Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Lenovo Ideapad Y700: сдержанный игрок

⇣ Содержание

#Введение

Новинка Lenovo была продемонстрирована на CES 2016 и поступила в продажу на территории США и Европы в середине марта этого года. Она представляет собой обновлённую версию одного из первых «мультимедийных ноутбуков премиум-класса» серии Y – Y70, выпущенного в 2014 году.  

Также в компании эту серию ноутбуков относят к «высокопроизводительным игровым моделям с широкими мультимедийными возможностями», но, как и раньше, в ней вы не встретите конфигураций с топовыми GPU. В основном используются средние по производительности графические адаптеры. По состоянию на 2016 год семейство представлено 14-, 15,6- и 17,3-дюймовыми моделями. К нам попала последняя.        

#Упаковка и комплект поставки

Комплект поставки довольно простой. В него входит внешний блок питания, кабель питания, гарантийный талон, лист с номерами телефонов сервисных центров и руководство по технике безопасности, гарантии и установке.

 
  

#Внешний вид

 
 

Дизайн Lenovo Ideapad Y700-17, в общем-то, пришел в 2016-й прямиком из 2014-го, практически без изменений перекочевав с предшественника, Y70. Всё та же агрессивная внешность, по которой можно судить об игровой направленности модели. Чёрно-красная цветовая гамма – знакомый тренд подобных решений.

И всё же внешне герой обзора сильно отличается от конкурентов. Тут нет такого лоска, как у MSI, или чрезмерной сдержанности в используемых материалах, как у ASUS. У Lenovo всего понемногу. На верхней крышке — два еле заметных изгиба и металл с рисунком в виде пересекающихся диагональных полос. Выглядит здорово! К слову, почти так же сделана и нижняя крышка.

Для удержания экрана в одном положении используется два мощных металлических шарнира, позволяющих раскрыть дисплей на 130 градусов. Немного, но стандартно для большинства игровых моделей. Поскольку петли тугие, а устройство не весит 5-6 кг, то для открытия крышки необходимо придерживать корпус одной рукой.

 

На передней грани находятся четыре индикатора: питания, состояния аккумулятора, работы тачпада и активности накопителей. Кнопка включения питания металлическая, со встроенной подсветкой.    

На днище ноутбука находится одна длинная ножка и две небольшие квадратные — за счет них ноутбук не скользит по столу. Тут же можно увидеть две глянцевые пластиковые вставки с отверстиями, обеспечивающими приток холодного воздуха к компонентам системы. Подозреваем, правда, что основная их функция — украшение корпуса. Главный же помощник системы охлаждения – крупная металлическая решётка со встроенным фильтром для снижения количества пыли. Именно через неё холодный воздух попадает к CPU и GPU.

 

По гравировке на днище ноутбука становится известно точное название модификации героя обзора (Y700-17ISK) и дата производства (21 декабря 2015 года). Место производства всё то же – Китай.

На корпусе устройства, несмотря на его крупные габариты, находится не так уж и много портов: два USB 3.0, один USB 2.0, комбинированный 3,5-мм разъём для подключения наушников/акустики или микрофона, один HDMI 1.4 и разъём для проводной сети (RJ-45).

Сетевой порт в последнее время встречается не так часто, особенно в довольно тонких устройствах, как наш Y700, но в игровом ноутбуке он просто обязан быть. Рядом с ним находится замок Kensington.

 
 

Качество сборки хорошее: покраска и зазоры на стыках равномерные. Корпус не издаёт паразитных звуков — чувствуется жёсткость конструкции. Впрочем, это не исключает того, что верхняя и нижняя крышки, а также клавиатура слегка продавливаются при нажатии. Используемые материалы не очень практичные. В основном это касается чёрных металлических поверхностей: используемый на них рисунок слабо скрывает следы от пальцев. Чуть лучше противостоит им прорезиненная пластиковая рабочая поверхность, но и ее идеальной не назовёшь.  

#Устройства ввода

Герой обзора оснащается клавиатурой островного типа с клавишами из матового чёрного пластика с красной окантовкой, белой гравировкой символов и опять-таки красной подсветкой. Яркость последней может быть установлена в двух положениях или полностью отключена. Сами клавиши не совсем стандартные по форме – квадраты и прямоугольники с закруглёнными нижними краями, но для ноутбуков Lenovo это классика.

 

Благодаря размерам корпуса на клавиатуре легко нашлось место для цифрового блока. Раскладка довольно стандартная, однако блок стрелок тесно прижат к остальным клавишам. К сожалению, клавиатура заметно прогибается в центральной области. По краям — несколько меньше.

Расстояние между кнопками составляет почти 4 мм, их толщина 1,5 мм (рабочий ход около 1,2-1,3 мм). Размер основных клавиш – 15 × 15 мм, верхних управляющих – 13 × 8 мм.

Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии модификатора — кнопки Fn. Нажатия чёткие, со средним по силе возвращающим усилием и глухим звуком. На Lenovo Ideapad Y700 вполне можно долго печатать, что для игрового ноутбука характерно совсем не всегда.

Тачпад у Y700 довольно крупный – 105 × 70 мм. Он смещён влево, отличается закруглёнными углами и использованием матовой стеклянной поверхности чёрного цвета. Кнопки скрытые, левый «клик» срабатывает практически на всей поверхности, а правый — только в нижнем правом углу. Нажатия приглушённые, но хорошо ощущаемые, ход поверхности минимальный. Используется панель Synaptics ClickPad V1.2. По адекватности распознавания жестов особых претензий у нас нет, хотя, конечно, могло быть и лучше.

В качестве веб-камеры герой обзора использует обычный 1,3-мегапиксельный модуль среднего качества, а по обе стороны от него располагаются два цифровых микрофона для лучшего качества записи звука и подавления внешнего шума. Сама камера довольно шумная, но для Skype-конференций при хорошем свете её будет достаточно.

#Внутреннее строение

 

Для разборки Lenovo Ideapad Y700-17 понадобится обычная крестовая отвёртка. Необходимо открутить 13 винтов, после чего аккуратно поднять крышку, освободив при этом все защёлки, а их много. В том числе они есть на задней грани, возле места расположения радиатора охлаждения. И это здорово осложняет процесс разборки ноутбука и требует осторожности и одновременно приложения определенных усилий.  

С гарантии это действие ноутбук не снимает, поэтому смело можно приобрести модель с небольшим объёмом RAM и SSD: понадобится — поменяете.   

 
 

Кроме того, можно поставить другой HDD типоразмера 2,5 дюйма со стандартным интерфейсом SATA, установить иной модуль беспроводной связи, заменить батарею (что может потребоваться через 3-5 лет постоянного использования) и почистить систему охлаждения.

 

Батарея на общем фоне выглядит совсем небольшой. Петли экрана крупные и мощные — оттого и жёсткие. На нижней крышке в районе расположения жесткого диска наклеены шумопоглощающие материалы. Для лучшего охлаждения модули оперативной памяти и жёсткий диск накрыты специальной металлической плёнкой.

#Справочная информация и технические характеристики

Lenovo Ideapad Y700-17
Процессор Intel Core i7-6700HQ, Skylake (Quad-Core), 2,6|3,5 ГГц
Чипсет Intel Sunrise Point HM170
Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 960M, 4 Гбайт GDDR5 + Intel HD Graphics 530
Дисплей IPS, 17,3 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 60 Гц, полуматовый (LG Philips LP173WF4-SPF1)
Оперативная память 16 Гбайт DDR4-2133 (1066 МГц), двухканальный режим
Система хранения данных 1 × SSD, Samsung PM871 (MZNLN128HCGR-000L2), 128 Гбайт, M.2 2280 SATA3;
1 × HDD WDC WD10SPCX-24HWST1, 1 Tбайт, SATA3, 5400 об/мин.;
Оптический привод Нет
Разъем флэш-карт SD|MMC (4in1)
Интерфейсы 2 × USB 3.0/3.1 Gen1;
1 × USB 2.0;
1 × HDMI 1.4;
1 × LAN (RJ-45);
1 × Audio-In/Out Combo 3,5 мм;
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Qualcomm Atheros QCA9377)
Bluetooth 4.1 LE + HS
Сетевой адаптер Realtek PCIe Gigabit Ethernet
Звук Realtek ALC235 + 2x 2 Вт JBL + 3 Вт сабвуфер
Дополнительно 1,3-мегапиксельная (720p) веб-камера
Питание Аккумулятор несъёмный, литий-полимерный 6-cell 60 Вт·ч (4050 мА·ч, 14,8 В)
Внешний адаптер питания 135 Вт (20В, 6,75А)
Размер, мм 423 × 305 × 28  мм 
Масса, кг 3,59 кг + блок питания с кабелем 0,55 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Оф.гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена 90 000+ рублей

Линейка Y700 в основном представлена 15,6- и 17,3-дюймовыми моделями. Первые могут оснащаться процессорами не только Intel, но и AMD, что встречается в классе дорогих мультимедийных ноутбуков редко. Более крупная версия работает только с четырёхъядерными процессорами Intel 6-го поколения.

Нам удалось найти не так много доступных конфигураций. В каждой из них используется Full HD IPS-дисплей, дискретный GPU NVIDIA GeForce GTX 960M с 4 Гбайт набортной памяти, конфигурации из одного-единственного HDD и разных SSD ёмкостью от 128 до 512 Гбайт. Цена за самую старшую – около $1 200, или 100 000 рублей в российской рознице. Серьёзный удар по конкурентам!      

Попавшая к нам модификация Lenovo Ideapad Y700-17, как и полагается, оснащена новейшим процессором Intel 6-го поколения Core i7-6700HQ, выполненным по нормам 14 нм. Номинальная частота процессора составляет 2,6 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading и TurboBoost: частота может автоматически подниматься до 3,5 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 3,1 ГГц при нагрузке на все четыре. Объём кеш-памяти третьего уровня составляет внушительные 6 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт.

За графику отвечают встроенный GPU Intel HD Graphics 530 и дискретный NVIDIA GeForce GTX 960M с собственной выделенной памятью типа GDDR5 объёмом 4 Гбайт. Это средний по производительности игровой GPU, позволяющий поиграть более-менее в любые игры, хотя и не на высоких настройках графики.  

Южным мостом является набор системной логики Intel Sunrise Point HM170. Количество оперативной памяти в нашем случае составляет 16 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме, используется два SO-DIMM-модуля DDR4-2133 (1066 МГц) производства Samsung объёмом по 8 Гбайт каждый.

Ноутбук оснащён 17,3-дюймовой IPS-панелью производства компании LG Display с разрешением 1920 × 1080 пикселей (стандарт Full HD), соотношением сторон 16:9 и обычной W-LED-подсветкой. Экран, скорее всего, глянцевый, но накрыт стеклом с полуматовой защитной поверхностью. Она эффективно борется с бликами, но картинка не «кристально чистая», как на полноценных глянцевых экранах. Управление пальцами не поддерживается.

В попавшей к нам версии ноутбука производитель применяет два накопителя: твердотельный и классический HDD. Первый из них – знакомый Samsung PM871, но ёмкостью 128 Гбайт, что напрямую сказалось на скоростях записи. Привод, выполненный в формате M.2 2280, подключён по стандартному интерфейсу SATA3. Система работает быстро, но не то чтобы летает. С другой стороны, если вы до сих пор не работали за ПК или ноутбуком с SSD, то впечатления будут самые положительные.

Для хранения информации используется жёсткий диск со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту — Western Digital WD10SPCX-24HWST1, также работающий по SATA3. Он тихий, работает практически незаметно, а его скорости для хранения данных хватает на 100 %.

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1 обеспечивает Qualcomm Atheros QCA9377. За проводное соединение отвечает гигабитный контроллер Realtek. Звуком ведает HDA-кодек Realtek ALC235 совместно со встроенной акустической системой класса 2.1, созданной совместно с JBL. CD/DVD-привод в ноутбуке не используется.

Герой обзора оснащён встроенным литий-полимерным аккумулятором с заявленной ёмкостью 60 Вт*ч. Но у информационных утилит на этот счёт своё мнение – чуть более 63 Вт·ч, что, согласитесь, пускай и небольшая разница, но приятно. С другой стороны, если сравнивать с показателями других 17,3-дюймовых ноутбуков, мы можем говорить о том, что с ёмкостью Lenovo, безусловно, пожадничала, да и размеры самого аккумулятора это подтверждают.

Для зарядки устройства используется внешний адаптер питания мощностью 135 Вт. Заряжается ноутбук долго – чуть более 2,5 часов при закрытой крышке в выключенном состоянии. При небольшой нагрузке смело прибавляйте ещё час.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии