Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Mi5: венец китайского творения

⇣ Содержание

#Дисплей

По слухам, Xiaomi Mi5 должен был получить Quad HD-дисплей. К большому, на наш взгляд, счастью, этого не произошло: разрешение 5,15-дюймового экрана смартфона совершенно стандартное – Full HD. Этого достаточно за глаза: плотность пикселей высокая – более 427 точек на дюйм, отдельные точки на экране Mi5 разглядеть невозможно, даже если поднести устройство вплотную к глазам. Все шрифты, даже самые мелкие, выглядят очень резко, читать с такого дисплея действительно удобно; кино и фотографии детализированы достаточно. Следует понимать, что Quad HD-дисплей значительно больше нагружал бы батарейку и вычислительную подсистему. В данном случае поддаваться трендам не было необходимости.

 

Xiaomi Mi5 – настройки дисплея

В меню настроек экрана предусмотрена возможность ручной корректировки баланса белого, а также выбор одного из трех режимов работы экрана: стандартный, повышенный контраст, а также автоматический контраст (цветопередача меняется в зависимости от отображаемого контента). Разумеется, все тесты, о которых пойдет речь, были проведены в стандартном режиме, установленном по умолчанию.

Дисплей выполнен по технологии IPS. В случае Xiaomi Mi5 мы имеем дело с весьма качественной матрицей. Контрастность у нее при отведении взгляда от перпендикуляра падает умеренно, на смартфоне можно что-либо смотреть вдвоем с комфортом. Сенсорное покрытие очень отзывчивое – на прикосновения оно реагирует быстро и точно, процент ошибочных нажатий за время тестирования был минимальным. Устройство поддерживает до десяти одновременных прикосновений и без затруднений определяет мультисенсорные жесты. Гаджетом можно пользоваться в неплотных перчатках – чувствительность сенсорного слоя позволяет это делать. Специальной надстройки для ее программного увеличения нет.

Запас яркости у дисплея Xiaomi Mi5 очень велик. Минимальная светимость белого поля у него – всего 7 кд/м2, в то время как максимальная – 691 кд/м2! Благодаря этому устройством комфортно пользоваться как в кромешной темноте, так и под прямыми солнечными лучами. Помимо очень высокой яркости бороться с бликами здесь помогает весьма эффективный поляризационный фильтр – в общем, солнечного света смартфон не боится. Разумеется, устройство оснащено датчиком освещенности, благодаря которому оно умеет самостоятельно устанавливать комфортный уровень яркости для работы при том или ином освещении. Справляется с этой задачей гаджет хорошо – подстройка яркости происходит плавно, в соответствии с окружающей обстановкой.

Черный цвет на дисплее Mi5 выглядит вполне глубоко и убедительно даже при максимальном уровне подсветки. Коэффициент контрастности экрана выше среднего – 1194:1.

Xiaomi Mi5 – цветовая температура оттенков серого

Xiaomi Mi5 – цветовая температура оттенков серого

Цветовая температура оттенков серого максимально близка к эталонному значению 6500 К. Это блистательный результат. Мало какой смартфон может похвастаться таким филигранно настроенным балансом белого. На оттенках серого, соответственно, нет характерных синеватых или желтоватых примесей.

 

Xiaomi Mi5 – гамма-кривая градаций серого (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктиром)

Настроен экран определенно хорошо, об этом свидетельствуют все гамма-кривые. Они близки к эталону, на минимальные отклонения можно смело закрыть глаза. Полутона на экране Mi5 выглядят яркими ровно настолько, насколько и должны быть, – без пересветов и провалов в тенях.

Xiaomi Mi5 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

Xiaomi Mi5 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

Цветовой охват экрана смартфона близок к пространству sRGB, что очень хорошо. Основные цвета выглядят на дисплее Xiaomi Mi5 натурально – не тускло и не перенасыщенно. Цвета отображаются с минимальным отклонением от «цели».

#«Железо» и производительность

Вот мы и подошли к наиболее интересной составляющей Xiaomi Mi5. Как мы говорили ранее, этот смартфон построен на платформе Qualcomm Snapdragon 820 – одной из самых передовых, мощных и совершенных мобильных систем-на-чипе на данный момент. Подробно про нее мы рассказывали в отдельном материале, с которым рекомендуем ознакомиться. Пожалуй, главное отличие от предыдущей флагманской системы здесь – это возвращение к вычислительным ядрам своего дизайна. На смену ядрам ARM пришли собственные – новые, зовут их Kryo. Примечательно, что ядер здесь всего четыре, а не восемь, как у других флагманских платформ. Два из них работают на частоте 1,36 ГГц, оставшиеся два – на частоте 1,8 ГГц. Примечательно, что существует версия Xiaomi Mi5 Pro – у нее частота процессорных ядер поднята до 1,6 и 2,15 ГГц соответственно.

Еще одно важное отличие 820-й модели от предшественницы заключается в переходе на более совершенный и энергоэффективный 14-нанометровый технологический процесс.

Объем оперативной памяти у Xiaomi Mi5 – 3 Гбайт, встроенной флеш-памяти – 32 или 64 Гбайт, в зависимости от выбранной версии. К слову, к выбору модификации здесь стоит подойти ответственно, поскольку разъема для карточки памяти у смартфона нет. Версия Mi5 Pro может похвастать 4 Гбайт «оперативки» и 128 Гбайт встроенной флеш-памяти.

В качестве графического контроллера в Snapdragon 820 используется Adreno 530. Он, по уверениям производителя, на 40% мощнее Adreno 430, который являлся частью Snapdragon 810. Помимо прочего, новая платформа обзавелась новым сигнальным процессором обработки изображений Hexagon 680, который отвечает за кодирование и декодирование видео, а также ряд других функций.

Смартфон работает очень быстро и плавно: за время теста не было ни намека на подвисания или подтормаживания. Разумеется, гаджет без малейших затруднений воспроизводит видео в родном для экрана формате Full HD. Устройство умеет держать в памяти множество открытых вкладок браузера и приложений и шустро переключается между ними. На смартфоне можно запускать самые ресурсоемкие игрушки, не понижая графические настройки.

Дополнительная ремарка: наблюдать за тем, как Xiaomi Mi5 щелкает «бенчмарки», – отдельное удовольствие для всех, кто интересуется миром мобильных гаджетов. Он делает это играючи, занимая во всех заданиях лидирующие позиции. Смартфон действительно очень мощный.

#Связь и беспроводные интерфейсы

Смартфон умеет работать с двумя карточками формата Nano-SIM. К сожалению, слоты здесь не универсальные, как часто бывает,– установить карту памяти вместо одной из симок не получится. Говорить по Xiaomi Mi5 удобно: запас громкости у разговорного динамика вполне приличный, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались.

Еще одна особенность платформы Snapdragon 820 – встроенный модем QS X12, который поддерживает стандарт LTE Cat.12 с максимальной теоретической скоростью приема данных в мобильных сетях 600 Мбит/с, отдачи – 150 Мбит/с. Для российских пользователей это не очень актуально – наши сети пока не могут разгоняться до таких скоростей. Зато где-нибудь за рубежом владельцы Xiaomi Mi5 могут «погонять» всласть. Еще один нюанс: смартфон не работает с важным для России 20-м диапазоном LTE, что не помешало ему, тем не менее, во время тестирования принимать 4G-сигнал «МегаФона». В целом по поводу качества приема сигнала сотовой связи у нас замечаний нет – без видимых причин устройство соединение с сетью не теряет, внезапных прерываний сигнала не было.

 

Xiaomi Mi5 – результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

Набор беспроводных коммуникаций здесь исчерпывающий: устройство поддерживает Bluetooth актуальной версии 4.2, двухдиапазонный Wi-Fi всех более-менее популярных протоколов и NFC. Ориентируется на местности аппарат с помощью радиомодуля, который умеет общаться со спутниками GPS (с поддержкой A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Определяет свое местоположение устройство очень быстро. Спустя считаные секунды после запуска профильного теста аппарат нашел 12 спутников и ориентировался по семи из них. Радиус погрешности навигации при этом был всего 4-6 метров.

 

Xiaomi Mi5 – приложение Mi Remote

 

Помимо прочего, Mi5 может похвастаться наличием ИК-порта, предназначенного для управления бытовой техникой. Благодаря ему смартфон может заменить универсальный пульт дистанционного управления. Для управления техникой в оболочке MIUI 7.0 имеется специальное приложение Mi Remote. Разобраться с ним очень легко – достаточно читать подсказки на экране.

#Камера

Передняя камера у смартфона оснащена сенсором на четыре мегапикселя. Это не очень много для смартфона, который претендует на звание «самого-самого», однако стоит углубиться в технические нюансы. Физический размер сенсора в данном случае – 1/3 дюйма, а пикселя – 2 µм. Для передней камеры это очень приличные показатели, тем более что здесь разрешение не так важно, как работа в темноте. А на крупный пиксель попадает больше света, и, следовательно, в темноте картинка получается менее шумной. Действительно, делать автопортреты и разговаривать с видео с помощью передней камеры Xiaomi Mi5 можно практически в любых условиях, за вычетом кромешной темноты (вспышки здесь не предусмотрено), – картинка годная.

Xiaomi Mi5 – пример фотографии на переднюю камеру при плохом свете

Xiaomi Mi5 – пример фотографии на переднюю камеру при плохом свете

Тыльная камера здесь на 16 мегапикселей, с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. Сенсор, по меркам мобильной фотографии, довольно крупный – 1/2,8 дюйма, пиксель – 1,12 µм. Максимальное относительное отверстие диафрагмы – f/2,0. Пожалуй, главное достоинство основной камеры – наличие четырехосевой оптической системы стабилизации изображения. Благодаря этому пользователь может делать несмазанные фотографии на более длинных выдержках, что актуально при съемке в условиях недостаточной освещенности.

Xiaomi Mi5 – основная камера

Xiaomi Mi5 – основная камера

Снимает основная камера очень неплохо. К фотографиям, сделанным при дневном освещении, попросту не придраться: картинка резкая по всему полю кадра, цвета насыщенные, но реалистичные, изображение контрастное. Фокусируется устройство очень быстро, процент брака по фокусу на тестовых снимках минимальный. Ситуация чуть меняется, когда условия съемки становятся более сложными: тут заметно падает контрастность, а на первый план выползает мелкий цифровой шум. Впрочем, это вполне простительно для мобильной камеры. В целом Xiaomi Mi5 фотографирует на уровне одноклассников.

Автономная работа

В смартфон установлен несъемный аккумулятор на 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В). Для устройства с подобной технической начинкой это вполне стандартная емкость. При активном использовании батарейки не хватает до возвращения домой – смартфон приходится подзаряжать в течение дня. Удивительно, но уровень заряда довольно сильно падает, даже когда устройство находится в режиме ожидания – программная оболочка MIUI не слишком хорошо оптимизирована с точки зрения энергопотребления, подобное поведение мы видели и на Mi4i. Будем надеяться, что это исправят в следующих версиях прошивки.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео в формате HD на максимальной яркости экрана с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме гаджет проработал чуть более пяти с половиной часов. Результат далеко не рекордный, но сопоставимый с результатами многих одноклассников.

 
 

Xiaomi Mi5 – настройки энергосбережения

В MIUI 7.0 есть множество различных сценариев энергопотребления и настроек сохранения энергии. Если покопаться в них как следует и настроить все под себя, можно продлить жизнь батарейке Xiaomi Mi5 на часок-другой. Тем не менее, даже если затянуть гайки везде, где только можно, и выставить самые суровые параметры энергосбережения, смартфон все равно едва ли продержится день вдали от розетки, увы.

#Программное обеспечение

Xiaomi Mi5 – обновление программного обеспечения

Xiaomi Mi5 – обновление программного обеспечения

Смартфон работает на операционной системе Android 6.0 Marshmallow, поверх которой установлена фирменная оболочка Xiaomi – MIUI 7.0. Отключить ее и откатиться к стандартному «роботу» нельзя. Следует иметь в виду, что официально Xiaomi на российский рынок не поставляется. В связи с этим потенциальному владельцу Mi5 обязательно нужно учитывать несколько вещей: во-первых, русского языка в системе нет – только родной китайский или английский; во-вторых, ряд сторонних опций все равно будет прописан в системе иероглифами. Русифицировать систему, разумеется, можно – в Интернете полно информации по этому поводу.

 

Xiaomi Mi5 – стандартные приложения

И еще один важный недочет системы заключается в том, что «из коробки» среди предустановленных приложений вы не найдете фирменный магазин приложений Google – Play Market. Его придется устанавливать отдельно «серыми» способами, поскольку без него работать с Android-устройством тяжко. Разумеется, здесь есть собственный киоск Mi App Store, однако с гипермаркетом Google Play он и рядом не стоял.

Xiaomi Mi5 – установка Play Market

Xiaomi Mi5 – установка Play Market

Сама по себе оболочка MIUI 7.0 получилась очень приятной – легкая визуально, да и работает достаточно быстро. Как мы говорили, никаких подвисаний системы за время тестирования не было.

#Заключение

Из всего написанного выше можно сделать лишь один вывод: Xiaomi Mi5 – это действительно очень интересное устройство, примечательное далеко не только ценой. Оно легко может составить конкуренцию многим флагманам от производителей первого эшелона, а в некоторых аспектах – даже переиграть их. Это симпатичный внешне и очень мощный внутри гаджет, который стоит при этом около тридцати тысяч рублей — на 10-15 тысяч меньше, чем одноклассники. Чем придется жертвовать за подобную экономию? В первую очередь слабенькой адаптацией для российского рынка и отсутствием разъема для карт памяти. По всем остальным параметрам это просто шикарный гаджет.

Достоинства Xiaomi Mi5:

  • приятный дизайн, умеренные габариты, отличное качество сборки;
  • очень быстрый и точный сканер отпечатков пальцев;
  • богатые коммуникационные возможности (LTE Cat. 12, ИК-порт, USB Type-C);
  • мощнейшая техническая начинка;
  • хороший набор камер.

Недостатки Xiaomi Mi5:

  • отсутствие поддержки LTE band 20, важного для России;
  • малое время автономной работы;
  • отсутствие разъема для карточек памяти.

Благодарим магазин Gearbest за предоставленный на тест смартфон Xiaomi Mi5. Действует промо-код на скидку специально для читателей 3DNews: MI5WhiteRu. C ним смартфон стоит в GearBest $345,89.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft Edge получил ленту, в которой покажет обновления любимых YouTube-каналов пользователя 28 мин.
Видео: новый трейлер Torchlight: Infinite демонстрирует способности героев 50 мин.
На старте раннего доступа в Dune: Spice Wars будет четыре фракции 2 ч.
Likee и Viber завели личные кабинеты на сайте Роскомнадзора 2 ч.
Московский суд оштрафовал Google на 4 млн рублей — снова за неудаление запрещённой информации 3 ч.
Социальная сеть MyHeritage оштрафована в России по закону о персональных данных 3 ч.
Российские разработчики недовольны покупкой мэрией Москвы софта от Microsoft для образовательных учреждений 4 ч.
Ubisoft выпустит VR-приключение про тушение собора Парижской Богоматери 4 ч.
Уязвимость браузера Safari может привести к утечке данных и раскрытию личности пользователя 5 ч.
Слухи: релиз кооперативного шутера Redfall от создателей Dishonored перенесут на конец года 5 ч.