Мониторы и проекторы

Обзор профессионального WQHD-монитора BenQ PV270: продолжение под новым названием

Маркетологи компании BenQ удивляют нас не в первый раз. В ассортименте производителя есть две серии мониторов, рассчитанных на пользователей с высокими требованиями к картинке, но каждая из них насчитывает буквально 1-2 модели. Мы уже не говорим про качественную и доступную линейку BL, давно полюбившуюся российским гражданам. И вот на рынок выходит новая серия — PV, и первый же монитор в ней по своим возможностям и внешнему виду максимально схож с 24-дюймовой моделью PG2401PT, выпущенной BenQ еще в конце 2013 года.       

Несмотря на современные реалии рынка, новинку решили оснастить 27-дюймовой IPS-type-матрицей с разрешением 2560 × 1440 пикселей — никакого 4К. Впрочем, этого будет достаточно разбирающимся покупателям, и при этом такое разрешение не создает столь высокую нагрузку на систему. Особенно это важно, когда вопрос касается обработки очень большого количества фотографий или видеоконтента, снятого в стандартном Full HD. Зачем же нагружать ПК лишней работой?

#Технические характеристики

BenQ PV270
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-type)
Тип подсветки GB-LED 
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 60
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × DVI-D;
1 × HDMI 1.4;
1 × Display Port 1.2;
1 × mini Display Port 1.2;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты
2 × USB 3.0;
1 × USB 2.0;
1 × SD Card-Reader;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот в портретный режим (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
73 / 0,5
Габаритные размеры
 (с подставкой) Д × В × Г, мм
639 × 418-553 × 254
Габаритные размеры
 (без подставки) Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 8,8
Масса нетто (без подставки), кг 5,5
Ориентировочная цена 57 500-60 000 рублей

Монитор BenQ PV270 построен на AHVA-матрице производства AU Optronics (AUO), модели M270DAN02. Это профессиональное 10-битное (8 бит + FRC) решение размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), соотношением сторон 16:9 и расширенным цветовым охватом благодаря GB-LED-подсветке без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free). Сама матрица относится к IPS-типу, так что не стоит пугаться незнакомых названий.

Плотность пикселей монитора с такой диагональю и разрешением составляет 110 ppi, что выше, чем у 24-дюймового предшественника.

Заявленная максимальная яркость удивляет — 250 кд/м2, но производитель сразу указывает, что такой она становится после калибровки и при активной системе компенсации неравномерности подсветки. То есть можно получить значение и выше. Коэффициент статической контрастности составляет 1000:1, время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс. Углы обзора максимальны для современных панелей — 178 градусов в обеих плоскостях. Монитор работает с 14-битной 3D внутренней таблицей представления цвета (LUT), но на выходе, в зависимости от интерфейса для подключения и используемой видеокарты, мы получаем от 8 до 10 бит.

Дизайн у BenQ PV270 классический — с довольно широкими и глубокими рамками, который ещё долго будет встречаться в профессиональных решениях для работы с цветом. Система управления выполнена в виде сенсорного блока с семью клавишами с белой подсветкой.

Модель отличается расширенной эргономикой подставки со всеми доступными степенями свободы. Для монитора заявлена высокоточная заводская калибровка (DeltaE < 1,5 по стандарту sRGB и Rec.709), несколько режимов эмуляции основных цветовых пространств и возможность аппаратной калибровки через встроенный 3D LUT с помощью специального ПО и измерительных приборов компании X-Rite.

Производитель указывает 100-процентное покрытие цветового пространства sRGB и 99-процентное — AdobeRGB, а также соответствие различным стандартам для работы с видеоматериалами – DCI-P3 и Rec.709.

Максимально возможные 60 Гц могут быть получены при использовании любого из доступных у монитора интерфейсов. А выбор их довольно-таки широк: цифровые DVI-D, HDMI 1.4, Display Port 1.2 и mini Display Port 1.2.

Для работы с периферией в мониторе предусмотрено два порта USB 3.0, один USB 2.0 и считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC. Отличительной особенностью PV270, как и многих других мониторов BenQ, является наличие датчиков внешней освещённости и присутствия.

Не забыта и система напоминания о необходимости сделать перерыв в работе, а в комплект поставки входит выполненный на совесть светозащитный козырёк, который можно либо найти в самых дорогих версиях профессиональных дисплеев от NEC, либо приобрести отдельно за 8-12 тысяч рублей.

Кроме того, в мониторе используется система компенсации неравномерности подсветки, показавшая относительно высокие результаты в PG2401PT и работающая во всех режимах и при любой яркости экрана. Дополнительно в новинке есть специальный «сенсор подсветки», контролирующий яркость экрана и сохраняющий её на одинаковом уровне на протяжении всего срока службы монитора.

Среди особенных функций в PV270 можно встретить GamutDuo, позволяющую просматривать картинку на экране монитора сразу в двух стандартах цветопередачи. А новая технология Color Display Clone, базирующаяся на данных, которые поступают от специального сенсора цветовой температуры на верхней грани дисплея, позволяет автоматически подстраивать цвета изображения в зависимости от наружного освещения. Необычно видеть подобное в моделях BenQ, стоимость которых в разы ниже, чем мониторы от NEC и EIZO. Главное теперь разобраться, насколько качественно и точно всё это работает.

На момент тестирования монитор BenQ PV270 уже начал поступать в продажу на территории РФ. Его стоимость в проверенных магазинах начинается с 57 500 рублей, что не может не радовать. Да, с этим можно поспорить, однако, по нашему мнению, получить столь серьёзную модель с диагональю 27-дюймов за такие деньги – практически подарок от компании. 

#Комплектация и внешний вид

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое, и даже больше:

  • cиловой кабель;
  • кабель DVI-D;
  • кабель Display Port → miniDP;
  • кабель USB3.0 для подключения монитора к ПК;
  • детали для сборки защитного козырька;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • CD с драйверами, утилитами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.
 

С учётом предложенных производителем вариантов для подключения без покупки дополнительных кабелей у пользователя есть выбор между DVI-D, который может предоставить 8 бит на канал, и Display Port с его 10 битами, но исключительно при использовании видеокарт, которые поддерживают данный режим вывода (в основном это профессиональные решения и некоторые карты с GPU AMD).

В отчёте о заводской калибровке заявлена высокая точность настройки исключительно одного специального режима AdobeRGB, зато со средним отклонением DeltaE меньше 1,5 единиц и идеальной равномерностью белого и серого полей.

 

Светозащитный козырёк состоит из четырёх пластиковых элементов с мягким внутренним покрытием из чёрной ткани и двух металлических деталей. Собрать его, не заглядывая в инструкцию, не так уж просто, но всё равно на это уйдет не больше 5-10 минут.

Качество козырька мы можем оценить как очень высокое: прикрепить его на монитор не составит труда, держится он крепко, не болтается и не дрожит — спасибо толстому пластику и жёсткому металлу.

 

Внешний вид PV270 с высокой точностью повторяет PG2401PT, а он, в свою очередь, максимально близок к некоторым моделям народной серии BL. Перед нами знакомые формы, материалы и качество сборки. В BenQ придумали подходящий дизайн для своих профессиональных мониторов и придерживаются этой линии. А почему бы и нет, раз всё на своих местах?  

Поверхность матрицы PV270 полуматовая — она должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом.   

 

Центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд. Отсоединяется она так же быстро — достаточно нажать на кнопку снизу. Отверстия под VESA-кронштейны слегка утоплены в корпус, но в большинстве случаев это не создаст проблем.

 

Форма подставки напоминает букву «п» со слегка изогнутыми «лапками». В её задней части находится крепление для центральной стойки в форме круга. Материал — обычный матовый чёрный пластик.  

Для прокладки кабелей служит овальный вырез в центральной колонне, который дополнен подпружиненной вкладкой синего цвета. Толку от неё нет (особенно если используются толстые кабели), но сделано хорошо.

В задней части центральной колонны место под крепление крючка для наушников было замещено обычной пластиковой вставкой.  

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату (июль 2016 года) и место производства, а также узнать версию экземпляра (00-120-BA). Что до реального производителя, то можно смело говорить: им является основной подрядчик BenQ по мониторам – небезызвестная компания Qisda.

Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. При подключении кабелей проблем не возникает, поскольку монитор всегда можно перевернуть в портретный режим. Рядом с разъёмом для кабеля питания есть физический выключатель. 

 

Два порта USB 3.0 и считыватель карт памяти типа SD производитель разместил отдельно — на левой грани устройства. В случае использования защитного козырька доступ к ним остаётся свободным.

На верхней грани PV270 прячется сенсор цветовой температуры, при активации которого через специально разработанное BenQ приложение цветопередача на экране меняется в соответствии с условиями внешнего освещения. Отдельно производитель заявляет, что система работает только для режимов калибровки. Впрочем, куда важнее тот факт, что на данный момент технология работает, мягко говоря, не очень корректно.

Созданный профиль через аппаратную калибровку моментально сбрасывается, а картинка на экране становится то фиолетовой, то с сильным розовым оттенком, то с зелёным. Не очень похоже на адекватную работу. Более того, после этого вновь приходится активировать созданный профиль через отдельное приложение, и на это тратится, с учётом долгой загрузки, не меньше пары минут. Неудобно!

 
 

Качество обработки и покраски пластиковых деталей корпуса высокое, зазоры минимальные, сборка не вызывает вопросов. Корпус не поддаётся скручиванию, но слегка хрустит и поскрипывает как при сжатии, так и при простом переносе устройства с места на место.

 
 

А вот с точки зрения практичности некоторые поверхности показали себя не очень – следы от пальцев достаточно хорошо видны и убираются не так уж легко.

Толщина корпуса BenQ PV270 довольно существенна — она выделяется на фоне более современных решений, особенно если взять модели с обычной W-LED-подсветкой. Но в любом случае – это вам не излишне толстые NEC серий P и PA. И на том спасибо.

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей. Доступны изменение наклона, высоты и поворот корпуса. Присутствует возможность переворота в портретный режим (Pivot), но из-за этого центровка корпуса на подставке выполнена на среднем уровне (3 балла из 5).

После каждого изменения положения монитор придётся выравнивать строго по горизонту. Это классическая проблема большинства мониторов с Pivot, ничего удивительного в этом нет.

 

Все крепёжные элементы монитора выполнены из металла, как и основание, крепления и внутренности подставки. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется семь резиновых ножек. Им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря немалому для своего класса и размера матрицы весу устройства в сборе.

#Меню и управление

Для управления монитором служит сенсорный блок с семью кнопками, обладающий белой подсветкой, которая активируется при нажатии любой из клавиш. Но если у PG2401PT она включалась при приближении руки, то тут такого больше нет. Подсветка кнопки включения горит постоянно, и отключить её невозможно.

Отзывчивость на нажатия клавиш зачастую высокая, но случаются и казусы, когда не удаётся добиться срабатывания и после двух-трёх нажатий (редко, но бывает). Скорость обработки нажатий и скорость анимации меню находятся на среднем уровне. Управлять монитором благодаря наэкранным подсказкам и системе подсветки довольно легко как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения. Никаких изменений за прошедшие пару лет не произошло…

 
 

При нажатии на любую из шести основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с шестью пиктограммами. По умолчанию производитель установил в качестве функций с быстрым доступом выбор источника сигнала и предустановленного режима изображения, изменение яркости и контрастности. Каждую из них можно заменить другой — по выбору пользователя.

Дизайн OSD-меню знаком нам по серии PG и отличается в лучшую сторону от используемого в других мониторах BenQ.    

По умолчанию выставлен русский язык. В первом разделе, «Дисплей», находятся настройки скалера изображения и выбор источника сигнала. В отсутствие аналогового подключения много других параметров было удалено.  

 
 

Раздел «Настр. цветов» предоставляет доступ ко всем основным параметрам, влияющим на цветопередачу. В нём можно выбрать предустановленный режим картинки (выбор большой, в том числе два пресета для аппаратной калибровки и два для полностью ручной настройки через меню монитора), установить яркость, контраст, резкость, цветовую температуру (с высокой точностью), гамму.

Доступен выбор гаммы цветов (иначе говоря, цветовой палитры или цветового охвата), оттенка и насыщенности (не для всех режимов), уровня чёрного (можно поднять до 2 для лучшей различимости крайних тёмных оттенков) и сброс всех настроек цвета. Другими словами – выбор очень широкий, настроить можно всё, что душе угодно. 

Управление датчиком внешней освещённости и системой напоминания о необходимости сделать перерыв в работе доступно в разделе «Эргономика». К сожалению, часть возможностей активируется лишь в определённых режимах изображения. И естественно, автоматическое управление яркостью недоступно в пользовательских режимах и в режимах аппаратной калибровки.

Второй датчик (ECO), выключающий подсветку панели, может работать в любых условиях. Его настройки сосредоточены в специальном разделе, а претензий к нему у нас не возникло: все работает как надо, что неудивительно – в BenQ на таких датчиках собаку съели.

В разделе PIP/PBP сосредоточены настройки соответствующих функций. Выбирается источник сигнала для основной и второстепенной картинок, настраивается положение второго окна. Через этот раздел картинку на экране можно визуально разделить на две, отображая вторую с иными настройками цветопередачи. Это удобно для тех случаев, когда надо быстро увидеть, как будет смотреться фотография/картинка на дисплее с иным цветовым охватом и настройками гаммы.  

 

Раздел «Система» предлагает переназначить быстрые функции четырёх сенсорных клавиш, настроить режимы работы интерфейсов, экранное меню, DDC/CI и активировать автоматическое выключение питания.

 

В этом разделе можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все настройки к значениям по умолчанию. Присутствуют настройки разгона панели AMA (всего два значения) и системы компенсации неравномерности подсветки (по умолчанию активирована почти во всех режимах).

Доступ к сервисному меню осуществляется стандартным сочетанием клавиш Menu + Power On. Благодаря ему мы подтвердили модель используемой матрицы, её производителя, узнали версию скалера, время наработки и получили доступ к отключению логотипа при включении, автоматическому включению после сбоев электропитания и защите контента при HDMI- и DVI-D-подключениях.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...