Сегодня 25 ноября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора Philips BDM3270QP: достойное предложение!

Некогда 30-дюймовые мониторы с высоким разрешением из-за своей диагонали автоматически причислялись к решениям для профессионалов. Часть из них оснащалась панелями с цветовым охватом близким к sRGB, но в основном начиная с 2010 года все матрицы обладали расширенным ЦО. Цены были соответствующие, а используемая CCFL-подсветка позволяла согреть пользователя в холодные зимние вечера.

Времена меняются. Производители давно используют в качестве элементов подсветки светодиоды, а разрешение свыше Full HD не является прерогативой только профессиональных и дорогих решений. Выбор матриц для моделей подобного рода тоже стал шире: IPS, PLS, AHVA, AMVA – чего только не найдешь. В продаже представлены варианты с обычным и расширенным цветовым охватом, а доступных для покупки дисплеев в разы больше, чем это было в начале 10-х.

#Технические характеристики

Philips BDM3270QP
Экран
Диагональ, дюймы 32
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуглянцевое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 92
Параметры изображения
Тип матрицы AMVA
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 23-76 Гц
Время отклика BtW, мс 12
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × D-Sub;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × DVI-D;
1 × HDMI 1.4 with MHL
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 2 × USB 3.0;
2 × USB 2.0;
1 × 3.5 мм Audio-Out;
1 × 3.5 мм Audio-In
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 3
Физические параметры
Регулировка положения экрана Наклон, поворот, переворот (Pivot), высота
VESA-крепление: размеры (мм) Есть, 100 × 100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания
54,6 / <0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д×В×Г, мм
742 × 657 × 270
Габаритные размеры
 (без подставки) Д×В×Г, мм
742 × 438 × 61
Масса нетто (с подставкой), кг 10,76
Масса нетто (без подставки), кг 7,8
Ориентировочная цена, руб 40 000-42 000

Монитор Philips BDM3270QP произведён компанией TPV Technology и использует в своём составе AMVA-матрицу производства AU Optronics, модель M320DVN01.0, представленную ещё в 2013 году. Это 10-битное решение (данных об использовании FRC нет, но, с большой долей вероятности, без него не обошлось) размером 32 дюйма с разрешением 2560 × 1440 пикселей, W-LED подсветкой и стандартным соотношением сторон 16:9. Других подобных матриц на рынке не представлено.

Плотность пикселей чуть выше, чем у 27-28-дюймовых FullHD-решений, и составляет 92 ppi, что, безусловно, по нынешним меркам немного. Впрочем, большее рабочее пространство от этого никуда не исчезает.

Заявленная максимальная яркость 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности 3000:1, углы обзора максимальны и составляют 178 градусов в обеих плоскостях. Время отклика, измеренное по методике GtG, – 4 мс в и 12 мс. Максимальная частота вертикальной развёртки стандартна для устройств данного класса – 60 Гц. Доступна она при использовании любого используемого в мониторе интерфейса. Достигнуть большей частоты можно лишь при уменьшении рабочего разрешения до значительно более низких значений.

Дизайн корпуса – классический, с видимыми рамками. Внешне монитор – вылитая копия большинства моделей Philips с развитой эргономикой подставки, к коим относится и герой обзора.

Интерфейсы для подключения у BDM3270QP предусмотрены следующие: аналоговый D-Sub, цифровые DVI-D, HDMI 1.4 с поддержкой стандарта MHL и Display Port 1.2. Для работы с периферией есть два порта USB 3.0 и два USB 2.0, некоторые из них с возможностью скоростной зарядки внешних устройств.

Для управления монитором используется площадка с сенсорными клавишами. Установлена встроенная акустическая система с двумя динамиками мощностью 3 Вт каждый. Предусмотрены аудиоразъёмы — 3,5-мм выход и вход.

На момент тестирования монитор Philips BDM3270QP продавался по цене от 40 000 рублей. Конкурентов у него достаточно, причём более половины из них представлены в продаже не менее полугода, что не могло не сказаться на их цене. Таким образом, сегодняшний подопытный оказался посередине между самыми дорогими и максимально доступными 32-дюймовыми WQHD-решениями.

#Комплектация и внешний вид

Монитор поставляется в крупной белой коробке с качественной полиграфией.

Несколько фотографий монитора, пиктограммы с указанием основных особенностей и пара логотипов – всё это знакомо по упаковкам других моделей Philips.

 

По стикеру, наклеенному на упаковку, можно узнать серийный номер, идентификатор модели, цвет корпуса и номер партии. Дисплей Philips BDM3270QP произведён в Китае. О родстве с AOC говорит вторая наклейка. Напомним, что Philips и AOC являются компаниями-партнёрами, а мониторы для них производит TP Vision (TPV).

 

Комплект поставки следующий:

  • силовой кабель;
  • кабель Display Port;
  • кабель HDMI;
  • кабель D-sub;
  • кабель DVI-D;
  • аудиокабель;
  • CD-диск с драйверами и инструкцией;
  • руководство по быстрой настройке;
  • винты для крепления подставки;
  • отчёт о заводской калибровке.

В коробке было найдено практически всё, что только может пригодиться. Единственная претензия – производитель снова не положил USB-кабель для подключения к ПК, хотя соответствующих разъёмов для работы с периферией у монитора предостаточно. Подключение монитора мы советуем производить по интерфейсам DVI-D или Display Port.

Отчёт о заводской калибровке содержит в себе данные о равномерности подсветки, отклонениях цветопередачи и условиях, при которых производилось тестирование. Производитель обещает среднее значение DeltaE94 не выше 1,62 и минимальные отклонения равномерности белого поля при активном режиме SmartUniformity.

 

Внешне герой обзора полностью повторяет все “рамочные” модели компании за последние два, а может и все три года. Строгие линии, практичные материалы и ничего лишнего.

Максимальная толщина корпуса довольно существенна по современным меркам, но получается она такой исключительно из-за размещенной в отдельном блоке управляющей электроники, колодок с разъёмами для подключения и встроенной акустической системы.

Монитор оснащается VA-матрицей с полуматовым покрытием. Оно позволяет активно бороться с бликами и не сильно влияет на чёткость и гладкость картинки из-за раздражающего некоторых кристаллического эффекта. Ведь у Philips он еле заметен.

 

Центральная стойка прикручивается к монитору с помощью четырёх винтов — и это одно из упущений инженеров и дизайнеров компании. В мониторах-конкурентах всё сделано куда удобнее. Непонятная экономия…

 

Форма подставки давно не меняется — это незаконченный круг со скошенными гранями и слегка смещённым от центра креплением центральной колонны. Выглядит хорошо, практичность используемых материалов на высоте.

В качестве системы прокладки кабелей производитель предлагает овальный вырез в центральной стойке. Решение одно из самых простых и не очень эффективных.

Основные разъёмы сосредоточены в задней части корпуса. Наиболее часто используемые ориентированы вниз.

А вот все порты USB двух разных версий, в том числе порт для подключения к ПК, расположились по правую сторону на отдельной колодке.

В верхней части Philips BDM3270QP, за решетками-воздуховодами, расположились два динамика, мощностью 3 Вт каждый. Качество звука, прямо скажем, так себе. Низкие частоты отсутствуют вовсе. Наблюдаются некоторые проблемы с воспроизведением высоких. Максимальная громкость невелика, чего и следовало ожидать.

По наклейке на мониторе можно судить о том, что наш экземпляр произведён в марте 2015 года. В остальном же значимая для некоторых информация схожа с указанной на коробке.

 
 

В качестве материалов используется исключительно матовый пластик различной фактуры и цвета. Качество сборки среднее. Хорошо видны зазоры между элементами, да и совмещены некоторые из них не везде точно.

 
 

Монитор практически не издает паразитных звуков при физическом воздействии и хорошо сопротивляется скручиванию из-за своей немалой толщины. Как минус можем отметить плохой прокрас некоторых элементов, один из которых попал в кадр выше.

Эргономическое крепление дисплея Philips позволяет произвести наклон, поворот, изменение высоты и разворот корпуса в портретный режим (Pivot).

Из-за наличия последней возможности центровка корпуса выполнена на среднем уровне и монитор придётся постоянно выравнивать по горизонту почти после каждого изменения положения в пространстве.

Основание подставки, как и все крепёжные и внутренние элементы конструкции, выполнено из металла. Используется 6 резиновых ножек, прекрасно удерживающих монитор в одном положении, в том числе благодаря его немалому весу.

#Меню и управление

Управление монитором производится с помощью сенсорного блока с пятью клавишами, расположенными на нижней грани корпуса. Спереди присутствуют пиктограммы, указывающие на действия каждой из них. Подсветка, помогающая управлять настройками монитора при плохом освещении, отсутствует.

Как нам показалось в ходе работы с монитором: рабочая область клавиш очень маленькая, а чувствительность сенсоров – низкая. Всё это негативно сказалось на общих впечатлениях от системы управления. Физические клавиши в данном случае были бы более предпочтительными.

Среди опций с быстрым доступом присутствуют: выбор источника аудиосигнала, режимов SmartImage и активация PiP- и PbP-функций.

Дизайн меню не изменился. Перед нами знакомый и давно применяемый в мониторах Philips OSD-экран со стандартным набором вкладок. В первом разделе можно выбрать источник видеосигнала.

Основные настройки, связанные с цветопередачей, находятся в разделе под названием Picture. Разгон матрицы и динамическая контрастность по умолчанию отключены. Гамма установлена на уровне 2,2.

Далее следует раздел с настройками функции PiP/PbP. Можно вывести два изображения с различных устройств. Настраивается вид и позиция «картинки в картинке».

Отрегулировать громкость, полностью заглушить акустическую систему и выбрать источник звука можно в разделе с соответствующим названием Audio.

 

Настройки цветовой температуры и несколько предустановленных значений могут быть найдены в разделе Color.

Для выбора языка локализации меню выделен специальный раздел. Русский в списке присутствует.

В разделе OSD Settings предлагается определить положение меню на экране, степень его прозрачности, время до исчезновения при бездействии пользователя и перенастроить одно из положений джойстика для быстрой настройки одного из предложенных параметров. По умолчанию это переключение источника аудиосигнала.

 

Последний раздел Setup скрывает в себе менее значимые настройки. При аналоговом подключении возможно изменение положения картинки на экране, изменение фазы и частоты. Во всех случаях доступно отключение уведомления о выставленном разрешении, изменение версии Display Port, вывод основной рабочей информации по дисплею и сброс всех параметров к значениям по умолчанию.

Доступ к сервисному меню найден не был. При любом сочетании клавиш монитор отказывался включаться.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии