Проекторы

Обзор компактного бизнес-проектора BenQ СH100

Рынок проекторов с LED-подсветкой, заменяющей повсеместно используемые ртутные лампы с малым сроком службы и высоким энергопотреблением и нагревом, начал развиваться не так давно. Многие производители изначально отказывались от светодиодных источников подсветки, поскольку ещё буквально несколько лет назад в потребительском сегменте они обеспечивали световой поток около 300-500 лм, что заметно меньше, чем у «ламповых» моделей.   

Преимущества LED-технологии позволили быстро создать класс компактных проекторов, с весом до 2 кг и небольшими габаритами. Но они имели и минусы: не самое лучшее качество картинки и недостаточно высокую яркость. К тому же наиболее доступные модели 2013-2015 годов обеспечивали поддержку лишь HD-разрешения 1280 × 720 пикселей (720p). Но такая перспектива устраивала не многих.

И вот на выставке ISE 2016, состоявшейся в середине февраля этого года, компания BenQ представила свой первый Full HD LED-проектор – CH100. К нам же он приехал вместе с модулем беспроводной передачи данных BenQ QCast, так что знакомство обещает быть интересным вдвойне. Приступим.       

#Справочная информация, технические характеристики и особенности

Проектор BenQ CH100
Яркость 1000 ANSI Lm
Реальное разрешение 1080p (1920 × 1080)
Поддерживаемое разрешение От VGA (640 × 480) до UXGA (1600 × 1200)
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Контрастность 100 000 : 1
Характеристики лампы, режимы обычный / «Эко» LED, порядка 20 000/30 000 часов
Проекционная система 0,65-дюймовая DLP DarkChip3 TM DMD от Texas Instruments, 1080p
Проекционное отношение 1,108 : 1 (расстояние/ширина)
Размер изображения по диагонали 1,52—3,05 м (60–120 дюймов)
Проекционное расстояние НД
Параметры объектива F=1,5, f = 11,62 mm
Зум, фокусировка Зум отсутствует, фокус ручной
Формат изображения 16:9 стандартное, 16:10 и 4:3 совместимое
Оффсет 100% ±2,5%
Коррекция трапецеидальных искажений ±20° по вертикали
Сдвиг объектива по горизонтали/вертикали Нет
Частота горизонтальной развертки, кГц 15–102
Частота вертикальной развертки, Гц 24–30 / 23–120
Динамики 2 × 5 Вт (стерео)
Установка Настольное, крепление к потолку
Проекция Фронтальная или обратная
Поддерживаемые стандарты SDTV (480i, 576i), HDTV (720p, 1080i/p), NTSC (M, 3.58/4.43 MHz), PAL (B, D, G, H, I, M, N), SECAM (B, D, G, K, K1, L)
Интерфейсы 2 × HDMI v1.4b (один с поддержкой MHL),
1 × скрытый HDMI 1.4b для подключения QCast,
1 × VGA-вход,
1 × аудиовход (Mini-Jack),
1 × аудиовыход (Mini-Jack),
1 × USB с питанием (5 В, 1,5 A),
1 × Mini-USB,
1 × сервисный порт
Особенности Компактный DLP-проектор с LED-подсветкой, поддержка MHL, скрытый отсек для установки модуля беспроводной передачи данных BenQ Qcast, цветовой охват уровня 90% NTSC, 5 режимов изображения для презентаций, невысокий уровень шума — 30 дБА
Безопасность Замок Kensington, блокировка клавиатуры
Вес, кг 2,5
Габариты, мм 325 × 213 × 63
Уровень шума, дБ 28/30 («Эко»/обычный режим)
Источник питания 100-240 В, 50/60 Гц
Энергопотребление, Вт 146
Дополнительные аксессуары Сумка для переноски;
кабель питания;
HDMI кабель;
VGA кабель;
компактный пульт управления
Гарантия, лет 2
Ориентировочная цена на момент тестирования, руб. 102 000-115 000 (+10 000-15 000 за модуль Qcast)

Герой сегодняшнего обзора сильно отличается от многих проекторов на рынке. Это не самый типичный продукт и явно не то, что многие ожидали от LED-проектора. Но это играет на руку BenQ, ведь в своём форм-факторе CH100 – единственный представитель на рынке (по состоянию на середину июня 2016 года), доступный по цене около 100 000 рублей. Ближайший конкурент марки Viewsonic стоит в среднем на 25 тысяч дороже, а аналог компании Panasonic по цене — как три CH100. Так что есть над чем задуматься! 

Проекционная система вполне типична для проекторов BenQ и представляет собой 0,65-дюймовую одночиповую DLP-матрицу производства Texas Instriments. В качестве источника подсветки используется LED-модуль. Основным плюсом «светодиодных технологий» является ресурс работы. Для CH100 производитель заявляет 20 000 часов при стандартной работе и до 30 000 часов в режиме «Эко». Цифры в 8-10 раз больше, чем у схожих по параметрам ламповых собратьев. Всё это позволяет не сильно беспокоиться за время работы проектора, забыть про необходимость постоянно его включать/выключать. Тут важнее оказывается общая гарантия на устройство, которая в случае с героем обзора составляет 2 года.

Максимальная яркость составляет 1000 лм — более чем достаточно для небольших и хорошо затемнённых помещений. 

Приятно удивляет и заявленный коэффициент контрастности — 100 000 : 1. Рабочее разрешение – 1920 × 1080 пикселей (стандарт Full HD). Цветовой охват выходит за пределы sRGB и составляет 90% NTSC. Впрочем, не стоит за это беспокоиться. Благодаря специальному режиму эмуляции стандарта sRGB ваши презентации, фотографии и видеоролики будут выглядеть как на обычным компьютерном мониторе, с обычной W-LED-подсветкой.  

Кроме этого, предлагается ещё четыре предустановленных режима изображения и возможность полностью ручной настройки. Таким образом, настроить картинку так, как нравится лично вам, не составит большого труда. Хотя можно сделать просто «правильно», переключившись в режим sRGB, и забыть о лишних телодвижениях.  

В описываемом устройстве применена довольно простая оптическая система с фиксированным фокусным расстоянием, без возможности сдвига объектива в обеих плоскостях. При этом используемую оптику можно смело назвать широкоугольной, поскольку с расстояния всего в 2 метра от рабочей поверхности можно получить картинку с диагональю 81 дюйм. А переместив CH100 ещё на полметра, вы получаете все 100 дюймов. Очень хороший показатель для портативного устройства, позволяющего создать «домашний кинотеатр» даже в небольшом помещении. Единственная проблема – если у вас есть полотно конкретного размера и в него надо вписать картинку, то из-за фиксированного объектива CH100 придётся двигать на нужное расстояние. 

Устройство оснащено электронной системой коррекции трапециевидных искажений, но только по вертикали (±20°).

Защиту всех важных компонентов проектора от пыли обеспечивает полностью герметичная система, позволяющая обходиться без сменных фильтров. Встроенная акустическая система состоит из двух динамиков мощностью 5 Вт каждый. Для проведения презентаций – звук более чем достойный.

Проектор CH100 – компактная бизнес-модель, которую благодаря её размерам и весу легко переносить с места на место. Это устройство не создано для того, чтобы быть подвешенным на потолке или установленным «на постоянку» на тумбочке/столе. 

По занимаемой на столе площади модель сравнима с обычным 13,3-дюймовым ноутбуком. Без вентиляторов охлаждения не обойтись и лучше их поставить сразу несколько, что и сделали инженеры BenQ. Так и надёжней, и тише (не надо раскручивать один на высокую скорость). Заявленный вес устройства – 2,5 кг – совсем не велик для портативного проектора.

Набор интерфейсов в BenQ CH100 не поражает воображение. Он достаточен и включает в себя: три HDMI 1.4 (один обычный, второй с поддержкой MHL, третий для подключения беспроводного адаптера передачи данных), один аналоговый VGA (D-Sub), аудиовход и аудиовыход, пару разных USB для питания внешних устройств.

Ещё одной особенностью новинки, которая отличает её от многих других моделей проекторов BenQ, является специальный скрытый отсек для установки модуля беспроводной передачи данных BenQ QCast (QP01). Отсек расположен в нижней части устройства. Там же установлен третий HDMI-порт и размещён USB-кабель для подачи питания. Никаких дополнительных проводов: беспроводная передача аудио, фото, видео с устройств на базе Android, iOS, с ОС Windows и Mac. Поддерживаются DLNA-серверы и технология Miracast для передачи изображения с экрана мобильного телефона/планшета. За этот модуль на рынке сейчас просят от 10 тысяч рублей, и он, по нашим оценкам, стоит того, чтобы отдать за него такие деньги. О работе этой связки мы поговорим в соответствующем разделе.

#Комплект поставки, внешний вид и особенности конструкции

Проектор BenQ CH100 попал к нам без заводской упаковки. Весь комплект поставки был уложен в один из отсеков сумки, и выглядит он следующим образом:

  • кабель питания;
  • кабель HDMI;
  • кабель VGA (D-Sub);
  • пульт управления;
  • мягкая сумка;
  • краткая инструкция по установке и настройке;
  • CD-диск с ПО и руководством пользователя.

Все кабели белые – в цвет корпуса. Комплект поставки очень достойный. Нам же дополнительно достался модуль QCast с USB-кабелем для подведения питания (необходим при использовании с другими моделями BenQ, без потайного пространства для установки «стика»).

   

Внешний вид CH100 легко описать – прямоугольный «кирпичик» белого цвета, с применением глянцевого и матового пластиков и вентиляционными прорезями с трёх сторон. Дизайнеры явно недолго ломали голову. Требовалось простое и элегантное решение без особой вычурности — не тот класс устройств, да и деньги потребителей тоже надо экономить. Кризис на дворе!

 

Оптическая система предельно проста, на корпусе устройства — только кольцо фокусировки. Рядом с ним находятся три светодиодных индикатора, один из которых совмещён с сенсорной клавишей включения питания.

 

Поскольку нам CH100 достался вместе с модулем BenQ QCast, то к корпусу представители компании прикрепили специальную пластиковую карточку со встроенной NFC-меткой. Последняя настроена таким образом, что при подключении смартфона с поддержкой NFC в первую очередь будет установлена программа QCast, а во вторую – произведено сопряжение двух устройств для беспроводной передачи данных (фирменное название – «tapNshow»). Если программа на телефоне уже установлена, то данная метка просто позволит произвести быстрое подключение.

 

Объектив заметно смещён относительно центра и утоплен в корпус. Роль защитника от случайных повреждений и оседания пыли выполняет пластиковая шторка. Рядом с оптикой находится ИК-приёмник. Точно такой же размещён в задней части корпуса. Там же расположились почти все порты для подключения, перечисленные нами в таблице с техническими характеристиками.

Объектив содержит как пластиковые, так и стеклянные — для борьбы с различными видами аберраций — элементы. Коррекция трапециевидных искажений в одной плоскости осуществляется электронным способом – через соответствующие настройки в меню или через быстрый доступ с пульта управления.

 

Правая и левая стороны обеспечивают приток холодного воздуха к электронным компонентам CH100. C каждой из них установлено по одному небольшому вентилятору и по одному динамику встроенной акустической системы. Горячий воздух выдувается с левой стороны корпуса, о чём предупреждает соответствующий значок в верхней части проектора.

 

В нижней части корпуса находятся отверстия под крепление проектора к потолку и для установки на обычный штатив. По наклейке можно судить о том, что наш экземпляр сделан на Тайване в апреле этого года.

 

Тут же расположены три ножки, но регулировке по высоте поддаются только две из них. Причём выбор сделан очень странно: центральная рядом с объективом и левая. Что мешало добавить эту возможность ещё одной ножке – остаётся загадкой.

 
 

Отсек для модуля беспроводной связи BenQ QCast скрыт за пластиковой заглушкой, с обратной стороны которой приклеена упаковка с двумя винтами. Под ней расположен третий HDMI-разъём и протянут USB-кабель для подачи питания. Сам модуль похож на многие HDMI-стики с мобильной системой Android на борту. Единственное отличие от них – кнопка-переключатель с USB на MHL (для проекторов со встроенной поддержкой данного стандарта).

Качество используемых материалов и сборки BenQ CH100 мы оцениваем как высокое. Проектор плотно сбит, не скрипит и не хрустит при переноске. Белый глянцевый пластик куда практичнее чёрного. Зазоры между элементами минимальны и равномерны по всей длине. 

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии