Смартфоны

Обзор фаблета Lenovo Phab Plus: когда границы окончательно стерлись

Слово Phab в названии тестируемого устройства расшифровывается как phablet, то есть смесь смартфона и планшета – phone и tablet в одном. Оно как нельзя лучше его характеризует — с первого взгляда не разберешь, с каким именно гаджетом имеешь дело: для «таблетки» устройство слишком маленькое, а для смартфона, напротив, очень крупное.

Знакомьтесь, Lenovo Phab Plus

Знакомьтесь, Lenovo Phab Plus

Серия Lenovo Phab появилась совсем недавно, в нее на момент публикации обзора входят два устройства – оригинальный Phab и Phab Plus, который сегодня оказался в нашей тестовой лаборатории. Обычный Phab – это семидюймовый планшет начального уровня с функцией голосовых вызовов. Он сделан из пластика, оснащен экраном с HD-разрешением, простенькой системой-на-чипе Qualcomm Snapdragon 410 и одним гигабайтом оперативной памяти — стандартный бюджетный планшет. Стоит он, соответственно, немного – в районе десяти тысяч рублей. Phab Plus значительно интереснее: у него и техническая начинка помощнее, и корпус из алюминия, и экран с разрешением Full HD. Правда, и просят за него почти в два раза больше. Стоит ли Phab Plus этих денег? Попробуем разобраться

Lenovo Phab Plus PB1-770M
Дисплей 6,8 дюйма, 1920 × 1080, IPS;
Плотность пикселей – 323,96 точки на дюйм
Сенсорный экран Емкостный, до пяти одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939):
четыре ядра ARM Cortex-A53 (ARMv8), частота 1,11 ГГц +
четыре ядра ARM Cortex-A53 (ARMv8), частота 1,46 ГГц;
поддержка 32-разрядных и 64-разрядных вычислений;
архитектура ARM big.LITTLE;
техпроцесс 28 нм LP
Графический контроллер Qualcomm Adreno 405, 550 МГц
Оперативная память 2 Гбайт
Флеш-память 32 Гбайт (пользователю доступны ~25 Гбайт)
+ microSD (карточка памяти устанавливается вместо второй SIM-карты)
Разъемы 1 × разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 × Nano-SIM/microSD
1 × Micro-SIM
1 × Micro-USB 2.0
Сотовая связь 2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900;
3G: HSDPA 850/900/1900/2100;
4G: LTE Cat. 4 (150/50 Mbps) band 1, 3, 7, 38, 39, 40, 41 (2100/1800/2600/1900/2300/2500);
Поддержка голосовых вызовов и SMS/MMS;
Поддержка работы с двумя SIM-картами
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 ГГц + Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.0 + A2DP
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Датчики Освещенности, акселерометр/гироскоп, цифровой компас
Сенсор отпечатка пальца Нет
Основная камера 13 Мп (4160 × 3120), автофокус, вспышка
Фронтальная камера 5 Мп (2592 × 1944), без автофокуса
Батарея Несъемный аккумулятор
Емкость 13,3 Вт·ч (3500 мА·ч, 3,8 В)
Беспроводная зарядка Нет
Размер 186 × 96 мм
Толщина корпуса 7,6 мм
Масса 229 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 5.0.2 Lollipop
Фирменная оболочка Lenovo 
Официальная цена 19 990 рублей 

#Внешний вид и эргономичность

В том, каким устройством вдохновлялись дизайнеры Lenovo, когда рисовали Phab Plus, не может быть ни малейшего сомнения. Да-да, определенно тем самым, которое designed in California, assembled in China – новый планшет Lenovo очень, очень похож на iPhone 6 Plus, только еще больше. О смартфоне “яблочной” компании здесь напоминает буквально все: и цвет, и оформление боковых торцов, и задняя панель, и пропорции корпуса. Создается ощущение, что в Lenovo просто зажали клавишу Shift в каком-нибудь графическом редакторе и попросту растянули «айфон».

Lenovo Phab Plus – лицевая панель. Сверху — прорезь разговорного динамика и объектив фронтальной камеры. В сеточке динамика прячется светодиодный индикатор, сообщающий о различных событиях.

Lenovo Phab Plus – лицевая панель. Сверху — прорезь разговорного динамика и объектив фронтальной камеры. В сеточке динамика прячется светодиодный индикатор, сообщающий о различных событиях.

Lenovo Phab Plus – лицевая панель

Lenovo Phab Plus – лицевая панель

Несмотря на то, что Phab Plus — это вроде как телефон, работать с ним одной рукой едва ли получится – слишком крупные габариты, большой палец не дотягивается до многих точек дисплея. Правда, в меню настроек Phab Plus есть специальная опция, позволяющая уменьшить рабочую область экрана, чтобы с устройством физически получалось-таки управляться одной рукой. Для активации этой надстройки пользователю необходимо нарисовать на экране полукруг — от верхней части к нижней. Рабочее окно можно передвигать по дисплею и изменять его размеры. Правда, делу это все равно не слишком помогает – одна рука просто устает долго держать на весу 229-граммовый аппарат.

   

Lenovo Phab Plus – микроэкран для одной руки

Экран занимает чуть более 70 % площади лицевой панели – отчасти за счет этого устройство получилось довольно компактным, пространство не растрачено попусту. Толщина боковых рамок вокруг дисплея – около 6 мм. Аппаратных клавиш на лицевой панели нет — максимум площади старались отдать под дисплей.

Lenovo Phab Plus – боковая панель

Lenovo Phab Plus – боковая панель

Клавиши включения и управления громкостью вынесены на правый торец. На них удобно нажимать большим пальцем правой руки, перекладывать для этого устройство в ладони не потребуется. У кнопок короткий и отчетливый ход. Боковые грани у Phab Plus закруглены, за счет чего его удобно держать в руках – грани не впиваются в ладонь и пальцы. Толщина корпуса небольшая – 7,6 миллиметра, аппарат выглядит стройным.

 

Lenovo Phab Plus – расположение интерфейсов

Интерфейс для подключения наушников находится на верхнем торце, а разъем micro-USB – на нижнем. Гнезда для установки карточек прячутся на левой грани в специальном отсеке, открыть который можно с помощью традиционного замочка-иголочки. В устройство можно установить одну симку формата Micro-SIM и одну карточку Nano-SIM или microSD — по выбору пользователя.

Lenovo Phab Plus – задняя панель

Lenovo Phab Plus – задняя панель

Корпус аппарата выполнен из алюминия. Задняя панель матовая, приятная на ощупь. Устройство не выскальзывает даже из влажных рук, а поверхность «спинки» не собирает отпечатки пальцев. В верхней части задней панели находится объектив тыльной камеры и двойная светодиодная вспышка. К сборке Phab Plus у нас претензий нет – никаких подозрительных люфтов и скрипов за время тестирования мы не обнаружили, за что, вероятно, нужно благодарить неразборную конструкцию.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии