Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Alienware 17 R2: старший брат

⇣ Содержание

#Тестирование

Тестирование ноутбука производилось по нашей новой методике. Герой обзора позволил провести все необходимые тесты без каких-либо проблем. Однако в связи с тем, что методика новая и база результатов только лишь набирается, ниже будут представлены сравнительные диаграммы как с наиболее близкими «по духу» устройствами, которые всё же проходили нужные тесты, так и с совсем далёкими по техническим характеристикам моделями.

#Дисплей

В попавшей к нам модификации Alienware 17 R2 используется 17,3-дюймовая IPS-панель LG с разрешением 1920 × 1080 пикселей, соотношением сторон 16:9, без сенсорного слоя, знакомая нам по двум ноутбукам от MSI, протестированным ранее. Защитная плёнка – матовая, антибликовая. Рамки экрана большие, но для игровых моделей это норма, особенно при таком общем дизайне.

Используемое разрешение для подобной диагонали – оптимальный выбор. Проблем с масштабированием нет – графические элементы и текст хорошо читаемы и при выставленных по умолчанию 100% в настройках системы. Это одно из отличий экрана от 15,6-дюймовой модели, где производитель установил в настройках масштабирования 125%.

Заявленные углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки высокая и не вызывает нареканий.

Glow-эффект присутствует и максимально сильно, с различными паразитными оттенками, проявляет себя на чёрном поле. Уменьшение яркости подсветки помогает его снизить, но избавиться полностью от него невозможно. На цветных изображениях степень проявления Glow значительно ниже. Скорость матрицы невысокая, но артефакты изображения отсутствуют. Кристаллический эффект практически незаметен.

Используемую W-LED-подсветку, как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений во всем её рабочем диапазоне яркости убрать. Это второе важное отличие от экрана в Alienware 15, где подсветка – гибридная.

На чёрном поле больших проблем с равномерностью подсветки не выявлено. Засветки по углам и паразитные оттенки минимальны и еле различимы.

Качество градиентов – низкое, как при стандартных настройках, так и после калибровки. Заметно это не только в специфичных тестах, но и при обычной работе. В качестве самого простого примера – задний градиентный круговой фон на нашем сайте и чёрно-белый градиент из теста TFTTest. Все примеры продемонстрированы выше.

Стабильность яркости и контрастности.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 390 0,365 1068
90 350 0,328 1067
80 312 0,292 1068
70 274 0,256 1070
60 235 0,22 1068
50 196 0,184 1065
40 157 0,147 1068
30 118 0,111 1063
20 78 0,073 1068
10 38 0,036 1056
0 20 0,019 1053

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 390 кд/м2, коэффициент контрастности почти 1060:1. Минимальная яркость — 20 кд/м2 . Изменение яркости линейно практически во всём диапазоне.

Из-за используемой связки встроенного и дискретного GPU, а также некоего стечения факторов и обстоятельств Alienware 17 R2 можно отнести к ноутбукам с проблемной цветопередачей. Главная причина – неотключаемая при работе от аккумулятора система Adaptive Brightness, которая, несмотря на своё название, является неким подобием динамической контрастности в настольных мониторах. Из-за этого, в зависимости от картинки на экране, постоянно меняются гамма-кривые и, соответственно, светлота определённых оттенков и цветов в целом. Откалибровать и настроить дисплей при таком поведении – задача почти невыполнимая. Эта проблема, как уже знают многие из вас, свойственна и другим протестированным в нашей лаборатории ноутбукам со схожей конфигурацией CPU и GPUs. Так что герой обзора – не один такой.

В итоге у нас есть результаты, полученные при работе ноутбука от аккумулятора с активной технологией Adaptive Brightness (AB) и при работе от розетки без воздействия AB, и после калибровки дисплея в этом более или менее стабильном состоянии.

Цветовой охват в первом случае составляет 86,1 % sRGB и 63 % AdobeRGB. Результат хороший. Можно поиграть и поредактировать фотографии на любительском уровне. Но от наших постоянных рекомендаций мы не отказываемся, а потому при желании поработать с цветом мы настольно рекомендуем использовать специально созданный для экрана ноутбука профиль и ПО с поддержкой CMS.

Точка белого настроена плохо, присутствует явный паразитный оттенок розового цвета. Стабильность цветовой температуры оттенков серого — средняя.

По гамма-кривым прекрасно видно, насколько сильно на картинку влияет технология Adaptive Brightness. Система старается повысить яркость всех светлых оттенков и понизить яркость тёмных. Получается не совсем так, как ей хочется, — результаты сильно зависят от того, на каком фоне выводятся цветовые патчи для измерений и какую площадь на общем фоне они занимают. Так что продемонстрированные выше графики – это всего лишь один из многих возможных вариантов.

Результаты Argyll тоже могут сильно меняться, но и одного примера достаточно, чтобы понять насколько всё плохо и откуда растут ноги у плохих градиентов.

Цветовой охват при работе от сети немного меняется: 86,2 % sRGB и 63,4% AdobeRGB. Разница минимальна, и её невозможно заметить.

Точность настройки точки белого не меняется, как и стабильность цветовой температуры.

Гамма-кривые сильно меняются в лучшую сторону. Отклонений от референса гораздо меньше, чем при работе ноутбука от аккумулятора. И самое главное, что теперь ничего не зависит от картинки на экране – цветопередача стабильна при выполнении любых задач.

Общий результат теста Argyll почти вдвое выше, чем при работе от батареи. Очень показательно!

Произведённая калибровка снизила цветовой охват до 83,8% sRGB и 61,4% AdobeRGB. Да, так тоже бывает.

Точка белого пришла в норму, стабильность оттенков серого заметно улучшилась, несмотря на внушительные правки в LUT графической подсистемы.

На гамма-кривых исчезли все проблемы. Кривые легли максимально близко к референсной линии. Максимальная яркость после калибровки, вследствие отсутствия аппаратного управления усилением RGB (как в настольных мониторах), снизилась до 382 кд/м2, а коэффициент контрастности практически не изменился, составив 1050:1. Отличные результаты!

Финальные результаты теста Argyll CMS порадуют многих. Теперь программа ориентируется на цветовые возможности установленной матрицы (в пределах её цветового охвата), а не на стандарт sRGB. Среднее отклонение – 0,39, максимальное – 1,22. Но, как вы помните, результаты результатами, а других проблем у экрана Alienware 17 R2 – достаточно (те же очень плохие градиенты и порча картинки при работе от аккумулятора).

#Встроенная аудиосистема

Встроенная акустическая система состоит из двух основных динамиков и одного низкочастотного (сабвуфера), базирующихся на технологиях Klipsch Audio. Использован звуковой кодек Creative CA0132, а в качестве программного обеспечения для настройки используется Creative Soundblaster Pro Studio.

Два основных динамика расположились на передней грани, по обе стороны корпуса. Они скрыты за парой пластиковых полосок и направлены на пользователя. Для адекватного воспроизведения басов в ноутбуке используется отдельный низкочастотный динамик, расположенный за металлической сеточкой в нижней части корпуса. Похожее решение использовано в мультимедийных и игровых моделях от MSI.

Максимальная громкость звуковой системы очень высокая, звук насыщенный, объёмный, присутствуют хорошо различимые низкие частоты на общем фоне — отличный вариант для игр и просмотра кино. Большинство потребителей, понимающих, что перед ними игровой ноутбук, а не Hi-Fi-акустика, будут более чем довольны. Да и в целом – в сравнении с Alienware 15 – звук действительно лучше.

#Система охлаждения и уровень шума

Треть нижней части ноутбука занята металлической сеткой, через которую в корпус попадает воздух комнатной температуры для охлаждения нагретых горячими компонентами системы радиаторов и тепловых трубок. Последних в Alienware 17 R2 три штуки.

Основными источниками тепла является CPU с интегрированным GPU и дискретное графическое ядро, установленное на плате в формате MXM. Радиаторов в системе два — они разнесены по обе стороны корпуса. Над охлаждением каждого из них трудится отдельный вентилятор. Благодаря немалой толщине корпуса их удалось сделать нормальных размеров, в том числе по высоте, тем самым увеличив воздушный поток при не слишком большой скорости вращения.

При бездействии и низкой нагрузке ноутбук порадовал нас почти бесшумной работой системы охлаждения. Куда заметнее различные звуки от установленного HDD-диска.

Как оказалось, подобное поведение СО Alienware 17 R2 приводит к тому, что при фактическом бездействии температура ядер процессора находится в диапазоне 59-65 градусов. Это довольно много, но для пользователя никак не ощутимо – корпус еле тёплый, всё работает, ничего не тормозит.

Стресс-тестирование в программе AIDA64 выявило, что при высокой нагрузке в первые 15-20 секунд (именно в этот момент выявлен троттлинг 4%) температура CPU поднимается до 94-97 градусов, после чего система охлаждения включается на максимум. Ноутбук понижает рабочую частоту процессора до стандартных 2600 МГц и продолжает работать на ней с прыжками до 3000 МГц, поддерживая температуру в диапазоне 85-89 градусов.

Система охлаждения оказалась тише, чем в мультимедийных и игровых моделях MSI. Частота процессора никогда не опускалась ниже номинальной, троттлинг после активации СО не проявлялся.

Нагрузка реальными рабочими задачами (а не через AIDA64) реже приводит к снижению частоты до 2600 МГц, процессор в основном работает на 3000-3100 МГц, уровень шума, издаваемого СО, также оказывается ниже. Подводя итог, отметим, что система охлаждения у ноутбука Alienware 17 R2 очень продуманная и вызывает уважение. Есть чему поучиться инженерам компаний – конкурентов.

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с веб-тестов, в которые входит выполнение различных, довольно простых задач, а также посмотрим на производительность в различных синтетических тестах.

Web

PCMark

Cinebench R15

GFXBench

3DMark

В большинстве тестов игровой ноутбук Alienware 17 R2 превзошёл всех своих соперников, в некоторых же (где основная рабочая сила – центральный процессор) он оказался на уровне моделей с таким же CPU. Ясно одно – графическая составляющая ноутбука никого не разочарует.

Photoshop CS6

Sony Vegas 13

В прикладных задачах по работе с фото и видео более мощный, чем в других ноутбуках, GPU не сильно помог герою обзора. Производительность оказалась на уровне других решений.

Iometer

HDTune

Визуально система работает быстро, однако не настолько, как в случае с ноутбуками/моноблоками, в которых применяется RAID-массив из нескольких SSD. C другой стороны, тех, кто до сих пор не сталкивался в повседневной жизни с твердотельными накопителями, отзывчивость системы устроит на все 100%.

Результат дисковой подсистемы – высокий. В последовательном чтении и записи малоизвестный Lite-on на 512 Гбайт проигрывает более именитым соперникам, однако по количеству выполняемых операций моментально их всех обходит.

Игры

Dell обещает уверенный рост производительности графической подсистемы — на 25 % относительно модификаций с GTX 970M и 3 Гбайт памяти. Мы это успели подтвердить по одному из подтестов 3DMark, в протестированных же играх увеличение производительности колеблется в диапазоне от 5 до 27 % в зависимости от используемого разрешения. Возможно, в других играх разница будет другой. Велика ли разница и стоит ли за неё переплачивать при одинаковом разрешении дисплея? По нашему мнению – нет. Можно спокойно приобретать модификацию с GTX 970M, сэкономив около 15-20 тысяч рублей. Если же вам не жалко таких сумм на прирост, продемонстрированный выше, то вы и без нас знаете, что делать.

#Тестирование времени автономной работы

В ноутбуке использован очень ёмкий аккумулятор, производитель заявляет до 6 часов автономной работы в случае с процессорами Intel 4-го поколения. Посмотрим, насколько близко это к правде.

При довольно примитивной нагрузке в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд и яркости экрана в 200 кд/м2 ноутбук Alienware 17 смог проработать 3 часа и 48 минут — заметно ниже, чем 15,6-дюймовая модель. При снижении яркости вполне возможно добиться 5 часов, но на большее, как нам кажется, ноутбук не способен.

При просмотре Full HD-видео (1080p) с максимальной громкостью и всё тем же уровнем яркости наш подопытный смог проработать 4 часа 27 минут, совсем немного уступив рассмотренному ранее Alienware с меньшей диагональю и опередив почти вдвое оба 17,3-дюймовых ноутбука MSI с похожей матрицей.

Повторяющаяся тестовая сцена из Tomb Raider при разрешении 1366 × 768 ограничила время работы 1 часом 35 минутами. Результат — так себе, особенно если учесть, что производительность графической подсистемы динамически снижается с целью привести среднее количество кадров в 3D-приложениях к 30 fps. Иного поведения Alienware 17 R2 при работе от батареи не добиться. Напомним, что точно таким же «произволом» занимались и все последние протестированные ноутбуки.

#Предустановленное ПО

Полученный нами ноутбук официально поставляется с ОС Windows 8.1 SL x64, которая может быть бесплатно обновлена до Windows 10 в схожей редакции.

Список предустановленного ПО включает в себя клиент Steam, антивирус, программный комплекс Alienware для настройки системы, который состоит из 4 отдельных утилит, встроенных в общий интерфейс, а также прочих четырёх программ для управления, обновления и бэкапа системы. Несмотря на это, ноутбук работает быстро, нагрузка от всего предустановленного ПО минимальна.

С кратким описанием всего предустановленного ПО можно ознакомиться в соответствующем разделе обзора ноутбука Alienware 15.

#Выводы

Герой обзора – это не только высокопроизводительный игровой ноутбук, но и полноценная рабочая станция. По сравнению с 15,6-дюймовым Alienware 15 у него появился цифровой блок на клавиатуре, а увеличенный экран с более качественной матрицей позволил обойтись без дополнительного масштабирования. Была улучшена встроенная акустическая система (добавлен низкочастотный динамик), расширены возможности для апгрейда (три свободных разъёма M.2), нет проблем с Adaptive Brightness при работе от сети.

При сохранении всех прочих, уже знакомых достоинств, единственный момент, который может разочаровать пользователей, – меньшее время автономной работы в большей части задач (за исключением игр) ввиду того, что ёмкость аккумулятора осталась неизменной – 92 Вт*ч. Экран же увеличился, что привело к большему электропотреблению системы в целом. Увеличить размеры корпуса и не поставить более внушительную батарею – странное решение. В остальном же всё просто – если есть деньги, то лучше вы всё равно не найдёте, как ни старайтесь. Ну и конечно, стоит приобретать третье поколение Alienware 17 с процессорами Intel Skylake, при использовании которых, как показал опыт знакомства с MSI GE72, отсутствует проблема с адаптивной регулировкой яркости.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для ноутбука Alienware 17 R2 с Full HD IPS-дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • продуманный до мелочей дизайн;
  • безупречное качество материалов и сборки;
  • высокопроизводительная игровая начинка и возможность частичного апгрейда (RAM, HDD, 4x SSD в формате M.2);
  • 10-зонная настраиваемая система подсветки AlienFX;
  • эффективная система охлаждения;
  • высокое качество устройств ввода;
  • ёмкий аккумулятор и достойное время работы (для данного класса устройств, хотя нам бы хотелось видеть результаты выше);
  • отличный набор разъёмов для подключения;
  • очень достойное качество звучания встроенной акустической системы.

Недостатки:

  • проблемы с цветопередачей из-за Adaptive Brightness и соответствующие особенности использования;
  • высокая цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 9 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 10 ч.
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 15 ч.
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 21 ч.
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 22 ч.
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 24-09 00:22
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 24-09 00:16
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 23-09 22:25
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23-09 21:19
Тактическая ролевая игра The DioField Chronicle поступила в продажу 23-09 20:31
До конца года вероятен анонс новых MacBook Pro 18 ч.
NASA получило разрешение на запуск лунной ракеты 27 сентября или 2 октября, но теперь помешать может плохая погода 18 ч.
Samsung обвинили в нарушении патентов в США, начато официальное расследование 21 ч.
Электрическая версия внедорожника Mercedes-Benz G-Class выйдет в 2024 году 23 ч.
Seasonic представила блоки питания Vertex с мощностью до 1200 Вт и разъёмом 12+4-pin для GeForce RTX 4000 24-09 00:19
Глава NVIDIA заявил, что сожалеет об уходе EVGA с рынка видеокарт — компания была отличным партнёром 23-09 21:59
Apple может занять 60 % рынка премиальных смартфонов за счёт высокого спроса на iPhone 14 Pro 23-09 20:05
Google заявила, что использует процессоры SiFive Intelligence X280 на RISC-V вместе со своим TPU 23-09 19:58
Телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» проследят, как зонд-камикадзе DART врежется в астероид 23-09 19:09
VR-шлем OpenBCI Galea позволяет управлять персонажами в игре силой мысли и мимикой 23-09 18:55