчёте демонстрируются графики гамма-кривых, стабильности цветовой температуры оттенков серого и отклонения цветопередачи DeltaE94 для трёх заводских режимов: Native (он же Standard во ViewMode), sRGB и EBU. Указываются минимальные отклонения и делается акцент на том, что никто не обещает тех же результатов при повторной проверке с помощью другого оборудования и ПО. Другими словами – никаких претензий предъявить производителю касательно точности настройки не выйдет.

Монитор Viewsonic VP2780-4К выполнен в классическом для моделей серии VP дизайне. Это строгие линии, только чёрный матовый пластик, огромная подставка – «тренога», массивная центральная колонна. Другими словами – лаконичность во всём.

Центральная стойка изначально прикручена к корпусу четырьмя винтами, которые могут быть использованы при наличии VESA-совместимого кронштейна с посадочным местом типоразмера 100 × 100 мм.

В составе монитора используется полуматовая матрица, но, пожалуй, с более сильными антибликовыми свойствами, чем у многих других современных решений. Таким образом, кристаллический эффект для некоторых пользователей может быть заметен и без необходимости менять угол просмотра, чтобы его увидеть.

Эргономическая составляющая модели VP2780-4К внушает уважение. Доступен наклон в диапазоне от -5 до +23 градусов, поворот корпуса на 60 градусов вправо/влево, изменение высоты в пределах 150 мм.

Имеется возможность перевернуть корпус в портретный режим (Pivot). Несмотря на это, центровка выполнена на 4,5 балла из 5. После каждого изменения положения нет большой необходимости самостоятельно выравнивать корпус строго по горизонту.

 
 

Качество сборки и обработки пластиковых элементов монитора не вызывает нареканий. Покраска ровная, зазоры минимальные. Скручиванию корпус в силу своей жёсткости практически не поддаётся, из-за чего и не возникают соответствующие звуки – хрусты, скрипы.

Все основные разъёмы для подключения расположены в задней части корпуса и направлены вниз.

Два дополнительных разъёма USB 3.0 для работы с периферийными устройствами находятся на отдельной колодке в задней правой части VP2780-4K.

По наклейке на корпусе можно узнать серийный номер, номер модели и дату производства – в нашем случае это 3 марта 2015 года. Сделан монитор на фабрике в Китае. Производитель на своём официальном сайте декларирует лучшую гарантию на отсутствие битых пикселей (0 ярких и 0 тёмных), придерживаясь своих собственных стандартов. Это значит, что при нахождении хотя бы одного битого или «горячего» пикселя в течение гарантийного периода вы можете без труда сдать или обменять монитор. Вот она – забота о клиенте!

Огромная подставка, являющаяся ахиллесовой пятой монитора Viewsonic VP2780-4K, надежно удерживает дисплей в одном положении. Сдвинуть его с места не просто, но и пространства он занимает очень много. Чтобы комфортно работать с такой диагональю, в случае с героем обзора лучше обзавестись столом с глубиной не менее 70 см или VESA-кронштейном, который можно прикрепить на стену или к рабочей поверхности.

#Меню и управление

Управление монитором происходит с помощью пяти сенсорных клавиш на передней рамке корпуса в его правой части. Рядом с клавишей включения расположен синий светодиод питания, который можно отключить через меню.

Чувствительность кнопок не вызывает нареканий. Нажатия обрабатываются моментально, скорость анимации интерфейса OSD-меню высокая. Никаких запаздываний и фантомных срабатываний нами замечено не было.

   

Среди опций с быстрым доступом присутствуют: выбор источника сигнала, переход к настройкам Blue Light Filter и пользовательским блокам с сохранёнными настройками.

Дизайн меню у серии мониторов VP остаётся неизменным уже на протяжении последних 5 лет. И действительно – зачем менять уже зарекомендовавшее себя решение, в котором нет ничего лишнего? Безусловно, количество разделов и подразделов за счёт добавления новых технологий и опций выросло, но вместе с тем простота управления и навигации никуда не пропала.

В первом разделе сосредоточены настройки яркости и контрастности.

Во втором предлагается выбрать источник сигнала.

Далее следуют настройки звука, которые могут понадобиться при подключённой внешней акустической системе или наушниках.

 

В разделе Color Adjust находятся настройки цветовой температуры и предустановленный режим sRGB, отмеченный в отчёте о заводской калибровке. При ручной настройке усиления RGB каналов следует перейти в User Color.

Всю основную рабочую информацию по монитору можно узнать в разделе с соответствующим названием – Information.

 

В раздел Manual Image Adjust входит множество подразделов. Среди них: управление степенью разгона матрицы, выбор соотношения сторон (заблокирован при определённых видах подключения), переключение режимов энергосбережения Eco, режимов гаммы и ViewMode (предустановленные пресеты изображения), настройки фильтра синего цвета (по факту – это плавное снижение цветовой температуры) и мультикартинки (функции PiP/PbP).

Отдельно хотелось бы затронуть предустановленные режимы ViewMode. Следует отметить и тот факт, что инженеры компании Viewsonic не стали перебарщивать с резкостью, насыщенностью цветов и резкими изменениями гаммы, как делают это в других компаниях. Все режимы разные, настроены адекватно, и каждый из них интересен по-своему. Среди них есть чёрно-белый режим Mono – очень интересное и уникальное решение. Никакого дискомфорта и негатива они не вызывают, что бывает редко в случае с настольными мониторами.

 

В разделе Setup Menu можно выбрать язык локализации меню (присутствует русский), изменить положение меню и его внешний вид (прозрачность), отключить светодиод питания, сохранить настройки в одном из пользовательских блоков и активировать автоматическое выключение.

Сбросить все настройки к значениям по умолчанию можно через отдельную опцию под названием Memory Recall.

Доступ к сервисному меню можно получить за счёт удержания клавиши под номером 1 в момент включения монитора. Далее следует нажать эту кнопку повторно и перейти в новый раздел «F».

Эта возможность, кроме подтверждения использования AH-IPS-матрицы конкретной модели, обеспечивает доступ к скрытым настройкам предустановленных режимов цветовой температуры и специального sRGB. В ходе наших тестов пара из них подверглась более точной настройке из-за накладываемых ограничений монитора на их оптимизацию через стандартное меню. К тому же это позволило достичь лучших результатов без правок через LUT видеокарты. Но более подробно об этом – в соответствующих разделах статьи.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥