Мониторы и проекторы

Обзор проектора для домашнего кинотеатра BenQ W3000: усиливая позиции

⇣ Содержание

Проекторы BenQ, пожалуй, являются самыми желанными среди DLP-решений во многих ценовых сегментах. Такая модель, как W1070 – наиболее популярное решение в ассортименте, давно ставшее визитной карточкой производителя, завоевавшее много наград и положительных отзывов потребителей, занимает лидирующие строчки в рейтинге Яндекс.Маркета уже пару лет. Вышедшая через некоторое время улучшенная версия с приставкой «+» сразу же обогнала её и встала на первое место среди «самых желанных». Такая конкуренция среди собственных решений говорит не только о высоких потребительских характеристиках и удачной ценовой политике, но и о доверии покупателей.

Занимая почти 50% мирового рынка проекционного оборудования компании BenQ грех жаловаться. Ближайший конкурент, пропагандирующий совершенно иные «технологии», отстаёт вдвое и это несмотря на постоянные попытки «очернить» DLP проекторы самыми разными способами. Но, как показывает время, предпочтения потребителей от таких попыток меняются очень медленно и слабо, а качество и возможности решений BenQ всё продолжают расти.     

#Справочная информация, технические характеристики и особенности

Проектор BenQ W3000
Яркость 2000 ANSI Lm
Реальное разрешение 1080p (1920 x 1080)
Поддерживаемое разрешение До WUXGA 1920x1200@60 Гц
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Контрастность 10 000 : 1
Характеристики лампы, режимы обычный / Эко/Smart Эко Порядка 2000/3500/4000 часов, 260 Вт
Проекционная система 0,65-дюймовая  DLP DarkChip3 TM DMD от Texas Instruments, 1080p, технология BrilliantColor
Проекционное отношение 1.15–1.86 : 1 (расстояние/ширина)
Размер изображения по диагонали 1,52–7,62 м (59–300 дюймов)
Проекционное расстояние НД
Параметры объектива F=2.42–3.05, f = 17,22–27,37mm
Зум, фокусировка 1.6 : 1, ручной зум/фокус
Формат изображения 16:9 стандартное, 16:10 и 4:3 совместимое
Оффсет 115% ±2.5%
Коррекция трапецеидальных искажений ±30° по вертикали и горизонтали
Сдвиг объектива по горизонтали/вертикали ±2.5%/±12.5%
Частота горизонтальной развертки 15–102 кГц
Частота вертикальной развертки 24–30 Гц / 23–120 Гц
Динамики 1х 10 Вт (моно), технология CinemaMaster Audio+ с объёмным звучанием Waves MaxxAudio
Установка Настольное, крепление к потолку
Проекция Фронтальная или обратная
Поддерживаемые стандарты SDTV (480i, 576i), HDTV (720p, 1080i/p), NTSC (M, 3.58/4.43 MHz), PAL (B, D, G, H, I, M, N), SECAM (B, D, G, K, K1, L)
Интерфейсы 2 х HDMI v1.4b (один с поддержкой MHL), 3 х компонентный (YPbPr RCA), VGA вход, S-Video, композитный видео, аудио вход RCA (L/R), аудио вход (Mini-Jack), аудио выход (Mini-Jack), 12 В Trigger, RS-232, 3D Sync-Out, USB с питанием (5 В, 1,5 A), Mini-USB (сервисный)
Особенности 6-сегментное RGBRGB цветовое колесо, полная поддержка Full HD 3D, технологии Motion Enhancer (интерполяция кадров), CinemaMaster Video+, соответствие международному стандарту Rec. 709 (CinematicColor), поддержка MHL, калибровка ISFccc, SmartEco, проецирование сбоку
Безопасность Замок Kensington, Security Bar, блокировка клавиатуры
Вес 4,2 кг
Габариты 330 x 247 x 120 мм
Уровень шума 29/33 дБ (Эко/Обычный режим)
Источник питания 100-240 В, 50/60 Гц
Энергопотребление НД
Дополнительные аксессуары Модуль лампы;
Потолочное крепление;
Сумка для переноски;
3D очки;
Wireless FHD Kit;
Гарантия 2 года на проектор и 1 год (или 2 000 часов, что наступит раньше) на лампу
Ориентировочная цена на момент тестирования 98000-128000 рублей

Рассматриваемый сегодня проектор BenQ W3000 – это самое продвинутое решение из трёх представленных компанией новинок. Несмотря на достаточно высокую цену (от 98000 рублей) устройство относится к классу «недорогих проекторов для домашнего кинотеатра». При этом оно является высокотехнологичным, максимально напичканным всевозможными функциями, особенностями и серьёзно опережает различных конкурентов по соотношению цена-качество-возможности.

Проекционная система вполне типична для данного класса устройств и представляет из себя 0,65-дюймовую одночиповую DLP-матрицу производства Texas Instriments, с лампой накаливания в качестве источника света. Из-за увеличенной мощности лампы до 260 Вт ёё ресурс не самый впечатляющий: до 2000 часов в нормальном режиме работы и до 4000 часов в «умном экономичном» (Smart Eco). Гарантийный срок работы лампы заявленный производителем - 1 год или 2000 часов (что наступит раньше). Гарантия на все остальные компоненты проектора больше и составляет 2 года.      

Максимальная яркость более чем достаточна для небольших помещений и составляет 2000 лм (в некоторых источниках указывается диапазон 2000-2200 лм). Заявленный коэффициент контрастности не максимален для этого класса проекторов и составляет 10000:1. Рабочее разрешение – 1920x1080 пикселей (стандарт Full HD).

Одним из главных отличий двух старших моделей от предшественников является воспроизведения цвета в соответствии со международным стандартом телевидения высокой чёткости REC.709. Соответствующий режим изображения введён в настройки проектора и это позволяет быстро перейти к точной цветопередаче, не задумываясь о необходимости дополнительной ручной настройке. Ведь уже «из коробки» W3000 идёт откалиброванным с завода. Более того, на презентации было сказано, что этой процедуре подвергается каждый экземпляр в отдельности.

Новинка вооружена возможностями настройки по ISF стандартам для разного уровня внешней освещённости (два набора индивидуальных настроек). Улучшению точности цветопередачи способствует и использование 6-ти сегментого RGBRGB цветового колеса, лишь с трёмя основными цветами. Эффект «радуги» сведён до возможного минимума с помощью увеличенной скорости вращения «диска».    

Среди трёх новинок лишь W3000 оснащена технологией интерполяции кадров (Motion Enhancer) и системой улучшения резкости. Первая не только помогает сглаживать движение в кадре, но и позволяет бороться с дёрганьем при панорамном смещении камеры. Вторая же, как ей и подобает, отвечает за контурную резкость.

Только в герое обзора применяется мощный короткофокусный зум-объектив с высокой кратностью 1,6х и возможностью механического (ручного) сдвига по отношению к оптической оси экрана, как по вертикали (±12.5%), так и горизонтали (±2.5%). Для удобства настройки положения изображения на полотне устройство дополнено электронной системой коррекции трапециевидных искажений в обеих плоскостях (±30°), предоставляющей возможность установки проектора сбоку от экрана. Подобное сочетание возможностей практически никогда не встречается в Full HD проекторах в ценовом сегменте до 110-120 тысяч рублей. Так что BenQ W3000 - почти один такой.

Объектив проектора BenQ W3000 имеет низко-дисперсионное покрытие, минимизирующее хроматические аберрации, а короткофокусная технология позволяет вывести картинку с диагональю 100 дюймов с расстояния всего 2,5 метра, что возможно осуществить практически в любом помещении.

Cохранность всех важных компонентов проектора от пыли обеспечивает полностью герметичная система, позволяющая обходится без сменных фильтров. Встроенная акустическая система представлена только одним динамиком мощностью 10 Вт с объёмным звучанием Waves MaxxAudio и технологией CinemaMaster Audio+.

Проектор W3000 оснащён достойным набором интерфейсов, среди которых можно отметить два HDMI 1.4, один из которых с поддержкой мобильного стандарта MHL, полноразмерный порт USB 2.0, с возможностью считывания информации с различных флэш-накопителей и питания HDMI-стиков/приставок на Android и других ОС. Кроме полного набора аналоговых и цифровых интерфейсов у новинки BenQ есть универсальный сервисный порт RS232, micro-USB (type B) и отдельный разъём для 3D-синхронизации.

В качестве дополнительных аксессуаров пользователь может приобрести потолочное крепление, сумку для переноски, дополнительные 3D очки затворного типа и комплект для беспроводной передачи данных, состоящий из передатчика и приёмника. Последний подключается к W3000 сбоку и питается непосредственно от него. Никаких дополнительных проводов!

Модель вышла не очень компактной и лёгкой (4,2 кг), так что в большей степени она рассчитана на стационарное использование. Благодаря увеличенным размерам корпуса инженерам удалось несколько снизить уровень издаваемого  шума, разместив более крупные вентиляторы.   

В представленном ценовом сегменте (до 120 тысяч в магазинах с адекватной ценовой политикой, по состоянию на апрель 2016 года), учитывая возможности W3000, единственным прямым конкурентом выступает 3LCD проектор от Epson EH-TW6600. По внешним элементам и используемому объективу модель очень сильно напоминает героя сегодняшнего обзора, что, скорее всего, не случайно. Борьба двух «злейших врагов» продолжается…

#Комплект поставки, внешний вид и особенности конструкции

Проектор BenQ W3000 поставляется в простой небольшой картонной коробке с пластиковой ручкой сверху. Часть комплекта поставки находится в отдельной упаковке, но в целом он выглядит следующим образом:

  • кабель питания;
  • пульт управления с подсветкой;
  • 3D-очки затворного типа;
  • мягкий чехол для очков;
  • микрофибра для протирки линз очков;
  • краткая инструкция по установке и настройке.

Вполне возможно, что это не весь набор, поскольку нам достался тестовый сэмпл, успевший побывать у многих журналистов. Впрочем, все необходимое за исключением HDMI кабеля, всё равно есть. Отдельно отметим 4-х метровый кабель питания – такой длины хватит для большинства случаев. Все остальное необходимое (при использовании не самых популярных разъёмов), как правило, покупается пользователем самостоятельно.

 

Внешний вид W3000 сильно отличается от двух самых популярных моделей BenQ из серии W и выполнен в асимметричном, довольно «пухлом» корпусе бело-графитной расцветки с применением глянцевого и матового пластиков. Куда-то пропала элегантность и минимализм, но появился задор.

 
 

Покатанные края и сильно скошенные боковые грани пытаются создать впечатление небольших размеров устройства (как это любят делать производители ноутбуков), но выходит это не очень хорошо. BenQ W3000 – крупный и увесистый игрок на рынке DLP проекторов для домашнего применения.

Установленный объектив заметно смещен относительно центра и выходит за пределы корпуса. При зуммирование блок оптической системы выходит из него ещё на 1,5-2 сантиметра. Это не очень страшно, но сей факт говорит нам о том, что с оптикой W3000 надо быть осторожным. Повредить её куда проще, чем в случае с проекторами с утопленными в корпус объективами.  

 
 

Сам несъёмный объектив выполнен с применением, как пластиковых элементов, так и стеклянных для борьбы с различными видами аберраций. Настройка вертикального и горизонтального сдвигов осуществляется вручную путём вращения одного из двух регуляторов на верхней панели (пожалуй, это не самое красивое и удобное решение), а зумирование смещением рычажка рядом с оптическим блоком. Фокусировка производится за счёт вращения непосредственного самого объектива, как это обычно и происходит. Коррекция трапециевидных искажений осуществляется электронным способом – через соответствующие настройки в меню или через быстрый доступ с пульта управления или кнопок на самом проекторе.

О том, что в W3000 используется DLP проекционная система от Texas Instruments и технология CinematicColor (Rec.709) нам не дают забыть логотипы с подписями на корпусе проектора.

Несмотря на свой статус среди новинок серии W и стоимость, герой обзора не отличается очень высоким качеством сборки. Мы можем его оценить, как просто хорошее. Ведь отчётливо видны стыки, неравномерные зазоры, не самая лучшая обработка краёв (зависит от элемента), «стружка». Однако, при всём этом, корпус не хрустит и не издаёт характерных звуков при нагреве, что, без сомнения, нас обрадовало.

Установленный динамик встроенной акустической системы находится за прямоугольной прорезью в правой части корпуса. Он один, а поэтому звук только моно. О качестве говорить не приходится, даже несмотря на заявленную мощность 10 Вт и пару используемых технологий улучшения звучаний. Подойдёт такая «акустика» исключительно для проведения презентаций в небольших помещениях.

Для выдува нагретого воздуха используется два вентилятора типоразмера 80x80 мм — их скорость изменяемая и зависит от режима работы и внешних условий. В режимах Eco или SmartEco они становятся практически бесшумными.  

 
 

На лицевой панели устройства располагается оптический блок, ИК-приёмник и воздухозаборник системы охлаждения. Тыльная часть изобилует сигнальными и служебными портами, полный список которых можно найти в таблице с техническими характеристиками.

Для обеспечения сохранности устройства можно воспользоваться классическим замком Kensington и/или металлическим ушком Security Bar. На левой стороне установлены два вентилятора системы охлаждения и крупная решётка для обеспечения движения воздушных потоков. С противоположной стороны только встроенный динамик.

 

На верхней плоскости проектора размещён блок кнопок управления с физическими клавишами, лишь частично дублирующий кнопки пульта управления. Присутствующие здесь же три светодиодных индикатора отвечают за состояние лампы, питание и наличие перегрева системы. Любое мигание индикаторов или красный/оранжевый цвет свидетельствуют о наличии определённых проблем. Дополнительно подсвечивается клавиша питания.

На нижней плоскости BenQ W3000 расположены регулируемые по высоте опорные ножки, пару наклеек с различной информацией, а также специальные отверстия для фиксации проектора при потолочном монтаже.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии