Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Acer Predator 15: успешная попытка

⇣ Содержание

До последнего момента в ассортименте компании Acer самыми мощными мобильными устройствами были ноутбуки серии Nitro. Это хорошие, высокопроизводительные решения, но максимально мощный графический адаптер, который можно встретить в этой серии, — NVIDIA GeForce GTX 960M, то есть решение среднего уровня. Так что для самых современных игр серия Nitro по большому счету не предназначена.

Посмотрев на жаркую борьбу между основными изготовителями игровых ноутбуков, длящуюся вот уже пару лет, и оценив свои шансы, в Acer решили присоединиться к этой схватке. Два ноутбука с диагоналями 15,6 и 17 дюймов вошли в ранее существующую серию Predator и были представлены публике на выставке IFA в сентябре 2015 года. Не похожими на все предыдущие продукты компании, получившими самые топовые компоненты, обладающими неповторимым дизайном и уникальными «фишками» – именно такими получились новинки. Сегодня же мы рассмотрим младшую модель в средней конфигурации, приступим!  

#Упаковка и комплект поставки

Ноутбук Predator 15 упакован по принципу «дополнительная защита лишней не будет». Основная чёрная коробка с устройством находится внутри плотной картонной упаковки с нанесённым логотипом компании, перечислением основных особенностей модели и парой фотографий. Внутри также находятся две дополнительные секции для элементов комплекта поставки. Для удобства переноски есть пластиковая ручка сверху.

 

На наклейке с одной из сторон упаковки перечислены все основные технические данные и различные номера (серийный, номер партии и т. д.). Ноутбук сделан в Китае в 2015 году, месяц не указан.

 

В комплект поставки входит внешний блок и кабель питания, инструкция по настройке и гарантийный талон.

 

Отдельно отметим дополнительный вентилятор охлаждения, выполненный в виде блока, который устанавливается вместо CD\DVD-привода и нагнетает прохладный воздух к компонентам системы. Ничего подобного у других производителей нет.      

#Внешний вид

 
 

По внешнему виду Acer Predator 15 заметно отличается от других игровых ноутбуков, но при этом сразу понятно, на какой сегмент рассчитано устройство и к какому классу оно относится. В отличие от некоторых конкурирующих решений в новинке применяется исключительно пластик, а часть деталей имеет «прорезиненное» покрытие soft-touch. Это позволило снизить вес устройства и повысить практичность. Тем не менее нельзя не отметить, что отпечатки пальцев на пластиковом корпусе очень заметны и стереть их не легче (скорее, даже наоборот), чем с металлических поверхностей.     

 

В Predator 15 предусмотрено несколько зон с подсветкой, среди них логотип и две полосы по сторонам от него на крышке экрана, а также крупная кнопка включения. Безусловно, оснащена подсветкой — трёхзонной — и клавиатура.

 

Ноутбук вышел довольно упитанным – 39 мм практически в любом месте корпуса. Благодаря этому в Predator 15 удалось установить ёмкий аккумулятор и производительную, но тихую систему охлаждения, полностью справляющуюся со своими задачами. Кроме того, в Predator 15 предусмотрена возможность замены CD\DVD-RW-привода третьим кулером системы охлаждения, нагнетающий прохладный воздух к горячим компонентам лэптопа.  

 

Сам корпус отличается тщательной проработкой и обладает особой, неповторимой формой. Predator 15 — это не простой «чёрный гроб», а ноутбук, что называется, «со вкусом». Это подчеркивают вставки красного цвета на самых разных частях устройства и громоздкие «жабры» системы охлаждения.

 
 

К качеству сборки у нас не возникло претензий. Ноутбук «сбит» очень плотно, зазоры между элементами минимальны или вовсе отсутствуют, обработка краёв идеальная, покраска деталей не вызывает нареканий. Ничего не хрустит, не скрипит и не прогибается, даже после разборки и последующей сборки устройства. 

 

На левой грани устройства находятся два USB 3.0, 3,5-мм аудиовыход и аудиовход, разъём питания и считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC. На противоположной стороне нашлось место ещё для двух разъёмов USB 3.0, один из которых с системой быстрой зарядки, новейшего USB 3.1 Type-C (Thunderbolt 3), полноразмерных HDMI 1.4 и Display Port 1.2 и сетевого интерфейса RJ-45. Маловероятно, что кого-то не устроит подобный набор.

 

Индикаторы состояния ноутбука разместились за специальной полупрозрачной пластиковой вставкой, установленной под углом около 75 градусов к рабочей поверхности. Таким образом, пользователь видит их постоянно — хорошо, что яркость свечения совсем небольшая. 

По наклейке в нижней части корпуса покупатель может узнать более точную дату изготовления. Наш экземпляр Predator 15 был изготовлен 4 декабря 2015 года в Китае. 

#Устройства ввода

Инженеры Acer сумели разместить в своём 15,6-дюймовом Predator 15 полноразмерную клавиатуру островного типа с цифровым блоком. Удалось даже обойтись без сокращения ширины крайних клавиш, они остались стандартного размера 15 × 15 мм. А вот высота верхних управляющих кнопок была немного уменьшена.

Сверху над ними, в левой части, расположились ещё шесть кнопок с собственной трёхцветной подсветкой, они программируемые, выполняемые ими функции можно выбрать с помощью предустановленного приложения PredatorSense. Одна из клавиш переключает режим работы пяти оставшихся. В итоге можно настроить до 15 действий/макросов. 

Подсветка основных клавиш клавиатуры – трёхзонная. Но цвет изменить нельзя – правая область с цифровым блоком использует для подсветки синие светодиоды, в двух других применяются красные светодиоды. По обещаниям представителей компании, в следующих версиях ноутбука подсветка по всему периметру будет заменена настраиваемой RGB-LED.

 

Цвет кнопок чёрный, поверхность клавиш матовая, все буквы и символы – белые. Уровень яркости подсветки не настраивается, её можно только включить или выключить. Важные для многих геймеров кнопки WASD и стрелки отличаются красным контуром, выделяющим их на общем фоне.

Расстояние между основными кнопками составляет 3,5 мм. Ход клавиш равен их высоте – 2 мм. Нажатия чёткие, с приглушённым, средним по уровню громкости звуком и хорошей тактильной отдачей. Клавиатура не прогибается ни в одной из областей. Раскладка стандартная, долго привыкать не придётся. Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии кнопки- модификатораFn. 

Рабочая область сенсорной панели среднего размера — 106 × 65 мм — и смещена влево от центра. Она обладает полуматовой пластиковой поверхностью. Предусмотрены две физические клавиши с мягким ходом, тихим звуком нажатия и хорошей тактильной отдачей. Тачпад отличается высокой чувствительностью и адекватностью работы при использовании жестов. Рядом находится клавиша дезактивации тачпада – на случай если вы пользуется отдельной геймерской мышкой.

В ноутбуке установлена стандартная 1,3-мегапиксельная веб-камера с разрешением 720p, размещённая в верхней части экрана. Качество картинки достойное лишь при хорошем внешнем освещении. 

#Внутреннее строение

 

Predator 15 позволяет беспрепятственно получить доступ к двум свободным слотам оперативной памяти, SSD- и HDD-накопителю.

 

Для этого необходимо открутить всего два винта, после чего центральная крышка легко снимается. Жёсткий диск находится в специальном силиконовом «чехле», который снижает уровень шума и вибраций, передающихся на корпус устройства. Два занятых слота RAM, по всей вероятности, расположены с обратной стороны материнской платы.   

После откручивания ещё 10 винтов с помощью обычной крестовой отвёртки можно снять верхний кожух, закрывающий доступ к петлям экрана и пластиковой решетке системы охлаждения. Медленно и аккуратно снимается дно корпуса.

 
 

После вскрытия обнаруживается толстый, но небольшой по ширине и глубине аккумулятор, адаптер беспроводных сетей, система охлаждения, два основных динамика и сабвуфер, расположенный рядом с одним из вентиляторов СО.

Отдельно отметим, что существуют более доступные модификации новинки, без SDD-накопителя. Возможно ли самостоятельно установить в них SSD формата M.2 — мы не знаем. Зато знаем точно, что в полученную нами модификацию возможна установка второго твердотельного накопителя, правда, несколько увеличенной длины либо через специальный крепёж.     

#Технические характеристики

Acer Predator 15 (G9-591-79KE)
Процессор Intel Core i7-6700HQ Skylake (Quad-Core), 2,6 ГГц
Чипсет Intel HM170 (Sunrise Point)
Графический адаптер Intel HD Graphics 530 + NVIDIA GeForce GTX 970M, 3 Гбайт GDDR5
Дисплей IPS, 15,6 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 60 Гц, ComfyView, полуматовый
Оперативная память 16 Гбайт DDR4-2133 (1066 МГц), двухканальный режим, два модуля памяти Hyundai по 8 Гбайт
Система хранения данных 1x SSD Toshiba THNSNJ128G8NU, 128 Гбайт, M.2 SATA3;
1x HDD Western Digital WD10JPVX-22JC3T0, 1 Тбайт, SATA3, 5400 об/мин.;
Оптический привод CD/DVD-RW
Разъем флэш-карт SD/SDHC/SDXC
Интерфейсы 4 × USB 3.0;
1   ×  USB 3.1 Gen2 Type-C|Thunderbolt 3 (4K @ 60 Гц);
1   ×  HDMI 1.4;
1   ×  DisplayPort 1.2;
1   ×  jack 3,5 мм (аудиовход);
1   ×  jack 3,5 мм (аудиовыход);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Atheros Killer 1535)
Bluetooth 4.1 LE + HS
Сетевой адаптер Atheros Killer e2400
Звук Realtek ALC255 + 2.1 Speakers
Дополнительно Web-камера (HD 720p) 1.3 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный 88,8 Вт·ч (6000 мА·ч, 14,8 В)
Адаптер внешнего питания 180 Вт (9,23 А, 19,5 В)
Размер, мм 391   ×  299   ×  39
Масса, кг 3,4 + 0,58 ( БП)
Операционная система Windows 10 Home x64
Официальная гарантия производителя, мес. 12
Официальная цена, руб. 159990

Ноутбуки серии Predator, представленные публике в сентябре 2015 года, оснащаются процессорами Intel шестого поколения (ядро Skylake), памятью стандарта DDR4 и дискретными GPU NVIDIA, начиная с GeForce GTX 970M и заканчивая GTX 980M с 4 Гбайт видеопамяти.

Количество официально доступных модификаций у нас, в Европе и США сильно разнится. В Москве можно приобрести две версии Predator 15: обе с FullHD IPS-экранами и 16 Гбайт оперативной памяти. Разница заключается в системе хранения (1 Тбайт HDD или 1 Тбайт HDD + 128 Гбайт SSD) и установленном процессоре: Core i5-6300HQ против i7-6700HQ. На момент написания материала они представлены в магазинах по официально рекомендованным ценам в 139 990 и 159 990 рублей. К нам в лабораторию попал, как вы догадываетесь, второй вариант.

От использования SSD-накопителей, подключённых по интерфейсу PCIe 3.0 x4 с протоколом NVMe, в 15,6-дюймовой версии Acer пока что отказалась. Ход несколько странный. Надеемся, что в обновлённых версиях Predator 15 система хранения будет выполнена по новым «канонам» для данного класса устройств.

Что касается экрана, то через некоторое время на территории РФ должны появиться версии с разрешением 4К (3840 × 2160) и поддержкой сенсорного управления. Их стоимость, вероятно, будет не ниже 180 тысяч рублей. В Америке цены не сильно ниже, а в Европе, при пересчёте в рубли, даже выше. Наше же мнение не меняется – оптимальным мы считаем простой FullHD IPS-дисплей, позволяющий значительно снизить нагрузку на компоненты системы.

Герой обзора оснащён процессором Intel Core i7-6700HQ, выполненным по 14-нм проектным нормам. Номинальная частота процессора составляет 2,6 ГГц. Поддерживаются технологии Hyper-Threading и TurboBoost — при активации последней частота может автоматически подниматься до 3,5 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 3,1 ГГц при нагрузке на все четыре.

Объём кеш-памяти третьего уровня составляет внушительные 6 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт, а рабочее напряжение при максимальной частоте 1,1 В.

В качестве графического решения выступает новый встроенный GPU Intel HD Graphics 530 и NVIDIA GeForce GTX 970M с собственной выделенной памятью GDDR5 объёмом 3 Гбайт. Это высокопроизводительный игровой GPU, позволяющий в случае с FullHD-экраном ещё долго не думать о недостатке FPS в современных играх, пускай и не с максимальными настройками и сглаживанием. Поддерживается технология G-Sync, но только для внешнего дисплея с соответствующим модулем на борту.  

Функции южного моста выполняет чипсет Intel Sunrise Point HM170. Количество оперативной памяти DDR4-2133 (1066 МГц) в нашем случае составляет 16 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме, используется два SO-DIMM-модуля компании Hyundai по 8 Гбайт каждый.

Герой обзора оснащён 15,6-дюймовым IPS-дисплеем производства компании LG Display с разрешением 1920 × 1080 пикселей, соотношением сторон 16:9 и полуматовым экраном. Для такой диагонали разрешение более чем достаточное. К тому же отсутствуют проблемы с масштабированием, от которого можно полностью отказаться.

В попавшей к нам средней модификации Predator 15 производитель использует SSD-накопитель Toshiba THNSNJ128G8NU на 128 Гбайт в формате M.2 и HDD Western Digital WD10JPVX-22JC3T0, объёмом 1 Тбайт, со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. В обоих случаях применяется не самый современный и быстрый интерфейс SerialATA 3.

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 LE обеспечивает контроллер Atheros Killer 1535. За проводную сеть ответственен Atheros Killer e2400, знакомый по ноутбукам MSI. Два модуля от одного производителя позволили использовать технологию Killer DoubleShot Pro, обеспечивающую одновременную работу двух каналов связи для увеличения скорости скачивания/загрузки. Естественно, для этого необходимо, чтобы у вас было подключено два разных поставщика интернет-услуг.

Звуком в Predator 15 заведует HDA-кодек Realtek ALC255 совместно с аудиосистемой SoundPound 2.1. Присутствует заменяемый привод оптических дисков.

Герой обзора оснащён 6-элементным аккумулятором с заявленной ёмкостью 88,8 Вт*ч. Мнение утилит насчёт реальной ёмкости схоже с данными из ТХ ноутбука. Для габаритов Predator 15 и размещённых внутри него компонентов (в основном речь идёт о приводе оптических дисков, заменяемом третьим кулером) это очень хороший показатель.

Для зарядки устройства используется небольшой внешний адаптер питания с мощностью 180 Вт. Заряжается ноутбук долго – около 2,5-3 часов при закрытой крышке в выключенном состоянии.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥