Сегодня 16 января 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора BenQ BL2420PT: попытка — не пытка

В компании BenQ не так давно стали использовать матрицы IPS-типа, но, как только это случилось, для продвинутых пользователей появился ещё один бренд, который смело можно рассматривать при необходимости работы с цветом. К тому же ценовая политика BenQ всегда позволяла сэкономить — особенно на фоне таких гигантов, как ASUS и Dell, — приобретая схожий по техническим характеристикам продукт, порой ещё и с несколько большими возможностями.

Серия мониторов BL стала популярной почти с самого момента её выхода на рынок. В неё входят относительно доступные решения со строгим дизайном, с продвинутой эргономикой и исключительно с панелями *VA- и IPS-типа. Практически во всех моделях встречаются датчики освещённости и присутствия, что дополнительно привлекает покупателей. Именно такое сочетание и позволяет подобным мониторам BenQ бороться на равных со своими конкурентами. Но всё ли так хорошо у BL2420PT? Узнаем в ходе тестирования.

#Технические характеристики

BenQ BL2420PT
Экран
Диагональ, дюймов 23,8
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 123
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м 2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика BtW, мс 14
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × DVI-D;
1 × HDMI 1.4;
1 × Display Port 1.2;
1 × VGA (D-Sub);
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм);
1 × Audio-In (3.5 мм);
2 × USB 2.0;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 1
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
28 / 0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) Д×В×Г, мм
563 × 415-525 × 240
Габаритные размеры
(без подставки) Д×В×Г, мм
563 × 339 × 72
Масса нетто (с подставкой), кг 7,0
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 26 500-28 000 рублей

Монитор BenQ BL2420PT использует в своём составе новейшую AHVA-матрицу (относится к IPS-типу) производства AU Optronics, модель M238DAN01.3. Это 8-битное (неизвестно — с применением FRC или без) решение размером 23,8 дюйма с разрешением 2560 × 1440 пикселей (WQHD), W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и стандартным соотношением сторон 16:9. Цветовой охват выдержан в пределах sRGB-стандарта. Скорее всего, точно такая же матрица используется в протестированном мониторе Dell P2416D.

Заявленная максимальная яркость 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс, а при переходе от чёрного к белому – 14 мс. Но не стоит делать на этих цифрах особого акцента, поскольку они давно не имеют ничего общего с реальностью, и уж тем более по ним нельзя сравнивать схожие мониторы.

В BenQ для серии BL давно исповедуют классический «рамочный» дизайн, и новинка не стала исключением. Грубый, прямолинейный корпус из чёрного матового пластика – таково краткое описание модели.

Производитель заявляет 100-процентное цветовое покрытие стандарта sRGB, наличие специальных режимов для работы с CAD/CAM-приложениями, пресетов Low Blue Light со сниженной составляющей синего спектра свечения, а также комплекса технологий «заботы о глазах» под общим названием Eye-care. В качестве системы управления используется блок из шести сенсорных клавиш с белой подсветкой.

Монитор BenQ BL2420PT отличается расширенной эргономикой подставки. Среди интерфейсов для подключения представлены следующие разъёмы: аналоговый D-Sub, цифровые DVI-D, HDMI 1.4 и Display Port 1.2. Работа с максимальным разрешением при 60 Гц возможна только при использовании цифровых портов. Для работы с периферией предусмотрено два USB 2.0. Есть у модели и 3,5-мм аудиовход и аудиовыход.

По традиции серии BL в новинке установлены датчики внешней освещённости и приближения (выключает экран в отсутствие пользователя). Для первого требуется первоначальная настройка, а второй работает в комплексе с системой напоминания о необходимости сделать перерыв в работе (можно отключить). В монитор установлена простая акустическая система с двумя динамиками мощностью 1 Вт каждый.

Цена на новинку оказалась весьма неожиданной. Если исходить из давно заложенной ценовой политики BenQ, которую можно было наблюдать последние годы, BL2420PT должен был стоить дешевле Dell P2416D, но, видимо, что-то пошло не так и он оказался дороже минимум на 7-8 тысяч рублей. Возможно, сказывается более поздняя закупка по невыгодному курсу, но в любом случае на момент тестирования (конец августа 2015 года) решение от американской компании выглядит заманчивее при максимально схожих технических характеристиках.

#Комплектация и внешний вид

Монитор BenQ BL2420PT поставляется в небольшой, но высокой коробке со средней по качеству полиграфией. На ней представлена пара фотографий монитора и перечислены основные его особенности и возможности. Пластиковая ручка для переноски отсутствует — есть лишь два выреза с двух сторон.

Наклейка на коробке содержит информацию об основных технических характеристиках дисплея. Так же указана дата (март 2015 года), место производства (Китай) и версия – 00-004-AA.

 

Комплект поставки, кроме различной макулатуры, включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • кабель D-Sub;
  • кабель DVI-D;
  • аудиокабель для подключения к ПК;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • пластиковый крючок для наушников.

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DVI-D как самый беспроблемный из всех представленных в мониторе. Впрочем, нельзя не отметить, что очень странным выглядит наличие D-Sub, по которому невозможно добиться максимального разрешения. Лучше бы вместо него положили HDMI или DP.

 

Серия BL в основном включает мониторы для энтузиастов, в некоторой степени — даже полупрофессиональные решения.

Монитор BL2420PT выглядит строго и современно, изменений в дизайне в сравнении с моделями 2012-2013 года минимум. Скучный, но практичный матовый чёрный пластик разбавлен фиолетово-синими вставками (вырез в центральной колонне и пластиковый крючок) и фактурными элементами с еле заметной шлифовкой.

В передней части корпуса за полупрозрачным пластиком разместились датчики внешней освещённости и присутствия (приближения).

Дисплей оснащён AHVA-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом.

 

Подставка монитора для столь небольшой диагонали великовата. Это, с одной стороны, позволяет добиться великолепной устойчивости, но с другой — у всей конструкции из-за вынесенного за пределы основной площади крепления центральной стойки оказывается очень большая глубина.

Система прокладки кабелей реализована за счёт овального выреза в центральной колонне. Вариант не очень, но лучше, чем ничего.

Также монитор оснащается пластиковым крючком для наушников, которые можно на него повесить. Этот элемент взят из игровой серии XL, где он появился впервые.

 

Центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд. Отсоединяется так же быстро — достаточно нажать на кнопку снизу. Отверстия под VESA-кронштейны слегка утоплены в корпус, но в большинстве случаев это не создаст проблем.

 

Качество используемых материалов практически не вызывает нареканий — обработка элементов выполнена на высоком уровне. Но что касается внешнего вида, если сравнить монитор с конкурентом от Dell, то последний выглядит более современно и несколько компактнее за счёт скругленных граней корпуса и более разнообразной цветовой гаммы элементов.

 
 

Корпус BenQ BL2420PT не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения, к покраске тоже не придраться. А вот с точки зрения практичности некоторые поверхности (со шлифовкой) показали себя не очень – следы от пальцев и даже мелкие царапины видно очень хорошо.

Встроенные динамики расположились за пластиковой сеткой в верхней части корпуса. Акустическая система простая, не очень громкая — и не слишком качественная в плане звука. Установлена она просто для галочки и подойдёт разве что для самого непритязательного пользователя, которому не хочется тратить 600-1 000 рублей на простейшую стереопару.

Наклейка на корпусе монитора не предоставляет дополнительной полезной информации — всё необходимое уже известно по стикеру на коробке.

Все интерфейсы находятся на задней колодке и ориентированы вниз. Для удобства подключения монитор можно перевернуть в портретный режим.

Эргономические возможности подставки устроят всех без исключения: доступен наклон в пределах от -5 до +20 градусов, поворот на 45 градусов влево/вправо и изменение высоты на 140 мм.

Никуда не делся и портретный режим (Pivot). При перевороте корпуса меню монитора тоже переворачивается, что очень удобно.

Основание подставки и все крепёжные элементы монитора выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется восемь резиновых вставок различной формы. Из-за них и большой площади подставки повернуть монитор более чем на 45 градусов – задача не из простых.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии