Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука MSI GT72S Dominator Pro G: No limit

Серия мощных игровых ноутбуков Dominator от компании MSI постепенно расширяется. С выходом процессоров Intel с архитектурой Skylake наиболее популярная линейка 17,3-дюймовых моделей GT72 получила соответствующие обновки: новый процессор 6-го поколения (обозначается приставкой S), оперативную память стандарта DDR4 и улучшенный экран с поддержкой NVIDIA G-Sync (приставка G в названии). А приставка Pro продолжает указывать на использование самого мощного мобильного GPU на текущий момент – GeForce GTX 980M с 8 Гбайт памяти на борту. Немного потерявшие актуальность конфигурации продолжат продаваться под прежними названиями, в том числе с менее производительным GeForce GTX 970M.

А теперь перейдём от слов к делу – познакомимся с MSI GT72S Dominator Pro G на практике, отбросив все маркетинговые заявления, разобранные ещё в конце 2014 года в материале по GT72, сходство с которым наблюдается почти в каждой детали.    

#Упаковка и комплект поставки

Упаковка GT72S такая же, как у многих игровых моделей компании. Ноутбук попал к нам в редакцию в красно-чёрной коробке с пластиковой ручкой сверху, изображением дракона, парой логотипов компании и перечнем основных технических особенностей.

На наклейке на одной из сторон перечислены все ТХ, указано место сборки (Китай) и дата производства (сентябрь 2015 года). Гарантия производителя составляет 2 года.

 

В комплект поставки входят блок питания, кабель питания, набор буклетов и инструкций, CD с драйверами и ПО, а также диск с дистрибутивом игры War Thunder.

#Внешний вид

 

По внешнему виду новинка идентична ранее рассмотренному GT72. За полтора года ничего не поменялось: всё те же формы, используемые материалы, расположение декоративных элементов, размеры и вес. Более того, ноутбук похож и на более доступную серию Apache, особенно если не сильно вглядываться в детали и отбросить толщину устройств. Похоже, в MSI на ближайшее время решили не вкладываться в изменение дизайна своих игровых моделей.      

 
 

Верхняя крышка экрана выполнена из шлифованного алюминия, на котором очень хорошо видны следы от пальцев. Благодаря двум выгнутым «направляющим» крышка больше напоминает капот автомобиля, а лучшую работу беспроводных соединений обеспечивает пластиковая вставка в задней её части.

По центру находятся два логотипа: фирменный MSI и логотип игровой серии с изображением дракона.        

 

Последний подсвечивается, собственно, как и основные органы управления ноутбуком, вместе с двумя выделенными секциями на передней грани.

Толщина ноутбука велика и варьируется от 36 до почти 54 мм (с учётом высоты задних ножек и выступающего изгиба крышки экрана). Это больше заявленных 48 мм и делает из GT72S не самый компактный игровой ноутбук. При этом вес модели не превышает 3,8 кг, что совсем не плохо. 

Дисплей откидывается на максимально возможные для используемого механизма 180 градусов, что практически никогда не встречается в игровых (и не только) моделях других производителей. А немалый вес устройства и не самые тугие петли позволяют открыть экран без дополнительного удержания ноутбука второй рукой.

Для сцепления с рабочей поверхностью используются четыре резиновые ножки разной толщины и дополнительные пластиковые выступы. Со своей задачей они справляются хорошо. На нижней крышке мы можем увидеть пару вентиляционных решеток, выкрашенных в красный цвет и закрытых крупной пластиковой сеткой.

Здесь же расположились целых пять стикеров, сообщающих о двухлетней гарантии, соответствии ноутбука различным стандартам, точном названии модели и т. д.  

 

Разъёмы для подключения у ноутбука MSI GT72S разместились с трёх сторон. Сзади: разъём питания, HDMI 1.4, сетевой порт RJ45, mini DisplayPort 1.2 и современный USB 3.1 Type-C (Thunderbolt). На левую сторону вынесены четыре USB 3.0, считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC/MMC и четыре 3,5-мм аудиоразъёма под разные задачи. 

 

С противоположной стороны можно увидеть ещё два USB 3.0 и Blu-Ray-привод. Набор отличный, но часть покупателей будет жаловаться на расположение портов, однако всё это дело вкуса.

 

Несмотря на использование чёрного матового пластика и шлифованного алюминия, большая часть элементов не отличается практичностью. Это становится понятно уже через пару часов работы за ноутбуком. Говоря о жёсткости всей конструкции, мы можем отметить, что ряд конкурентов собраны более плотно и не столь подвержены деформации (продавливанию) элементов корпуса при физической нагрузке. Впрочем, такая особенность и преимущественное использование пластика в GT72S влечёт за собой и один очевидный плюс – при возможном падении вероятность появления повреждений, несомненно, ниже.

 
 

В целом же качество сборки GT72S хорошее. Зазоры между элементами видны, в некоторых случаях они не очень равномерны по величине, но тут сказывается возможность разобрать ноутбук без обращения в сервисный центр – настолько лёгкий доступ ко внутренностям предоставлен пользователю. Обработка краёв и покраска не вызывают нареканий. Внешний вид устройства полностью соответствует своему классу, но далеко не всем по вкусу придётся такое большое количество разнообразного по фактуре пластика (в частности, глянцевая окантовка дисплея) и дизайн в целом.

#Устройства ввода

В MSI GT72S, благодаря его размерам, уместилась уже знакомая по другим моделям производителя полноразмерная клавиатура с цифровым блоком. Клавиши островного типа, используются стандартные мембраны. Механике, как в GT80 Dominator, тут не место, да и размер не тот. Область клавиатуры чуть утоплена в корпус, чтобы клавиши не царапали экран.

За клавиатуру, исходя из давней концепции MSI, отвечает производитель игровых аксессуаров SteelSeries. Благодаря металлической подложке она не будет прогибаться даже в центре, а кнопка Windows, перенесённая в правую часть клавиатуры, исключает случайные нажатия во время игры. В остальном же раскладка стандартна и не доставит проблем большинству пользователей.

Кнопки чёрного цвета, поверхность клавиш полуматовая, все буквы и символы – белые. По контуру кнопки не окрашены, чтобы настраиваемая RGB LED-подсветка с тремя степенями светимости смотрелась эффектнее.

 

С той же целью вся подсветка поделена на три отдельно настраиваемые секции. Если не нравится — её можно отключить, частично или целиком. Изменение параметров производится через специальное ПО.

Размер основных клавиш – 15 × 15 мм, а кнопки цифрового блока чуть меньше по ширине – 12 × 15 мм. Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии модификатора — кнопки Fn. По левую сторону от основных клавиш находятся пять дополнительных кнопок (у четырёх из них есть индикаторы): питание, переключение видеоадаптера, Cooler Boost, ответственная за включение двух вентиляторов на 100 % мощности, запись видео через XSplit Gamecaster и клавиша переключения профилей клавиатуры (в том числе цвета подсветки).

 

Ход клавиш — 1,5 мм, ровно в их высоту. Нажатия мягкие, чёткие, со средним по силе возвращающим усилием. Звук не громкий. Посередине и чуть по сторонам при более сильном нажатии проседает подложка, что не редкость для клавиатур островного типа в нецельнометаллических корпусах. В общем и целом впечатления от основного устройства ввода вполне положительные, как и на других моделях бренда.

 

Рабочая область тачпада у ноутбука средняя по размеру — 110 × 70 мм, она заметно смещена влево. Зона тачпада выполнена вровень с областью для запястий и выделена тремя полосами с подсветкой, которая настраивается независимо от клавиатуры. Водить пальцем предстоит по полуматовому пластику, а нажимать — на вполне себе физические клавиши с малым, но жёстким ходом и глухим звуком средней громкости при нажатии. Используется панель Synaptic TouchPad V7.5 с широким спектром настроек. Однако у тачпада не лучшая чувствительность и адекватность при работе с жестами. Но для Windows-ноутбуков это давно вошло в привычку. Как итог – тачпад не самый удачный, но с большой долей вероятности потенциальные покупатели будут пользоваться отдельно приобретёнными мышками, поскольку GT72S совсем не ориентирован на работу на коленке где-нибудь в транспорте и своей мощностью переплюнет многие стационарные ПК.

В MSI GT72S установлена камера на 1,3 мегапикселя, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления. Качество картинки хуже обычного, максимальное разрешение — 720p. При небольшом недостатке внешнего освещения появляется много шумов, снижается чёткость. Но веб-камера для игрового ноутбука — вторичная деталь. Работает — и ладно.   

#Внутреннее строение

 

Одной из отличительных особенностей MSI GT72S является лёгкий доступ к начинке устройства без потери гарантии.

Достаточно открутить 7 обычных винтов и снять нижнюю крышку.

 
 

Пользователь сразу получает доступ к системе охлаждения, двум свободным слотам для оперативной памяти (ещё два занятых находятся с обратной стороны платы), МХМ-модулю графического адаптера с собственной памятью, беспроводному адаптеру, аккумулятору и подсистеме хранения данных.

 

Последняя состоит из одного жёсткого диска, установленного в отдельном отсеке, без использования шумопоглощающих/антивибрационных материалов и двух SSD-накопителей формата M.2 (2280) на отдельной плате, подключённой по шине PCIe x4. На ней свободны ещё два разъёма, которые будут изначально заняты в самых дорогих конфигурациях GT72S. Отдельно хотелось бы отметить ещё одно свободное место рядом с HDD, но почему-то производитель не вывел дополнительный SATA-кабель с питанием, хотя пространство вполне позволяет установить ещё один диск.

#Справочная информация и технические характеристики

MSI Dominator Pro G GT72S (6QE-072RU)
Процессор Intel Core i7-6820HK Skylake-H (Quad-Core), 2,7 ГГц
Чипсет Intel CM236 (Sunrise Point)
Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 980M, 8 Гбайт GDDR5 + Intel HD Graphics 530
Дисплей IPS, 17,3 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 75 Гц, матовый, NVIDIA G-Sync Support
Оперативная память 16 Гбайт DDR4-2133 (1066 МГц), двухканальный режим, два модуля памяти Samsung по 8 Гбайт
Система хранения данных 2x SSD в RAID0, Toshiba THNSN5128GPU7 128 Гбайт, M.2 2280 PCIe 3.0 x4;
1х HDD Hitachi HTS721010A9E630 1 Tбайт, SATA3, 7200 об/мин
Оптический привод Blu-ray BD-RE (LG BU20N)
Разъём флеш-карт SD/SDHC/SDXC/MMC
Интерфейсы 6x USB 3.0;
1x USB 3.1 Type-C|Thunderbolt 3 (4K @ 60 Гц);
1х HDMI 1.4 (4K @ 30 Гц);
1x mini DisplayPort 1.2 (4K @ 60 Гц);
1х jack 3,5 мм (линейный вход);
1x jack 3,5 мм (линейный выход);
1x jack 3,5 мм (микрофонный вход);
1x jack 3,5 мм (выход на наушники/акустику);
1x RJ-45 (LAN)
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac Killer Wireless-AC 1525 (Qualcomm Atheros QCA6174)
Bluetooth 4.1 LE + HS
Сетевой адаптер Atheros Killer e2400 Gigabit Ethernet
Звук Realtek ALC899
Дополнительно Веб-камера (HD) 1.3 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный 9-cell 86 Вт·ч (6920 мА·ч, 12,5 В)
Внешний адаптер питания 230 Вт (11,8 А, 19,5 В)
Размер, мм 428 × 294 × 48
Масса, кг 3,78 + блок питания 0,6
Операционная система Windows 10 Home x64
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена, руб. 173 000-180 000 

В обновлённой серии MSI GT72S присутствуют самые разные конфигурации ноутбуков, но все они, безусловно, относятся к высокопроизводительным и дорогим решениям. Как было отмечено ещё во вступлении к статье, определить какой перед вами ноутбук, можно как минимум по приставкам Pro и G. В нашем случае Dominator Pro G обозначает версию с самой мощной мобильной видеокартой и Full HD IPS-дисплеем с увеличенной частотой развёртки и поддержкой технологии адаптивной синхронизации NVIDIA G-Sync.  

Далее следует ориентироваться на обозначение конфигурации модели. В нашем случае 6QE-072RU подразумевает под собой использование процессора Core i7-6820HK, 16 Гбайт памяти типа DDR4 и подсистемы хранения из двух SSD, установленных в RAID0-массив, и одного жёсткого диска 1 Тбайт со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту. Такой вариант продаётся в московских интернет-магазинах по цене от 173 000 рублей. Дорого, но и производительность соответствующая.

Используемый в ноутбуке процессор Intel 6-го поколения с архитектурой Skylake выполнен по нормам 14 нм и является одним из самых быстрых мобильных CPU этого производителя. Номинальная частота процессора составляет 2,7 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading и TurboBoost. В случае с последним частота может автоматически подниматься до 3,7 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 3,6 ГГц при нагрузке на все четыре при должном уровне охлаждения. Множитель процессора разблокирован, но выше 3,7 ГГц в MSI решили частоту не поднимать.

Объём кеш-памяти третьего уровня составляет внушительные 8 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт. Величина CPU Power Limit – до 200 Вт, но в течение короткого периода времени (28 секунд) при продолжительной нагрузке. Максимально допустимая температура ядра – 100 градусов.

В качестве графического решения выступает дискретная графика NVIDIA GeForce GTX 980M с собственной выделенной памятью типа GDDR5 объёмом 8 Гбайт. Встроенное графическое ядро в CPU Intel HD Graphics 530 с частотой GPU в диапазоне 350-1050 МГц может быть активировано только при нажатии специальной клавиши и дальнейшей перезагрузке системы. Автоматическое переключение GPU в зависимости от нагрузки не предусмотрено в связи с поддержкой ноутбуком технологии NVIDIA G-Sync, не совместимой с переключением графики NVIDIA Optimus. Это негативно сказывается на времени автономной работы и удобстве использования ноутбука.

Южным мостом является набор системной логики Intel Sunrise Point CM236, позволяющий работать системе сразу с несколькими накопителями SSD PCIe 3.0 x4. Объём оперативной памяти DDR4-2133 (1066 МГц) в нашем случае составляет 16 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме, используется два установленных SO-DIMM-модуля от компании Samsung по 8 Гбайт каждый. Возможна доустановка ещё двух модулей объёмом до 16 Гбайт каждый.

Герой обзора оснащён знакомым 17,3-дюймовым матовым IPS-дисплеем производства компании LG Display с разрешением 1920 × 1080 пикселей, соотношением сторон 16:9 и обычной W-LED-подсветкой. Номинальная частота вертикальной развёртки повышена до 75 Гц. Визуальная разница в сравнении со стандартными 60 Гц пускай и не существенная, но она есть. Для установленной начинки и высокой производительности на долгие годы подобный экран — оптимальный вариант.

В попавшей к нам версии ноутбука производитель применяет целых три накопителя: два SSD Toshiba THNSN5128GPU7 по 128 Гбайт каждый и HDD Hitachi HTS721010A9E630 на 1 Tбайт. Твердотельные накопители выполнены в формате M.2 2280, подключены по высокоскоростной шине PCIe 3.0 x4 с поддержкой протокола NVMe и работают совместно в массиве RAID0, что увеличивает скорость, но снижает надёжность в случае выхода из строя одного из них. Что же касается обычного жёсткого диска, то он подключён к SATA3, отличается невысоким уровнем шума и достаточной производительностью для возложенных на него обязанностей (хранения информации).

Работу беспроводных соединений Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1 LE обеспечивает контроллер Killer Wireless-AC 1525, построенный на базе чипа Qualcomm Atheros QCA6174. За проводную сеть отвечает гигабитный Atheros Killer e2400, а звуком заведует HDA-кодек Realtek ALC899 совместно с аудиосистемой Dynaudio 2.1 и заявленной технологией Audio Boost 2 с тремя независимыми усилителями для идеального звука.

В нашей модификации используется привод оптических дисков Blu-Ray с возможность записи, модель LG BU20N. По современным меркам – решение довольно спорное. Занимаемое им место можно было бы потратить на установку ещё одного HDD или увеличение ёмкости аккумулятора.

Герой обзора оснащён несъёмным 9-элементным литий-ионным аккумулятором с заявленной ёмкостью 86 Вт*ч – это не самый ёмкий аккумулятор для игрового ноутбука, но тем не менее достаточный, чтобы прожить до 4 часов при определённых типах нагрузки. Реальная же цифра во время тестирования держалась в диапазоне 84-84,7 Вт*ч.

Для зарядки устройства используется небольшой внешний адаптер питания с мощностью 230 Вт. Заряжается ноутбук около 2,5 часа при закрытой крышке в выключенном состоянии. При небольшой нагрузке смело прибавляйте ещё полчаса-час. Впрочем, нам видится, что в 90% случаев MSI GT72S будет работать от розетки, ведь именно в таком состоянии он может продемонстрировать свой возможный максимум.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии